みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  農学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

農学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部水産学科の評価
      水産学科なのに動物園に来ている気分に浸れます。初めは苦しく、過酷なものですが、次第に自分もお猿さんになっていく感覚が味わえます。楽しいものですよ。ただ、忘れてはいけないのは、自分は選んでお猿さんになったってことです。樹尿においてはイルカの判別試験があります。といっても本物のイルカを判別する訳では無いです。映像を見比べて、間違い探しを行うのです。なんのための大学なのか、お猿さんなりに考えされられる授業でした。また、世耕さんについて2000字程度のレポートを書かさせることもあり、大学の成り立ちについてある程度勉強しておいた方がよいかもしれません。何度も言うようですが入ってから文句は言えません。皆さん頑張ってください。あと100字程度余っているので雑談をします。この大学はいわゆる早慶近と言われるレベルまで大学の質を高めてきました。関関同立など眼中にはありません。これからの可能性も考えると悪くないのかもしれません。
      人による。
      まあまあ。
      奈良県時点で察し
      人による。
      キャンパス間の格差
      大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部食品栄養学科の評価
      充実してるかはわかりませんが、意味わからん授業が多いですね。
      研究室はまだはいっていないためわかりませんが、基礎ゼミは基本的に何が目的なのかわからない。
      詳しくはわかりませんが、国家試験の合格率が高いのでこの評価にさせていただきました。
      悪い。何もない。森。自然。それだけ。もう少しカフェや食堂がでかければ。周りにもスーパーかコンビニのみ。
      しているかしていないかといわれれば、していません。古くはないですが、特に普通です。
      それはすごくいいです。何もない大学ですが、周りの仲間のおかげで楽しめています。
      サークル少ないし、体育祭はくそです。文化祭は楽しいですがお店が少なすぎて涙ちょちょぎれます。
      栄養や体のこと、生活のこと、健康のことを学び、それをたくさんの人にアウトプットして、一人でも多くの人に、健康、栄養の凄さを知ってもらい、食を通して生き生きとした生活を送ってもらうために、管理栄養士をめざしています。
      決まってません
      国家試験の合格率が高いので。あと共学であるからです。以上です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部食品栄養学科の評価
      国家試験を目指す学科なので、勉強が苦痛な生徒には向いていないと思います。
      試験もかなり難易度が高く、留年の単位数もかなり厳しいです。
      中には説明がわかりやすい先生もいますが、ほとんどの先生の説明が自己満で生徒がわかりやすいと思える物ではありません。
      就職実績は様々です。
      就職に対するサポートが不十分に感じます。
      最寄り駅は富雄駅でそこから奈良交通バスでの通学者がほとんどです。
      スクールバスを作って、バス代を無料にして欲しいです。
      本キャンパスに比べて施設・設備がかなり古いです。
      本キャンパスばかりにお金を使わないで欲しいです。
      学科外の友人は、サークルに入る等しなければできませんが、学科内では、すぐに友人ができます。
      サークルは充実していると思います。
      イベントがほとんど無いに等しいので、もっとあればいいかなと思います。
      一年次は教養と専門分野でほぼ毎日1限から5限まであります。
      三年次から、専門分野だけになり、授業数は少なくなります。
      研究室に配属されると毎日通学になります。
      食への興味があり、その分野に関する職業に就きたいと思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部応用生命化学科の評価
      立地がとにかく悪く、本キャンとの待遇の違いが酷すぎる。本当に勉強だけしたい人はいいかもしれないが他にも色々楽しみたい人には向かない。
      レジュメで済まされる講義が多い。他学科の講義がほとんど取れず、他学部が併設されていないため他学部の講義も全く取れない。
      3年の夏に決まるためとても遅い。いつから本格的に活動が始まるか研究室ごとに差がありすぎる。
      東大阪の本キャンでは就活対策が充実しているのに対して農学部にはサポートが手薄い。
      山の上にあるため原付・バイク・車がない人はバス乗車又は駅から徒歩30分以上が必須。バスもスクールバスではないためバス代もかなりかかる。
      人数に対する食堂とコンビニが小さすぎる。教室の廊下が外であるため冬はとても寒い。最近新しく施設ができたらしい。
      サークルがものすごく少ない。想像していた大学生活を送れる人は少ないのではないかと思う。
      東大阪の本キャンはサークルも色々なイベントもとても充実している。農学部は基本なにもない。
      1年次は教養科目が多め。恐らく他大学と違って講義を取るのに定員がないため抽選がないのは良い点かもしれない。2年次以降はカテゴリーごとの最低単位数に注意して基本好きな講義を受けられる。理系なので研究室はそれなりに忙しい。
      BtoB食品メーカー、品質管理職。
      この大学しか行く先がなかったため。特に志望校ではなかった。食品関係のことが学べるかと思ったが関連する講義はほんのわずかであった。日大とかの方が良かったかもしれない。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    農学部生物機能科学科の評価
      先生の当たり外れが激しすぎます。あと、レポート三昧で限界大学生って感じの生活を送っています。あと、きちんと勉強している人としていない人の差が激しいです。僕達は周りを含めて課題やテスト勉強はきちんとする方ですが、テスト前やレポート提出前に二徹などは普通にあります。
      学科によります。僕の学科は座学と実験とレポートばかりですが、他の学科は実際に学校内を探索したりして授業することがあります。
      就職率はいいと聞きます。学校の案内板によく企業の案内が貼られています。
      周りには何も無いので、帰り道に寄り道などは出来ません。また、バスで行くのですが片道250円するので1日500円かかります。本数も限られているのでいつも行列ができています。
      実験の機材は沢山ありますが、ほかの設備は殆ど東大阪キャンパスに行っています。
      これは自分次第です。人数が多いので友達にはなりやすいと思います。恋愛をしている人は少ないです。
      殆どが東大阪キャンパスにサークルがあります。僕は入っていないのでわかりませんが、周りの友達も殆ど入っていません。
      生命科学について学んでいます。植物の機構、遺伝子、有機化学が主な授業で、そこからいくつか発展したものがあります。
      特に学びたいことが決まっておらず、ここだと広い範囲で学べると考えたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部農業生産科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。農学部はほかの学部と違って大阪ではなく奈良にキャンパスがあります。キャンパスに行くには最寄り駅から坂道を長い時間登ることになります。ほとんどの方は最寄り駅からバスで通学することになると思います。中には坂道を毎日登る強者もいらっしゃいます。大学の敷地内には畑があり、学生さん達はそこで実習することもあるでしょう。
      学校で行われる講義ですが教授によります。
      ゼミ選びは重要です。よく調べてからえらびましょう。
      就活の実績はまちまちですが、積極的なサポートはそこまで期待しない方がいいかもしれません。さまざまな大手の企業への就職実績がありますが、そういうところに就職している人は個人で調べつくして活動している方が多い印象です。
      周辺には特に何もありません。長い坂道をのぼったさきにキャンパスがあるので。最寄り駅にはラーメン屋さんがあります。その他は特にないです

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    農学部生物機能科学科の評価
      とにかく勉強したい人向けの学部です。コツコツ真面目に頑張れる子には向いてると思います。ただ、大学生活を謳歌したい人には不向きすぎる学部なので、東大阪キャンパスに行くことを強くお勧めします。一度来て確かめた方がいいと思います。自然豊かなのはすごくおすすめポイントです。
      講義は基本的にみんな真面目に聴いていますが、後ろの方に座っている人たちは携帯を触っていたり寝ていたり、、一回生のうちは高校の範囲が多いです。先生は優しくて親切な人達ばっかりですよ。
      2年の後期から研究室を決め始めるのですが、一年のうちに間に合っておいた方がいいです。
      近畿大学の中でもいい方だと思います。自分で下調べしてから研究室に行くようにしましょう。
      最寄りに授業の30分以上前に着かないと、バスの列のせいで遅刻する。雨の日はもっと。しかも片道250円で、1ヶ月のバス代だけで8000円かかります。徒歩で山を登るにしても40分はかかります。かなり不便です。大学は山の上なので空きコマにご飯を食べに行くのにも一旦山を降りるしかありません。近鉄は平気で1~2分遅れてきます。
      夏は冷房が寒すぎるので上着必須。でも、トイレ綺麗だし、フィッティングルームがついてるし、コンセントももうちょっと増やして欲しいけどあるので充電できます。設備は充実してると思います。
      1人行動の子が多いのと、恋愛はあきらめましょう。東大阪キャンパスのようなキラキラ大学生をイメージしているのなら、一度見にきて現実を知った方がいいと思います。とても大学とは思えない。
      研究会には個性的な人がたくさんいます。サークルや部活は授業に疲れて行ってないのでわかりません、、
      一年は高校で習ったことの延長みたいな感じです。生物化学が中心です。
      将来化粧品関係の研究職につきたいため。理科と自然が好きなため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農業生産科学科の評価
      大学特有の社会ではあまり役に立たないことばかりをして、時間を潰してしまったと思うから。
      また理系学科にもかかわらず、文系とやっていることが変わらなかったことも大きい。
      教授は人を育てることよりも自身の研究を第一としていて、お金を払っている分ほど得ることができなかった。
      理系学部なので、他の学部には経験できないような経験ができて有利になれると思っていたが、文系とやっていることが変わらず、経験値が手に入らなかった
      他の研究室は、研究が忙しすぎて就活があまりできずに困っていたが、私の所属していた研究室は早くに論文を書けたので余裕があった
      キャンパスが都心からかなり離れた山の奥にあったので、電車代がたくさんかかるだけでなく、駅からバスに乗らなければならず大変だった。
      また自転車で通学しようとしても長い坂道の上にあったので厳しかった
      他の研究室には実験で使う高価な設備があったが、私の研究室や学科は実地調査などが多く、設備は充実していなかった。
      私の学科は他の学科より文系のような特徴が大きかったので、その分人も明るく交流は活発な方だったと思う。
      スポーツサークルに所属しており、試合や遊びのイベントなどもよく企画されていて、普段の活動よりも充実していたとまで言えるかもしれない。
      一年次は一般教養が多く、経済学や人間学などの文系的な科目を履修した。
      二年次は一般教養も残りながら専門科目や外国語を多く履修した。
      三年次は殆どの単位を取っていたため、専門科目である生物学や科学を多く履修した。
      四年次は研究室の単位と卒業論文の単位だけとなり、研究室での勉強が殆どとなった。
      インターネットを使って様々な活動を行い、アルバイトをしながらフリーランスとして稼げるように努力。

在校生 / 2013年度入学
    農学部食品栄養学科の評価
      12年次はそんなに大変ではないが、
      3,4年次で超多忙です。
      研究室はどこにはいってもしんどい
      ほんまにしんどい
      あんまりわからんから寝てしまう。でも分かりやすい先生もいる。
      ラットにたいする強い忌避剤の効果を見ています。
      先生は厳しいです。
      まあまあです。
      支援課題の人はめっちゃ親切でいいと思います。
      山がたくさんあり虫がおおいです。
      坂道があってしんどいです。
      図書館はめっちゃ充実してるとおもう
      食堂のメニューは少なく、変えてほしい
      あんまり、興味ない
      私の学科では個性豊かな人がおおく楽しい。
      1年次は栄養学のきそをまなぶ
      そして学年があがるにつれ自分の得意な分野とかで研究室をえらぶ

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部応用生命化学科の評価
      学びたいことがはっきりしてりる人にはいい大学だと思います。しかし漠然と理系が好きなどといった理由で入学してしまうと出席も厳しく、これといった資格も取得できず、キャンパスライフも楽しめないためお勧めできません。
      教授は熱心に指導してくださる方が多いです。ただ実験のレポート提出などに追われてしまいなにがしたいのかわからなくなる学生も多々いました。
      駅からバスで10分、歩くと30分くらいの場所にキャンパスがあります。土日はとくにバスが3時間に1本しかないので、立地条件はとても悪いです。
      校舎はあまりきれいではないです。語学の授業にのみ使用される新校舎のみとてもキレイです。ログハウスにみたてた食堂はおしゃれですが、たまに虫がいます。
      どこの大学でもそうかと思いますが、幅広い学生と交流できます。先輩後輩関係なく、交流することができます。
      サークル活動は充実しています。しかし本キャンパスに人も少なく、おとなしい人が多いせいか比べると盛り上がりは小さいです。
      微生物や環境科学などまなぶことができます
      森林生物研究室
      様々なシロアリの生物的生態と影響と実態、
      福祉業界
      今まで目をつけていなかった業界だったため。
      自分のやりたい分野の研究をしていたから。
      過去問をひたすら繰り返し解いて傾向をつかむ

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学