みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  農学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

農学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部水産学科の評価
      水産学科なのに動物園に来ている気分に浸れます。初めは苦しく、過酷なものですが、次第に自分もお猿さんになっていく感覚が味わえます。楽しいものですよ。ただ、忘れてはいけないのは、自分は選んでお猿さんになったってことです。樹尿においてはイルカの判別試験があります。といっても本物のイルカを判別する訳では無いです。映像を見比べて、間違い探しを行うのです。なんのための大学なのか、お猿さんなりに考えされられる授業でした。また、世耕さんについて2000字程度のレポートを書かさせることもあり、大学の成り立ちについてある程度勉強しておいた方がよいかもしれません。何度も言うようですが入ってから文句は言えません。皆さん頑張ってください。あと100字程度余っているので雑談をします。この大学はいわゆる早慶近と言われるレベルまで大学の質を高めてきました。関関同立など眼中にはありません。これからの可能性も考えると悪くないのかもしれません。
      人による。
      まあまあ。
      奈良県時点で察し
      人による。
      キャンパス間の格差
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部環境管理学科の評価
      「生物が好き」「自然が好き」という人にオススメです。大学が所有している里山があり、研究や調査に活用されています。
      何年も使い回しているスライドを読むだけの授業も度々あります。
      森林、海洋、里山、河川など、さまざまなジャンルの研究室があるため、自然や生物に興味がある人は自分の研究したいことができやすくていいと思います。
      大手企業に就職したり、公務員になる人もいます。公務員講座や、学芸員の講座など、就職に関する講義は充実している様に感じます。就職支援課があり、面接の練習などをサポートしてくれます。
      最寄りの駅から徒歩だと30分かかります。たいていの学生はバスか自転車を利用しています。バス代は片道240円です。ショッピングやファーストフード店などはあまり充実していません。ラーメン屋が多くあり、「三つ葉」や「いっとう」など人気店もあります。
      食堂の席数が学生の人数に対して少なすぎるため、2限に授業があるとほぼ席を確保することは不可能です。店も、ファミリーマートが一軒あるのみです。自習できるところも、図書室か学生ホールしかなく、すぐに席が埋まるため、学校であまり自習できません。本郷キャンパスとの格差を感じます。
      学科の友人も、部活のメンバーも良い人ばかりで毎日充実しています。
      クラブは、非公認サークルや学生団体を含めると、割と多くあると思います。イベントはそこまで行われていないと思います。
      生物、環境問題、自然、生物多様性、森林、河川、里山、化学、環境教育学など
      漠然と生物を学びたいと思い、この大学の農学部は自然豊かな立地で勉強するのに最適だと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部応用生命化学科の評価
      施設、教授が何よりも良いので不満なく過ごせます。若干通い辛さはありますが、他が良いので我慢できます。
      教授陣は、私立大学では随一の良さだと思います。学業の面においては、(自分が意欲を持っている限り)問題ないです。
      大規模な大学なので、自発的に情報を受信しないと情報が入りにくいです。あと、立地は良いとは言えません。遠いし、バス代はかかるし。それでも良いと思える大学です。
      就職実績は非常に良く、大学側からのサポートも手厚い(先輩談)らしいです。大学院への進学率は低めなので、大学に身を任せるままではしんどいです。大学院進学を目指している生徒は自発的でなければ難しいです。
      通学は本当にしにくいです(笑) 駅から徒歩で40分ほどか、バスで10分ほど。近鉄奈良線の富雄駅が最寄りとなっていて、他の駅から通ってる生徒は聞いたことがありません。朝のバスも、時間によっては混んでいてしんどいです。
      間違いなく私立大学の中では充実しています。農学部(奈良キャンパス)に無い設備でも東大阪キャンパスに行けばある(使える)など、設備の不十分を感じたことはありません。
      学内の友人関係は非常に充実しています。入学してすぐにオリエンテーションがあり、そこで友人を作りやすいです。キャンパス自体狭いので、関係なかなり持ちやすい方です。恋愛関係は無いですが、それは僕の実力なのかもしれません。
      サークルの数は期待しないほうがいいです。種類もなければ、メジャーなものが少ないです。
      一、二年次は様々な分野を学びます。少し興味無い授業もありますが、色んな研究室の話も聞けるので楽しいです。
      薬関係の職に就きたかったが、薬学部に通う経済力が無いため、この学校から化学の知識を養い、創薬の研究に携わり、製薬会社の就職を目的としていたため。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部農業生産科学科の評価
      私の所属学科は皆んな仲が良く和気藹々としていてすごく楽しいですただどこもですが学費が高いので困っています。
      先生の指導は充実していると思います。面白い先生もいて、質問などにも柔軟に対応してくれます。
      ゼミは興味のある物を選び、学ぶので自分の好きな物についてのものはすごく楽しく感じられると思います。
      就活に向けて、と考える時間があります。私はまだ1年なのでそこまで真剣に考えていませんが、教授は丁寧な対応を取ってくれています。
      大学の周辺は横断歩道が無いところがあり、歩行者が多いため
      車が通行する際は危険に思います。
      きれいな建物が多くあります。私は記念体育館がすごくきれいで広いので好きです。
      私はサークルにも参加しているので友人は多くできました。
      友達ができるか不安にならなくて大丈夫だと思います。
      サークルはすごく沢山あるので自分にぴったりな所を見つけられると思います。すごく楽しいので是非入ってみて下さい。
      1年は基礎や様々なジャンルの勉強に取り組みます。
      学年が上がると自分の学びたい物を選べるのですごく楽しみにしています。
      得意科目な文系という事と、興味があったという事です
      入学後もいい大学生活を送れています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部水産学科の評価
      様々なジャンルの授業を受けたうえでどの研究室に所属するかを決められるので自分のしたいことができる学科だと思います。研究室の分属が成績順なのもいいところでした(学科によって分属の方法が異なります)。友人や恋人などとの新しい出会いも多く、また学科のメンバーは4年間変わることがないのでかなり仲を深めることができる点もいいと思います。就職活動はまだ始まっていませんが、卒業研究を3回生のうちに終えられるので安心して臨むことができそうです。
      和歌山の養殖場で研究をしている先生の授業があり、養殖に関する専門的な授業が受けられます。淡水魚から海水魚、海生哺乳類、海洋微生物など様々なジャンルの授業があるので志望動機となった事柄に関すること以外でも新しくおもしろいと感じるものが見つかります。また、授業料とは別に料金が必要となりますが、ダイビングや小型船舶、学芸員などの資格の取得も可能です。
      養殖場へ所属する人とそうでない人に大きく分かれます。和歌山の養殖場での生活を主とする研究室に所属すると3回生から寮生活となります。奈良キャンパスに残る人も幅広いジャンルの研究室から選ぶことができます。私は海洋微生物から得られる新規化合物の発見をテーマとした研究を行っているところです。所属する研究室によっては遠征することもあり、その費用はほとんどが自費だと思います。
      食品企業に就職する人が多い印象です。3回生のうちに卒業研究を終え、4回生は就活に専念することができる研究室もあるのでその点では比較的落ち着いた精神状態で就活できるのではないかと思っています。
      最寄駅は近鉄奈良線の富雄駅で、準急か普通列車が停まります。駅から徒歩2?3分程のバス停からバスに乗って学校へと向かいますが、スクールバスではないので11枚1綴りの回数券(1850円)か定期券を買う必要があります。駅から徒歩で学校へと行くと30?40分かかり、山道なので体力的に厳しいと思います。駅からは原付や自転車で通学する人もいます。富雄駅の周りは居酒屋やラーメン屋が多く、ファミレスやファストフード店などはありません。寮はないので地方から来る人は下宿しています。学校で昼食を買う場合は食堂かコンビニ、キッチンカー2店舗のどれかになります。キッチンカーはたまに3店舗来ているときがあります。
      お手洗いはどこも綺麗な印象です。校舎は屋内のところと屋外のところがあります。
      農学部だけで1つのキャンパスということもあり、生徒の総数が少ないので顔見知りの人に会うことが多いです。また、部活やサークルの数も少なく、100人を超える大人数の部活もあるので縦横や学科の違いなど関係なく交友関係が広がります。全部活での体育祭や文化祭などのイベントもあるため友達や恋人ができる機会は多いです。部活、サークル内や学科内で恋人と付き合う人が多い印象ですが、私は部活合同のイベントを通して他部活の人と付き合いました。先輩後輩で付き合う人も多い印象です。
      部活は12個、サークルは約10個ほどあると思います。非公認サークルも存在します。12部活が中心となって行う文化祭や体育祭は一年の中のメインイベントです。4月には1週間ほど勧誘期間があり、目立つところにブースが並ぶのでそこから入部、入会することができます。文化祭では芸人やバンドも出演します。平成30年度は霜降り明星や尼神インターなども出演していました。文化祭の最後には打ち上げ花火があがりますが、予想以上に華やかで驚くかとおもいます。全体的に他の大学の雰囲気とは異なり、高校の延長のような感じがあります。
      1年生、2年生の間に一般教養の授業を受けます(3年生でも受けられます)。一般教養の授業は、他大学のように抽選になったりすることがなく、受けたい授業を基本的に受けることができます。専門授業も1,2年生のうちにほとんどを履修し、3年生は研究室ごとの実験や授業が多くなります。
      国公立の大学で魅力的なところがなかったので私大を探していました。理系で有名な私大は近畿大学だと思ったので特に有名だった水産学科を受験し、農業生産科学科も併願しました。有名な大学だと就職活動に有利に働くかと考え、また、海棲哺乳類に興味があったので受験しましたが、最終的にしたいことが水産と異なるジャンルになってしまいました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部食品栄養学科の評価
      勉強したいと思っている人にとったらいい環境だと思います。勉強漬けの日々です。その代わり学ぶことが多いです。
      授業や講義は先生によって質が変わるが、勉強しようという意欲があれば身につくような講義です。
      まだ研究室に配属されていないのでなんとも言えませんが、色々な分野の研究室があるので自分が進みたいと思うものがあると思います。
      先生によると思いますが、やる気のある生徒にはしっかり支援してくれると思います。
      山の上にあるので、駅からはバスを利用しないと、徒歩ではかなりきついです。
      沢山の実験室や、実験機器などがあるのである程度充実していると思います。
      食品栄養学科は女子の割合が圧倒的に多いので、学科内で恋愛は少ないです。その代わり友達はたくさんできます。
      本キャンパスに行けば沢山ありますが、農学部だけで考えると数に限りがあります。
      1年次では専門科目以外にも様々な科目を学びます。2年次には1年の時に学んだ専門科目の応用になります。3年次では実習などが多くなります。
      決まっていない
      高校生の時に食品の分野について興味があったので、1番この学科が自分に向いていると思って選びました。

農学部水産学科の評価
      養殖を学びたい人にとっては1番いい大学だと思う。また、魚好きが集まっているため話が合う人が多く、盛り上がる。
      学科の授業はおもしろいが、オンラインで実験なども行われるため経験ができない。
      1年生の頃から就職に関する話や、卒業生の話を実際に聞く機会が多く設けられている。
      駅からが遠すぎる。朝バス待ちに45分くらい駅でずっと待っていて、学生がごったがえしている。
      オンラインの為あまり通っていないが、水産学科の研究するための設備は充実している方だと思う。
      オンラインの為出会いがない。話す機会が少ない為、たまに対面の時に積極的に行かないと友達はできない。
      コロナ禍で軒並み中止でまだ分からない。サークルなどもあまり活動していないイメージがある。
      1年から2年の前期の成績で配属される研究室が決まってくるので頑張る必要があります。成績が悪いと希望通りに行きません。
      魚や水族館が好きで、将来水産関係の仕事をしたいと思っているから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部農業生産科学科の評価
      この学科に入って良かったと思います。
      ですが、後悔している人も中に入るようなので、しっかりと入学する前に考えてもらったほうがいいと思います。
      先生との距離が近く、すぐに質問などが出来ます!!
      いいと思いますよ!
      先輩たちも、大手企業に就職していると聞いています。
      普通なのでは?
      周りの環境があまりよくありません。
      その面では、よく考えた方がいいかもです。
      他の大学と比べたらいいのでは、と思います。
      運動する人にはいいと思います。
      恋愛できない!(;A;)
      実際、している人もいない。悲しい。。。
      イベントは充実してると思います。
      各イベント、どれも楽しい!!
      学科名のとおりです。
      たのしいですよ!ぜひ入ってください!!!
      先輩に勧められたからです!
      楽しそうだったので、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部応用生命化学科の評価
      理系で、化学が好きで生物などに興味もある学生には良い大学だと思います。また、文系の学生でも生物に興味があるのであれば是非オススメしたいと思います。応用生命科学科と聞いて、何を研究している学部か聞いただけでは思いつかないと思います。水産学科なら、魚について研究しているなどすぐに思いつくと思います。ですが、応用生命科学科はそういった具体的な内容が思いつかないと思います。応用生命科学科はガンの研究やキノコの研究など様々な分野の研究をしています。そういった意味で、自分のやりたい研究がやりやすい学部だと思います。
      応用生命科学科は様々な研究をしている学科です。その分、幅広い分野の授業が設けられています。在学中に自分のやりたい研究を見つけ出すこともしやすいと思います。
      1年の前期に先生方のリレー形式の自分がどんな研究をしているかなどを教えてくれる、必修科目があります。これにより、入学して早い段階からどんな研究をしているかなど興味を持てる分野を探す機会が与えられています。
      先輩方の就職先の資料などを見ると、ほんとに幅広い分野に就職出来ると思います。また、定期的に目標を書く機会があり、先生方と話す機会もあるのでサポートは良いほうかなと思います。
      最寄り駅は近鉄奈良線富雄駅です。そこから、奈良交通のバスに乗り10分程度で学校につきます。富雄駅は各停や準急しか止まりません。また、バスは片道240円と少し高く、朝の時間帯はすごく混み合います。学校まで歩くことはできますが、40分近くかかります。
      多くの場所にベンチや自販機が置かれてたりして、休憩場所には困りません。しかし、山の上に学校があるということもあり、外にあるベンチに座っていると少し寒いことがあります。また、コンビニやキッチンカーで昼ごはんを買うこともできます。
      近畿大学東大阪キャンパスと違い、人数が少ないため出会いは東大阪キャンパスに比べ落ちますが、多くの人が仲良くしているのを休み時間などで見ます。
      近畿大学全体を見た場合、サークルの数はとても多いと思います。入学式直前後でも多くのサークルの勧誘にあいました。
      ガンの研究やキノコの研究など幅広い分野を研究している学科です。やりたいことが決まってなくても、興味のある分野を見るけれるかもしれません。

農学部農業生産科学科の評価
      農業生産科学科、名前の通り農業をする学科です。十分な畑やビニールハウスがあります。農業をがっつりしたい方は是非。
      実習(農業)が本格的で楽しい。色々な種類の作物を育てるし、育て方から防除法、新品種の開発など極めたら将来本当に役にたつと感じる内容がいっぱいある。農学部を目指してるなら良い学科かもしれない。
      農学部独自の企業説明会が充実しているので就活情報はバッチリだと思います。
      最寄り駅からちょっと遠いが、一応バスがあるので大丈夫ではある。駅の周りは都会ほどは発達していない。
      実験、実習するのに十分な施設が用意されてありますので特に心配はないかと。新しく施設ができましたし。
      農業実習でみんなと仲良くなれます。話題ないなーってなっても農業の話題がありますし。充実してると思いますよ。
      サークルと部活は一定数ありますし、良いのなければ本校に大量にあるので充実してると思います。
      一回生は農業の基礎的なことや高校生物の発展、教養科目を習います。生物好きならきっと楽しいです。他の学科と違い必修も少ないですし、物理を勉強しなくて良いのが個人的に嬉しいポイントです。
      高校生物が好きだったので生物分野の勉強がしたくて入学しました。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学