みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  農学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

農学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部水産学科の評価
      所属する学科といえばの技術があるので知名度は低くないと思いますが特別技術が身につくわけではないのでスキルを磨くなどはできません。普通です。
      授業で習うこととして社会に出てから役立つ知識を得られるとは考えられません。
      並大抵といった印象で大学名だけで通用するほど甘くはありません。
      最寄駅からバスに乗って10分ほどの距離に大学があり通学の際に坂を登る必要があるため徒歩でのアクセスは下宿生でも萎える。周辺環境といっても最寄駅付近の飲食店以外に良い印象はなく、大学周辺には何もありません。
      生徒からお金をもらっているので並以上の設備が整っていると感じるが、何をするにも東大阪の本キャンパスの後手であるので、充実度は決して高いわけではありません。
      人それぞれです。サークルも数えるほどしかないのでクラス委員会のような感覚と思った方が良いでしょう。
      種類はキャンパスの規模からも分かるように多くはありませんしイベントも充実してるわけではありません。
      一般教養の内容は常識レベルですが社会に出てから役に立つ常識であると思います。専門科目については何のために学んでいるのかが理解できない人は私を含めて少なくないと思います。
      知名度、就職の際に他学科よりは有利に立てるのではないかと考えて他学科は辞退したという経緯です。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部応用生命化学科の評価
      ここでしかやってないような研究もやってるので、面白そうな研究がやりたい人にはオススメだと思います。研究室も、就活とか考慮してくれるところが多いです
      文系の人でも受けて入学できるような入試制度なので、一年生の前期の授業はとても基本的なこと(高校レベル程度から)で生物系のことを学ぶことができる点。学生実験もはじめのうちはとても簡単な内容から始まり、やっていて楽しいなと感じることができる。
      担当の先生によってすごい違うという話を聞いたので3にしました。応用生命化学科は3年の後期に研究室の分属が行われ、配属までは専門英語という形で英語の授業が行われます。専門的な論文を読んでいくのですが、先生がクラスの英語の出来具合を見て論文のレベルを変えるので、難しいところは難しいみたいです
      定期的に、就職に関する学内メールが届くので、将来に役立ててれる人は上手く活用することでうまく行くと思います。ただ、東大阪キャンパスで行われるイベントも来るのでなんともいえません
      最寄駅は近鉄奈良線富雄駅で、駅前のバス停からバスが出ています。バス代が高いと思います。里山のところに建てたキャンパスなので、歩きだと行きで40分、帰りで30分かかります。行きだけバスに乗って帰りは歩きというスタイルの学生も多いです
      新しい施設が完成間近です。本来なら11月に竣工予定だったらしいのですが、コロナの影響でちょっとズレているみたいです。
      恋愛をしている人もいればしていない人もいるのでなんともいえません。
      東大阪キャンパスに比べたら圧倒的にクラブサークルの数が少ないです
      一年の時は本当に基礎をやります。二年に入って、ちょっと専門性が増します。三年後期と四年は卒業研究に関することがメインになると思います
      決まっていない
      薬学部と併願できた中で面白そうな研究(抗がん剤やアレルギーなど)をやっていたから。
    基本的にオンライン授業がメインだが、一年生は定期的に学校で授業を受けることがあるらしいです。実験は、人数制限をしてやりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部環境管理学科の評価
      先生、学生共に良い意味で変人が多いです。講義、研究部屋など楽しく過ごせます。虫などが好きな人がたいはんでしょうか。
      個性的な先生が多く聴きごたえがあります。唐突に野外に出ることも
      全部で七つ(将来的に減ったりするかも…)の研究室があります。
      コチラから行ってもあまりいい対応をしてくれない人もいます…。
      奈良交通バスがかなり不便です。時間帯があっていないなどですね。
      設備は、かなり揃っているかと思います。有名なだけありますね。
      個人としてはかなり充実しています。サークル掛け持ちもできるところはできます。
      積極的にやるとかなり楽しめると思います。ただ…イベント事は少ないですね。
      海から山、微生物から大きな動物まで、幅広く学べる学科です。一二年次は広く浅くって感じです。
      先生から勧められたのと、個人的にオープンキャンパスでの印象が深かったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    農学部生物機能科学科の評価
      水産に比べたら上から2番目の偏差値(入学当時は)だったのでいいと思います。他の学科に比べたら全然幅広く学べるのでいいです!
      自分は心理学を教養で取ろうと思っていたが農学部には心理学がなかった。
      指導はいい先生はいいしそうでない人はそうでない。
      いろいろな研究室があるため。
      地元にMARCH以上の友達がいないのでそこに比べたら全然大したことない企業が多い。
      たまに、いい企業に行く人もわずかだがいる。
      奈良県の山の中にある田舎
      田舎すぎて周りには何も無いし最寄りの駅から歩いて40分もかかる。
      バスがあるが片道250円もするため損である。
      本キャンにだけ力が入っていて高校の設備よりだいぶ悪い。強いて言うなら高校の設備を劣化させたような場所。
      人によります。
      サークルなどに属していると自然に友達はできます。
      本キャンに比べたらサークルなどはとても少ないのでとても不満です。
      植物、動物、有機化学など様々なことが学べます。
      なので、他の学科に比べて広く学べます。
      志望の大学に落ち続けて滑り止めのここしか受からなかったので。学科は応生とバイオが受かったのですが、化学が苦手だったのでバイオにしました。

農学部応用生命化学科の評価
      これからの時代にも通用する学科だと思います。
      生物、又は化学に興味がないと辛い学科もあります。
      実績があるので研究内容、教授は素晴らしい人が多いです。
      自分は農学部ですが、実験実習内容はとても充実しています。
      難しいですが、やりごたえがあります。
      充実していると思います。学科によって異なりますが、研究室の数は多いです。
      ガイダンスが開かれています。また近大独自の就活サポートもあります。
      農学部なので奈良県の山にあります。基本バスです。歩くと30分くらい、自転車もやる気があれば通学できると思いますが凄くしんどいようです。
      本キャンが凄いので多少は落ちますが、設備はそこそこかと。
      施設は少なめ。
      サークルによって柄が変わってきます。充実している人は充実しているのでは。
      大学祭、体育祭があります。サークルごとにブースなど出し物があるので楽しいかと。食も充実しています。
      1年では化学生物の基礎を、2年ではそれの発展を学びます。
      3年からは研究室分属なので、自分の得意分野を楽しく学べるかと思います。
      人間のアレルギー、また健康的な食べ物に興味がありました。
      近大農学部は偏差値では国立大学に比べればボロ負けですが、トップクラスの実績のある大学だったため志願しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部食品栄養学科の評価
      充実してるかはわかりませんが、意味わからん授業が多いですね。
      研究室はまだはいっていないためわかりませんが、基礎ゼミは基本的に何が目的なのかわからない。
      詳しくはわかりませんが、国家試験の合格率が高いのでこの評価にさせていただきました。
      悪い。何もない。森。自然。それだけ。もう少しカフェや食堂がでかければ。周りにもスーパーかコンビニのみ。
      しているかしていないかといわれれば、していません。古くはないですが、特に普通です。
      それはすごくいいです。何もない大学ですが、周りの仲間のおかげで楽しめています。
      サークル少ないし、体育祭はくそです。文化祭は楽しいですがお店が少なすぎて涙ちょちょぎれます。
      栄養や体のこと、生活のこと、健康のことを学び、それをたくさんの人にアウトプットして、一人でも多くの人に、健康、栄養の凄さを知ってもらい、食を通して生き生きとした生活を送ってもらうために、管理栄養士をめざしています。
      決まってません
      国家試験の合格率が高いので。あと共学であるからです。以上です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部農業生産科学科の評価
      農業実習の授業があったりと、友達も多く作れます。少し通学の便が悪いですが、自然が多く、楽しいキャンパスライフを送ることができます。
      農業に関する深い授業を受けられるため、多くの知識を身につけることができます。勉強次第では将来的に良い就職先を見つけることができます。
      まだ、進学や就職といった事を考えていないのでわからないです。
      最寄駅は近鉄奈良線の富雄駅です。駅からはバスが片道240円で出ています。一日に何往復もしないのであれば確実にバスの回数券を購入する方がお得です。徒歩だと20?30分かかります。 駅の周りには、ラーメン屋さんが多く出店していてどの店もクオリティが高いです。
      自然が多く過ごしやすいです。食堂の席数が少ないため、座ることができないこともあります。
      農学部には農業をするサークルがあり、実用的な農業方法を学びながら友達を作ることができます。また、作った野菜は持って帰ることができます。
      農学部には農業をするサークルがあります。このサークルは農業方法を学び、販売などを行うサークルです。できた野菜は持って帰ることもできます。
      1年次は農業の概要などを広く学び、2年次には1年で習ったことから一歩踏み込んだ事を学びます。将来農業をする予定がない人でも楽しく勉強できます。
      オープンキャンパスに行ったときに、キャンパスの雰囲気がよく絶対にここに行きたいと思いました。学科を調べると植物のことなどを学べるためこの学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部水産学科の評価
      水産学科なのに動物園に来ている気分に浸れます。初めは苦しく、過酷なものですが、次第に自分もお猿さんになっていく感覚が味わえます。楽しいものですよ。ただ、忘れてはいけないのは、自分は選んでお猿さんになったってことです。樹尿においてはイルカの判別試験があります。といっても本物のイルカを判別する訳では無いです。映像を見比べて、間違い探しを行うのです。なんのための大学なのか、お猿さんなりに考えされられる授業でした。また、世耕さんについて2000字程度のレポートを書かさせることもあり、大学の成り立ちについてある程度勉強しておいた方がよいかもしれません。何度も言うようですが入ってから文句は言えません。皆さん頑張ってください。あと100字程度余っているので雑談をします。この大学はいわゆる早慶近と言われるレベルまで大学の質を高めてきました。関関同立など眼中にはありません。これからの可能性も考えると悪くないのかもしれません。
      人による。
      まあまあ。
      奈良県時点で察し
      人による。
      キャンパス間の格差
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部応用生命化学科の評価
      理系で、化学が好きで生物などに興味もある学生には良い大学だと思います。また、文系の学生でも生物に興味があるのであれば是非オススメしたいと思います。応用生命科学科と聞いて、何を研究している学部か聞いただけでは思いつかないと思います。水産学科なら、魚について研究しているなどすぐに思いつくと思います。ですが、応用生命科学科はそういった具体的な内容が思いつかないと思います。応用生命科学科はガンの研究やキノコの研究など様々な分野の研究をしています。そういった意味で、自分のやりたい研究がやりやすい学部だと思います。
      応用生命科学科は様々な研究をしている学科です。その分、幅広い分野の授業が設けられています。在学中に自分のやりたい研究を見つけ出すこともしやすいと思います。
      1年の前期に先生方のリレー形式の自分がどんな研究をしているかなどを教えてくれる、必修科目があります。これにより、入学して早い段階からどんな研究をしているかなど興味を持てる分野を探す機会が与えられています。
      先輩方の就職先の資料などを見ると、ほんとに幅広い分野に就職出来ると思います。また、定期的に目標を書く機会があり、先生方と話す機会もあるのでサポートは良いほうかなと思います。
      最寄り駅は近鉄奈良線富雄駅です。そこから、奈良交通のバスに乗り10分程度で学校につきます。富雄駅は各停や準急しか止まりません。また、バスは片道240円と少し高く、朝の時間帯はすごく混み合います。学校まで歩くことはできますが、40分近くかかります。
      多くの場所にベンチや自販機が置かれてたりして、休憩場所には困りません。しかし、山の上に学校があるということもあり、外にあるベンチに座っていると少し寒いことがあります。また、コンビニやキッチンカーで昼ごはんを買うこともできます。
      近畿大学東大阪キャンパスと違い、人数が少ないため出会いは東大阪キャンパスに比べ落ちますが、多くの人が仲良くしているのを休み時間などで見ます。
      近畿大学全体を見た場合、サークルの数はとても多いと思います。入学式直前後でも多くのサークルの勧誘にあいました。
      ガンの研究やキノコの研究など幅広い分野を研究している学科です。やりたいことが決まってなくても、興味のある分野を見るけれるかもしれません。

2021年11月投稿
    農学部農業生産科学科の評価
      気さくな人も多く私が想像していたよりも女子も多く、そこは良かったかなと思います。自分が学びたいと思っている。ものも学べるので助かっています。
      全国的に有名であることもあり、講義や授業はとても内容もしっかりしていて、満足していますが、癖の多い教授が多いイメージです。
      研究室やゼミは広くて清潔感があり充実中にある資料なども充実しているのでとてもいいと思います
      教授の方々も相談をしたらしっかり相談に乗ってくれて関西圏ではとても有名なので就職は有利です。
      バスや電車の駅からも全然遠くないのでとてもいいです。周りは学生がよく使う飯屋もあって満足しています。
      私は農学部ですが、農業高校時代とは比べ物にならないくらい専門的なことを学べているので満足しています。
      恋愛はさっぱりですが、構内では、信頼をおける親友が沢山できたので満足しています。
      サークルや大学のイベントも他の大学に比べて大規模なものが多く、満足しています。
      専門的な農業に関する知識や農業経営、実際に農業を自分で体験してみる。等です。
      環境・エネルギー
      将来は祖父の畑を継ぎたいと思っています
      私は祖父がやっている畑を継ぐために農業高校、そして近畿大学の農学部に進みました
    構内の至る所に消毒のスプレーなども置いており教授の方々も講義前に消毒してくれているので安心できます

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学