みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  農学部   >>  生物機能科学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

農学部 生物機能科学科 口コミ

(33) 私立大学 2661 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    農学部生物機能科学科の評価
      課題やレポートの量は多いですが、学びたいことが学べているので満足しています。また、いろいろな企業に就職された先輩がいるので道はたくさんあると思います。
      1年生から専門的な科目が学べたり、学生実験ができるので自分の学びたいことを学ぶことができます。
      研究職に就きたい人は、大学院に進むようです。就職のサポートも手厚いと思います。
      最寄駅は富雄駅で駅から遠いです。
      大学のバスが250円かかるので不便だと思います。
      新しい施設はあまりありません。
      入り口にある休憩できる建物は綺麗だと思います。
      サークルに入れば友人はたくさんできますが、サークルの数は少ないです。
      学祭で出店は出るけれど、東大阪キャンパスの方がすごいと感じました。
      動物、植物の細胞のことや、遺伝子関係についても学びます。
      1年生での実験のレポートは手書きで量も多いです。
      遺伝子の分野に興味があり、将来、研究職に就きたいと考えていたからです。

投稿者ID:911951
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    農学部生物機能科学科の評価
      とにかく勉強したい人向けの学部です。コツコツ真面目に頑張れる子には向いてると思います。ただ、大学生活を謳歌したい人には不向きすぎる学部なので、東大阪キャンパスに行くことを強くお勧めします。一度来て確かめた方がいいと思います。自然豊かなのはすごくおすすめポイントです。
      講義は基本的にみんな真面目に聴いていますが、後ろの方に座っている人たちは携帯を触っていたり寝ていたり、、一回生のうちは高校の範囲が多いです。先生は優しくて親切な人達ばっかりですよ。
      2年の後期から研究室を決め始めるのですが、一年のうちに間に合っておいた方がいいです。
      近畿大学の中でもいい方だと思います。自分で下調べしてから研究室に行くようにしましょう。
      最寄りに授業の30分以上前に着かないと、バスの列のせいで遅刻する。雨の日はもっと。しかも片道250円で、1ヶ月のバス代だけで8000円かかります。徒歩で山を登るにしても40分はかかります。かなり不便です。大学は山の上なので空きコマにご飯を食べに行くのにも一旦山を降りるしかありません。近鉄は平気で1~2分遅れてきます。
      夏は冷房が寒すぎるので上着必須。でも、トイレ綺麗だし、フィッティングルームがついてるし、コンセントももうちょっと増やして欲しいけどあるので充電できます。設備は充実してると思います。
      1人行動の子が多いのと、恋愛はあきらめましょう。東大阪キャンパスのようなキラキラ大学生をイメージしているのなら、一度見にきて現実を知った方がいいと思います。とても大学とは思えない。
      研究会には個性的な人がたくさんいます。サークルや部活は授業に疲れて行ってないのでわかりません、、
      一年は高校で習ったことの延長みたいな感じです。生物化学が中心です。
      将来化粧品関係の研究職につきたいため。理科と自然が好きなため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部生物機能科学科の評価
      研究室で学びたいことを学んで、自分の興味のあることを研究することが出来ます。自然も豊かなので、楽しい学生生活をおくれると思います。
      様々な授業があり、興味のある分野を勉強することが出来ます。一年の時から実験などもあるため、楽しく学ぶことが出来ます。
      一年の時に基礎ゼミがあり、みんなの前で発表したり、みんなで実習に行ったりと、仲良くなれる機会があります。
      多くの人は医療や研究に関連する企業に就職する人が多いようです。先生方の中には推薦してくれる方もいるようなので、自分で探すのではなく、その先生の研究室に入って推薦してもらうのもありだと思います。
      駅の近くにバス停があるのはいいが、バスが意外と時間がかかります。それに、人が多いと並んでいるだけで3本ぐらいバスを逃すこともあります。
      東大阪の方に比べたら微妙だけど、まあ綺麗な方だと思います。新しく出来た「つなかん」もあるので、その部分は良いと思います。
      コロナで大学に行けてないため、あまり友達は作れていないが、基礎ゼミなどの授業でペアになって話したり、実験でペアになって共同作業したりするため、そこで友達を作ることが出来ました。
      コロナで全然イベントはなかったです。サークルは何個かあるので、自分の興味のあるサークルに入れば楽しめると思います。
      1年次は生物や化学などの基礎を学びます。選択科目には環境や法などの生物に関係のない分野も勉強できるので、色々学ぶことが出来ます。
      生物に興味があり、より色々なことを学びたいと思い、入学しました。英検が使えるというのも、一つの決め手となりました。
    4月の途中からオンライン授業になりました。ハイフレックスになったりと、色々変わりましたが、定期試験は全てオンラインになりました。

投稿者ID:820556
    農学部生物機能科学科の評価
      生物機能科学科は、2年次の後半に研究室の分属が決定します。教授も検索すると論文がトップに出てくるような方々も多いので、充実していると思います。
      1年の間は基礎ばかりです。Slackを使用して質問に答えたりなど、授業でわからないことは気軽に解消できるようになっています。
      教授に対して生徒の人数が多いので、自分次第なところはあると思います。
      農学部は最寄り駅からもバスでないと少しきついです。バスで10分、徒歩30分ほどかかります。最寄り駅周辺に一人暮らししている人も多いです。
      少し前にできたつながる館が勉強するのにいい感じです。図書館もリニューアルしたばかりできれいです。
      新型コロナの影響で対面が制限されている中、サークル等はZoom等を使った活動もしており、比較的充実していると思います。SNSを使用して友人関係をつくっていることが多いです。
      公認、非公認多種多様で、自分に合ったサークルが見つかると思います。
      1、2年次で化学・生物分野を総合的に学習し、その成績や希望から研究室を決定します。必修以外の科目の単位は取りにくいものも多々ありますが、やりがいもあります。
      植物からの創薬に強い興味を持っていたため、どんぴしゃりの研究がされている近畿大学農学部に決めました。
    人数が多く、大阪が本校のため、奈良にある農学部キャンパスでも大阪の蔓延防止等を受けて、ほぼ全ての授業がオンラインでした。実験や一部のゼミは簡易化や対策をして対面で実施されています。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    農学部生物機能科学科の評価
      先生の当たり外れが激しすぎます。あと、レポート三昧で限界大学生って感じの生活を送っています。あと、きちんと勉強している人としていない人の差が激しいです。僕達は周りを含めて課題やテスト勉強はきちんとする方ですが、テスト前やレポート提出前に二徹などは普通にあります。
      学科によります。僕の学科は座学と実験とレポートばかりですが、他の学科は実際に学校内を探索したりして授業することがあります。
      就職率はいいと聞きます。学校の案内板によく企業の案内が貼られています。
      周りには何も無いので、帰り道に寄り道などは出来ません。また、バスで行くのですが片道250円するので1日500円かかります。本数も限られているのでいつも行列ができています。
      実験の機材は沢山ありますが、ほかの設備は殆ど東大阪キャンパスに行っています。
      これは自分次第です。人数が多いので友達にはなりやすいと思います。恋愛をしている人は少ないです。
      殆どが東大阪キャンパスにサークルがあります。僕は入っていないのでわかりませんが、周りの友達も殆ど入っていません。
      生命科学について学んでいます。植物の機構、遺伝子、有機化学が主な授業で、そこからいくつか発展したものがあります。
      特に学びたいことが決まっておらず、ここだと広い範囲で学べると考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物機能科学科の評価
      総合的には4点です。 人間関係には恵まれた環境ですが、通いにくさが少しマイナスポイントだと思います。
      みんな穏やかで優しい。 いい人ばっかり。教授もみんな優しくて過ごしやすい
      研究室に関しては並レベルだとおもったため、この点数にしました。
      就職に関してはいろいろ相談に乗ってくれると思います。 支援課などがあるので。
      駅からバスを使わないといけないため、通いにくいが、友達と歩いて帰るのもたのしい。
      まあまあだと思います。 食堂のメニューは少ないかなとは思いますが、キッチンカーなどが来ます
      いい人ばっかりで、みんな優しくて穏やかです。 とてもいい環境です。
      自分から入れば、充実した学生生活を送ることが出来ると思います
      生物学について深く学ぶことが出来、たくさんの知識を身につけることができます
      決まっていない
      教員免許がとれるため、ここの大学に決めました。充実出来ると思いました
    ずっとオンライン授業が実施されています。もう飽きました。学校に行きたいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    農学部生物機能科学科の評価
      水産に比べたら上から2番目の偏差値(入学当時は)だったのでいいと思います。他の学科に比べたら全然幅広く学べるのでいいです!
      自分は心理学を教養で取ろうと思っていたが農学部には心理学がなかった。
      指導はいい先生はいいしそうでない人はそうでない。
      いろいろな研究室があるため。
      地元にMARCH以上の友達がいないのでそこに比べたら全然大したことない企業が多い。
      たまに、いい企業に行く人もわずかだがいる。
      奈良県の山の中にある田舎
      田舎すぎて周りには何も無いし最寄りの駅から歩いて40分もかかる。
      バスがあるが片道250円もするため損である。
      本キャンにだけ力が入っていて高校の設備よりだいぶ悪い。強いて言うなら高校の設備を劣化させたような場所。
      人によります。
      サークルなどに属していると自然に友達はできます。
      本キャンに比べたらサークルなどはとても少ないのでとても不満です。
      植物、動物、有機化学など様々なことが学べます。
      なので、他の学科に比べて広く学べます。
      志望の大学に落ち続けて滑り止めのここしか受からなかったので。学科は応生とバイオが受かったのですが、化学が苦手だったのでバイオにしました。

農学部生物機能科学科の評価
      静かで落ち着いたところにあるので勉強するには良い環境だと思う。学科的にはいろいろなことを学べて良い。
      先生によって講義への力の入れ具合が異なる。様々なことを学びたい人には良い学科だと思う。
      説明会などはよく行われている。面接の練習や就職ガイダンスなどの案内も多く感じる。
      田舎にあり、最寄駅からはバスなので遠い。また周りに何もないため放課後遊びに行くなら少し都会の方に出ないといけない。
      本キャンパスとは全く違う。施設的には、私立大学とは思えない。
      農学部のみのキャンパスなのでサークルなどは少ないが、他学科の人と知り合えて楽しい。
      サークルは少ないがその分周りが知り合いだらけになりみんな友達になれる。
      1?2年生は様々な専門分野を学んで興味を深めていく。3年からは研究室に配属されより専門的な勉強をする。
      まだ特に何に興味があるという訳でもなかったため、様々なことが学べそうな学科に進学した。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部生物機能科学科の評価
      動物や植物、遺伝子や創薬などに興味がある学生にはいい大学だと思います。自然も豊かなところで、理科の教育免許もとることができます。
      自分にとって興味がある授業をそれぞれ選択することができます。
      就活のサポートはありますが、東大阪キャンパスと比べると劣ると思います。
      駅からバスに乗る必要があります。
      徒歩では30~40分ほどかかります。
      最近新しい施設ができたようですが、食堂などは生徒数に対して狭かったです。
      サークルや部活動、授業を通じてたくさんの人と交流することができます。
      サークルや部活動に所属したら、イベントを楽しむことができると思います。
      1年次には教養科目を学びます。
      実験は1年から週に2回ほどあったと思います。
      遺伝子組み換えに興味があり、より知識を深めたいと思ったため。
      メーカー

農学部生物機能科学科の評価
      設備は本部キャンパスには劣りますが、
      それなりにいい設備だと思います。自然豊かで、田舎が好きな人や生き物が好きな人にはとてもいい環境です。わたしも気に入っています。
      駅からバスなのが少し不便です。
      バイオサイエンス学科は、生物も化学も同じくらい学ぶ機会があります。わたしは化学が苦手なので化学系の授業は取っていませんが、それでもやっていけます。
      研究室は、動物、植物、化学、様々な分野があるのでいいと思います。
      色々なことが学べます
      2年生の終わりに研究室分属があります。
      たくさん研究室があって選び放題です。
      幅広くていいと思います。
      就職に関する説明会や、講義もあって、いいと思います。
      2年生からインターンシップにもいいけます。
      バスの本数が少なかったり、結構混んでて、それで遅刻してしまうことがあります。
      それなりにいいと思います
      本部キャンパスには劣りますが
      クラブに入ると楽しいです
      本部キャンパスには劣りますが割とあります

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学