みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  農学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

農学部 口コミ

農学部水産学科の評価
      養殖を学びたい人にとっては1番いい大学だと思う。また、魚好きが集まっているため話が合う人が多く、盛り上がる。
      学科の授業はおもしろいが、オンラインで実験なども行われるため経験ができない。
      1年生の頃から就職に関する話や、卒業生の話を実際に聞く機会が多く設けられている。
      駅からが遠すぎる。朝バス待ちに45分くらい駅でずっと待っていて、学生がごったがえしている。
      オンラインの為あまり通っていないが、水産学科の研究するための設備は充実している方だと思う。
      オンラインの為出会いがない。話す機会が少ない為、たまに対面の時に積極的に行かないと友達はできない。
      コロナ禍で軒並み中止でまだ分からない。サークルなどもあまり活動していないイメージがある。
      1年から2年の前期の成績で配属される研究室が決まってくるので頑張る必要があります。成績が悪いと希望通りに行きません。
      魚や水族館が好きで、将来水産関係の仕事をしたいと思っているから。

農学部生物機能科学科の評価
      生物機能科学科は、2年次の後半に研究室の分属が決定します。教授も検索すると論文がトップに出てくるような方々も多いので、充実していると思います。
      1年の間は基礎ばかりです。Slackを使用して質問に答えたりなど、授業でわからないことは気軽に解消できるようになっています。
      教授に対して生徒の人数が多いので、自分次第なところはあると思います。
      農学部は最寄り駅からもバスでないと少しきついです。バスで10分、徒歩30分ほどかかります。最寄り駅周辺に一人暮らししている人も多いです。
      少し前にできたつながる館が勉強するのにいい感じです。図書館もリニューアルしたばかりできれいです。
      新型コロナの影響で対面が制限されている中、サークル等はZoom等を使った活動もしており、比較的充実していると思います。SNSを使用して友人関係をつくっていることが多いです。
      公認、非公認多種多様で、自分に合ったサークルが見つかると思います。
      1、2年次で化学・生物分野を総合的に学習し、その成績や希望から研究室を決定します。必修以外の科目の単位は取りにくいものも多々ありますが、やりがいもあります。
      植物からの創薬に強い興味を持っていたため、どんぴしゃりの研究がされている近畿大学農学部に決めました。
    人数が多く、大阪が本校のため、奈良にある農学部キャンパスでも大阪の蔓延防止等を受けて、ほぼ全ての授業がオンラインでした。実験や一部のゼミは簡易化や対策をして対面で実施されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部応用生命化学科の評価
      私はキャンパスライフに大きな夢を持っていなかったので、講義の質もよく、研究室も楽しく通っており、それなりに満足している。東大阪の方も望めば我がもの顔で入れるし、本人の気持ち次第だと思う。
      それなりに質のいい授業が受けられるように感じる。
      ただ、先生方は甘めの方が多いので学ぶ気がなければ何も身につかずに終わることも多い。
      世界と戦っている研究室もあるためレベルの高い研究室に所属することも可能。
      希望すれば所属した3年秋からすぐに実験できる。やる気がある人は2年とかから行ってるらしい。
      本人が自立してやる気があればそれなりのとこにいけるという感じ。
      大学名による足切りは企業によるがギリギリない代わりに人柄とか仕事ができるか等を見られる感じがするので、大学の名前だけで就職出来るとかはない。
      どう考えても悪い。駅から歩いて40分かかるし坂もあってしんどい。
      夢のキャンパスライフとかいうのは諦めた方がいい。
      ラーメンを友達と食べに行くことをキャンパスライフと呼ぶなら可能。
      バスは1回200円かかるので毎日通うと1ヶ月で1万ぐらいかかる。
      設備にお金はかかっている実験器具はまぁまぁ多いと思う。
      ただ施設の綺麗さは東大阪にさすがに見劣りする。若干古さもあるし、あまり綺麗でないトイレもある。
      全ての金が実験に使われていると思って過ごした方がいい。
      つながる館という場所があるが、席が少なすぎると思う。
      普通。高校までの友人関係とあまり変わらない。恋人を作っている人もいるから特に問題は無いと思う。
      結局は東大阪には負けるがないこともない。
      これをメインで考えてる人ならこの大学はやめといた方がいい。
      かなり広い分野で生物と化学について学ぶ。
      化学はアレルギーを発症する人も多いのでこの学科を選ぶならある程度覚悟はした方がいいと思う。生物の方が明らかにテストはそれなりの点が取れるが、化学は勉強しないと取れない。ただ、勉強さえすれば満点近く取れるようにしてくれている先生がほとんどなので心配するほどでは無い。
      微生物とお酒に小さい時から興味があり、それをきっかけに入った。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    農学部生物機能科学科の評価
      先生の当たり外れが激しすぎます。あと、レポート三昧で限界大学生って感じの生活を送っています。あと、きちんと勉強している人としていない人の差が激しいです。僕達は周りを含めて課題やテスト勉強はきちんとする方ですが、テスト前やレポート提出前に二徹などは普通にあります。
      学科によります。僕の学科は座学と実験とレポートばかりですが、他の学科は実際に学校内を探索したりして授業することがあります。
      就職率はいいと聞きます。学校の案内板によく企業の案内が貼られています。
      周りには何も無いので、帰り道に寄り道などは出来ません。また、バスで行くのですが片道250円するので1日500円かかります。本数も限られているのでいつも行列ができています。
      実験の機材は沢山ありますが、ほかの設備は殆ど東大阪キャンパスに行っています。
      これは自分次第です。人数が多いので友達にはなりやすいと思います。恋愛をしている人は少ないです。
      殆どが東大阪キャンパスにサークルがあります。僕は入っていないのでわかりませんが、周りの友達も殆ど入っていません。
      生命科学について学んでいます。植物の機構、遺伝子、有機化学が主な授業で、そこからいくつか発展したものがあります。
      特に学びたいことが決まっておらず、ここだと広い範囲で学べると考えたから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部水産学科の評価
      立地はあまりよくないですが友人関係なども充実でき、授業も実りあるものとなっており満足しています。校舎を少し綺麗にしてほしいです。
      水産や魚類について学びたいならいいと思いますが、何となくで入学すると魚のことばっかりで嫌になってしまうと思います。特殊な学科なので気をつけて欲しいです。
      日本の水産研究において最先端の研究をしている教授の方々も多いので、興味のある生徒にとってはかなり実りある授業になっていると思います。
      就職説明会のお知らせのメールが届いたり、プリントが学校に多数貼ってあったりと機会は多いように感じます。
      正直立地はあまり良くありません。最寄りの駅からバスでも15分ほどかかり、歩くと40分ほどかかります。特に朝は農学部の生徒ほぼ全員がバス停に集まるので、混んでいますので時間が必要です。
      校舎は私立大学にしてはあまり綺麗とは言えないと思います。他のキャンパスと比べると結構差があります。
      授業等で仲良くなった友達が多いです。サークルや部活動は個人的も充実しています。
      コロナ禍だったこともあり、サークルの新入生歓迎会や学園祭などもあまり大々的には行われていませんでした。
      一年生の場合必修科目はほとんどなく、主に選択科目が多かったです。魚類の生態や、海の勉強がほとんどです。
      大学で海洋生物について学びたいと思っていた上に、近畿圏で水産のことを学べる大学が少なかったから。

農学部水産学科の評価
      自分が所属している学部に関しては不満はない。珍しい学部ではある。が、殆どの学部が違うキャンパスなので同じ学部の友人しかできない。
      専門的は専門的。他の大学とは差別化がはかれている。授業に関しては。
      研究室もゼミもアタリハズレはある。適当に見える先生もいるので注意
      就職の面倒見がいいとは思わない。大学の名前は通っているのでそれはある。
      農学部はめちゃめちゃ悪い。周りには何もないから毎日通うには退屈。
      大学に入ってくるお金が施設や設備に回されている風には思えない。
      人それぞれ。まじめに通ってれば友達も彼女も普通にできる環境ではある。
      農学部のキャンパスではそんなサークルやイベント等は充実していない。
      自然や水産資源の状況、研究。有名なマグロの養殖なども学んでいる。
      元々興味があったから。近くにはあまりない種類の学部だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部農業生産科学科の評価
      大して期待せずはいった割には先生方のやる気を感じて日々刺激を頂いています。学部の仲間とも仲良くできていいとおもいます
      とてもフォローが手厚い先生がたにかこまれて楽しく授業を聞いています。
      生徒同士で高めあっている印象があります。関心のあるゼミを取っている人が多いです
      先生方からのとても手厚いサポートがあると思います。安心出来ます。
      もう少し駅から近くてもいいのになと思うことはありますが多少目を瞑れば気になりません
      新しい施設はそこまでありませんが学校生活を送る上では問題ありません
      サークルはどこも大変なことになってます。僕は入ってないので分かりませんが
      学祭は有名人がいっぱい来ます。芸人とかが多いですね。さすが近大という感じです
      他の大学の同学部とほとんど変わらないと思いますので安心して入ってください
      第1志望の国公立に落ちたから、入学は迷ったものの浪人はしたくなかったため

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部農業生産科学科の評価
      様々な専門の先生がいらっしゃり、品種改良や野菜栽培など農学部らしいことに特化しておりこの道に興味がある人にとってはとてもいいと思います。
      コロナで学校に通えてないからなんともいえないがオンライン授業では少し物足りなさを感じる。それでも週に一回の野外実習では農学部らしい広い土地でのびのびと農作物を育てたりして、良い経験になった。
      近畿大学農学部に興味のある企業の方がズームで企業説明を行ってくださったり、他の学部に比べて一回の間から企業とつながることができると思う。
      最寄りの駅からはバスで10分ほど、歩くと40分ほどかかる。かなり山道で、駅周辺はどちらかというと田舎の雰囲気。特にショッピングモールなどがあるわけではなく学校周辺で時間を潰すのは難しい。
      あまり登校していないのでなんとも言えないが、最近新しく綺麗な建物ができて、パン屋さんやサーティーワン、自習スペースなどかなり綺麗で充実していると思う。
      これも基本オンラインだったのでなんとも言えないが、いい人が多いイメージ。
      これもなんとも言えない。まだ活動しているサークルは少なめな気がする。
      1年次では、数学や化学など多少あるごほとんどが生物の内容が多い。たまに高校生物の範囲を超えた難しい内容が出てくるがほとんとが高校生物の。また農業的な専門分野の科目がほとんどを占めている。農業生産科学科の醍醐味である野外実習では班の人と土から野菜を収穫して食べるまで経験でき、仲も深まるし、良い経験になる。
      将来、食品会社で食品開発の分野に携わりたく、近畿大学の農学部の農業生産科学科は近大マンゴーや近大メロンなど独自で開発した果物などを扱っており、そのような経験を学生の間で経験てみたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部農業生産科学科の評価
      この学科に入って良かったと思います。
      ですが、後悔している人も中に入るようなので、しっかりと入学する前に考えてもらったほうがいいと思います。
      先生との距離が近く、すぐに質問などが出来ます!!
      いいと思いますよ!
      先輩たちも、大手企業に就職していると聞いています。
      普通なのでは?
      周りの環境があまりよくありません。
      その面では、よく考えた方がいいかもです。
      他の大学と比べたらいいのでは、と思います。
      運動する人にはいいと思います。
      恋愛できない!(;A;)
      実際、している人もいない。悲しい。。。
      イベントは充実してると思います。
      各イベント、どれも楽しい!!
      学科名のとおりです。
      たのしいですよ!ぜひ入ってください!!!
      先輩に勧められたからです!
      楽しそうだったので、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士を目指せる学科が少ない印象なのでいいと思います
      栄養学部は女子校のイメージだけど共学だしいいかなと
      しっかりと学べます
      みんな真面目に聞いている印象です
      充実はしていると思います
      他の大学についてよく分からないのですが
      アドバイスをしてくれ相談もよく聞いてくれる
      先生によるけどいい人もいます
      自然豊かですが駅から遠くて遊ぶ場所もあまりない印象です
      奈良にあります
      充実はしていると思います
      ですが、本キャンパスのような綺麗さはないです
      女子が多いから友達はできるから満足です
      趣味なども合います
      他のキャンパスの人とは関わりが少ないです
      全体的にサークルは多いと思います
      種類も豊富なので自分がしたいことを見つけれると思います
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      管理栄養士になりくてちょうど学べると知ったのでこのがっかを志望しました

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学