みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  農学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

農学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部食品栄養学科の評価
      立地面では満足していません。しかし、教員や施設の設備でいうと十分に食品について学べる学校です。好きなことを学んでいるため苦しくはありませんが、想像以上に勉強に追われる学科だと思います。
      調理実習室の設備などが充実していて、良い環境で学ぶことができます!
      たくさんの種類の研究室があるため、選ぶのが大変なほどです。でもどこの研究室も濃い内容を学べます。
      いつでも親身になって話を聞いてくれる先生がたくさんいます。教員以外の経験を積んでいらっしゃる先生がたくさんいるため、いろんな経験談を聞いて学ぶことができます。
      山の上にあるため、バスにのって通学しなければいけませんが、バスの本数が少なかったりするため不便です。
      校舎はあまり綺麗なわけではありませんが、調理実習室は最近できたためとても綺麗です。トイレも洋式です。ただ、山の上なので虫が割といます。
      自分から広げようと思えば、人脈はすごく広くなる環境だと思いますり
      サークルに加入したとしても、自分がいくかいかないかできまります。
      管理栄養士、栄養士を目指した学習。実習や実験も週に2回はあり、実践的な学習ができます。
      人間の体を構成する上で欠かせない食品についてもっと知りたいと思った。食品を変えることで病気まで防げることが素晴らしいと感じた。

農学部食品栄養学科の評価
      他の学科と比べると忙しいですが、みんなサークルやアルバイトと両立して、勉強の方もよく頑張っています。
      近畿大学病院との連携があり、実習内容が充実していると思います。
      管理栄養士の国家試験の合格率が、100%に達する年もあります。
      最寄駅から大学までは、スクールバスではなく奈良交通のバス通学です。
      実習で使用する調理実習棟の施設・設備は、きれいで充実しています。
      女子の人数比率は多いです。みんなオシャレですが派手な子はあまりいません。
      部活・サークル・同好会と色々あります。大学祭も屋台が並び楽しいです。
      管理栄養士養成課程なので、国家試験合格に向けて、日々学んでいます。
      管理栄養士養成課程&共学&近畿大学病院との連携あり、以上3点で選びました。

2023年02月投稿
    農学部食品栄養学科の評価
      この分野について本気で学びたいと思っている方にとってはピッタリな学科かと。 まあどこの学科もそうですよね。
      自分自身充実している方だと感じています。
      教授も念入りに教えて下さる方が多いですし、、講義が楽しいです。
      進学先は絶対管理栄養士と決まっているわけではないですし、
      正直栄養士関連の仕事を目指している人は少ない気がします。
      あ、管理栄養士の国家試験に向けてのサポートは充実していますよ~
      アクセスは良くない方かと。
      最寄りの駅からちょっと距離がありますね。
      だいぶ充実してると思います。
      物足りないなと感じたことはないですね。
      話ズレますが陽キャ&リア充多めです。
      近大といったらそのようなイメージですよね?私もそうでした笑
      つまり充実している方だという事です。
      サークルはとても楽しくて充実しています。
      種類も他と比べて豊富な気がしますし。
      お気に入りのサークルに出会えるはずです。
      主に食事に関する事について学んでいます。
      実習や実験なども行います。
      もともと中学の頃から 栄養士 という夢を持っていて、 近場で自分の学力に合っている大学を探していたらここを見つけました。

2022年07月投稿
    農学部農業生産科学科の評価
      まあ何度も言ってるけど学べる内容がとにかく濃い。就職でもかなりのアドバンテージになると思う。入って損は無い。
      学べる内容がすごく濃くて楽しい!入って損は無い学校だと思います。特に教授とかが嫌な人とかもないです。
      まあ学べる内容が濃い分、当たり前ながら結構アドバンテージはある。サポートもまあちゃんとしてくれてる。
      僕は富雄から出てるバスに乗るけど、人が多い(当たり前)って言う点では不満もある。
      まあ流石近大って感じです。充実してるという点では申し分ないです。
      まあ人それぞれではあるけど、周りの人達はみんなめちゃいい人で、話しかけやすい。恋愛関係は…はい。
      サークルは普通に楽しい。友達の輪も広がるし入って損は無いと思う。
      1年次と2年次はまあ基礎的なとこ、3年次に資格系の勉強したりもする。
      元々農学系に興味があって、そこから近大農学部を目指すようになった。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部水産学科の評価
      水産や魚類について学びたいなら100点だと思いますが、何となくの気持ちで入学すると魚のことばっかりで嫌になってしまうと思います。かなり特殊な学科なので気をつけて欲しいです。
      日本の水産研究において最先端の研究をしている教授の方々も多いので、興味のある生徒にとってはかなり実りある授業になっていると思います。
      まだ一年生なのであまり意識はしていませんが、就職説明会のお知らせのメールが届いたり、プリントが学校に多数貼ってあったりと機会は多いように感じます。
      正直立地はあまり良くありません。最寄りの駅からバスでも15分ほどかかり、歩くと40分ほどかかります。特に朝は農学部の生徒ほぼ全員がバス停に集まるので、とんでもないほど混んでいますので時間のゆとりが必要です。
      校舎は私立大学にしてはあまり綺麗とは言えないと思います。東大阪キャンパスに比べるとかなり差はあります。
      英語の授業等で仲良くなった友達が多いです。サークルや部活動は個人的には充実してるとは言えないので、入っていないのでわかりません。
      コロナ禍だったこともあり、サークルの新入生歓迎会や学園祭などもあまり大々的には行われていませんでした。今年が楽しみです。
      一年生の場合必修科目はほとんどなく、主に選択科目が多かったです。魚類の生態や、海の勉強がほとんどです。
      大学で海洋生物について学びたいと思っていた上に、近畿圏で水産のことを学べる大学が少なかったから。

農学部食品栄養学科の評価
      先生たちが熱心に食品についてを教えてくれ、将来に管理栄養士になれるように指導してくれています。また、調理実習の際も衛生面が完璧に配慮されています。とても良い学科です!
      充実していると感じます。熱心に教えてくださる教授が多いです。
      管理栄養士国家試験の取得率がかなり良く、サポートもしてくれます。とても信頼できます!
      アクセスはいまいちかなー。通学する際のバスが片道250円かかります。歩くと30分ほどです。ちょっと遠い!
      充実しています。実験や実習を楽しく学び、行うことができています。とても満足できました!
      オンライン授業の割合が高いので友達と会う機会が少ないです。サークルもあまり活動することができていないです。女性の割合が多い。
      サークルの種類も多く、強制参加もないので、自分に合ったサークルが見つけやすいかと思います。自分もお気に入りのサークル見つけました!
      主に食についてを学んでいます。食の歴史、食などのような成分が含まれているのか、食品の調理法などです。
      親も管理栄養士なのでなりたいという理由でこの食品栄養学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部生物機能科学科の評価
      研究室で学びたいことを学んで、自分の興味のあることを研究することが出来ます。自然も豊かなので、楽しい学生生活をおくれると思います。
      様々な授業があり、興味のある分野を勉強することが出来ます。一年の時から実験などもあるため、楽しく学ぶことが出来ます。
      一年の時に基礎ゼミがあり、みんなの前で発表したり、みんなで実習に行ったりと、仲良くなれる機会があります。
      多くの人は医療や研究に関連する企業に就職する人が多いようです。先生方の中には推薦してくれる方もいるようなので、自分で探すのではなく、その先生の研究室に入って推薦してもらうのもありだと思います。
      駅の近くにバス停があるのはいいが、バスが意外と時間がかかります。それに、人が多いと並んでいるだけで3本ぐらいバスを逃すこともあります。
      東大阪の方に比べたら微妙だけど、まあ綺麗な方だと思います。新しく出来た「つなかん」もあるので、その部分は良いと思います。
      コロナで大学に行けてないため、あまり友達は作れていないが、基礎ゼミなどの授業でペアになって話したり、実験でペアになって共同作業したりするため、そこで友達を作ることが出来ました。
      コロナで全然イベントはなかったです。サークルは何個かあるので、自分の興味のあるサークルに入れば楽しめると思います。
      1年次は生物や化学などの基礎を学びます。選択科目には環境や法などの生物に関係のない分野も勉強できるので、色々学ぶことが出来ます。
      生物に興味があり、より色々なことを学びたいと思い、入学しました。英検が使えるというのも、一つの決め手となりました。
    4月の途中からオンライン授業になりました。ハイフレックスになったりと、色々変わりましたが、定期試験は全てオンラインになりました。

投稿者ID:820556
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部環境管理学科の評価
      特に里山にフォーカスして、環境の全般について学べる。色々ある学科の内容を広く学べる。また、卒業生には公務員に進学している人が多いため、私は公務員を目指している身として、とてもありがたい。
      コロナ禍において、東大阪キャンパスは徐々に対面授業が増えてきているのにも関わらず、奈良キャンパス(農学部)は週1回しか学校に行けていない。
      私は公務員を目指しているが、その対策はかなりできていると思う。
      バスの値段が往復500円かかる。歩くと坂を含めて30分ほど。バスか、原付が必須。
      さすが近畿大学というべきか、施設は整っていると感じる。図書館や自習部屋などは特に綺麗。
      学科によっては、男女比が大きく変わる。食品栄養は女子が大半を占めるが、それ以外の学科は男子が圧倒的に多い。
      農学部のみの奈良キャンパスなので、サークルや部活の規模は小さいと思う。
      一年、二年では森林や、農業の基礎となる部分を学ぶ。基礎実験という授業では、野外に出ての調査などもある。三年、四年では研究室に配属される。
      SDGsというものが広がり、認知度も広がっている中で、環境について学んでいる人材は世の中の需要が高まると考えたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    農学部食品栄養学科の評価
      忙しい学科ですが、学びたいことが学べてとても充実しています。主には栄養、生物、化学を勉強します。高校まででしっかり生物、化学をやっていなくても学び直しの講義があるので安心です。
      かなり講義は詰まってて4限連続授業など農学部の中でも1番忙しい学科ですが、調理学実習や化学、生物学実験等の実技の時間がしっかりあるので実際にやってみてかなり勉強になります。学校は最寄り駅からバスに乗らないと行くのが大変ですが、静かなところで緑豊かなので大きな音で集中力を削がれることもありません。美味しい飲食店も多く、学校帰りに寄ったりします!
      管理栄養士の資格をとるための学科なので、勉強には必死で取り組んでいます。働き口も多く、卒業生の卒業後の仕事の話を聞ける機会も設けられます。
      最寄り駅からバスに乗らないと山の上にあるので徒歩で行くにはかなりきついです。さらに、バス代もかかるので定期券か回数券を買うことをおすすめします。
      調理実習棟が改装されとても綺麗になりました。設備も整えられており、実験や実習は特に困りません。また、図書館も今年改装され、キャンパス内が活気づいています!
      食品栄養学科はほとんどが女子で、男子との比率は女子が9の男子が1です。なので、女子は気の合う友達が必ず出来るでしょう。男子は男子で固まって、人数は少ないですが楽しそうです。恋愛に関しては難しい部分が多いです。
      部活やサークルが数多く存在します。
      お寺を巡るサークルなど珍しいサークルもあります。
      管理栄養士を目指すので主には栄養のことですが、それに伴って、微生物や疾患学、人体の構造や、生物、有機化学など高校よりも細かいことを学びます。
      1.2年で基礎を学び、3.4年で応用や国試に向けての勉強をします。4年間ずっと忙しいですが、時間を見つけてバイトや課題にあけくれています。しかし、休日は遊びに行ったりと大学生ならではの楽しさもあります。
      栄養のことに興味があり、なおかつ資格が欲しかったので管理栄養士の国家資格の取れる学科を探しました。

農学部食品栄養学科の評価
      充実しています。さまざまな教授がいて、熱心に教えてくれます。
      充実しています。しかし、しょうがないのですがコロナウイルスの影響でオンライン授業となるのが少し寂しいです。
      管理栄養士国家試験の取得率がかなり良いです。サポートもしてくれます。
      アクセスはどちらかというといまいちです。なぜなら通学する際のバスが片道250円かかります。歩くと30分ほどです。
      管理栄養士になりたいという理由でこの食品栄養学科を志望しました。
    オンライン授業を実施しています。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学