みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
工学部 口コミ
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通柔道をするために入学しました。他にもいろいろ部活がありますが、活気があり成長できる環境であると思います。スポーツをしっかりやりたいのであれば近大をオススメします。必ず全国でも通用する選手になれると思います。学業の方は分かりやすく教えていただけるので大丈夫です。ぜひみなさんもスポーツをやりたい、もっといろんな勉強がしたいと思うならぜひ近畿大学への入学をオススメします。
講義・授業良い面白い先生が多く授業以外でも分からないとこはしっかり教えてもらえます。
研究室・ゼミ良いなんの研究室かによりますが、自分がしたい研究に関しては設備、備品はしっかり揃っています。
就職・進学良い就職先はほぼ100%です。それに自分が行きたい就職先にいけます。この大学で自分が何になりたいかをゆっくり考える事もできると思います。
アクセス・立地良い通学はどこからでもしやすいと思います。
地下鉄、電車の駅も近いので通学に関しては最適です。 -
施設・設備良い設備はしっかり揃っています。足りないものがあれば学校側がすぐに手配し、揃えてくれます。
友人・恋愛良い友人関係は良好でした。
学生生活良いイベントは楽しいです。
就職先・進学先警察官。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報学科の評価-
総合評価良い研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。ただ、実績があるとはいえ、卒論に明け暮れていて就活で失敗しました
アクセス・立地良い学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、生徒でも授業で不利にならないようにカバーされています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活悪い他学部・他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います
学科で学ぶ内容2年次の後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。
就職先・進学先株式会社エイジェックの製造サポート職
就職先・進学先を選んだ理由決め手は、社員の方とお話しした際の人柄です。商品開発に興味があり、メーカー会社に就職したい思っていたので、入社しました。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報学科の評価-
総合評価悪い就職に関しては、就職担当の職員が対応してくれたので、履歴書などを仕上げることができました。工学部だけの小さな大学なので、先輩後輩とも仲良くなることができ、情報交換ができます。
講義・授業普通本を読めばわかるような内容の講義も多いです。わかりやすい授業だと感じました。質問もしやすい環境だったと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室によって、文化はかなり違います。優しいゼミに入った場合は、就職してから大変なのではないかと思う部分もあります。自ら学習することが求められると思います。
就職・進学普通就職については、就職支援課がサポートしてくれます。履歴書の添削も何回もしてもらえましたので、自信を持って会社に提出できました。
アクセス・立地良い最寄駅からは歩いても20分くらいなので、通いやすいと思います。ただ、駅周辺にはとくに何もないので、遊ぶには向かない場所です。
施設・設備良い使えるPCは多いので、PCが使えなくて困るということはありませんでした。また、図書室は静かで自習に適した環境です。
友人・恋愛良い学科の人数も100人程度なので、4年一緒に過ごすとたくさんの人と仲良くなることができます。卒業後も交流が続いています。
学科で学ぶ内容1年次は、プログラミングの基礎を学びました。また英語や第二外国語を学びました。2年次からは、専門的なことを学びました。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由有名な会社であり、福利厚生がしっかりしていたため。
志望動機システム開発について学ぶことができる学科を探していたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか推薦入試は科目が少ないので、科目を絞って対策できた。
投稿者ID:190939 -
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価普通どの大学、どの学部に行っても、自分が4年間で何を学ぶかはその人の努力次第であると思っており、そのサポートをしてくれる環境においては、とても良い環境であると思ったからです。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっている上、基礎教育の科目選択も多いため、自分に合った科目選択ができると思います。
研究室・ゼミ良いまだ本格的に研究を行っていないので、うまく説明できませんが、研究室は多い印象があります。ゼミにおいては、みんなで協力して行えており、とても良い印象があります。
就職・進学良い就職率が高い実績があり、まだ1回生なので、詳しくは分かりませんが、就職説明会が多々開かれたりとサポートは厚いと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは少し不便だと思います。広島駅から電車で約40分かかり、大学の周りも大型のスーパーなどはありますが、他には特にこれといった場所はありません…
施設・設備普通校舎は普通の感じです。売店などの設備も学内に3ヵ所4ヵ所あり、不便には感じません。学内の周りは自然豊かで空気がきれいです。
友人・恋愛普通学部が工学部だけなので、親密な関係を築ける環境にあると思います。ゼミなどで話す人も増えて、入学してもずっと一人ぼっちということはないと思います。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識から実験などを学べます。
所属研究室・ゼミの概要まだ詳しく所属していないので分かりません。
志望動機コースの中に食品コースの分野があったため
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか推薦の問題を多く何度も解いて、間違った所を何度も解き直した。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い数学、物理、英語などの基礎的な勉強はもちろん、専門的な内容も1年生のうちから積極的に取り入れているのが評価できる点であると感じる。他の学科に比べて男女比率も偏り過ぎておらず、友達関係を築いていくのにも良いと思う。
講義・授業良い講義の内容は実践的な内容も多く、席に着いてダラダラと話を聞くことばかりではなく、実際に図面を描いたり、自分で考えて自分で設計したものを模型にしたりする講義もあり、意欲的に取り組みやすい。
研究室・ゼミ良いゼミが本格的に始まるのは4年生になってからだったが、3年生の前期からゼミ訪問が始まり、ゼミの活動内容、卒論の内容などを聞いていき、どのゼミにするかを希望を出し、後期から少しずつゼミで集まる機会を設け、本格的な活動までに慣らしていくという感じだった。
就職・進学良い就職活動では、企業説明会の機会があり、学校に、多くの企業の方々が集まってくださり、1日のうちに、何社もの話を聞くことができる。特に建築学科はほかの学科よりも多くの数の企業が参加してくださっている。
アクセス・立地良い駅からさほど遠くなく、駅までの間にスーパーやコンビニなどもあり便利だと思う。更に、最近では駅よりも大学寄りにアパートが建っている。
施設・設備良い図書館には建築に関する本もたくさん置いてあり、その場で本の内容をコピーしたりすることもできる。また、メディアセンターといって、パソコンがたくさん置いてある部屋があって、そこは生徒が自由に利用することができるので家にパソコンがなくても課題をこなしたりすることが出来る。
友人・恋愛良い部活、サークルなどもあるので、他の学年の人や他の学科の人と関わることができ、友達の輪が広がりやすい。
学生生活良い部活、サークルの曜日、時間が固定なので予定が立てやすく課題などをこなしながらでもアルバイトをすることができる。
学科で学ぶ内容1年生?3年生までの間で、数学や英語などの基礎的な内容や、心理学や倫理学などの選択科目を行なっていき必要単位数を埋めていく。更にそれとは別に学科の専門的な内容を必須科目として行っていく。専門用語などの講義や図面の講義、図面や模型で自分が設計したものを形にする講義などを行なっていく。3年生のときには外国から学生が来て一緒にグループで設計をする機会もある。
利用した入試形式3DCADの会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い制度が整っており、卒業後にも活かせる資格が取得できる。学校の規模が大きく、卒業生も多いため、将来有効な手段になり得る。
講義・授業良い特別講師の授業や、他校との交流も組み込まれているため、幅広い交流ができる。
研究室・ゼミ普通特定のゼミについては実力による教授からの抜粋となるため、希望のゼミに行けない場合もある。
就職・進学良い就職担当がおり、全てサポートしてくれる体制となっている。学校の規模が大きいため、各種コネクションがある。
アクセス・立地普通地方のため交通の弁はさほどよくない。公共交通機関には近いが自家用車がある方が良い。
施設・設備普通施設自体が古いが、メディアセンターは充実している。生徒数に対し、スペースは広くないと感じる。
友人・恋愛良いチューター制度で早くぐるー、友人ができる。他学部と近いため、学科を超えた友人関係が築ける。
学生生活良い勉強もサークルも、両立次第でいろいろ広がる。他大学も近い学園都市のため、学校内外での活動ができる。
学科で学ぶ内容建築全般に渡って履修します。2年次は建築学コース、インテリアデザインコースのどちらかを選択し、コースにより履修内容が変わってきます。3年次にゼミ選択をし、より専門的分野を深めます。
就職先・進学先中規模サブコンの総合職
就職先・進学先を選んだ理由先進的な事業部があり、業界でも名の知れた会社だから。社員の方とお話しした際も福利厚生のきちんとした会社だったから。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い理系の勉強をしたい人にはいいと思います。また、学校もきれいなので快適に学校生活がおくれると思います。
講義・授業良い生物や化学などの基礎から専門まで勉強でき、実際に実験も行えるのでいいと思います。ただ語学系も必須科目になっているので苦手な人には大変。
研究室・ゼミ良いゼミは3年のときに自分の好きなゼミを選択できるけど人数が多い場合は、ほかの人数が足らないゼミに選択し直さないといけない。より専門的なことを実験できます。
就職・進学普通先生が相談にのってくれて、推薦をくれることもあるけど、皆だいたいは自分で就職活動していた。業種は様々で食品関係の会社に就職する人が多かった。
アクセス・立地普通最寄りのJRの駅からは結構歩くし、学校が坂の上にあるので歩きだとつらい。また住宅街に近く、まわりにはスーパーくらいしかなかった。となりの駅は栄えていたので遊ぶなら皆そっちに行っていた。
施設・設備良い必要な実験器具は揃っていて、設備はいいほうだと思います。学食は、安くて早い学食とレストランみたいな学食の二種類あった。また、パン屋もあったので、皆それぞれ好きなものを食べていた。
友人・恋愛良い部活動で他の学科の人と仲良くなることができたけど、だいたい皆同じ学科の人と遊んでいることが多かった。学科内でのカップルは多かったと思います。
学科で学ぶ内容化学や生物についての基礎と専門的な実験も教わることができた。
志望動機生物の勉強が好きでもっと深く勉強したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学自体は山の中にあるため、誘惑されるものがほとんどありません。そのため、勉強に打ち込みやすいです。学科別に建物が分かれているため、他学科との交流はサークル等で深めることになります。工学部なので男女比が9:1程度で、女の子同士の結束力は強いです。就職に関してはかなりの実績があります。
講義・授業良い建築といっても、様々な分野があります。インテリアデザイン、都市工学、構造等それぞれ専門の先生方がいらっしゃいます。興味のあまりない科目でも、ほとんどが必修科目のため、受講しなければなりません。先生によって難易度にバラツキがあります。しかし、知識は幅広く身に付きます。
アクセス・立地悪い田舎です。周囲には、小型のショッピングセンターがあります。ほとんどの人がスーパーとして利用する程度です。最寄駅からは、徒歩20分です。後半、急な坂道があります。ヒールで歩くには、少しキツいです。構内は、そこまで広くはありません。
施設・設備良い校舎自体は、少し古いです。構内の真ん中にある図書館はかなり綺麗な建物で、勉強しやすい環境です。建築棟は少し古いのですが、アットホームな感じもします。その横には、実験棟や建築学科のための家があります。そこでは、専門知識を養うために授業でも利用しています。
友人・恋愛良い田舎なので、そんなに奇抜な格好の人はあまり見かけません。もしいれば、浮いてしまいます。勉強熱心な人は多いのですが、周囲にばれないように勉強する影の努力家が多いです。他学科との交流は少ないので、建築学科内でのカップルが多いです。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実しています。しかし、敷地が狭いため練習場所や時間が限られています。そのため、何も入部しない人が多数でした。
学科で学ぶ内容建築についての基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名都市工学研究室
所属研究室・ゼミの概要都市としての機能を調査・研究していきます。
就職先・進学先教育関係(塾の教室長)
就職先・進学先を選んだ理由大学時代のアルバイトで塾の講師を経験し、その楽しさに目覚めたため。
志望動機建築とインテリアの勉強がしたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか受験する科目が限られていたため、その科目の過去問を繰り返しました。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。