みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

工学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      毎日のように課題がたくさんあるから忙しいが、講義内容が様々で、ユニークで面白いと思う。
      学校の周りにお店などほとんどないので、買い物や下校後に遊んだり、食事をする場所がないのは不便に感じる。
      教授の講義や指導は様々なものがあり、ユニークで興味深い内容で、充実していると思います。
      様々な研究室やゼミがある為、充実しており、学生は選択肢がたくさんあり良いことだと思います。
      卒業後の就職率は比較的高く、比較的希望の進路に進んでいる卒業生が多いと思います。
      最寄りのJRの駅から学校までが遠く、徒歩だと20分以上かかり、また他の交通手段がない為、通学には不便さを感じます。周辺の環境も、ほとんどお店や施設がない為、良いとは言えないと思います。
      メディアセンターや学科に特化した様々な施設や設備があり、学習に役立てることが出来ると思います。
      比較的男子の比率が高い為、出会いなどはあまりないと思います。
      様々なサークルやイベントがあり充実していると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部化学生命工学科の評価
      先生との距離も近く、質問や相談をしやすい環境にある。些細なことでも真摯に向き合ってくれる先生が多いため心強い。学業の面は、学科名では想像がいかない物理の範囲にも手を出しているので、広い範囲を学ぶことができる。
      個性豊かな教授の授業は楽しい場合も、難しい場合もある。もちろん、声が小さくて何を言ってるかわからない場合もあるが、質問すればいいだけの話で、質問しにいくと真剣に答えてくださり納得できる。
      3年の前期に研究室の希望調査が行われ、後期には仮配属が決定する。ただ、話を聞きにいくのと、いざ入ってからの雰囲気は異なることが多く、私個人としては選択を間違えた。間違えないためには、大学に残る先輩と仲良くなり研究室の雰囲気を聞き出す方がいいと思う。
      就職・進学ともに先生は相談に乗ってくださるし、就職にいたっては、就職ガイダンス、SPi模擬テストなどサポート体制もしっかりしている。女子学生に限ってのことだが、就活時のメイク講座もある。ちなみに、2017年度学科就職率は97%ときいた。
      地元が都会なのもあるが、何もない。1つ隣の駅まで行くと驚くほど物があるが、市内と比べると…。坂が多く、無理な運転をすると自転車が壊れる(スパイクが折れたり)。最低でも自転車はないとどこに行くにも不便。電動自転車があれば、バイクや車がなくても比較的快適に暮らせる。
      年々改装していってるので、少しずつ快適になっている。研究に使う機械は、骨董品とかなんとか言われることもある(学科によりけり)が、大学生は機械を扱うために学んでるのではなく、頭を使うために学んでるので、全く研究に差し障りない。どうしても特殊な実験が必要で機械がないときは、他大学や企業の研究所に訪問して実験を行う場合がある。書き方が悪く、伝わりにくいと思うが、院生も研究生も(研究室によるが)いるので、論文が書けるレベルの実験機器は揃っている。
      多分卒業しても付き合っていくんだろうなぁーという友人は何人もできた。男子の比率が多いため女子は8割彼氏ができる。
      1年次は基礎の勉強→暇。2年次は基礎〜専門分野→忙殺。3年次は専門分野→暇だけどかなり応用的範囲なので試験が近くなるにつれて勉強がしんどい。4年次は卒論→来年度から始動なのでまだわからない。
      他大学進学予定

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部化学生命工学科の評価
      先生との距離感が近く、質問に行きやすく理解を深めやすいと思います。一人暮らしするには不便なところであり、原付や車がないと不便です。
      やる気があれば、1年生の時からでもゼミに入り研究を始められます。講義においても、生物と化学を複合的に学習できることは魅力的だと思います。
      3年後期から課題実験があり、ゼミ内で実験をすることができます。高価な分析機器もあり、高度な実験を行うことができます。
      1年のときから就職ガイダンスがあったり、就活の時期になるとマナー講座やめんせつ練習のために外部から講師が来られます。
      最寄駅はJRの西高屋駅です。徒歩20~30分で大学につき、駅からバスや自転車で通っている学生も多い。大学へは近大坂と呼ばれる長い長い坂を登らればならず、秋でも汗をかいてしまう。また、近くにマックスバリューはあるが、飲食店は少ない。
      学内施設は新しくなりつつある。パンフレットで掲載されている建物は、一部のきれいな建物だけ(笑)ただ、実験設備は古いながらも高度なものがそろっており深く研究できる。
      サークルを通して一生付き合える友達、恋人に出会えることができました。学科では約100人と小規模で、卒業までに一度も話したことがない人はいないです。
      入学後の半年間は大学と家との行き帰りだけで楽しくない日々だったけど、サークルを始めて学業とプライベートのメリハリをつけることができました。工学部は圧倒的に女子が少なく、女子学生は心細さを感じることもあると思います。昨年度から女子学生交流会が開催され始め、学科や学年を超えて友達を作りやすくなったと感じます。
      化学だけでも有機化学や無機化学、物理化学、食品化学など幅広く学ぶことができる。また、生物系においても遺伝子や生体反応、微生物が学べ、化学と生物の複合的な考え方が身につくことがみりょくかな。
      大学院に進学。化粧品業界を志望しています。
      4年時には、就職するか進学するかで悩んでいました。志望する化粧品業界で研究開発職に就くためには院への進学が必要だと感じ、進学を決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部化学生命工学科の評価
      就職率が非常に高く自分の希望の就職先に行っている先輩が沢山おり企業との繋がりもあります。学校生活もサークルなとが充実していて楽しい学校生活が送れます。
      様々な専門科目の授業がありまた、夏季休業期間などには集中講義などもあり幅広い選択肢があります。
      3年生後期から研究室の配属されます。多くの研究室があるため自分のやりたい分野を研究することができます。
      ほぼ100パーセントの就職実績があり、ほとんどの学生が第一希望の会社に内定をもらっています。
      最寄り駅は山陽本線の西高屋駅です。地方大学のため遊べる場所はあまりありません。
      学内は比較的新しく、学内ではwifiなども完備されています。スマートホンを利用した授業もあます。
      いろんな都道府県がら人が集まっており新たな友達を作ることができます。
      サークルや、部活は多くあり、多くの学生が参加しています。他大学との繋がりも増やすことができます。
      一年次は基礎的なことが中心で二年次から専門的なことがおおくなります。

在校生 / 2013年度入学
    工学部ロボティクス学科の評価
      3Dプリンターで著名な教授がいる学科です.研究内容は幅広くロボットは勿論,自動車など機械系も取り扱います.
      大学の講義の評価なんて在学中に分かるわけないでしょう.社会出てからその講義のことが社会でどのように活用されているかを身に染みて感じてから初めて分かることだと思います.
      研究室にもよりますが,毎日のように来る研究室もあれば,ゼミの日にしか来ない研究室もあります.
      就職率はいいですが,私個人的な意見ですが,就職室はあてにできず正直嫌いな場所です.就活なんて基本的に個人プレイです.あまり大学側に頼らないほうがいいでしょう.
      駅からは遠く,坂の上にあります.アクセスはあまりよくないでしょう.
      3Dプリンターなどの最新鋭機が勢ぞろいです.施設・設備は評価できるでしょう.
      私の大学では敷地内には工学部しかないので,規模は小さくよく友人が出来ます.
      まあ勉強するには最適な環境といえましょう.恋愛なんて大学生にはまだ早いです.
      主にロボットの設計法,制御法等を学びます.その他学びたい分野を選択して受けることも出来ます.
      ベンチャー企業の開発職
      初めに知ったのは合同説明会でした.とにかく社員一人一人がモノづくりに喜びを感じて仕事をなさっている印象を受け,自分もそういうところで働きたいと思い,選びました.

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部化学生命工学科の評価
      専門的な基礎知識はしっかりと学ぶことができる。
      しかし、講義に出ない学生も多く、代返などもよくある。
      専門分野だけでなく、違う学科の講義に出ることもできる。さまざまな選択科目があって良い。
      自分が入りたい研究室・ゼミに入れるとは限らない!成績優秀者から確定していく。
      学内就職説明会なども多々あり、自分にあった就職先につくことができると思う。
      周りにはこれと言って何かがあるわけではないので、良いとは言えない。田舎と言っていい。
      就職支援課や学習支援課など困った時に助けを求めることができる。
      女性が少なくあまり出会いはない。男友達はたくさんできる。
      硬式野球部や空手部など全国大会に出場している部活も多い。
      学園祭などとても盛り上がっている。
      プログラミングや材料力学、機械に必要なことを学ぶことが出来る。
    • 面白かった講義名
      経済学
    • 面白かった講義の概要
      DVDなどで映像を見ながら学ぶことができるのでおもしろい。
      製造業
      大手企業である事また地元企業であること。
      機械について学ぶたくまた、就職率の高さに魅力を感じたから。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試
      利用していない。
    • 利用した参考書・出版社
      無し。
      面接対策。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部化学生命工学科の評価
      基本的に4限までしかないので、自主的に行動しやすい環境であるが、もともとの規模が小さいため学べる幅が小さい。
      工学分野では充実した研究内容があるため、自分のしたい勉強ができる。
      しかし、工学部しかないため、教養科目も幅広く学びたい方は向いていないかもしれない。
      幅広い研究が行われているほか、近年、最先端の研究も新しく始められている。
      他大学との共同研究も行われている。
      正直、就職実績や進学実績はあまり良くない。しかし、学生の中には、他大学に3年次編入をする学生もみられる。
      まわりは田んぼや畑ばかりで立地はあまり良くないが、スーパーやコンビニはあるため生活は一応できる。駅が近い。
      それほど古い校舎でもないため、汚くはない。不自由はないが、とても規模が小さい。最低限の施設は設備されている。
      工学部しかないため、同じ趣味や嗜好をもった友人を見つけやすい。また、他大学との関係もあるサークルもあるため、友人を作りやすい環境だ。
      工学系の専門知識や技術を学ぶことができる。
      大学院進学
      もっと学習したいから。まだ満足していないから。
      オープンキャンパスで親切な対応を気に入った。
      過去問をひたすら解いた。わからないところは随時復習した。

在校生 / 2013年度入学
    工学部ロボティクス学科の評価
      ロボットについて学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います.また機械,情報,電気系を融合した勉強をするのでいろいろなことを学べます.
      機械,情報,電気系を融合した勉強をするのでいろいろなことを学べます.もちろんある分野に特化した授業を受けることも可能です.選択肢は割と多いです.
      日本では最先端をいく金属用3Dプリンターがこの大学のこの学科にあります.先生がそれの国家プロジェクトリーダーなので,3Dプリンターを学びたい方はいいかと思います.
      就職率は90%以上と非常に高く日本一となったこともあります(というよりここ何年か日本一です).就職ガイダンスを多いときは1か月に3回以上行い,就職に備えます.
      駅からは遠く,坂を登ったところにあるので,立地条件からいうと悪いです.また周りにはスーパーがあればいいほうといったかんじです.
      校舎は古くあまり綺麗といえたものではありません.しかし,先端技術基盤研究所やメディアセンターといった棟のように出来てから5年経つか経たないかの綺麗な棟も存在します.
      女子は決まった学科にかたまるため,その学科では学科内カップルというものも見受けられました.自分の学科は一切おりません.
      ロボットについての基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来ます.
      より多くの分野の事を学びたいと思い,ロボティクス学科のいろいろな分野(機械,情報,電気)を学べるという点が魅力だったため.

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部化学生命工学科の評価
      どの大学、どの学部に行っても、自分が4年間で何を学ぶかはその人の努力次第であると思っており、そのサポートをしてくれる環境においては、とても良い環境であると思ったからです。
      様々な専門・分野の先生方が集まっている上、基礎教育の科目選択も多いため、自分に合った科目選択ができると思います。
      まだ本格的に研究を行っていないので、うまく説明できませんが、研究室は多い印象があります。ゼミにおいては、みんなで協力して行えており、とても良い印象があります。
      就職率が高い実績があり、まだ1回生なので、詳しくは分かりませんが、就職説明会が多々開かれたりとサポートは厚いと思います。
      アクセスは少し不便だと思います。広島駅から電車で約40分かかり、大学の周りも大型のスーパーなどはありますが、他には特にこれといった場所はありません…
      校舎は普通の感じです。売店などの設備も学内に3ヵ所4ヵ所あり、不便には感じません。学内の周りは自然豊かで空気がきれいです。
      学部が工学部だけなので、親密な関係を築ける環境にあると思います。ゼミなどで話す人も増えて、入学してもずっと一人ぼっちということはないと思います。
      化学についての基礎知識から実験などを学べます。
      まだ詳しく所属していないので分かりません。
      コースの中に食品コースの分野があったため
      推薦入試
      していない
      推薦の問題を多く何度も解いて、間違った所を何度も解き直した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      いい大学です。皆さん行きましょう。頑張ってください。楽しんでください。
      勉強は大事です。ちゃんと授業受けましょう。
      満足です。ある程度の充実した施設です。また駅から近く授業内容も満足です
      いい企業に就職してる方が多いです。少し頑張ればある程度の企業につけます
      駅チカで周りに美味しいお昼ご飯屋さんがいくつもあります。、、
      充実してます。、さすが近畿大学だなと思います。校舎も綺麗です。素敵な学校です
      恋人はいません。それは自分の頑張り次第です。私は恋人が欲しい
      まぁまぁですかね。自分に合うサークルが見つかれば楽しいと思います
      1年生では基礎を学びます。、それからは自分の学びたいことを重点的に学ぶことが出来ます
      昔から近畿大学のこの学科に興味があった為受験しようと決意しました。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学