みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

大阪大学 口コミ

★★★★☆ 4.14
(2150) 国立内29 / 176校中
学部絞込
2150751-760件を表示
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部応用自然科学科の評価
      2年次のコース分けで物理化学生物のコースから選べるのでまだ専門的には決めかねている人にはおすすめです。
      1年次は幅広い専門科目と一般教養、2年次からはコース別で専門科目を学びます。実験も豊富で充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では雑誌会や報告会など学ぶ機会がおおく、これは研究室により差はありますが、どこも比較的忙しくしている印象です。
    • 就職・進学
      修士で卒業し、就職する人がほとんどです。研究室に推薦枠などは少なく、自力での就活になり、なかなか実験などとの両立は大変です。
      駅からは遠く、登り降りがあるので夏の時期などは着く頃には汗だくです。
      Wi-Fiや図書館などは快適に過ごせます。トイレがない建物があり、2.3年の授業でそこをよく使うので少し不便でした。
    • 友人・恋愛
      勉強を教え合ったり、また学内でのお付き合いも多く見られました。
      総合大学なだけあってサークルも多く、また、わたしは4年間体育会に所属していましたが、学科以外にもとても分かり合える友人ができました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は物理化学生物万遍なく専門科目を学び、2年次からは1年次の成績に基づき振り分けられたコースで特化した専門科目を学びます。生物系のコースでは生物化学工学から生化学、遺伝学など幅広く生物と工学に関連する分野を学びます。
    • 志望動機
      将来食品関連の研究職に就きたいと考えていたため。また、阪大への憧れもあり志しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      総合的にこの学科に来てよかったと思う。楽しい大学生活を送りながらも、就活ではネームバリューが働く。満足している。
      校舎が新しくなってキラキラ大学生感満載なキャンパスになったと思います。
    • 研究室・ゼミ
      専攻語やゼミによりけりです。適当でこなせてしまうゼミもあれば、厳しいゼミ、充実したゼミもあります。
      悪い
      なんだかんだでネームバリューがある。しかしサポートは手厚くはない。
      新キャンパスに移転になり、便利になった。近くにカフェが多くあって良い。
      自習室が沢山あって良い。化粧室も広々としていて使いやすい。ただおしゃれ感はない。
    • 友人・恋愛
      一般教養の授業で他の専攻語の子とも友達になれる。思い描いた大学生活を送れている。
      いろんなサークルがあるから一年生はとりあえず入っとくべきだと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年から自分の専攻語や国、地域について学ぶ。また一般教養として、他の言語や国、地域、歴史、文化を学ぶ授業がある。三年からは主に自分の専攻に関わる授業を履修する。
      4 : 6
    • 志望動機
      海外への憧れが強く、留学したかったから。珍しい言語を専攻してみたいというおもいがあったから。

• 男性卒業生
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      レベルの高い授業やえげつないと思うほどの課題が多くなかなかこなすのが難しい。教授達は優しく見守ってくださるのでガンガン数学にのめり込める
      全ての教授の授業がレベルが高い。専門性が高く学びの楽しさを知った
      悪い
      進学に関するアドバイスなどは自分から行わないと満足した結果は得られないように思えました。
      悪い
      周辺には何も遊ぶ場所がないため帰りがけに友人と遊ぶということがなかなか難しい。
      お金を持ってる大学なので設備や建物は綺麗でしょっちゅう工事をしている。
    • 友人・恋愛
      時間があるため大学の友達と麻雀や梅田に遊びに出かけて楽しかかった!
      悪い
      文化祭などは他の私立大学に比べると満足のいく量は得られないのかもしれないです。
    • 学科で学ぶ内容
      代数学解析微分積分幾何学など様々な分野や研究方法などが学べる。また図書も充実しているためたくさんの専門本が読める。
    • 就職先・進学先
      教員です。大阪の私立の高校でレベルの高い学校。高校の数学のみならず大学レベルの数学も教えています。
    • 志望動機
      昔から数学が好きで興味があったので難しい理論や高レベルな数学や応用技術を学びたいと思ったので

経済学部経済・経営学科の評価
      授業はみりょくてきでおもしろく、生徒たちも明るくて賢い人が多いため充実している。勉強に追われることもなく、楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      している。ゼミは自由だがとても楽しく仲良く、旅行もある(今はご時世的にないかも)
    • 就職・進学
      とてもいい。だいたい皆大手企業に就職する。阪大であればまず就職先に困ることはない。
      いい。石橋阪大前駅や柴原阪大前駅からすぐ着くので、とても便利。
      満足している。特に綺麗すぎるわけではないが、開拓されてトイレはまるでショッピングセンター。
    • 友人・恋愛
      とても充実している。出会いもたくさんある上に、友達もできる。
      サークルも部活も充実していてとても楽しい。おすすめしたい。文化祭もある。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の基本的な内容。1年生は一般教養で様々な分野を履修する。
    • 志望動機
      経済がしたかったから。授業や先生もおもしろく、この選択に満足している。
      マスコミ・広告・デザイン

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物科学科の評価
      学部だけではやはり不十分だと言わざるを得ません。しかし、大学は学業のみ突き詰めるところではないので、総合大学という強みを活かせるのであれば充実した生活が送れると思います。
      あまり選択の幅がないが、一つ一つの授業はきちんと聞けば興味深いものもあります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の演習ははっきり言えばその研究室次第です。が、授業よりも深く学べるという意味では充実していると言えます。
    • 就職・進学
      サポートは正直ありませんが、研究室によっては多少配慮してもらえるところがあると聞きます。
      最寄駅は大阪モノレール柴原阪大前駅です。石橋阪大前駅から通っている学生もいます。
      分野にもよりますが、自分の専攻分野の機械・設備は充実していますし施設も十分と言えます。
    • 友人・恋愛
      個人によります。また生物科学科は学生が50人ほどと少ないのでその中で友人を作る方が多いです。
      サークルにはほとんどの人が入っていますし学祭も年に2回あるので充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では広く物理、化学、生物、数学を学びます。2年以降はずっと生物です。
      公的機関・その他
      大阪大学大学院理学研究科
    • 志望動機
      昔から生き物が好きだったからです。加えて自分の専攻の有名な先生がいたためです。

文学部人文学科の評価
      勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。色々活用できればいいですね。勉学の面だけではなく、交際や人脈をどんどん広がってください。
      履修したい授業はありました。当該分野の専門家などプロの方もいらっしゃい、力を入れれば色々勉強できると思います。
    • 就職・進学
      OB名簿があり志望企業は大体OBがいる状態です。実際お返信もらえるかどうかは状況次第ですが。
      静かなところにいることもあり、駅からやや遠い。坂を登らないといけません。駅近になると商店街はあるから特段に不便はないが。
      古い建物やリフォーム中のところもあります。一方で先進設備を備えている学科もある。
    • 友人・恋愛
      さまざまなサークルがあり自分に似合うものが見つかると思います。
      やる気のあるサークルは毎週イベントや行事があるから楽しそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      人文について幅広く浅く、暗記が必要なものもあり少し大変でしたが。
      3 : 7
      メーカー
      メーカー。
    • 志望動機
      昔から人文学に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      入学してから1年間自分のやりたい事を考えた上で専修を選べるほか、文学はもちろん音楽や映画、演劇、芸術など多種多様な研究室が用意されているので、なんとなく文学部を選んだ人でも十分好きな分野を見つけられると思います。
      自分の専門以外の講義も割と自由に受けられるので、多専修の分野にも広く手を伸ばせます。
    • 研究室・ゼミ
      先生の研究に沿って卒論を書く、といった決まりなどは全くなく、自分のやりたい研究を学生主体で自由に進められます。
    • 就職・進学
      公務員や学芸員に進む人もある程度いますが、一般企業に就職する人も普通にいます。
      豊中キャンパスは小高い山の上にあるので、夏場の通学は大変かもしれません。自転車だと帰りは楽しいです。
      図書館にないような文献や資料が各研究室に保存されていたりするので、研究資料で困る事はそんなにないと思います。
    • 友人・恋愛
      落ち着いた人が多いイメージですが、男女比も同じくらいで、友人関係も恋愛も十分深められる環境だと思います。
      一年次は便宜的に数十人単位のクラスに割り振られますが、学生が主体になって何か企画したりしない限り、クラス単位でのイベントや交流はほとんどないです。研究室は少人数で割と深い繋がりになるので、専修によっては飲み会やゼミ旅行などもあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は必修科目として、各専修の研究内容をオムニバス形式に学ぶ授業があります。それを踏まえて二年次から好きな専修を選び、研究室に配属されます。2~4年の3年をかけて、自分の研究テーマを決め、卒論に向けて研究を進めていきます。
    • 志望動機
      高校時代から現代文の授業や読書が比較的好きだったのと、他の文系学部(法や経済)にあまり興味がなかったから。

• 男性卒業生
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      勉学に励もうとする方にはとてもおすすめできる学校です。不満点はありません。でも少しクラスの中の一部の人間がうるさかったなぁと思います
      とても自由性がある学校で、和気藹々と活動し、授業も受けやすい雰囲気でした。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習も充実しており、とても満足でした。改善点等はないです。
    • 就職・進学
      就活のサポートもしてくれて、第1希望の会社に内定を貰うことが出来ました!
      周辺環境もよく、静かな雰囲気がありました。家からの距離も近かったです!
      老朽化したと思われる部分はあまりなく、全体的にとても綺麗でした。
    • 友人・恋愛
      自分は勉学に励んでおり、恋愛等はしませんでしたが、友人関係は良好でした。
      サークルの数も充分に揃っており、自分に合ったサークルを見つけることが出来ました
    • 学科で学ぶ内容
      人間関係についてよく教えてもらいました。そのおかげで現在も活用出来ています
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      IT系の会社に務めています
    • 志望動機
      昔からこのような文化に興味がありより知識を深めるため、この学部を選んだ所存です

• 男性在校生
    2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      不満な点は、ほとんどなく教授の方のサポートもあり、とても満足しています。学ぶ意欲があり、勉強を頑張りたいと思い人は是非この大学に来てください!待ってます!!
      この大学では、学問を深く学べる環境が整っていると思います。有名な教授の方や、知識豊富な方など様々な人と出会うことができ、程よい刺激を感じられます。
    • 就職・進学
      就職のサポートは良いと思います。先輩方を見ていても、満足している人が多いです。
      立地はあまり良くないです。京都大学や東京大学などは都心にあるのに対し、大阪大学は都心から離れたところに位置しています。
      設備に関しては、文句の付け所がないです。新しい設備などが揃えられており、最新鋭の技術を学べます。
    • 友人・恋愛
      僕はサークルに参加しており、そこで友人や彼女とも出会いました。学科内でも友達ができると思います。
      サークルの数は多く、充実していると思います。イベントは学祭があり、たくさんの人が来ます。とても楽しいですよ。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では、教養は学びます。2年生からは、医学について学んでいきます。単位を取るのが、難しいです。
    • 志望動機
      叔母が癌になったとき、成功するかは分からないと言われてた手術を見事、成功させ、命を救ってくださったお医者様を見た際に、僕も人を救えるような人間になりたいと思いました。僕の親族の方には、1人も医療関係に携わっている方は、1人もいませんでしたが、高一の春から努力を重ね、合格することができました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      一般教養から専門科目まで、幅広くかつ集中的に学ぶことができ、多くの選択肢の中から、自らの学びを広げていくことができると思います。
      ひとつの専攻語につき、文学・歴史・言語学等、様々な角度からアプローチされた授業を受けることができます。漠然とその言語に興味があって入学しても、それらの授業を通じて、徐々に自分が検討していきたい分野が見つかると思います。
    • 就職・進学
      HPにも掲載されていますが、様々な分野への実績が見られます。外国語学部だからといって、必ずしも言語に関係のある就職先を選んでいるという感じでもないです。サポートに関しては、面接対策や説明会等が整えられますが、自ら積極的に情報収集しないと、必要なものを見逃してしまう可能性大です。
      キャンパスによって差があります。外国語学部がある箕面キャンパスは、2021年度から新キャンパスとなりますが、北大阪急行の延伸が遅れているため、千里中央駅等からバスに乗る必要が出てきそうです。
      外国語図書館には、かなり多くの蔵書があり、研究等の役に立つと思います。ただ、オンラインでアクセスできる資料には限りがあるので、コロナ禍においてフルで使えるかは微妙です。
    • 友人・恋愛
      とても充実していました。外国語学部はほぼ全専攻語でクラス制が取られていて、20人程度で週に5回以上同じ授業を受けることになります。
      サークル・部活はかなり多くあり、兼部・兼サーしている人も多かったです。学園祭も年2回あり、かなり盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      私の専攻語では、1年生の時から週に5回の専門授業があり、課題は大変ですが、最初から学びを感じることができます。2年次以降は、3年次から所属するゼミを見据えながら、徐々に専門的な学びに移ります。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語科教員になることが夢で、大学で専門的に言語を学びたいと思ったからです。

2150751-760件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部