国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い単位を取るのは大変だが、学びたいことがきっとある学科です。機械やプログラミングに興味のある方は最先端の技術に触れられます。ぜひオープンキャンパスへ!
講義・授業良い周りが賢くてすごく為になる。どんな状況でも課題を最後までやり、提出してしまう地頭の良さは、自分も気が抜けないと頑張れる。単位が取りにくい学校であり、学部によれば大変なこともあるが、それは阪大の特徴でもあり仕方ない。
研究室・ゼミ普通国立ということもあり、教育熱心な先生は比較的少ない。自身で学ぼうとする意思が必要であり、どのように学べばいいか試行錯誤も自分で行う為、はじめは慣れないかもしれない。
就職・進学良いしっかり就活サポートはしてくれるが、あまりいい顔をしない研究室もある。自己責任でいろいろがんばるしかない。
アクセス・立地良い豊中キャンパスなので梅田から行きやすい。隣にはカップヌードルミュージアムがあり行き放題。
施設・設備良い充実しており、お高い機械が沢山ある。レベルの高い実験が可能。
友人・恋愛普通それは完全に人に寄る。エンジョイしたかったら十分できるし、そういうサークルもある。
学生生活良い結構充実している。強いかどうかは部活次第だが、目的にあったところに行けそう!
学科で学ぶ内容回路やロボットを学べます。世界的にも有名な教授がゴロゴロおり、今の最先端の研究に触れることができます。
志望動機回路やロボット関係を学びたく志望しました。オープンキャンパスで感銘を受け、ここにしようと思いました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い学業はもちろん、その他についても満足のいく大学生活を送ることができる学科です。一つのことに特化せず総合的に学べるのも特徴的。
講義・授業良いどの授業も教授の説明は詳しい。また、レジュメ等もしっかりしている。
就職・進学良い法学科は公務員が多いのに対し、こちらは企業への就職が多いようです。
アクセス・立地良い駅から坂を歩く。
キャンパス間の移動は無料のバスがあるので助かる。 -
施設・設備良い真新しいというわけではないが比較的綺麗で、生活するのに問題なし。
友人・恋愛良い学科内の交流は豊富な方だと思う。他にもサークル等に入ればさらに広がるだろう。
学生生活良いサークルは思っているより多い。知らないところで活動していたりするので色々調べてみるとよいだろう。
学科で学ぶ内容法学、政治学、経済学の基礎を学び、それからだんだん専門的な内容を学んでいく。
志望動機まだ特定の一つの分野に興味があったわけではないため、総合的に学べる学部を探していた。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い自分の興味次第でどんな分野にも挑戦できます。勉強していくうちに法律よりも経済が気になったり、政治が気になったり!留学する人も多いので、様々な分野から世界を見る力を身につけたい人におすすめです。
講義・授業良い法律・政治・経済の分野の多くの授業を履修することができ、多角的な思考力を養うことができます。意外とグローバル系の授業が少ないのが、入学前との大きなギャップでした。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、自分の興味のある分野を選択することができます。ゼミによって拘束時間が大きく異なります。
就職・進学良い法曹志望の人は少なく、大学院に進学する人も一定数います。多くは民間企業に就職しています。
アクセス・立地普通アクセスは梅田から20分と良いですが、駅から講義棟までがかなり遠いです。
施設・設備普通総合図書館は、本を借りるのにも自習するのにも、とても使い勝手が良いです。
友人・恋愛良い学科では1年生の最初に合宿があり、親交が深められます。さらに総合大学なので、色んな学部の人と知り合えます。
学生生活良い学祭が春と秋の年2回あり、模擬店や催しなどで賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養科目に加え、法学・政治学・経済学の基礎を習得します。2年次からゼミが始まり、2年の後期には英語で行われるセミナーも開講されます。3年次になると科目選択の幅がかなり広がり、自分の興味に合わせて履修します。
志望動機国際系の授業が学べる国公立大学で、様々な友人が作れそうな総合大学だったため志望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価良い充実した学校生活わおくることができると思います。楽しむことができます。なので、化学について学びたい方がいればおすすめです。
講義・授業良い説明が丁寧でわかりやすいです。最先端のものを学べます。いい感じです。
就職・進学良い就活センターがあるためそこで、様々な情報を集めることができます。
アクセス・立地良い都会すぎないため安心して暮らせると思います。スーパーもたくさんあります。
施設・設備良い実験施設は最先端であると思います。トイレも汚いことはありません。
友人・恋愛良い全員仲良しであると思います。サークルも多くあるためたのしめます。
学生生活良いいちょうさいなどがあるためそこで模擬店等で楽しめると思います。
学科で学ぶ内容化学全般なついて学ぶことができます。実験もたくさんしますので、
就職先・進学先メーカー
化学メーカー -
志望動機昔から科学の分野について学びたいと思っていたため、ここに決めました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。
研究室では自分の学びたい分野に特化して学びを進めることができます。 -
講義・授業良い大阪大学以外から来られた教授の特別講師による授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い充実しています。説明会にはなるべく参加した方が良いと思います。
就職・進学良い就活のサポートはとても積極的で自分でも探しやすかったです。アドバイスもとても参考になりました。
アクセス・立地良い最寄りの石橋阪大前駅から徒歩約25分かかります。少し時間がかかる程度です。
施設・設備良いとても充実しています。またトイレなどもキレイに整備されています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると沢山の友人が出来ると思います。私はとても充実した大学生活を送ることができました。
学生生活良いサークルの種類もとても充実していると思います。イベントも年に何回かあり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では、教養教育系の科目、国際性を涵養する科目、および専門基礎教育科目を履修することになります。
2年次まで理学全般の広い素養を身に着けるために「専門基礎教育科目」を受講します。
数学、物理学、化学、生物学、地学等の理学全般の基礎になる重要な授業と実験が必修科目、選択必修科目、選択科目として配当されています。
また、2年次、3年次では各学科で開講されている専門教育科目を履修し(一部の科目は1年次より)、そして4年次では研究室に配属し、あるいは少人数のセミナーに参加して、各専門分野の最先端の研究を個別指導によって行う卒業研究に取り組みます。 -
志望動機もともと理学部への進学を目指していて、色々な大学を調べていました。この大学では有名な教授がいたり、興味のある授業がたくさんあることを知って入学したいなと思いました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教員の数、質ともに高いと思います。専修や分野によっては日本一の研究室もあると言えます。選択肢が多いので自分の興味に合うところがきっと見つかります。
講義・授業良い食堂や図書館が充実しており、学問をするにはもってこいの環境です。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、専修によって複数のゼミから選択します。教員の数が充実している専修が多く、しっかりと面倒を見てもらいながら卒論を執筆できます。
就職・進学良い就職に関しては、大企業から中小企業まで周りの友人は様々です。公務員講座も学内(現在はオンラインも)であり官僚になる人も少なくないです。
アクセス・立地良い最寄り駅(石橋阪大前)からは徒歩で10分強かかりますが、歩くのが苦でなければ坂道も含め問題ないです。
施設・設備良い図書館を始め、自習スペースやパソコンが使える部屋など様々あり勝手がよいです。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んです。サークルに入らなくても特に1年次は複数の授業が同じになる人が多いので自然と仲良くなれます。
学生生活良いサークルは活発で学園祭も毎年盛り上がります。学園祭ではサークルでお店を開いたりもできます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養という文理を超えた幅広い学問、2年次までに語学を終え、3年次からは専門分野について深く学びます。
高校国語の教員です。私は利用しませんでしたが、教員採用試験合格のための講座もあり、支援は充実しています。 -
志望動機言葉全般に興味があったから。この学科は、最終的には分野を選択しますが、それまでは幅広く学べるので楽しいです。
感染症対策としてやっていること食堂や図書館のパーテーション。アルコールスプレーの設置。校内でのワクチン接種。投稿者ID:778733 -
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い易きに流れない、自分の意見をしっかり持った人に向いていて、そういう人が多いです。最終的に2万字の卒論を書くので、自分の中でテーマを大事にすることが求められます。
講義・授業良い書籍だけでは知ることができない、有機的な知識のつながりが得られます。他の学生たちが真面目で、刺激されます!
研究室・ゼミ良いゼミは2年生前期からスタートします。各専修、放任主義か細かいかはバラバラですが、いずれにせよ自分で進めるしっかりした学生たちと勉強するので、モチベーションが高まります。
就職・進学良いなんとなく、大手メーカーが人気なイメージですが、外資系コンサルなどもいます
アクセス・立地良い石橋周辺は大丈夫です。ゴミゴミしてないし、梅田にもすぐ出られます。
施設・設備普通専修によっては古い棟でしたが、近頃建て替えるはず…?先生も研究室も、いつもお金ないお金ないって言いつつ、なんとかやってます(笑)ピカピカキャンパスライフではないです。
友人・恋愛良い文学部は希薄と言われます。気楽でお互い独立してるのが心地良いです。
学生生活普通コロナ禍で打撃かも……。それでも、国際交流イベントなどはオンラインで積極的に開催されています。
学科で学ぶ内容文学部は本当に様々です。中国で発掘された史料を解読するところもあれば、カントやヘーゲルと格闘するところもあり、大阪の文豪の作品を分析するところもあり……。
国語、社会、英語の枠組みを超えた分野がたくさんあります。 -
就職先・進学先大阪大学大学院文学研究科 文化表現論専攻
志望動機あまり深い動機や憧れはなかったです。通える範囲の大学の中で、一番自分にあっていたので、ここにしました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いレベルの高い学習、研究を行いたいと思っているのならばおすすめです。特に旧帝大と呼ばれる中でも保健学科は阪大が1番良いと思います。
講義・授業良い大学全体の設備が国内でかなり充実している大学だと感じます。専門学校のように詰め込みでなく、4年間しっかり学ぶことが可能です。
就職・進学良い専攻によっては院進学も多いです。病院は勿論、大手企業への就職もたくさんあります。
アクセス・立地悪い各キャンパスの周辺の治安は良いのですが、何処へ行くにも少々不便があります。
施設・設備良い研究をするにもかなり充実しています。設備に不安はないと思います。
友人・恋愛普通恋愛関係は個人の自由だと感じますが、友人関係を持ちたければ持つことも、煩わしければ特に強要もなく楽です。
学生生活普通コロナがなければ充分だと思います。感染状況を無視してまで課外活動は行わないので、安心はしています。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を主に、2年次以降に重要専門科目を学んでいきます。
志望動機所属は詳しくは明かさないが、日本トップレベルの専攻科ということを知っていたため。
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部ということもあり、専門的な知識を身につけたい方、集中して勉強したい方などにはおすすめです。希望する就職先が見つかったり、周りのサポートがとても大きく、夢に近づけるのではないかと思います
講義・授業良い有名な法律事務所の方が講師として指導してくださったり、法律に関することを徹底的に集中して学ぶことができます。固く思われそうな学科ですが、授業によっては明るく面白い雰囲気で、楽しく学ぶことができます?
就職・進学良い授業で学んでいくうちに、どのような職種につきたいか絞っていき、それに合わせた会社を見つけやすく、就活のサポートも万全です。
アクセス・立地悪い駅近というわけではないので、少し不便かなとは思います。阪急やモノレールなどで利用は出来ますが、どちらも少し歩きます。
施設・設備良いやや新しめの施設から古く歴史を感じさせる建物まで幅広くあります。また、学科上調べ物が膨大な時、学校の図書館を自由に利用できます。図書館の蔵書数はかなり多く便利です。
友人・恋愛良い自分はサークルや部活に所属していなかったのですが、運動系から文化系までかなり幅広く活動していた印象です。日頃から和気あいあいと楽しく色んな人と繋がれる大切な場所だと思います。
学生生活良いサークルはかなりの数があったと思います。ジャンルもたくさんあり、勧誘もよくしていたので、気になれば気軽に参加してみるのもいいと思います
学科で学ぶ内容おもに法学や政治学について。コンピュータを駆使した授業や情報収集など積極的におこなっています。また、専用の自習室があるので夜遅くまで勉強しています。
就職先・進学先卒業後は不動産業に勤めています。周りがハイスペックな方ばかりで、未だについていくのに必死ですが、大学で学んだことを生かせているなと感じます。
志望動機法律や政治学について本気で学んでみたいと思ったから。最初はちょっと知れたらいいなくらいでしたが、深く学んでいくほどどんどん興味が湧いて、気づけば楽しくなってました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い大学で研究をきちんとしたいと思っていたり、積極的に学びたいと思っている人にはとても向いていると思う。
講義・授業良い予習や復習などをきちんとしていたら、授業がとてもわかりやすい。
研究室・ゼミ悪い4年生から研究室配属がある
就職・進学普通研究室によって、就活させてもらえたり、させてもらえなかったりと差がある。推薦もある。
アクセス・立地悪い交通アクセスが悪く、大学近くになにもない。最寄駅をつくってほしい。
施設・設備悪い決して綺麗ではないけど、慣れたら何も気にならなくなる。でも綺麗にして欲しい
友人・恋愛良い授業のわからないところを教えあったり、昼ごはんを食堂で一緒に食べたりして楽しい
学生生活良いサークルはいっぱいあるので、自分の好きなことができる。授業も忙しくても、サークルできる余裕はある。
学科で学ぶ内容一年次は、物理、化学、生物、数学など幅広い分野を学び、2年次から4つのコースに配属され、自分の興味のある分野がまなべる。
就職先・進学先大阪大学院
志望動機生物、化学などの研究が発展していて、大学でも、最先端の技術に近いようなことを学べると思ったから。
感染症対策としてやっていること座学はオンライン授業が実施され、実験などは、人数を分けて、密にならないようにしている投稿者ID:763929 -
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。