みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い勉強面でも私生活でも充実した生活を送ることができ、多感な時期をこの大学で過ごすことができて非常に良かった。
講義・授業良い教授陣が世界的にも有名な方ばかりで、授業がおもしろくわかりやすかったから。
就職・進学良いいわゆる学歴フィルターを感じることは全く無く、大手企業に入社できる。
アクセス・立地良い大阪の梅田まで30分程度で行くことができ、バスや電車の本数も多い。
施設・設備良い実験装置は多く研究環境は整っている。論文も自由に読むことができる。
友人・恋愛良い友人は名門校出身の人が多く、知的レベルが合う人と繋がることができる。
学生生活良い毎年開かれている学園祭の盛り上がりがすごく、活気のある雰囲気である。
学科で学ぶ内容単位は必修以外にも好きなように取ることができ、幅広い分野を学べる。
志望動機高校生の時から理系科目が得意で、かつ都会に住んでみたかったから、
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い先生の話はとてもわかりやすくて満足はしています。
勉強についてサポートしてくれたりしてくれました。
学生も満足してはいそうだったのでこの評価にしました -
講義・授業良い授業内容は充実していると思います
社会に出て役立つことを話してくれたりするのでとても充実しています -
就職・進学良いしっかりサポートしてくれて大変助かりました、進学実績はまあまあかも、
アクセス・立地良い周辺環境はいい方だとは思いますキャンパスへのアクセスはまあまあかもしれない
施設・設備良い設備も充実していました学科の施設も充実している方なんだとは思います
友人・恋愛普通部活に所属してましたが、結構友達ができて楽しい学校にできたとは思いました
学生生活普通サークルは結構あったのでサークルに困っている人からしたら選びやすいかもです
学科で学ぶ内容法学部は主に法律を守る勉強をしています。
興味がない分野でも楽しくできたそおもう -
志望動機法学科に入った理由は人々を法律で守りたいと思ったからです
やり過ぎな罰則を与えられた人を守りたいと思ったからです -
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
どこの学科もみんな楽しくやっているのでいいと思います -
講義・授業良い僕は今もここに在校していますがとても楽しく、みんな仲のいい大学です
就職・進学良い進学実績もすごくよくて僕の兄も卒業したあと直ぐに就職する事が出来ていました
アクセス・立地良い環境はとてもよくて、勉強や運動にも力をいれることができています
施設・設備良い設備もバッチリでとくに変わったようなことはないです。綺麗な大学です
友人・恋愛良い友達関係にも困っていなくて楽しくやっています。サークルなどがあるので喋ったことない人などもの交流が増えてたのしいです
学生生活良いサークルはたくさんあり迷いました。イベントも楽しいのでぜひ来てください
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな学問を学び、自分が勉強したいやつをします。
志望動機兄も入っておりとても楽しいと聞いたので入学したいと思いました
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い自分の選択した言語を濃く学べます。言語だけでなくその国や地域の歴史などについても深く勉強するため、本当にその言語や地域に興味がある人にはおすすめです。倍率が低いからという理由でマイナー言語を選ぶと、最初は良くても途中から深い学習に入った時にしんどいはずです。
講義・授業良い必修以外は自分で選択することができ、特に1回生2回生が主に取る般教では自分の学部や言語以外の授業も取ることができます。外国語の授業では、ネイティブの先生による講義もあるので充実しています。
研究室・ゼミ良い自分はまだ経験していないですが、少人数にわかれるゼミは楽しいと聞いています。
就職・進学良い過去の就職実績は良い方だと思います。ただ、自分の学んだ言語を活かす仕事に就く人の数は限られていると聞きました。
アクセス・立地良い箕面キャンパス最寄りの駅がなかなか完成しないので今はバスが必須です。歩く人もいるようですが登り坂が続きます。豊中キャンパスは目の前の阪大坂がかなりだるいです。
施設・設備良い箕面キャンパスはとにかく綺麗です。トイレから、自習スペースから、教室まで、とにかく綺麗です。
友人・恋愛良い学科人数が少なく、その授業は週に4~5回あるため密接な関係を築けます。生徒通しの距離は必然的に近くなります。サークル活動も種類が豊富で、キャンパスをまたいで活動が行われています。
学生生活良い春にいちょう祭、夏に夏祭り、秋にまちかね祭があり、回数は多い方なのではないかと思います。主にサークルに入っている人が参加するイベントだといえます。
学科で学ぶ内容1回生では言語の基礎から応用まで、2回生では言語の応用に加えて歴史なども学びます。2年間とも般教では好きな授業を選択でき、兼修として専門言語以外の言語も学ぶ必要があります。
志望動機選んだ言語に興味があったから。また、入試で二次試験が英語の比率が高く、自分が英語が得意だったのを活かせると思ったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い最高の仲間、最高の教授のもとで勉強出来ると思っています!!!なので星が五つの最高の評価にさせていただきました!
講義・授業良い勉強を取り組む意味を感じ、勉強に意欲的に取り組めます!
毎日楽しいです! -
研究室・ゼミ普通学科の研究室も、ゼミも国公立大学だなと感じさせられます。
行くべきです。 -
就職・進学良いやはり国公立大学ということもありしっかりとしたサポートがありますね
アクセス・立地良い今まで通っていた学校に比べたらアクセスはいいと思いますよ!!
施設・設備良い国公立大学なのでそこらへんはしっかりとしていると思います!!
友人・恋愛良い大学に入学してからサークルに入り、そこで彼女を作るとこができました!!
学生生活良いはい!毎度毎度楽しませていただいてます!!
それが楽しみです!
学科で学ぶ内容学科の名前の通り文学について専門的なところまで学んでいます。
志望動機国公立大学で自分が行けそうだったからというのが一番の理由です!
投稿者ID:919394 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い中国語なども学べ、留学生とも交流出来て、とても外国語が得意になりました!!自分の学びたい学科に特化して研究が沢山勧められました!
講義・授業良い留学生とも交流ができたのでとても勉強になりました!授業の数が多く設けられていたので学ぶ時間が多く、とても勉強出来ました!
就職・進学良い先生方もサポートしてくれ安心して進路など選べました。求人情報は沢山あるんですが、卒業したので名前が曖昧で覚えてないんですが、確か男の先生だった気がします。アドバイスが威圧的?でした
アクセス・立地良い周りには、アパートや定食屋が沢山あって住み心地も良いし、引越してきた学生も住みやすいと思います!!!
施設・設備悪い中は綺麗けど、トイレなどに紙切れが沢山落ちていたりしています。
友人・恋愛良い大阪大学に入り、恋愛もでき、友達とも沢山遊べました!!本当に楽しかったです!
学生生活普通サークルはとても楽しかったです!!けど、ノリで何でもしてしまっていて、苦手な子が可愛そうでした
学科で学ぶ内容私は、自分の興味の無い分野に振り分けられ、少し残念でした……
就職先・進学先家庭教師になりました!
志望動機昔から英語は好きで、外国語もよく喋れてたんですが、もっと外国語を学びたいと思い外国語について学べる大学があるか探していました!
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思っています。施設なども充実していて最高です。
講義・授業良い入学前のイメージより自分が学びたいことについて深く学ぶことが出来る
研究室・ゼミ良いとても充実している。仲間と共に自分の課題に集中することが出来る。
就職・進学良い就職、進学実績共にとても良い。教授たちのサポートもとても手厚い
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスや立地、周辺環境は学びにとても適している。
施設・設備良い学科の施設、設備は学ぶのに十分充実しており満足である。とても良好。
友人・恋愛良い自分と同じような考え方や学力の仲間が集まっており、充実している。
学生生活良い入学前には知らなかったようなイベントやサークルもとても充実している。
学科で学ぶ内容1年次にはわりと基本的なことから学んでいき、自分が学びたいことを固めていきます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだはっきりとはきまっていない。 -
志望動機高校の時に出会った恩師にこの学科を勧められたから。興味があったからり
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い各国に関する専門家がいて、自分の知識が広がります。
しかし、外国語が話せるようになるかはやはり自分の努力次第です。
自分の意思があれば、そのサポートは手厚いですが、単に授業と課題をこなすだけでは身につきません。
講義・授業良い一般教養の授業が豊富であり、他学部の授業も結構受けれます。
学外から集めた特別講師による授業とかもあります。
外国語学部でしたが、医学部の先生の授業や、美術分野、ファイナスなど、色んな授業を受けれました。
就職・進学良い書類選考で落とされることはあまりないが、二次選考からは学歴フィルターなく戦い。
アクセス・立地良い石橋駅は充実。外語のキャンパスも御堂筋通ったらアクセス良くなる。
大阪市立大学には劣る。 -
施設・設備良い外国語学部のキャンパスは綺麗で最高。
22時くらいまで空いてる豊中の図書館も便利です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、色んな学部の人と知り合えて本当に楽しいです。
本当に面白くて尊敬できる方が多く、人間関係で悩んだことは一度もありません。
学生生活良い学祭が年に数回あって、とても楽しいです。
その間学校も休みになるので、帰省する人も多いです。
学科で学ぶ内容専攻語の外国語、専攻語地域の歴史や文化、国際文化など。
2年生までは語学がメインで、3年生以降は卒業論文執筆のための準備段階に入り、各々ゼミに所属します。 -
志望動機英語の勉強が好きで、外国語学部に行きたくて、関西で1番偏差値の高い大阪大学外国語学部を目指しました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いレベルの高い授業が受けることが出来て非常に満足しています。教授もユニークな教授が多く、いつも楽しくキャンパスライフを送っています。
講義・授業良いレベルの高い教授によるレベルの高い授業を受けることが出来ます。周りの学生もレベルが高いから学習効率がとても高いです。
就職・進学良い学歴の力でどの企業にも入れます。院に進む人もいますが、就職するときに困ることはないです。
アクセス・立地良い近くに運動できる場所がたくさんあるので、運動不足を感じたらすぐに運動できます。
施設・設備良い学食はまあまあ美味しいです。口の中でふわっと広がる美味しさが特徴の学食です。
友人・恋愛良い関西人が多いので、とっつきやすく引っ込み思案な自分でもうまく馴染めました。
学生生活良いサークルは積分サークルに入ってます。文系なので幽霊部員です。
学科で学ぶ内容一年時は基本的に普通の勉強です。2年から少しずつ法学について学びます。
志望動機自分が入ることができそう大学の中で一番偏差値が高かったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿

総合評価良いここの大学はとても有名です。入ってみたら、もちろん色んな苦難などありますがとても楽しめると思います。
講義・授業良い分かりやすく説明していただき、あまり得意ではない部分でも克服ができた気がします。
就職・進学良い他の方々が、どのような企業に就職するのか分かりませんが、私自身満足です。
アクセス・立地良いいいと思います。ご飯が美味しいところが多く、とても満足です。
施設・設備良いとても充実している気がします。他のところがどうかは分かりませんが。
友人・恋愛良い前まで人間関係があまり良くなかったのですが、ここだと、優しい人がたくさんいて楽しかったです。
学生生活良いサークルごとによってイベントは違いますが、自分的には満足です。
学科で学ぶ内容あまり覚えていないんですが、必修科目の中に自分のあまり好きではない分野があって苦労したのは覚えています。
志望動機将来、産婦人科医になりたいと思っていたからです。少子化が進む中自分が助けられたらなと思ったからです。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。