みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い留学生が非常に多く国際的な学部です。
将来世界で活躍したいと考える学生にとっては絶好な環境だと思います。 -
就職・進学良い就職先の実績は申し分ないです。
商社を始め、航空業界、メーカー、インフラなど様々な業界のトップ会社に多くの学生が就職しています。
また就職支援も手厚く、大学内で何度もセミナーや講習会を開いてくれます。また比較的生徒も就活に対する意識が高く、積極的にそういったセミナーに参加しお互いに情報を共有し合っているように見られます。
アクセス・立地普通周辺にはコンビニなどあるものの、交通の便は決して良いとは言えません。原付やバイクなどで通学してる学生も多く、持っていたら便利なことは間違いなさそうです。
施設・設備良い基本的に建物は古めですが、要所要所設備は新しくなっており、特にパソコンなどは最新のものが設置されており、生徒の学習を支援してくれています。
トイレも一部を除き全て最新の形式になっています。 -
学生生活良い大学には非常に多くのサークルがあり、殆どの生徒がなんらかのサークルに所属し、大学生活をエンジョイしているように見えます。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い著名な先生が多く、興味深い科目がたくさんあります。途中までは全学部共通の授業があるため、交流もできますし、全国各地から来られる多様な考えかたをもつ方と話すことができる機会があります。また、教職の授業も選択できるため、授業の組み立てかたを学んだり、今までの義務教育を振り替えることのできる機会となります。キャンパスも3つにわたり各キャンパスごとには無料のバスが走っているため、行き来も便利です。自然も豊かなところにあるため、とても環境がよいところです。周辺にも大きなモールができたため利用しやすく、繁華街にも電車でいくには便利です。サークルやクラブ活動も盛んであり、迷うほど多くの種類の買っといてがされています。学祭もキャンパスごとにあるため、特色ゆたかですし、周辺の住民もこられてとてもにぎやかで楽しい学祭となっています。学食もレストランごとに特色があり、気分によって選ぶことができます。まだまだ書ききれないですが、このようにとても充実したキャンパスライフを過ごすことができるとおもいます!
就職先・進学先大阪
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い生物系研究室に所属していたが、医学部と共同で研究できたり自由な発想で、自分のやりたい研究がおこなえた。
通常授業に関してはあまり役立たないと感じた授業や、授業の仕方が上手くないと感じた教授勢がそれなりにいたのが残念ポイント。 -
講義・授業悪い当たり外れが大きい。(授業内容や単位の取りやすさ)
授業は比較的選択に自由がきくので自分で取捨選択する必要があります。
教授によって単位の取りやすさに非常に差があるので、内容で選ぶよりは教授で選ぶのも1つです。 -
研究室・ゼミ良いシステム科学科からは2回生に上がる際に生物工学コース、知能システムコース、機械工学コースの3つに入学してから別れることになります。そのため入学してから研究室訪問を行って決めることができます。コースの決め方は希望制で、成績順で希望が通ります。3回生の後期に研究室を選択しますが、受け入れ人数より希望数が多かった研究室は、教授によって面接をしたりジャンケンをしたりして生徒を選抜します。
就職・進学普通ほとんど(9割程度)が大学院に進学します。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは最寄り駅は阪急宝塚線石橋駅(徒歩15分)かモノレールの柴原駅(徒歩15分)になります。山の上にある大学なので通学は大変です。
吹田キャンパスは最寄り駅はJR茨木駅(バス15分)、千里中央駅(バス10分)、北千里駅(徒歩20分)で、立地はよくありません。
キャンパス間は校内バスが走っているのでお金はかからず移動できます。 -
施設・設備普通施設は古いです。
友人・恋愛普通女子1割、男子9割なので、男性の方は部活やサークルで他の学部の人と恋愛してる方が多いです。
部活サークルは充実しており、また留学生が多いので、いろんな人と知り合えます。 -
学生生活良いサークル、部活は充実してます。
イベントは外国語学部が主催する箕面祭りが賑わってます。
就職先・進学先金融
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良いこの大学では自主的に勉強する人にはとても環境が整っているように感じます。ただ、自分で勉強することができない人には、堕落していくビジョンしか見えません。華やかな大学生活を送りたい人には正直向いていません。ある程度学力があり、勉強したい人のみがここに入るべきだと思います。
講義・授業普通講師陣は充実していると思います。ただ、社会基盤コース、建築コースの教授には逮捕された人もいます。船舶海洋工学コースは日本でもトップレベルであり、講師、設備共に素晴らしいと思います。
就職・進学良いトヨタなどの日本の優良企業の推薦が数多くあります。個別で就職活動を行う場合であっても、阪大という名前があるのでそこそこ有名な企業に就職できます。実際、先輩たちも大手企業に内定をもらっていました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急北千里駅です。ただそこから20分くらい歩きます。その上、北千里駅にはあまりいいお店がありません。遊べるようなところはないと考えてよいでしょう。
施設・設備良い実験所や図書館なとかなり充実しています。研究にはかなり向いている環境です。さらに、最近授業を行う建物も建て替えたため、キレイです。
学生生活悪い大阪大学ではサークル活動は豊中キャンパスがほとんどです。工学部がある吹田キャンパスではほとんどサークル活動はしていません。サークルに所属する人はキャンパス間の移動が必要になるため、忙しくなります。
学科で学ぶ内容建築、土木、船舶海洋工学について学べます。2回生に上がるときに、コース配属されるため、それ以降は専門的な知識を学びます。それまでは、数学や英語など、あまり専門的なことは学びません。
就職先・進学先大阪大学大学院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学自体の評価が高いので、特にやりたいことがない人でも、就活には有利な学科だと思います。たまに有名な経済人が講義に登壇してくれることもあり、そんな講義は特に人気があります。
講義・授業良いさまざまな教授がいて、ゼミの内容も複数の中から選ぶことができます。マクロ、ミクロ、商学など、多様なテーマで研究ができます。
研究室・ゼミ良い研究室は、建物自体が新しいわけではないので、きらびやかな生活を夢見ている場合は理想を打ち砕かれます。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。大学の評価も良いので、大学名だけで一次試験は通過できることが多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急の石橋駅で、利便性は比較的高く、また環境も北摂特有の落ち着きがあります。たた、キャンパスが山の上にあるので通学は大変です。
施設・設備良い学内の設備はわりと古いので、充実しているとは言えないと思います。が、ほぼ全ての棟を対象に、リニューアルが進んでいるので、これからは新しく綺麗な環境になると思います。
友人・恋愛良い大きい大学なので、特定の誰かと懇親を深めるということがなかなか難しい環境だとはおもいます。
学生生活良い毎年秋には、まちかね祭という文化祭が開かれますが、私大の規模には劣り、がっかりすることもあるかもしれません。
学科で学ぶ内容一回生では、言語やさまざまな分野を学び、二回生からは経済学、経営学などの選択科目の中から自分の好きな科目を選び履修します。
就職先・進学先大手通信会社の総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い授業は面白いものもつまらないものも半々です。全体的に、単位取得は非常に難しいです。 真面目で地味な学生が多いです。
講義・授業良い経済学、経営学、商学など幅広い分野を自由に選んで学ぶことができます。 英語や第二外国語の授業は当たり外れが激しいです
研究室・ゼミ良い2年生は半期の専門セミナー、3-4年は通年の研究セミナーがあります。卒論は必須、自由、無しのゼミがあります。
就職・進学悪い一学年の人数が少ないため、タテの繋がりは私大に比べるとかなり弱いです。 進学実績は金融系、コンサルは強いです
アクセス・立地普通梅田から電車で20分です。商店街は学生にはありがたい店が沢山並んでいます。山の中にあるのでのどかです。
施設・設備悪い食堂が昼休みはとにかく混みます。図書館もテスト前になると座る席が無くなります。 授業も大人数で受けられる教室が限られているため、立ち見やプリントだけ貰って帰る人もいます
友人・恋愛悪い近くに他大がないため、インカレも少なめです。学部内では一年生の頃に仲良くなった人と四年間一緒にいる人が多いイメージです
学生生活悪い年二回文化祭ありますがとてもしょぼいです。有名人が来る訳でもなくミスコンやミスターコンも近年廃止になりました。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロ、財務諸表はざっと一通り学べます。その他は歴史系、統計、マーケティングなど自分の興味に合わせて受講できます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い学生,先生がみんな優しくてまじめ。雰囲気がよい。外国語を勉強していることもあり、半分くらいの学生は海外に長期で留学する。
講義・授業良い語学以外の講義が少ない。少ないがひとつひとつはよい。
研究室・ゼミ普通専攻している言語による。
就職・進学良い企業の阪大の扱いはよい。
アクセス・立地悪いでももうすぐ便利なところに移転します
施設・設備普通ふつうだが私立に比べるとさすがに劣る。
友人・恋愛良いサークルに入れば色々な人に出会えます。男子は近くの女子大生と付き合うことも多いです。学内では、サークルの友達か言語の友達と仲良くなります。
学生生活良いサークルは多いです。
学科で学ぶ内容1・2年でひたすら言語を勉強して、3年からその言語で研究をします。1年次は豊中キャンパスで、一般教養の授業をうけます。言語によって教授の意向はちがうので一概にはいえないが、卒業論文はどの言語も必須です。スペイン・ヒンドゥーの先生が厳しいらしい。ちなみにフランス語の研究対象は主に言語学・文学・歴史学です。
就職先・進学先一般企業。学内にも大手企業の方が時々きて講演会をしている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い授業や専攻に関しては多様なものが多く、興味深いが、その面白い内容を面白いように授業してくれる先生が少ない。だがやはり自分の興味あることをじっくり調べられるという点に関しては素晴らしいと思う。
講義・授業良い内容は面白いのに先生があまり面白くない。履修の組み方に関しては、教員免許を取る人がどうしても夕方以降の授業をとらざるを得なくなるため、そこを改善するべきだと思う。
研究室・ゼミ良いまだゼミに属していないからなんともいえないが、先輩たちがよくゼミの話を楽しそうにしてくださるので、楽しみである。
就職・進学良い就職実績については、やはり旧帝大の一つであるためにそこそこの実績を誇っていると思う。私は今高校教員を目指しているが、教員を目指すなら、一年の内から授業をとらなければいけないし、なかなか大変なものがある。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急の石橋駅や、モノレールの柴原駅がある。だが、駅から学校までたどり着く際に、どの道を通っても必ず坂が存在するため、登下校が大変。柴原駅の周辺は何もないに等しいが、石橋駅周辺はカラオケやおいしいご飯屋さんもあるし、商店街もあるのでとても便利です。
施設・設備良いトイレが汚いところは汚いのでちょっと残念。食堂は結構数があるし、コンビニや売店も多いので食べるものには困らないと思う。図書館は自習スペースがたくさんあるので便利。
友人・恋愛良い私の所属している文学部はほかの学部と比較してもなかなか人数が多いので、知り合いがかなりできる。だが基本的によく家を行き来するような友達はサークルの子ばかりになる程度の人間関係ができあがる。
学生生活良い私は演劇系のサークルに所属しています。年に5回ほど公演を行うのですが、とても楽しいし、夏休みは三万円程度の旅行にも行くことがあります。
学科で学ぶ内容一年の時は基本的にほかの学部と同じ共通教育科目を受けます。それにプラスして、二年まで英語と第二外国語を学びます。卒業論文については全員必須です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価良い環境・エネルギーというテーマでまとまってはいますが、分野は多岐に渡ります。核融合をやっているところもあれば、材料系のところもあり、都市計画を専門とするところもある。やりたい分野が定まると研究室の選択肢が1つしかないという状況に陥ることがあります。ただ、多くの分野の授業が自由に受講でき、学ぶうえで自分の本当にやりたいことを見極められるという長所もあり、将来の可能性を大学受験で決め切りたくないという方にはおすすめです。
講義・授業良い2回生の後半から徐々に専門的な内容の授業が始まります。また、各研究室に5,6人のグループで行き、実験や演習を行う授業があります。3回生の後期には半年間でプレ卒研のような活動をし、本配属の前に研究室をしっかりと知ることのできるカリキュラムが設定されています。
アクセス・立地普通公共交通機関でのアクセスはそれほどよくありません。
しかし、大学周辺には学生が多く住む住宅街があり自転車や徒歩で通学する人が大半です。坂が多いので、ママチャリではなくクロスバイクや電動自転車を使うことをお勧めします。
キャンパスが広いので、徒歩での移動が大変なこともありますが、キャンパス内で使うことのできる自転車もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い各専攻語にネイティブスピーカーの講師が一人以上在籍し、入学年度から生の外国語に触れることが可能である。マイナー言語を専門として学べるのは日本でも本学科以外には全くなく、東京外国語大学との違いは東南アジアの言語専攻数が多い点で、東南アジア諸国に興味のある者にはお勧めである。タイやインドネシアを中心に毎年多くの学生が留学している。学生生活の一環として、「夏祭り」を行われるのだが、各専攻語の学生が各々の専攻語地域の料理をふるまったり、民族衣装を着たりと、その国や地域の文化に触れつつ学生生活を楽しむことができる。「語劇」というイベントも有り、学生たちは自分たちの専攻語で劇を行う。これにより、自身の習得度を測るということができ、モチベーション向上につながることもある。
講義・授業良い言語のみならず、各地域の文化歴史、政治経済等々を取り扱う授業も幅広く開講されている。大学の中でも単位は取りやすい学部であるので、自分の時間を作ることは十分可能であるので、アルバイトやサークル活動などとの両立も可能である。ただ、履修登録方法や単位数の計算がかなり複雑で、説明もわかりにくく、4年後期になり単位数が足りていないことに気づく人もいるので要注意である。
研究室・ゼミ良い専攻語にもよるが、先生方はみな親身になって学生たちの調べたいことにたいして良いアドバイスを下さる。自分の所属しているゼミでは半年に一回研究内容の発表を行うだけで、残りの期間で自分で研究を進めていくというスタイルなので、かなり自由度の高いゼミである。
就職・進学良い就職事績に関しては、阪大という名前の効果もあって大手企業に就職する割合が高い。必ずしも専攻語を生かした職に就けるとは限らないが、何らかの形でかかわることになると予想されるような企業に行くと思われる。外国語学部から大学院への進学もちらほら見られ、人間科学部の院に進学するという学生も多い。自分の専攻語では、商社勤務の卒業生に会い、様々な情報を得るということがよく行われている。
アクセス・立地悪い最寄り駅が大阪モノレールの終点で、アクセスが非常に悪い。入学年度にメイン活動地となる豊中キャンパスからは、無料の送迎バスが出ているが、基本的に混雑し、乗り遅れると遅刻は確定となる。原付、バイクでの通学のほうが便利かもしれないまたキャンパス周辺地域は山ばかりで、車かバイクがないと移動はかなりしんどい。猪、マムシなどの目撃例も多い。
施設・設備良い今の校舎はかなり老朽化が進んでおり、耐震設備も万全とは言いがたい。図書館に関しては蔵書数も多く、海外の新聞や雑誌も多く取り扱っているので資料収集はかなりしやすい。視聴覚資料として洋画のDVDもたくさんあり、空きコマにそれを見る生徒も少なくない。
友人・恋愛良い一クラスの人数が少ないので、同学年の仲は良くなりやすい。その中で生まれる恋も多い。ゼミを通じて先輩後輩の仲が良くなることもしばしば。教養の授業で他の専攻語の生徒と仲良くなるなど友達作りの機会が多い。学内アルバイト(図書館スタッフ、TA)などもその一つである。
学生生活良い様々な部活サークルが毎日活動しており、年に二回の学祭では文化系の部やサークルが屋内外でその活動を披露する。体育会系の部活やサークルも飲食店などを出店する。体育会主催の球技大会もあり、部対抗や研究室対抗などバリエーションに富んだ大会もある。大学近くに商店街があり、そこでバイトをする学生も多い。また梅田まで電車で20分もかからないので、アルバイトは勿論、サークル活動などをそこで行う学生も多い。
学科で学ぶ内容一年次はおもに専攻言語の文法事項を習う。それに付随する形で専攻語地域の文化に授業内で触れていく。外国語学部生は一年次に必ず、英語の授業を履修せねばならない。日本人教師と外国人教師の二つを受講する。それに加え、体育と情報の授業も必修である。二年次にキャンパスを移動し、一年次の延長のような授業を行う。この年から兼修言語、つまりもう一つ言語を受けなければならない。英中韓伊西仏の六言語から選択する。なお、自分の専攻語と同一のものは単位認定されない。三年次にはゼミ配属がある。卒論のテーマを大方決める時期でもある。三年の夏が終わるころに留学に行くものもいる。四年次、じゅぎょうすうはかなり減り就職活動も始まるので忙しい。就職が決まると卒論の執筆活動に移る。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。