国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い生徒のレベルも高く、その周りの環境が自身を成長させてくれる。周りについていこうとすると、自ずと勉強しなければならないし、みんなで一緒に乗り切ろうという交友関係も築くことができる。
講義・授業普通先生である教授や助教授の実績は十分、ただし教え方が上手いか下手かは人による。求めれば指導はしてもらえると思うが、待ちの姿勢では何も得られない。結局は本人の頑張り次第。
就職・進学良いサポートは別として、実績はよい。学部卒、院卒関係なく様々な有名企業への実績がある。また推薦も十分にある。
アクセス・立地普通都会のキャンパスというわけではないが、不便さがあるわけでもない。普通。悪くはない。
施設・設備良い各研究室への資金も十分にあり、必要な設備は整っていると思われる。どちらかといえば充実している。
友人・恋愛普通理系ということで、恋愛関係については本人の努力次第。サークルや共通学科等で積極的に出会いを求めれば充実すると思う。
学生生活良い種類は多い。一つに限らず、複数のサークルに所属する人もいる。
学科で学ぶ内容1年次で基礎概要を学び、2年次でコースがわかれる。4年次の研究室配属では成績順で希望の研究室に振り分けられる。
就職先・進学先大手鉄道会社の総合職
志望動機電気分野に興味があった。また将来的に見ても需要があり、就職等にも困らない。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い様々なことを総合的に勉強したい人には向いています。やりたいことが決まっているひとも、ゼミによっては自由にさせてもらえるところも多く、やりやすい。
講義・授業良い学科のゼミの先生のクセが強く、面白いことが好きな生徒にはいくのが楽しい学科だと思います。
就職・進学良い就職相談窓口も設けられており、かつ先輩とのつながりもあるので、参考にはなります。
アクセス・立地良い万博記念公園が近くにあり、デートや遊びにはもってこい。ただ、大学自体の周辺にはあまりなにもない印象。
施設・設備良いまだまだ新しい学科もあり、学生と教師がともに作り上げていっているイメージ。
友人・恋愛良い上記にもあるが、面白い人が多い。友達のことを悪く思ったことはほとんどない。
学生生活良い学科内でもテニスサークルがあり、そこに参加している友人とたくさんいる。楽しそうである。
学科で学ぶ内容2年までは、行動 共生 社会 教育の観点で総合的に学習する。
その後、それぞれの学科に分かれて、専門性を深めていく。
(行動学ならば、実験。社会学ならば、統計。のように。)
4年次は、主にゼミと就活に専念できる。 -
志望動機面白い先生が多いということで、なんとなく入学してみたが、思ったより自分らしさを大事にしており、自分について考えさせられる時間でした。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い工学を志している学生なら,まさに天国と呼べる場所だと思う.ただし,基礎学力が無いと当然のごとく厳しい.
講義・授業良い工学部として必要十分な講義がある.また,講師は(先生によるが)丁寧に教えてくれる.
研究室・ゼミ良い多種多様な研究室があり,自分に会った研究室を選択できる.
就職・進学良い定期的に就職のためのセミナー資料が送られてくるため大変参考になる.
アクセス・立地普通山の中(何もない場所)なので,人によったら退屈に感じるかもしれない.
施設・設備良い国立なので,設備は十分にある.また,必要に応じて各施設を利用することができる.
友人・恋愛良い友人関係は問題なし.最高の友人に出会えるだろう.一方で恋愛は厳しめ.
学生生活普通工学部はキャンパスが吹田キャンパスになるため,サークルには少し入りづらい.
学科で学ぶ内容主に数学,物理学などの理数系と呼ばれる科目.そこに専門として4力が加わる.
志望動機行きたい研究室があったから.それ以外の理由は私にはありません.
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い基本的には満足している。レベルの高い学生が周りに多く刺激にもなる。講師も一流で就職にも基本的には困ることはない
講義・授業良い講師が一流の方が多いのでどの講義についても最先端の学びを得られる
研究室・ゼミ良いゼミ自体の数は普通だが、先ほど同様一流の講師に師事できるため魅力
就職・進学良い基本的にはいいと思うがこれについては当大学に限らず個人によるものが大きい
アクセス・立地良いいいとは思うが、広大な敷地を確保するためそこまで都会にあることは少ない
施設・設備良い図書館などにおいては蔵書数もたくさんあり、自由に使えるので魅力的
友人・恋愛良い完全に個人による。大学全体としての特徴などは正直あまり感じない
学生生活良いこれもどのサークルに入るかにもよる。充実させようと思えば選択肢はたくさんある
学科で学ぶ内容ミクロ経済やマクロ経済など経済学の基礎を学んだり、統計について学んだりする
就職先・進学先決まっていない
志望動機その時の気分。特にこれといった理由はない。受験期の自分がそう思ったから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い研究室が大きく、またスタッフの人数も多いため大変研究がしやすい環境です。また、セミナーなども多く行われています。
講義・授業良い基本的な内容でも、それが実際にどういうところで用いられているのかコメントがあり大変ためになります。
研究室・ゼミ良い研究室が大きく、様々な研究をされている方がいます。そのため、多様な意見をきくことができます。
就職・進学良い就職についてのガイダンス・説明会や公務員講座の案内があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は石橋駅や柴原駅です。何かの店に行くと思ったときに梅田まで出る必要がある場合があります。
施設・設備良い図書館が大きく、貸し出し期間も半年まで伸ばせるプランも存在します。
友人・恋愛良い様々な出身地の方がいるため、多種多様な経験の人がいて楽しいです。
学生生活普通サークルやイベントにはあまり参加してないのでわからないです。
学科で学ぶ内容大学院ではいくつかの講義を履修が必要ですが、ゼミや研究を行うことがメインとなります。
就職先・進学先現在就活中です。
志望動機昔から理系の科目に興味がありました。その中でも基礎研究の部分をもっと詳しく学びたいと思ったためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い有名な先生も多く、充実した学習環境、研究環境だと思います。研究室や学部学科の狭い世界に閉じこもりがちになるため、視野を広げて生活するよう意識した方がいいです。
講義・授業普通一般教養では、基礎セミナーと呼ばれる、学部に関係なく好きな講座を選択して受講できる科目があり、学部1年から少人数制で受けられます。
研究室・ゼミ良い3年から研究室に配属されるが、研究テーマはもちろん、忙しさや雰囲気などは研究室ごとに全然違うので、しっかり調べておいた方がいい。
就職・進学普通薬科学科の人は、ほとんどが阪大や外部(東大、京大など)の大学院に進学します。
アクセス・立地悪い学部1年は豊中キャンパス、2年以降は吹田キャンパスに移動します。
施設・設備良い研究設備は充実しているように思いますが、自習室の開いている時間が短い、リフレッシュスペースが汚いなどの問題点があります。
友人・恋愛普通学部内は人数が少なく、コミュニティも狭いですし、噂もすぐに広まります。違う学部の人との繋がりを作るよう意識するのがおすすめです。
学生生活普通サークルは多いですが、飲みサーもあります。いくつかのサークルを掛け持ちする人もいます。
学科で学ぶ内容1年では一般教養、2年では専門の基礎的な内容と実習、3年からは研究室配属です。4年では卒業研究発表がありますが、卒業論文は不要です。
就職先・進学先団体職員
志望動機生物と化学が学びたいと思い、また、薬剤師免許は不要と思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い全体的にみて、講義や実験などは充実していると思う。真面目に化学の勉強したいなら良いと思う。試験は大変かも
講義・授業良い各分野においてエキスパートである教授が講義を行うことで幅広く、さらに深い知識を得ることが可能であるから
研究室・ゼミ良い理学研究科にある研究室はどれも、その分野においてトップレベルであるから
就職・進学良い自分自身、就活の経験はないので詳しいことはわからないが、就活をしていた友人の話では手厚くサポートしてくれたそう
アクセス・立地良い近くにモノレールや阪急が通っており、交通のべんは良いと思われる
施設・設備良い実験室や実験装置、測定機器は揃っており不自由なく使用することができる
友人・恋愛普通サークル活動や部活動は比較的盛んであり、多くの人がなんらかの活動を行っている
学生生活良いサークル活動は比較的盛んであり、多くの人はなんらかの活動を行っている
学科で学ぶ内容化学の基礎を始めに学び、そこから有機化学や無機化学などの各論を学ぶ
就職先・進学先決まっていない
志望動機有機化学にもともと興味があり、実験設備も整っているから選んだ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い入ったことに後悔はしていないし、不満は特にない。留年するひともほとんどいなし、入ってしまえば卒業は簡単にできるほうだと思う。
講義・授業良い様々な学部と一緒に授業を受けることができる。 授業数はそれほど多くない。
研究室・ゼミ普通研究室によって体制が全く異なる。先輩の意見をきいてきめないとわからない。
就職・進学良い就職実績はとてもよい。製薬企業の研究、開発職に内定もらえる人が多数。
アクセス・立地普通大阪の中でいうと立地は悪い。学生は周りにすむ。住むところはあまりない。
施設・設備普通医学部と、比較すると機械などの種類は少ない。あまりお金はない。
友人・恋愛良い充実してるとは思うが、学年によると思う。学部にこだわる必要はないし、他学部の友達をつくるべき。
学生生活良い薬学生のみが入る部活やサークルはいくつかあり、充実している。全学部が入る部活などに入っている人は多い。
学科で学ぶ内容一年から二年の前半までは他学部の人とうける授業をとる。二年の後半から薬学部生のみが、受ける専門科目が始まる。三年から研究室に配属される。授業は常にある。五年で実習。6年も授業がある。
就職先・進学先外資系大手製薬企業のmr
志望動機医療系の仕事に従事したいと思っていたため。企業就職したいと思っていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い言語や地域について勉強したい人にはおすすめです。その国についてのエキスパートが集まっているので満足のいく学習ができると思います。
講義・授業良い外部からも講師の方がきてくださったりして、幅広い知識を高レベルで学べるから
就職・進学良い学内で企業説明会が開催されたり、就職相談の場がある。就職先は人によって様々だが、大学名で落とされることはまずない。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまで遠い。また、周辺は住宅地が広がっていて時間を潰せるような場所がない。
施設・設備悪い校舎が古く狭いということもあり、設備も充実してるとは言い難い。
友人・恋愛普通他人の人間関係はよく分からない。ただ自分次第でいくらでも出会いはあると思う。
学生生活良い総合大学ということもありサークルは数多くある。自分の興味があるところは何かしら見つかると思う。
学科で学ぶ内容基本は言語についての学習。学年が進むごとに専門性が高くなり、その地域の歴史や文化なども学ぶ。
志望動機数少ない外国語学部のある国公立大学であったため。様々な言語を専攻できるのでグローバルで面白そうだと思った。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い真面目に興味のあることを勉強したいならぴったりの学部。プログラミングから4力学、数学と幅広く学ぶことができる。2年次から研究室にお試しで入って論文を読んだりすることもある。面白い研究には研究費もでるみたい。だからといってみんながみんな勉強してるかといえばそんなこともなく、要領さえよければ大して勉強しなくても単位はとれる(例外の科目もあるけど)。テスト期間以外はサークルやバイトにたくさん時間を割くことができる。
講義・授業良いつまらん授業する先生ももちろんいるが、だいたいはすごい研究をしてるすごい人たち。授業へたなだけ。
研究室・ゼミ普通4学年から研究室に配属される。
就職・進学良いふつうにやってれば就職に困ることはないらしい。
ほとんどが院に進む。 -
アクセス・立地悪い石橋駅からはかなりきつい坂を登らなければならない。20分ぐらいかな。
柴原ならまだまし。10分ほどでつく。 -
施設・設備良い女子トイレがめちゃ綺麗。男の子ばかりで誰も使わんからですね。
友人・恋愛良い学部内は女子が少なく、まず友達になれます。気が合う合わないは置いておいて、その子しかいないので仲良くならざるを得ません。基礎こうに来る女の子はたいてい変わってる子が多いのでしげき的です。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。