みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      勉強をしたい人はとことんつきつめ、そうでない場合は適当にこなせば卒業できる。個々人に合ったニーズに対応できる学部だと思う。
      専門的な内容を取り扱った授業もあるが、楽をしようと思えぱいくらでも楽をできる環境にはある。
      悪い
      就職の実績は確かに良い。しかし、大学側のサポートは他の大学と比べるとイマイチな印象。
      駅から15分程度歩く必要があるが、梅田から1時間以内で到着できるため、そこまで不便とは感じない。
      悪い
      経済学部専門の建物がなく、どの建物も法学部などと共用のため。
    • 友人・恋愛
      人による。充実してる人はとことん充実し、そうでない人は独りで楽しんでいるイメージ。
      一通りのイベントもあり、なかなかに楽しい大学生活を送ることはできる。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の基本的な勉強ができる。経営に関する授業もあり、様々なことを学べる。
      7 : 3
    • 志望動機
      就職に有利なのではないかと、将来も金融の知識が役に立つと考えたから。
      メーカー

2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際公共政策学科の評価
      とても明るく、コミュニケーション能力が高い人がたくさんいます。八十名いる同級生の中で、1人は気が合う人がいると思います
      いろんな分野の授業がとれて、どの分野(法律、経済、政治)を極めたいのか決まっていない方におすすめです
    • 就職・進学
      留学やインターンに行っている同級生も多数です。就職の案内がよく届きます
      石橋阪大前から徒歩15分です
      しんどいですが、なれるとがんばれます
      古くもなく、新しくもないと思います。ですが、必要な物は揃っています
    • 友人・恋愛
      部活やサークルには必ず入ることをお勧めします。部活などで付き合っている人が多い印象です
      年に2回ある学祭では、サークルなどの活動の発表の場で、とても楽しそうです
      法律、政治、経済
      経済系を主に極めている人が多い印象です!!!
      4 : 6
    • 志望動機
      この大学に通うことが、昔からのあこがれだったため、がんばりました

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      化学が好きな人にとっては、かなり良い大学だと思う。4年間でいい勉強をできると思う自分の得意を伸ばすことができる大学
      教授の話が面白く授業が楽しい。
      周りのレベルも高いので、一緒にいて飽きないです。
    • 就職・進学
      もう少しサポートがあったほうが院への進学や就職にも役立つと思う
      悪い
      どちらかといえば立地は悪いと思う。もう少し駅の近くにあると嬉しい。
      施設設備がよく自分が進学したいと思った理由でもある。国公立なので理系には嬉しいと思う。
    • 友人・恋愛
      レベルの低い人はいないので、人間関係で困ることはない。サークルも豊富だ
      サークルも豊富でいい人間関係を築ける。自分に合うものを見つけられると思う
    • 学科で学ぶ内容
      固体や液体などの物質を分子や原子のレベルで分析し、その性質をとらえようとする「物理化学」や、たんぱく質や核酸などの生体物質や酵素、生命反応などを研究する「生物化学」のほか、「無機化学」や「有機化学」、そして「分析化学」などです。
      8 : 2
    • 志望動機
      化学が好きでもっと研究したいと思った。自分の好き得意な分野を突き詰められます

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      クラス制があって友人は作りやすく、留学生やネイティブの教授との接触も容易であり環境は恵まれていると思う。
      自分の本当に興味のある言語にどっぷり浸かって勉強することができる。
    • 就職・進学
      過去の卒業生の就職実績を見る限り、一度は耳にしたことのあるような企業が多く並んでいる。
      最寄り駅の一つに石橋阪大前駅があるが、1キロ以上は徒歩で歩く必要があり、また坂もあるため楽とは言えない。しかし飲食店には困らない。
      豊中キャンパスに限るが綺麗とは言えない。しかし秋にはキャンパス内の紅葉を楽しめる。
    • 友人・恋愛
      外国語学部では少人数のクラスが編成され、友人には困らない方だと思う。
      サークルは数多く、興味のあるものが見つかりやすいと思う。運動系、文化系どちらも豊富にある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修言語に加え、一般教養の授業も選択して受講することが可能である。
      3 : 7
    • 志望動機
      小さい頃から外国語に興味があり、国内でも外国語学部は希少で魅力的だったため

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部応用自然科学科の評価
      大学でまだやりたいものが見つかってない人は、2年になった時に生物か化学か物理のコースを選ぶことができるためお勧めします。、
      時間割が空いていたら基盤教養教育科目と呼ばれる様々な授業から自分の興味のある授業を取ることができる
    • 就職・進学
      物理系を学んでも化学系に就職したり、化学系を学んでも物理系に就職したりそこら辺の壁はなく就職できるらしい
      悪い
      最寄駅は千里線の北千里駅や大阪モノレールの阪大病院前駅です。周りは住宅街で住みやすい町ではありますが店はあまりありません。
      食堂は12時から12時半はとても混んでいてもう少し席は増やして欲しいと思う
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると他の学部や近くの大学の女子の友達ができます。
      イチョウ祭やまちかね祭といったイベントがありたくさんの出店が出たり芸能人を呼んだりします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は物理と化学の実験がある程度で教養科目がほとんどです。
      8 : 2
    • 志望動機
      大学でやりたいことがまだ見つかっておらず、2年になってからコース選択をできるため

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      ちょっと打つの疲れてきたんで、適当になってしますかもしれませんが、勉強面は難しすぎず、簡単すぎず、ちょうどいいかと、
      先生方も良い方ばかりで施設も充実していて、とても良い学校です1つ不満点をあげるなら個人的には立地が都合に合わないことですかね、でもそれ以外はとても良い学校です。
    • 就職・進学
      とても良いです。かなり手厚くサポートしてくれてとても助かりました。
      基本的には良いのですが、個人的にはちょっと合わないですね、でも基本気にならないです。
      設備は充実しております。とても学校側に助けられる事が多かったです
    • 友人・恋愛
      僕は、数人としか話すことはなかったですが良い人が多かった印象です
      イベントはとても充実しています、いつも楽しませてもらいました。
      公的機関・その他
      前は就職していますが、ちょっとある事情で今はニートやってます
    • 志望動機
      近くて、通いやすかったのと、学校に通いやすそうだったからです

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      友達いるならめっちゃ楽しい。めっちゃサボりたい時あるけど頑張ってる。内容も普通に面白いので入って損は無い
      充実してると思います。けどめっちゃ眠いです。教授の質もいいので聴いてて飽きないです
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって積極的に開催されてるところとそうじゃないところもある
    • 就職・進学
      知り合いが大手企業の内定を貰っていたりして就職面ではかなりいいです。人それぞれですが。
      近くに大阪モノレールがあります。結構アクセスいいです。帰りに買い物とかできます。
      かなり充実しています。トイレなど教室も綺麗なので心地よく使用できます。
    • 友人・恋愛
      似たような価値観を持っている人が周りでは多いので馬が合います。
      みんな和気あいあいとしていて、サークルの勧誘も活気的です。入っていて損は無いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ・マクロ経済などの経済理論から経営管理論などの経営学や簿記の内容を学ぶ会計学、統計やデータ分析といった、経済・経営に関する非常に幅広い学問を学ぶことができます。
    • 志望動機
      昔から経済についての分野に興味があったので、知識をより深めるためにこの学科に希望しました。
      金融・保険

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      一緒にいて楽しい友達や分かりやすく面白い、親切な先生方に囲まれて楽しいキャンパスライフが送れています。
      先生の質が高いなと感じます。面白い先生も多く、楽しい授業です。
    • 就職・進学
      色んな職業に就いている人が多いため、様々なお話を聞けてサポートも充実しています。
      大学周辺にはたくさんのお店があり友達とランチにもよくいきます。
      たくさんの施設があるため、自分のやりたいことを何でもできると思います。
    • 友人・恋愛
      面白く、優しい人たちがたくさんいてとても充実していると思います。
      たくさんのサークルがあるため勉強だけに囚われず、
      楽しいキャンパスライフを送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ひとつのことに囚われず、さまざまなことを学べて楽しいです!
      言語について学ぶ講義はとても面白いです
      5 : 5
    • 志望動機
      オーキャンの際に雰囲気がとてもいいなと思ったのと施設が充実していたからです

理学部数学科の評価
      大学で勉強をしたい、または考えを深めたいという方にはぴったりの学科であり、素晴らしい方と共に過ごせます。
      とてもわかりやすく、丁寧に講義してくださります。
      また、ユーモアな講義もたくさんあります。
    • 就職・進学
      学んだことを活かし、大企業に就職する方も多くいらっしゃいます。
      アクセス、立地も素晴らしく、モノレールも近くを走っております。
      有名大学ということもあるので、素晴らしい設備ばかりです。これ以上はないです。
    • 友人・恋愛
      みんなとても良い人ばかりで、充実した毎日を過ごしています!!
      種類も豊富で、何に入ろうか自分もよく迷いました。
      自分に合うのを探してみてください。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の興味のあることについて学ぶことが可能であり、楽しいです。
      7 : 3
    • 志望動機
      ずっと数学が大好きで、もっと追求して深めたいと思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      勉強をしっかりしたい、という方や、また、部活やサークルに取り組む、など、様々な方面でおすすめできる大学だと思います。
      特別講師による授業もたくさんあって、様々な人に教えてもらえて、楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      楽しいです。研究室でしかみることのできないものなどもたくさんあり、興味がつきません。
    • 就職・進学
      就活へのサポートはそれほどだったように思われますが、進学実績は良いです。
      大学近くに、定食屋さんがあるので朝忙しくい時とかに助かります。
      食堂があり、安く美味しい食事をとることができます。開放的ですし、綺麗で清潔感もあります。
    • 友人・恋愛
      友達は比較的簡単にできると思います。サークルや部活も充実しています。
      イベントが何かしらほぼ毎日あります。サークルの数も、他に比べて多い方だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      中国語やロシア語などを学んだりもします。基本は基礎知識の勉強です。
    • 志望動機
      経済について高校時代興味を持ち、深めたいと感じたことや、日本の仕組みを知りたいと感じたからです。

2150611-620件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部