国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べているのでとても満足しています。やりたいことがぼんやりしか決まっていなくても、様々な選択肢があるので、学校に入ってから考えることもできます。人に興味があれば、検討してみても良いと思います。
講義・授業良い学べることの幅がとても広いです。子どもの発達や猿などの動物のこと、錯覚、集団心理学、ジェンダー…など人に関する多くのことを学べるので、とても楽しい授業が多いです。
研究室・ゼミ良い研究室によりますが、研究にとても熱心な先生の研究室ではかなり内容の濃い研究をすることができます!ただし、英語必須(これも研究室による)
就職・進学良い公認心理士などの資格をとってそれを使った職業に進む人もいますが、一般企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通吹田キャンパスは周りにほとんど何もありません。コンビニくらいです。
施設・設備良い図書館などは充実していますが、トイレなどは普通です。国公立なので施設の綺麗さに期待はしないでください。
友人・恋愛良いとてもユニークな人が多いです。でもみんな優しいので楽しく過ごせます。
学生生活良い人科は1年生の時に合宿やお祭りがあるなど、仲良くなる機会が多くあります。
学科で学ぶ内容1年生の時には一般教養を学びます。2年生から徐々に人科らしい授業が増えてきます。3年生以降は研究室に配属されるので、専門性も高まり、自分のしたいことを掘り下げて学ぶことができます。
大阪大学大学院 -
志望動機自分とは何か、という疑問をもっていたため、その答えを知るために人科を選びました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い授業、実習、研究どれにおいてもレベルの高い内容が学べます。実習は大学内にある阪大病院で行うため、通学にも苦労しません。
講義・授業良い外部からの講師が来ることもあり、授業も実習も充実しています。
就職・進学良い大学院に進む人が多いです。学部卒で企業に就職する場合は自分で調べる必要があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急北千里駅です。小野原や山田に住む人が多いです。
施設・設備良いとても綺麗というわけではありませんが、不便することはありません。
友人・恋愛良い医学部の人は医学部の部活に入る人が多いです。部活内で友達が増えます。
学生生活良いサークルや部活は充実しています。キャンパスごとに学祭があります。
学科で学ぶ内容1回生、2回生前期は豊中キャンパスで一般教養、それ以降は吹田キャンパスで専門授業を学びます。
志望動機医学について学びたいと昔から思っていたためこの学科を志望しました。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い専門的な学科なのでそういう人にはすごく良い環境だも思います、いろいろなタイプの人がいるので切磋琢磨して頑張れます
講義・授業良い講義もすごく聞きやすくて充実しています、構内もすごく綺麗です。
就職・進学良いすごくサポートしてくれて助かってます、細かいところまで話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い正直に立地はすごく良いとは言えませんがアクセスしやすいし周辺にも色々あるので良いです
施設・設備良い施設は綺麗で広いし設備もすごく充実していて何不自由がないです。
友人・恋愛良いみんなすごくフレンドリーですぐに友達ができます、色々なタイプがいるので。
学生生活良いいろいろなサークルがあり活動も活発だし自分に合うのが選べます。
学科で学ぶ内容いろいろな専門的なを勉強出来ると思います、日々精進できますよ
志望動機今の時代いろいろあるので法学部を選びました、より専門的な知識を得るために志望しました。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い自由さによる優秀な生徒とそれに反して留年率の高さを誇り、二極化しやすい。
講義・授業良い落としやすい単位。それによりとても高い留年率を誇る。試験1発で決まることも多い。
就職・進学良い私は除くが大阪ガスを始め、官公庁その他多くの大企業に就職されている。
アクセス・立地普通豊中キャンパスはとても立地がいいが、吹田、箕面の両キャンパスは不便。
施設・設備悪い自転車入校かしょの制限があり、それがとても不便である。建物自体は綺麗だが喫煙所がボロい
友人・恋愛良いサークル等の活動により多くの友人を得るが、学科は人数が多くまちまちである。
学生生活普通実行委員会が大学事務の犬でとても頭が固く、柔軟性にはかける。
学科で学ぶ内容金融工学等の理系分野も多く、理系からの進学者が多いこともその理由である。
志望動機第1志望に落ち、精神的に参った結果、大学の試験のレベルを考え、落ちることの無いレベルの大学を選んだ。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べるいい学科です。国際関係の仕事や英語が話せるようになりたい人は来ても損はありません。
講義・授業良い自分が勉強しようとおもえばいくらでも学べる学校です!たのしいのでおすすめです。授業も面白い!!
就職・進学良い進学実績はとてもいいです。国際かんけいのしごとにつく人が多めだと思います。
アクセス・立地普通大阪なだけあって栄えてるところはとても栄えています。アクセスも割りといい方だと思います。
施設・設備良い新しい施設もあり、割りと充実している方だと思います。キャンパスも広くいろいろなところがあります。
友人・恋愛良い付き合ってる人も結構いて楽しい大学生活をおくれます!サークルに所属すると恋人ができやすいです!!
学生生活良い所属するサークルにもよるが基本楽しいです。自分に合うサークルに入るのが一番大事!!
学科で学ぶ内容基本的に自分が学びたいことを好きに学べます。もし本当に気になるなら学校のホームページを見てください。
志望動機将来の夢が国際関係系の仕事だったからです。英語を話せるようになりたくて決めました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通立派な大学だとは思うが、優秀な人材ばかりかと言われるとそうでもない。 ただ、大学に行って出会えて良かったと思える人もいるがそこはどの大学でも同じだろう
講義・授業普通講義はほとんどスライドのため、新鮮味はなく、能動的に学ばせようという感覚はない
研究室・ゼミ普通3年生から研究室に所属している。研究室ごとにブラックホワイトが大きく分かれる
就職・進学良い製薬会社に行く人が多い。青田買いのようなことは今は行われていない。
アクセス・立地悪い北千里駅が最寄りだが、徒歩20分ほど、ほとんどの人が下宿を強いられる
施設・設備普通古い施設を使っており、特に投資をしている印象はない。トイレはだんだん綺麗なものにリフォームされている
友人・恋愛普通部活に所属したものは、学部で仲の良い友達がいないケースもたたある。反対も然り
学生生活普通特にイベントはなし。自分から参加しようと思えばできるが、段々と、参加者は減って行く
学科で学ぶ内容一般教養に始まり、3年生までに専門科目を終える。 四年生は研究に没頭できるカリキュラムとなっている
就職先・進学先公務員
志望動機薬に興味があったから。あと大阪で学びたい、大阪に対する熱い思いがあった
感染症対策としてやっていることオンライン授業に切り替わっている。研究室も可能な限り、テレワークの形をとっている1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い全体的に高度な内容を勉強していると思います。薬剤師というよりも研究職や開発に就きたい人には向いていると思います
講義・授業良い専門的なことが学べます。国家試験の勉強より、研究に向けての勉強がおおいです。
研究室・ゼミ良い3回生から研究室に配属されるので、研究期間が他の薬学部より長くなります。
就職・進学普通就活について何も活動していないので、ぜんぜんわかりません。先生のコネはあると思います
アクセス・立地悪い最寄りから歩くと25分くらいかかります。自転車がないとしんどいです。
施設・設備悪い近くに専用食堂があるので、便利ですが、建物はぼろくて心配です
友人・恋愛悪いひとがくねん80人で固定なので、交友関係は増えません。陰キャばかりであまり男女ではなさないです
学生生活普通薬学部専用サークルがあって1学年の半分以上はなんらかの薬学部専用サークルに入ってます
学科で学ぶ内容薬剤師のための国家試験というよりも研究の方が力が入っています
就職先・進学先きまってない
志望動機近いから。関西圏の国立大学で薬学部があるのが阪大と京大しかなくて、学力的に京大はむりだった
感染症対策としてやっていること前期はテスト以外は全部オンライン。後期はオンラインと対面を選択できます。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通いいとこもわるいとこも合わせて、まあまあだと思う。勉強できる環境は揃ってると思うので良いと思う。学校の名前も評判がいいし、この大学で学べることは幸いです
講義・授業良いいい先生たちが授業してくれてためになるけど、つまらない授業もたまにある
研究室・ゼミ良い先輩たちは楽しそうに研究していると思う。お金は足りてなさそう
就職・進学良い病院に務める人が多いので実績はよいし、阪大病院もあるし、サポートは十分
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。坂道だし、虫は多いしはっきり言って最悪だと思う
施設・設備普通教室の数は多いし実験する場所もあるしロッカーもあるしいいけど、実験器具は古いしトイレは綺麗ではない
友人・恋愛良いみんないい人で、医学部なので志が似ている人が多くて先輩とも仲良くなれてよい
学生生活普通サークルやイベントは豊中キャンパスの方が充実している。吹田キャンパスでは、中之島祭がある
学科で学ぶ内容1年生では専門科目は軽く学び、言語や物理や数学、一般教養を学ぶ。2年生は前期は同じ感じで、後期から専門科目のみになる。3年生前期はがっつり難しい専門科目を学び、後期は実験と臨地実習の日々。4年生は研究室で研究をし、卒論や卒業試験や就職活動や国家試験の勉強に追われる
就職先・進学先決まっていない
志望動機医療系に興味があり、医学科は難しいので保健学科に入ろうと思った。自宅から通える国公立で、阪大には唯一放射があって、興味が湧いた
感染症対策としてやっていること一部オンライン授業になった。教室は常に換気されていて、みんなマスクをつけて、大学の中にはアルコール消毒が置いてある。食堂ではパーテーションが置かれている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い勉学はかなり大変だが意欲があれば乗り越えられる。楽しめる点を見つけられれば充実した生活が送れる。将来も早めに見通せる。
講義・授業良い教授との馬が合えば楽しく受けられるが、そうでなければきつい点もあるかもしれない。
研究室・ゼミ良い30ほどの研究室から一つ選ぶ。第一から十までの候補を出し、成績順に優先的に決定する。
就職・進学良い企業説明会、試験対策講座などが充実している。一年のうちから活用出来る。
アクセス・立地良い駅が周辺に多くあるため移動が楽。徒歩圏内にも様々な店があり、時間潰しも可能。
施設・設備良い国内有数の実験設備が多くある。体験セミナーなどに参加すると早いうちから触れられる。
友人・恋愛良い人が多いため接触が増える。サークル活動等で他大学の人とも知り合える。
学生生活良い一年に二度大学祭がある。どちらも一般の人も参加するため盛況している。
学科で学ぶ内容有機、無機、分析、生物などあらゆる分野。学年が上がるにつれて選択制も上がる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機得意分野が理数系だった。地元から出た大学に行きたかった。確実に受かりたかった。
感染症対策としてやっていること4月1日からオンライン授業が始まり、前期日程はほぼ全てオンライン。課外実習も中止。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2010年入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価普通教授のクオリティ・体制がかなり微妙ですが、学科のカリキュラムは悪くなく・友達はその専門に興味がある人が多いです。IT分野で仕事をしたいならば、悪くない選択肢だと思います。研究者になりたかったり外資大手IT企業で働きたい場合は他大学や大学院に行くことをおすすめしますw (自分にとても会う先生に出会えたのならば残るのも良い選択肢だと思います!)
講義・授業普通専門の授業はそれなりに広範に渡っていますし、コンパイラ作成やCPU実験は割と勉強になると思います。一方、教授の専門分野に偏った授業が多かったと今振り返ると思います。
研究室・ゼミ悪いネットワーク系の研究室がかなりの割合を占めており、バリエーションがかなり少ないように感じました。
就職・進学普通就職実績に関しては大手SIer・メーカーには(コミュニケーションに支障がなければ)余裕で行けると思いますが、外資大手IT企業などへソフトウェアエンジニアとして入社している割合は東大や京大と比較するとかなり少ないように感じています。IT系の高待遇な会社に就職したければ自己研鑽が必要だと思います。サポートに関しては、他大学の大学院へ進学したので存じていません。
アクセス・立地普通1-3年は豊中なのでそこそこ便利で楽しいですが、4年は吹田に飛ばされるのでとても不便です。
施設・設備良い学科の施設に不満を感じたことは特に無いですが、演習に使ってた共有PCが少し遅かった覚えがあります。
友人・恋愛良い情報科学科の男女比は9:1ぐらいなので、男性の場合は学科の外で恋愛することを求められます。友人関係はその人のコミュニケーション力次第ですが、豊中キャンパスは良い意味で人が密集しているので、チャンスは転がっていると思います。
学生生活良いそんなに不満を感じたことは無いですが、他大学と比較すると面白いイベントが少ないかもです。
学科で学ぶ内容情報科学全般を教育されます。必修がかなり多く、3-4年生になるまで専門授業で選択の余地はほぼなかったと記憶しています
所属研究室・ゼミの概要バイオデータに関するデータ分析
就職先・進学先他大学の大学院を経て、都内で就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由その分野の第一人者と研究したかったから
志望動機元々情報技術に興味があったのと、受験の成り行きで入学しました
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。