国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いとてもいいです大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はいい所が沢山あり充実しています
講義・授業良いとても楽しいとこです。
充実してます。
じゅぎょうはおもいです。
さまざまな教授や各部から集めたた特別講師による授業が数多く設けられています
就職・進学良いとても手厚いです
就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象がつよいです -
アクセス・立地良いアクセスはいいです
学校周りには安くて美味しい定食屋さんがたくさんあります -
施設・設備良いとても綺麗です
友人・恋愛良いとても充実してます
サークルや部活に所属するとたくさんの友人が沢山できます -
学生生活良い楽しいです
サークルは種類も多いので自分に合うサークルを蜜られるかと思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざま学びます。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので時間が増え、4年次には卒業論文を書きます。
志望動機昔から興味があり、より知識を深めたいと思い学べる大学を探していました。この大学には、有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価普通3回生の現時点では何も専門性が身についていない気がするから。
ただ、4回生で研究室配属されてから頑張れば良い。らしい。自分も3回生なのでまだわかりませんが、先生にはそう言われました。 -
講義・授業普通現在3回生の者です。
3回生までの間に受ける授業があまり専門的では無いです。
他の学科であれば製図ができたり、プログラミングができたり、フーリエ変換ができたりしますが、環エネの生徒は何もできません。
もちろんプログラミングやフーリエ変換を習ったことはあるのですが、1学期分の授業で基礎を学ぶだけなので実践する機会がその学期以降無く、定着しないまま終わります。
ただ、4回生で研究室配属されれば再度学び直すことになるらしいです。 -
就職・進学良い院進するつもりなので自分は就活していませんが、実績は良いと思います。
とある電力会社に就職したいから環エネに来たという生徒もいます。 -
アクセス・立地悪い最寄りは工学部であれば北千里です。薬学部辺りは山田も使うことがあるのかもしれません。医学部なら阪大病院前だと思います。
全部梅田から遠いです。モノレールは高いです。
それに北千里からキャンパスまで20分くらい歩きます。上り坂なので自転車もしんどい。
唯一阪大病院前だけは大学の目の前に駅があります。 -
施設・設備良いぼろい設備もありますが、意外と日本最先端だったり、日本で3番目の機材だったりします。
来年か再来年(どっちか忘れました)からA15棟は改修して綺麗になるらしいです。A15棟とは環エネのエネルギーコースのうち、一部の研究室が入っている建物です。
環エネの生徒が普段授業を受ける、M3棟とA1棟はどちらも綺麗です。トイレも綺麗。 -
友人・恋愛普通同じメンバーで固まることになるので、初動が大事だと思います。
学科内恋愛はあるにはありましたが結構別れて気まずくなってる印象。
実験等で同じ班にならない限りは、授業中に女子と話せる機会は無いです。 -
学生生活良いサークルもだんだんとメンバーが固まってくるので、大体のサークルの新歓が終わる6月までには顔を覚えてもらえるくらいには頻繁に行っておかないと気まずくなります。
学科で学ぶ内容1回生の授業を落とすと、2回生で友達が吹田キャンパスで授業を受けている中自分だけ豊中キャンパスに行かないといけなくなるので再履にならないように頑張ってください。
1回生は後期から実験があってエクセルがとても面倒でした。振り返ってみれば1週間のコマ数がかなり多かったですが、高校の時のやる気の名残があるので特にしんどいとは思いませんでした。
2回生は環境コースのとある先生の実験レポートで再提出をくらいまくります。第二外国語は2回生までで終わります。3回生ではありません。
3回生は後期からTOEIC対策の英語の授業がありますが、なぜかディベートをたくさんさせられます。 -
志望動機環境問題に興味があったので環境コースを目指していましたが、環境コースの方は文系みたいな授業が多く、向いている人には向いているのでしょうが、自分はエネルギーコース志望にいつの間にか変わっていました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良いちょっと打つの疲れてきたんで、適当になってしますかもしれませんが、勉強面は難しすぎず、簡単すぎず、ちょうどいいかと、
講義・授業良い先生方も良い方ばかりで施設も充実していて、とても良い学校です1つ不満点をあげるなら個人的には立地が都合に合わないことですかね、でもそれ以外はとても良い学校です。
就職・進学良いとても良いです。かなり手厚くサポートしてくれてとても助かりました。
アクセス・立地良い基本的には良いのですが、個人的にはちょっと合わないですね、でも基本気にならないです。
施設・設備良い設備は充実しております。とても学校側に助けられる事が多かったです
友人・恋愛良い僕は、数人としか話すことはなかったですが良い人が多かった印象です
学生生活良いイベントはとても充実しています、いつも楽しませてもらいました。
前は就職していますが、ちょっとある事情で今はニートやってます -
志望動機近くて、通いやすかったのと、学校に通いやすそうだったからです
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い友達いるならめっちゃ楽しい。めっちゃサボりたい時あるけど頑張ってる。内容も普通に面白いので入って損は無い
講義・授業良い充実してると思います。けどめっちゃ眠いです。教授の質もいいので聴いてて飽きないです
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に開催されてるところとそうじゃないところもある
就職・進学良い知り合いが大手企業の内定を貰っていたりして就職面ではかなりいいです。人それぞれですが。
アクセス・立地普通近くに大阪モノレールがあります。結構アクセスいいです。帰りに買い物とかできます。
施設・設備普通かなり充実しています。トイレなど教室も綺麗なので心地よく使用できます。
友人・恋愛普通似たような価値観を持っている人が周りでは多いので馬が合います。
学生生活良いみんな和気あいあいとしていて、サークルの勧誘も活気的です。入っていて損は無いと思います。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済などの経済理論から経営管理論などの経営学や簿記の内容を学ぶ会計学、統計やデータ分析といった、経済・経営に関する非常に幅広い学問を学ぶことができます。
志望動機昔から経済についての分野に興味があったので、知識をより深めるためにこの学科に希望しました。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通みんな真剣に取り組んでいてふんいきが良く設備も整っているため充実した生活をおくることができました、内定もとても多い!
講義・授業良いさまざまな教授がいて、教育の質がとても良く生徒どうしのなかが非常によいいい学校でした!
就職・進学良い教授のサポートが非常に手厚く進学実績もそれに応じ素晴らしいです!
アクセス・立地普通少し駅から歩くためしんどかったですが学校の周りわとても安全でよかったです
施設・設備普通勉学に励むための十分な設備が整っていてとても勉強しやすかった
友人・恋愛普通私わ恋人関係になったことがなくとても悲しい、ですが友はたくさんできました!
学生生活良いイベントごと自体は少ないですがとても充実しており楽しかったです
学科で学ぶ内容1年生では自分が勉強したい教科を勉強し、そこからさらに深めます
就職先・進学先サービス・レジャー
今サービス業の2社から内定をもらっています、どちらにしようか検討中です -
志望動機あまりいい理由ではないですが正直にゆうと消去法で選びました!
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いこの大学で勉強をしたいと思っている人ここはとてもいいよ
施設はとってーーーーも綺麗だしいいよ
トイレって綺麗な方が安心だしそっちの方がいいよね?ほんとに綺麗だから安心だよ~~ -
講義・授業普通とてもいいし授業分かりやすいよ~~
就職・進学良い就職につきやすいし安心だよ
アクセス・立地悪いとてもいいよ
最寄駅にもとっても近いから朝が苦手な人も安心だよ -
施設・設備良い設備は本当に最高だよ
友人・恋愛良い人にもよると思うけど私は充実しているよ
学生生活良いほんとにいつもすごいし感動させられるよ
サークルはほんとに種類が多いから自分に合うサークルが見つけられる
学科で学ぶ内容一年生は色々難しいと思うけど慣れたら簡単になってくるから安心してね
志望動機昔からこの大学で勉強をしたいと思っててここでより知識を深めたいと思いここに志望しました
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い一緒にいて楽しい友達や分かりやすく面白い、親切な先生方に囲まれて楽しいキャンパスライフが送れています。
講義・授業良い先生の質が高いなと感じます。面白い先生も多く、楽しい授業です。
就職・進学普通色んな職業に就いている人が多いため、様々なお話を聞けてサポートも充実しています。
アクセス・立地良い大学周辺にはたくさんのお店があり友達とランチにもよくいきます。
施設・設備良いたくさんの施設があるため、自分のやりたいことを何でもできると思います。
友人・恋愛良い面白く、優しい人たちがたくさんいてとても充実していると思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあるため勉強だけに囚われず、
楽しいキャンパスライフを送れると思います。
学科で学ぶ内容ひとつのことに囚われず、さまざまなことを学べて楽しいです!
言語について学ぶ講義はとても面白いです -
志望動機オーキャンの際に雰囲気がとてもいいなと思ったのと施設が充実していたからです
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い実際に大学病院で働きたい人だけでなく保険分野の研究をしたい人にも向いている大学です。豊中の間は大変ですが、吹田キャンパスになれば移動も苦ではなくなるので通学の面でも大変な所は少ないと思います。
講義・授業良い授業が細かく課題も多いのでしっかり学ぶことが出来ます。
滅多にないような経歴を持つ教授の方々ばかりで雑談さえも驚く内容ばかりです。 -
就職・進学良い保健学科は他大学では大学院に進学する人は少ないですが、大阪大学では大学院をめざしている人が多いので高め合いながら過ごすことができます。院の進学率も保健学科とは思えないほど高いです。先生方も親身に相談にのってくださります。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスに石橋阪大前駅から行くのはかなり辛いです。吹田キャンパスはバスがあるので楽に通えます。
施設・設備悪い冷房がない施設が多く夏の空きコマが辛いです。図書館の環境はかなり悪く暑い日に冷房がついていないこともありました。空いてる時間も短いです。
友人・恋愛良いみんな話しかけてくれる優しい人達なので友達には困りません。保健学科は男子が少ないですが部活やサークルに入れば問題ないです
学生生活良いサークルの種類が沢山あり選ぶのが楽しかったです。イベントもキャンパス毎に色々あるので飽きません。
学科で学ぶ内容1年は教養科目、専門科目を学びます2年以降実習的な授業が増え始め3年後期からは本格的に実習です。
志望動機病院で働きたいか、研究したいかが決まっていなかったのでどちらの選択肢にも対応している大学を選びました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい、または考えを深めたいという方にはぴったりの学科であり、素晴らしい方と共に過ごせます。
講義・授業良いとてもわかりやすく、丁寧に講義してくださります。
また、ユーモアな講義もたくさんあります。 -
就職・進学良い学んだことを活かし、大企業に就職する方も多くいらっしゃいます。
アクセス・立地良いアクセス、立地も素晴らしく、モノレールも近くを走っております。
施設・設備良い有名大学ということもあるので、素晴らしい設備ばかりです。これ以上はないです。
友人・恋愛良いみんなとても良い人ばかりで、充実した毎日を過ごしています!!
学生生活良い種類も豊富で、何に入ろうか自分もよく迷いました。
自分に合うのを探してみてください。
学科で学ぶ内容自分の興味のあることについて学ぶことが可能であり、楽しいです。
志望動機ずっと数学が大好きで、もっと追求して深めたいと思ったからです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりしたい、という方や、また、部活やサークルに取り組む、など、様々な方面でおすすめできる大学だと思います。
講義・授業良い特別講師による授業もたくさんあって、様々な人に教えてもらえて、楽しいです。
研究室・ゼミ良い楽しいです。研究室でしかみることのできないものなどもたくさんあり、興味がつきません。
就職・進学普通就活へのサポートはそれほどだったように思われますが、進学実績は良いです。
アクセス・立地良い大学近くに、定食屋さんがあるので朝忙しくい時とかに助かります。
施設・設備良い食堂があり、安く美味しい食事をとることができます。開放的ですし、綺麗で清潔感もあります。
友人・恋愛良い友達は比較的簡単にできると思います。サークルや部活も充実しています。
学生生活良いイベントが何かしらほぼ毎日あります。サークルの数も、他に比べて多い方だと思います。
学科で学ぶ内容中国語やロシア語などを学んだりもします。基本は基礎知識の勉強です。
志望動機経済について高校時代興味を持ち、深めたいと感じたことや、日本の仕組みを知りたいと感じたからです。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。