国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部ならここだと思います。とてもいい大学だと思う。
苦労して入ったかいがあったと思います。楽しいです。 -
講義・授業良い他の大学が分からないので、なんとも言えないですが、自分的には満足です
就職・進学良い自分はまだだが、先輩方が良かったと言っていたので、それなりにいいと思う
アクセス・立地普通アクセスはそんな良くないと思う。周りに遊ぶ場所とかもないし、田舎だと思う
施設・設備良い敷地も割りと広いし、設備も充実していると思う。
普通に綺麗だと思う -
友人・恋愛良い友達はみんな優しくしてくれたりするので普通にいい。
恋愛はなんとも言えない。 -
学生生活良い学祭が楽しい。
部活やサークルの数はとても多い。
何個あるかは分からない
学科で学ぶ内容絶対に全範囲の知識が必要なので、しっかり勉強するのが一二年です
志望動機国公立に行きたいと思っていたし、大阪大学医学部は古くて色々なことが学べると思ったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い勉強ができる。
教授の質が良い。
研究室は、活気があり良い。
理系なので就職にも困らない。
学びたいことを学べる。 -
講義・授業良い教授の質が良いと感じた。
学科によってはハズレ教授もいるとの噂。
研究室・ゼミ良い私の学科の教授は、困っているときには、アドバイスをくれることがある
就職・進学良い旧帝大なだけあって就職には困らないと思う。
先輩は大学院に進み就職した。 -
アクセス・立地良いまあまあ。
不満はない。
もっと駅から近くても良いのではないかと感じた。 -
施設・設備普通使う分には困ることはあまり無い。
学科によって違うからなんとも。 -
友人・恋愛普通あまり友人関係、恋愛関係に詳しくないので当てにしないように。
サークル入ればなんとかなるかも。 -
学生生活良いコロナの影響もあるが活気があり良い。
サークルに参加してないのであまり詳しいことは知らない。
学科で学ぶ内容当然ながら理系科目を学ぶ。
シラバスに詳しく書いてあるので割愛。
志望動機工学部にずっと入りたいと思ってたから。
工学部ではやりたい勉強もできて満足
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い広く深く学ぶことができるため海外、語学に興味がある人にはおおすめです。逆にそれほど興味がない人にとっては苦痛かもしれません
講義・授業良い各分野の専門家である先生が、他大学では扱っていないような内容の授業を開講している
研究室・ゼミ良い卒論制作に向けて、必要な知識を教えてくれ、方針作りを親身に手伝ってくれる
就職・進学良い就職状況その人次第だが、学内での就職イベントもあり、他と比べて特に大変だとは思わない。
アクセス・立地悪い駅から遠い。また、大阪モノレールの駅が最寄りであるが、料金が高いため、定期がない人は通いづらい。
施設・設備普通必要最低限のものは揃っているが、校舎が古く、他キャンパスと比べると寂しい印象
友人・恋愛普通人によるとしか言えないが、サークルや授業を通して他学部とも交流は十分にできる
学生生活普通数多くのサークルがあり、学祭も年に複数回開催されるので充実していると思う
学科で学ぶ内容1年2年では専攻言語と一般教養を広く学び、それ以降は専攻地域についてより深く学ぶ
志望動機英語が得意で、英語の配点が高かったから。また、語学に興味ぎあったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い国際関係や、国際法を学びたい学生にとっては特に3,4年次にさらに専門的な勉強ができるのでおすすめです。
講義・授業良い自分が勉強してみたかった国際関係の分野から政治、経済まで幅広く学べるから。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で行われるため教授との距離が近く、質問等コミュニケーションが取りやすく、より専門的なことが学べるから。
就職・進学普通まだ就職や、進学についての詳しい情報が届いてないため、どちらとも言えないから。
アクセス・立地普通最寄りの駅から校舎までの坂が最低でも10分はかかるため行くのが大変。
施設・設備普通自習室はたくさんあるが、校舎や、トイレの設備があまり行き届いていない気がする。
友人・恋愛良い自分と気の合う友達だったり、勉強熱心でお互いに高め合える存在がいるから。
学生生活良いサークルは非公式も存在するが、公式なサークルや、部活の数が多く、インカレもあるのでより交流の輪が広がるから。
学科で学ぶ内容1年は法律、政治、経済の基礎科目が必修で2年から特に法律科目の勉強が始まります。3,4年になると法律、政治、経済のなかで自分が特に学びたい分野に絞って勉強することが可能です。
志望動機国際法についてもともと興味があってそれをより詳しく勉強できそうだったのが国際公共政策学科だったから。
投稿者ID:572057 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良いいい先生が揃っている。ただし、建築に進みたい人は成績上位者しか建築に行けないということには注意してもらいたい。
講義・授業良い課題の量がとにかく多すぎる。しかし、講義は自分が興味のあることをすごいらしい先生が教えてくれるので聴いていて面白い。
就職・進学普通国立の中では珍しい大阪大学にはキャリアセンターなるものが存在はするが、まだキャリアセンター側もま模索途中といった感じ。しかし、企業側から大学指定の枠をもらえることもある。
アクセス・立地良い大阪駅から最寄り駅まで15分ぐらいなので大体の場所へのアクセスはいいと思う。
施設・設備良い有名な国立大学なだけあって、施設は完璧に整っている。工学部の研究施設を実際にマップなどでみてもらったら研究施設の多さは伝わると思う。
友人・恋愛良い私立の大学とかに比べてそんなにコミュニケーションが得意ではなくても友達は作れる。グループワーク多めの授業を取れば他の学部学科の友達も男女関係なくできる。恋愛はしようと思えばできる。
学生生活良いサークルはそこそこ充実している。例えば、バドミントンサークルだけでも5つぐらいある。
学科で学ぶ内容一年生の時は建築、土木、船舶の3分野を学び、2年生以降からどれか一つの分野を選択しその分野を学んでいく。
志望動機建築の就職にそこそこ強いとおじに相談したときに話してもらったから。
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い今大学生活を送っていて楽しいと感じます。コロナの時期で友達はまだ少ないですが少しずつ仲良くなれています。
講義・授業良い授業は課題が多くて大変ですが先生に質問すれば丁寧に答えてくれます。
就職・進学良いほとんどの学生が大学院に進学して自分のやりたい研究をしています。
アクセス・立地普通近くに宝塚本線が通っていますがキャンパスが広いのでキャンパス内を歩き回らなければなりません。
施設・設備普通理学部は古いと思います。他の学部は新しく設備もちゃんとしていると思います。
友人・恋愛良いサークル仲間や学部の仲間ができると思います。男女で歩いているカップルもよく見かけます。
学生生活良い様々な種類のサークルがあります。自分にあったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容基礎解析学 線形代数学 化学基礎論 生物学 力学 電磁気学 英語 第2外国語は必修です
志望動機生物の研究をしたいと思っており、自分が興味を持てる研究分野を見つけられると思ったからです。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い新入生のサポートをしっかりしてくれたり、クラス別に担任がいるので、相談もしやすいのではないかと思います。
講義・授業良い学ぼうという意欲があれば好きなだけ講義で理解を深めることが出来ると思います。しかし、オンライン授業では資料を配布してただ読んでレポートを出すだけという学びの少ない講義もありました。
就職・進学良いキャリアセンターのようなものがあり、サポートをしっかりして貰えると思います。
アクセス・立地良い阪急石橋阪大前駅からは阪大坂を登るため、少しきついですが、伊丹空港に近く、梅田までは20分、神戸、京都にも行けることを考えたら好立地だと思います。
施設・設備良いこれは正直オンライン授業だったため分かりかねます、すみません。
友人・恋愛良いTwitterを見る限り、学部内の友達とご飯に行ったり遊んだりしている感じが分かります。
学生生活良いサークルはたくさんあるため、自分が興味があることに取り組めると思います。
学科で学ぶ内容1年次では、前期はミクロ経済学、マクロ経済学の基本を学び、後期はそれらをもう少し発展させたものや、簿記に繋がっていることを学びます。
志望動機数学が比較的得意だったが、理科は別に好きではなく、数学を生かせると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部ならここだとおもいます。とてもいい大学です。苦労して入った分、入ったら入ったでとても楽しくて、充実しています。
講義・授業普通他の大学がどうかを知らないから、可もなく不可もなく、てところです。
研究室・ゼミ良い特になし
就職・進学良い自分はまだだが、先輩は良かったと言っていたので、それなりにいいと思う。
アクセス・立地普通アクセスはそんな訳ない。遊ぶところも近くにはないし、立地も田舎。
施設・設備普通それなりに綺麗だと思う。敷地も割と広いし設備は充実してると思う。
友人・恋愛普通友達は普通にいい。楽しい。大変な文協力したやつまでいます、、
学生生活普通学祭は楽しいし、うちのOBにYouTuberがいるので、きてくれると嬉しい。
学科で学ぶ内容将来は科目に別れてしまうが、絶対に全範囲の知識が必要なので、しっかり勉強するのが一年、二年目です。。
就職先・進学先大学病院の救命救急センター
志望動機国公立に行きたいと思っていたのと、関東をでて、関西に行きたいと思った。また、大阪大学よYouTuberの方がいたから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い研究をしたいと思っている人には大阪大学はおすすめです。その界隈では有名な先生方がたくさんいらっしゃるので様々なことを吸収できると思います。
講義・授業良い関西の大学ということもあるかもしれませんが、授業中面白いこと言って笑わせてくれる先生は結構います。真面目に淡々と授業をする先生もいらっしゃいますが、そういう先生も時々は笑わせてくれるので楽しいです。
就職・進学良い先輩の進路先を見てもかなり良いと思います。また、説明会や相談会などもやっているので手厚いサポートだと思います。
アクセス・立地普通豊中キャンパスは梅田から電車で20分くらい、そこから徒歩で10分くらいで着くので比較的悪くはないと思います。ただ吹田キャンパスは梅田とかからはちょっと遠いかなと思います。箕面キャンパスは今は千里中央駅から30分ほど歩かないといけないですが、2024年春に新しい駅ができるので梅田とかにも行きやすくなると思います。
施設・設備良い大阪大学にあるいろいろな研究所の見学をさせていただいたことがあるのですが、設備はすごく備わっていると思います。研究に関しては素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い関西圏以外にも北陸や東海、中国地方から来る人が多く、首都圏や北海道出身の人もいて日本各地から来ています。みんなノリが良くすぐに友達になれました。
学生生活良い学祭は春と秋の2回開催されます。部活やサークルもたくさんあるので充実していると思います。結構兼部や兼サーしている人は多いです。
学科で学ぶ内容1年次は英、数、物、化、生全てやります。実験では物、化、生、地があります。また第二外国語で仏、独、中、露から一つ選びます。さらに基盤教養というものがあり自分の知りたい専門的なことを学べる授業もあります。
志望動機以前から生命について詳しく学びたいと思い、生物科学科を目指しました。大阪大学は研究に強いので自分のやりたい研究ができるのではと思い選びました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしようと思ってる人にはすごくいいと思います。
先生も熱心だし、施設も充実してます。他にもたくさんのがっかがありますが経済がおすすめです -
講義・授業良い先生たちが熱心になり勉強を教えてくれるのでわからないとこがあればすぐ聞くことができて勉強が1番しやすい環境だと思います!、
学校の雰囲気もよくみんな活気のいい子ばかりです -
研究室・ゼミ良いすごく充実しています。
2年の後期からゼミが始まります!!先生たちもたくさん指導してくれます -
就職・進学良いサポートがしっかりしてて就職先がきまりやすいです!!
勉強に力を入れてるので就職につよいです -
アクセス・立地良い最寄駅から歩いてくる子がたくさんいます!立地はとてもいいです!
施設・設備良い学科の施設、設備がすごく充実してるなあとおもいます!!新しい施設もあります
友人・恋愛良いみなさんすごく元気なので友達多い人もたくさんいます。みんなフレンドリーです
学生生活良いサークルも多くあります。みなさん勉強をしながらサークルにはいったりがんばってます
学科で学ぶ内容必修科目は文系です!主に経済のことについてまなびます!!!それぞれレポートなどを考えます!
就職先・進学先まだ決めてないです
志望動機大阪大学に行くのが夢で、そこで経済をしっかり学びたかったからです
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されました。 緊急事態出されてなかなか学校はいけない、ですががんばっえます6人中6人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819809 -
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。