みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強に一生懸命な学生が多く、刺激を受けます。先生方も熱心です。大学で勉強したい人にはとてもおすすめです。
講義・授業良い専修が20個ほどあり、自分の興味がある授業を受けることができます
研究室・ゼミ良い研究室の先輩方と協力して演習をしていくことができます。演習の質も高く勉強になります
就職・進学良い大学主催のセミナーがあるなどサポートがあり、様々な分野で活躍しています。
アクセス・立地良い駅は近いのですが、駅から大学まで歩く時に坂を登る必要があります。
施設・設備良い図書館に蔵書が多く、勉強する設備が整っています。おすすめです。
友人・恋愛普通サークル活動に参加すれば友人関係は作れますが授業だけだと難しいです。
学生生活良い大小さまざまなサークルがあり楽しむことができます。運動系文化系なんでもあります
学科で学ぶ内容文学、哲学、歴史、倫理学、美術史、美学など多様な学問に取り組むことができます。
志望動機専修が20個ほどありさまざまな学問に触れることができると考えたかた。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い研究職に進みたい人は、その下積みとして総合的に勉強する場所には良いと思いました。授業よりも実験にその価値があるように感じました。
講義・授業良いほとんど選択の自由がないが、実験時間など豊富で教育制度はしっかりしていると感じた。
就職・進学良いキャリアセンターや学内説明会などがよくあるので、サポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い梅田から電車で20分ほどでアクセスはいいが、最寄駅から少し距離ある。運動不足になりがちなので、逆によかった。
施設・設備良い図書館は席が多いので、座れない時ない。また、理学部棟もオープンスペースが多い。
友人・恋愛良い友人や彼氏彼女を作る機会は自分で増やしていける環境にあります。
学生生活良いサークルはたくさんありすぎて、選ぶのに困るほどあります、インカレなどもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は、文系科目も含め、いろいろな教養をつけることができる。
2年次以降は、専門科目がほとんどになる。 -
大阪大学大学院高分子科学専攻 -
志望動機化学というより高分子を理学部で学べるのが阪大だけだったため。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い国公立大学の割には法学部に複数の学科があり、多角的な分野を専攻することができる。(私は法学科ですが、)
講義・授業良い教授も人数が多く、講義も満足である。しかし単位取得が大変であるので、資格を取りたい者以外にはオススメできない
就職・進学良いこの学科では資格を取り、働く人がほとんどである。サポートも行き届いている
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは駅から約20分程度で着くため、比較的楽である
施設・設備良い施設はいいし、新キャンパスも出来ているため、更なる改装に期待したい(今でも十分綺麗)
友人・恋愛良い他の学部との友人も出来やすい。恋愛関係は、あなた次第である。
学生生活良い私はサークルについては、所属していない。しかし学校生活は充実している
学科で学ぶ内容法学、政治学、経済学の基礎を学ぶ。国際関係についても学ぶ予定と聞いている(本当かは分からない)
志望動機私は経済学の勉強がしたく、入った。基礎的な所から学べるのは魅力的だ。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価良い大学で私はエネルギー分野を勉強したいと思い、この学部に進学したのですが、私の望み通り多くの観点からエネルギーについて考えることができる機会があるのでとても満足しています。
講義・授業普通関西電力やその他大手の企業さんから講義に来られる教授が授業をしてくださるため、いろいろな観点から物事を見ることができます。
研究室・ゼミ良い研究室見学に行ったのですが、とても広く、設備も充実していました。
就職・進学良い色々なパイプがあるため、大手の企業に就職しやすいことがメリットです。
アクセス・立地普通豊中のキャンパスは立地がいいですが、吹田のキャンパスはよくありません。
施設・設備良いとても充実しています。院まで進む方にはこの大学はとてもおすすめです。
友人・恋愛良いサークルや部活が数多く存在し、他学部との交流もあるので、広い関係を形成できます
学生生活良いサークルが多いのはもちろん、生徒主体のイベントが数多く存在します。
学科で学ぶ内容私の学科では主に環境とエネルギーについて学びます。現代問題になっている地球温暖化解決に向けて精進しています。
志望動機先ほども申し上げましたが、私は今の地球温暖化はどうすれば解決に進むのかが気になったからです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い特に不自由があるわけでもなく、問題なく勉強でからと思う。
ただ、相対評価で単位取得の有無が決まるため、入ってからの勉強に多少ストレスを感じるかもしれない。 -
講義・授業良い期末試験で単位取得が決まることが多いため、授業への出席負担が少ないイメージ。ただ、相対評価のため下から一定の割合の人は落ちるのがネック。
研究室・ゼミ良い基本的に学生を中心としたゼミなので、取り組んでいて楽しい。
実際に現地に赴いてやるゼミもあるため、評価は高い。 -
就職・進学良い教授は丁寧に指導してくださりますし、大学院への進学についても親身になってくれています。
アクセス・立地良い石橋阪大前駅から豊中キャンパスまで長い坂を登る必要があるので、さほど立地は良くない。
施設・設備良い外観は綺麗だが、中はさほどきれいではない。
特にトイレに関してはもう少し綺麗にしてほしいと感じている。 -
友人・恋愛良い基本的には充実しているが、オンラインやオンデマンドがまだ続いていることが多く!あまり直接コミュニケーションをとることがない。
学生生活良いかなり多くのサークルがあり、学祭も準備期間もしっかり設けられているためかなり盛り上がっている印象。
学科で学ぶ内容1~4回生を通して、法律だけでなく政治学や国際系の内容も学ぶことができる。
志望動機もともとデベロッパーという職種に興味があり、それに伴ってある程度の法律知識を養っておきたいと思ったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い化学や物理など理科の色々なことを学べて、とても将来に繋がると思いました。いじめとかも少なく、充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い学生全員の学習意欲が高く、教授も分かりやすく、おもしろい授業をしてくれます。応用自然学科は、化学系にも物理系にも生物系にも進むことが出来るため、まだ進路が決まってない人におオススメです
就職・進学良い工学部には毎年2,000社に達する企業からの就職依頼が来ており、博士前期課程修了者の就職希望者のうち約97%が就職しています。
アクセス・立地良い少し大阪市から外れており、無駄な音もなく勉強に集中することが出来ます。
施設・設備良い最先端の実験器具などがあったりして、研究が捗ると思います。古い棟も新しい棟も混在しています。
友人・恋愛良い大阪大学も他の大学と同じように、サークルや、バイト先での友人がほとんどですかね。他のところでももちろん出来ますよ!
学生生活良い公式サークルは体育系で60ほど、文化系で70ほどあり、非公認も合わせればもっとあるので、自分の入りたいサークルが見つかるはずですよ。
学科で学ぶ内容化学や物理など幅広いことについて勉強し、自然科学についての様々な知識を身につけることが出来ます。
志望動機自分は関西が好きで関西の大学に進学しようと思っており、オープンキャンパスの時に大阪大学の応用自然学科で勉強したいと思ったからです。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い中々に充実した生活を送れていて、とても満足している。でも彼女はできないのが少しだけ残念です、それ以外は素晴らしい
講義・授業良いこれは個人的な見解だが、講義は分かりやすくてとても助かっている
研究室・ゼミ良い沢山の科目の中から色々なものを選んで、それをやりたい時にうける
就職・進学悪い凄いです。
アクセス・立地悪い騒音もそこまでなく、駅がまぁまぁ近めな所にあるから通学しやすい
施設・設備悪い老朽化している部分は基本的に少なく、割と綺麗な施設で嬉しい。
友人・恋愛普通彼女がどうしても出来ません、友達はいるのですが…不思議ですね
学生生活普通サークルは何個あったかは覚えてないが、どのサークルも賑やかです
学科で学ぶ内容沢山の科目があって、中でも必修科目が多いって訳でもなく助かる
志望動機前々から化学だけは自信があったので、近いのを理由にここを受けたらなんか合格しました
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い自分の夢のために様々な勉強をできるので最高だと思っています。先輩たちの影響も受けやすく最高だと思います。
講義・授業良い授業の内容がハイレベルで、自分のやりたいことを様々な視点から追求できる。
研究室・ゼミ良い国公立大学ということもあって設備が揃っており、研究室もある。
就職・進学良い阪大を卒業すると、進学先が豊富で色んな仕事に手を伸ばすことが出来る。
アクセス・立地良い自然に囲まれていて、勉強の息苦しさも吹き飛ぶような環境で勉強できる。
施設・設備良い研究室などの色んな施設があり、勉強の質も上がるような勉強ができる。
友人・恋愛良いサークルなどのつながりや講義で一緒になった人など出会いの機会はたくさんある。
学生生活良いスポーツはもちろん勉強のサークルもあったりと豊富なサークルが揃っている。
学科で学ぶ内容ものづくりの土台となる知識として主に必要なのが、数学、物理学、化学、生物学。 そして、その知識をもとに、扱う機械や部品、材料などの性質を詳しく理解しながら、実際に実験や分析などを繰り返し、知識や技術、研究の手法を身につけてます。
志望動機自分の将来の夢に必要なことを学べる場所だと思ったから志望した。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通合宿もあって、他の大学の人とも交流できるので、充実しています。自分たちで、決めて、自分たちで作っていくのが、楽しいです。
講義・授業良い数3が必要で文系の自分は苦労しました。経済学部ですが、交換留学する人も中にはいます。
就職・進学普通大手の銀行会社に就職する人が多いイメージです。商社に就職する人もいます。
アクセス・立地普通石橋駅から若干離れている。キャンパスまでに坂があって、歩くのがしんどい。梅田までは、石橋駅から1本でいける。
施設・設備普通大阪大学は昔からあるので、若干古いと思うが、小綺麗にされてあります。
友人・恋愛普通みんな頭の良い人が多くて、揉め事もなく、楽しい大学生活です。
学生生活普通サークル活動があって、他の大学の人たちも入って、楽しく、活動できます。
学科で学ぶ内容1年生では、一般教養の授業が多かったイメージです。経済学部では、数三を使うので、苦労しました。
志望動機学部の中で、経営、経済学に興味があり、経済学が、就職に有利だと聞いて、経済学部を選びました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い総合的に見てもとても良いと僕は思います。オススメの大学です。
兄弟が大きくなったら、大阪大学の名前を勧めたいと思います。 -
講義・授業良い非常に充実していると思います。将来の役に立ちそうなことを楽しく学べます。
研究室・ゼミ良いなかなか素晴らしい環境だと思います。集中がしやすくて、私はとてもあの雰囲気が好きでした。
就職・進学良いとてもいいです。サポートは十分すぎるほどで、いろいろと楽にできました。
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいです。家から遠いけど電車通学をしていて、楽にいけます。
施設・設備良いとてもいいと思います。立地がいろいろと便利なところで、充実しています
友人・恋愛良い僕は大学になってから本当に気が合うソウルメイトと出会えました。
学生生活良いとても充実していると思います。メリハリをつけながらみんなできています。
学科で学ぶ内容将来、役に立つことをたくさん勉強します。特別講師の授業がほんとにためになります。
志望動機兄が2個上で大阪大学に入っていって、とても楽しそうにしていたので僕も入りたいと思いました。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。