みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい、研究しようと思ってる人には充実していると思います。施設やサポートも手厚いので文学部で迷ってる人は阪大がオススメです
講義・授業良い外部からの、特別講師による授業が多く設けられていたり、講義内容がとても面白い
就職・進学良い就活のサポートがしっかりしていて、講義も就活に配慮してくださります。
アクセス・立地良い最寄り駅からとても近く、周辺の家賃がとても安いのでアパートなどもかりやすい
施設・設備良い建物の老朽化が目立ちますが、新しい棟も建てるそうなので施設等は大丈夫そうです
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさん有り、友人ができる環境がたくさんあります
学生生活良いサークルの数が100近く有り、同じサークルでも種類が多いので自分に合ったサークルを見つけれると思います
学科で学ぶ内容1年生では、古典文学に関して学び、2.3年生ではより深く古典文学を学びます
志望動機昔から文学に関して興味があり、よりそのちしきをふかめたかったため
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い普通に勉強していれば単位を落とすことはないと思う。必要単位もそれほど多くないので、留学や就活もしやすい。
講義・授業良い経済、経営を幅広く学べる。数学を活用するため、数学が苦手なひとは大変かもしれない。
就職・進学良い就職実績は良いが、学校からのサポートは薄い。周りの友達は皆、就活サイトを利用している。
アクセス・立地良い梅田へのアクセスは良いが、最寄り駅からキャンパスまで坂道を登らなければならない。
施設・設備良い勉強できたり、パソコンの充電をしたりするスポットが多いと思う。
友人・恋愛良い多様性を認めあって部活、サークルを楽しめる。意識の高い友達が多い。
学生生活普通イベントは任意参加なので、人によっては全く参加しない人もいる。サークルは種類が多い。
学科で学ぶ内容マーケティングなどの経営から、財務諸表分析などの会計、またミクロ経済など幅広く学べる。
志望動機経営に興味があり、社会で活かせるスキルを身に付けたいと思ったから。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い中々に充実した生活を送れていて、とても満足している。でも彼女はできないのが少しだけ残念です、それ以外は素晴らしい
講義・授業良いこれは個人的な見解だが、講義は分かりやすくてとても助かっている
研究室・ゼミ良い沢山の科目の中から色々なものを選んで、それをやりたい時にうける
就職・進学悪い凄いです。
アクセス・立地悪い騒音もそこまでなく、駅がまぁまぁ近めな所にあるから通学しやすい
施設・設備悪い老朽化している部分は基本的に少なく、割と綺麗な施設で嬉しい。
友人・恋愛普通彼女がどうしても出来ません、友達はいるのですが…不思議ですね
学生生活普通サークルは何個あったかは覚えてないが、どのサークルも賑やかです
学科で学ぶ内容沢山の科目があって、中でも必修科目が多いって訳でもなく助かる
志望動機前々から化学だけは自信があったので、近いのを理由にここを受けたらなんか合格しました
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い医学部に興味ある学生にとっては、とてもトップクラスの授業を受けられる最適な場所ではないかと思います。
講義・授業良いトップレベルの先生たちに教えてもらえるので、すごく高度な授業が受けられる。
就職・進学普通就職支援などはないので、自分で調べて動く必要があります。ESを見てくれるゼミもあります。
アクセス・立地普通モノレールと阪急、どちらも徒歩20分以上かかります。茨木駅や千里中央駅から出ているバスを使えば、歩く距離はそこまでかからないです。
施設・設備良い学部によっては建て替えている校舎もありますが、保健学科は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、交友関係は広がると思います。ただ、一般教養など、他の学部とのつながりはあまりないのて、入ってなければ、バイト先などで探していると思います。
学生生活良いサークル数はわかりませんが、種類もおおく、自分に合ったサークルは一つくらい見つかると思います。ただ、私の周りでは入ってない人がほとんどです。
学科で学ぶ内容病院に出てから使う手技の方法や、人体の機能や病気などについて学び、治療やケアをどうしたらいいかについて学びます。
志望動機昔から看護師になりたいと思い、資格が取れる看護学科を選びました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大阪大学の外国語学科はいろんな言語を学べます!先生たちは厳しいところもありますがとっても面白くていい人たちです笑!
講義・授業良い専攻の国へ研修へ行ったり留学生との交流がありモチベーションがたかくなります!毎週の小テストなど大変なことは多いです!ですがサークル活動や遊びなどでとっても楽しい大学生活をおくれてます!
就職・進学良い就職する人はとても多いです!!!8割くらいです!!!残りの2割は国内進学をしています!!!
アクセス・立地良い学校の周りはとても安全です!治安は全然悪くありません!近所にも優しいおばあちゃんおじいちゃんがいます!学校帰りには「おかえり~」と優しく声をかけてくれます!
施設・設備良いめちゃくちゃ設備充実しています!!!古いところなんてなくどこもかしこも綺麗です!!
友人・恋愛良いサークルに入ると友達が沢山増えます!勉強なども教えてくれるいい友達です!
学生生活良いサークルは75個ほどあり自分にぴったりなサークルをみつけれると思います!
学科で学ぶ内容入学すると2つのキャンパスに通学することになる。1年次のあいだは、豊中キャンパスで全学教育と専攻言語の教育を受ける。2年次以降は箕面キャンパスに通学する。教育システムは言語と文化を深く追究できるように組み立てられている。教育システムの第一の特色は、一貫した語学教育で、言語の運用能力を養う授業が4年間を通して徹底的に行われる。専攻できる語学は、日本語を含めて25言語がある。英語・中国語・フランス語など広域6言語をはじめ、ビルマ語・ハンガリー語・デンマーク語など、国内ではなかなか学ぶことのできない言語も扱っている。
志望動機高校の時にやりたいことなんてないと思っていましたが昔から英語だけは得意なので将来は英語関係の職業に就きたいとおもったからです!!
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価良い化学に触れ合える時間割となっており、一二年のうちは基礎が多めで3年生から実験が多くなりより実践的になる。
講義・授業良い化学に精通してる人が多いので詳しく幅広く学ぶことができている。
就職・進学良い研究室に行けば社会で研究するときの基礎が学べるため有利になる。
アクセス・立地普通豊中キャンパスだと梅田から20分くらいなので交通はいい方だと思う。
施設・設備良いざがくは勉強するだけなので綺麗じゃなくても綺麗でもいい。
実験室などはちゃんとある -
友人・恋愛普通その人次第で、交流広めようとしたら広められると思う。その人次第
学生生活良い私は充実している。その人次第。サークルも多くインカレもあるし学祭も楽しい
学科で学ぶ内容かがく、ぶつり、数学、など自然科学全般。特に有機化学、無機化学、などが重点的。
志望動機昔から
化学が好きだったので入った。豊中キャンパスだから入った。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい生徒にはある意味いい環境。人と関わる機会が少ないので、他に邪魔されること勉強できる。
講義・授業良い様々な種類の授業を受講することができ、先生方も分かりやすい説明を心がけている。
就職・進学悪い就活をしていないので、分からない。ただ、院進すればそれなりのところに就職できると聞いたことはある。
アクセス・立地悪い大阪大学は3キャンパスとも立地は悪いと思う。駅から遠いかつ坂の上にあり、通学が大変な学校です。
施設・設備悪い正直歴史が古い学校なのでそこまで綺麗ではない。ただ、特に支障はきたしていない。
友人・恋愛悪い学科自体人数が多くクラスと会う概念がないため、授業で友達などはできない。人と関わる機会が少ないのが現状。
学生生活良いサークルはすごい数あるし、学祭も春秋に開催されかなり充実している。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを広く浅く学ぶ。2年生でようやく専門的なことの基礎を学ぶ。3年次も2年次でやったことと全く同じ、あるいはプラスαを学ぶ。
志望動機興味分野がなかったので、とりあえず募集人数が多い学科にしました。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い先生がたも工夫して説明してくれる部分としっかり自学しなければならない部分を分けているため、勉学においていい環境だと思う。
講義・授業普通授業の質にばらつきがある。先生によって声が聞こえにくかったり、説明スライドが見えにくかったりする。
就職・進学悪い就活関連に関してはまだ調べたりしたことがないのでわからない。
アクセス・立地悪い坂の上にある。駅から遠い。よって特に夏場は通学に一苦労する。
施設・設備良い最近新しくトイレができてきれいになった。教室もおおよそ清潔に保たれている。
友人・恋愛悪い正直、人と付き合う機会があまりない。特定の人と話すことが多い。
学生生活良いサークルの数は数え切れないぐらい多いので充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養や基礎的なことを学ぶ、2年時は専門基礎を学ぶ、3年時はより専門的なことを学ぶ。
志望動機特にないです。理系といえば工学部というイメージがあり、その中で広く学べる学科だったから。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通忙しい。基本的に遊ぶ時間ないけど、遊べるときは多い。でも入ったら覚悟決めて勉強しないとついていけん
講義・授業良い授業の雰囲気がいいし、教授もしつもんにこたえてくれる。満足です。
研究室・ゼミ良い割と充実している。
強いて言うならもう少したのしくてねむくならんじゅぎょうしろ
就職・進学良い卒業してないからわからんけど先輩は割といいところにいってました、
アクセス・立地良い近くに駅あるしりっちはいいとおもう、けど自分はつかれてしまう。
施設・設備良い食堂のご飯が予想よりうまい。何回も食べたくなってしまう
友人・恋愛悪いサークルに入ってなかったらそもそも女子としゃへれん。周りもくのじょいない
学生生活良い学祭とかたのしい。でも指示厨がおおいから割と楽じゃない
たのしい
学科で学ぶ内容今は普通に基礎固め中です。まあそういうもんなのでさいしよはつまんない
志望動機偏差値的にここの学校にいけそうだったから。
医者はかせげるから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い自分の夢のために様々な勉強をできるので最高だと思っています。先輩たちの影響も受けやすく最高だと思います。
講義・授業良い授業の内容がハイレベルで、自分のやりたいことを様々な視点から追求できる。
研究室・ゼミ良い国公立大学ということもあって設備が揃っており、研究室もある。
就職・進学良い阪大を卒業すると、進学先が豊富で色んな仕事に手を伸ばすことが出来る。
アクセス・立地良い自然に囲まれていて、勉強の息苦しさも吹き飛ぶような環境で勉強できる。
施設・設備良い研究室などの色んな施設があり、勉強の質も上がるような勉強ができる。
友人・恋愛良いサークルなどのつながりや講義で一緒になった人など出会いの機会はたくさんある。
学生生活良いスポーツはもちろん勉強のサークルもあったりと豊富なサークルが揃っている。
学科で学ぶ内容ものづくりの土台となる知識として主に必要なのが、数学、物理学、化学、生物学。 そして、その知識をもとに、扱う機械や部品、材料などの性質を詳しく理解しながら、実際に実験や分析などを繰り返し、知識や技術、研究の手法を身につけてます。
志望動機自分の将来の夢に必要なことを学べる場所だと思ったから志望した。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。