国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い国家資格をとったあとで、看護師以外の医療系の職種を選べる点では優れていると思う。ただ、周囲の友達が頭がよいので十分な勉強をしていないと落第しないようにするのが大変だった。
講義・授業良い看護学で有名な先生や、教科書を作成している先生から直接講義を聞けるのは他の大学にはない本学の特徴だと思う。
研究室・ゼミ良い他の大学にはない珍しい研究室が多いのと、就職の案内がたくさんあるほど、研究室の信頼があること、少人数性でしっかり専門的なことを学べること
就職・進学良い大手の病院や企業から随時募集があるし、友達が頭がよいので、友達からの情報で選択肢がたくさんできること
アクセス・立地普通最寄りの駅がモノレールしかなく、本数が少ないし、金額が高く不便であること。バスで行くこともできるが、道路状況で正確な時間につかないことがある。またモノレールの駅やバス停から学科の校舎まで遠く、大学内で自転車が必要なこと
施設・設備良い保健学科の校舎は新しく、色合いや校舎内もデザイン的におしゃれである。また医学部校舎は反対で古いが歴史ある奥ゆかしい校舎である
友人・恋愛良い基本的にまじめで頭がよい、または天才の人が多く、低レベルなことでの争いはなかった。また出身地や年齢も多種多様でおもしろかった。
学科で学ぶ内容研究室では公衆衛生学を先行して、微生物学の科学実験して卒論を書きました。
所属研究室・ゼミ名総合ヘルスプロモーション学科
所属研究室・ゼミの概要公衆衛生学を微生物の科学実験を通してまなぶことができた。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由疾病予防や健康増進など、保健医療の予防的なところで仕事をしたいと思ったから。
志望動機もともと理系で、資格を取って海外でも仕事をしてみたいと思っていたから、この学科を専攻した
どのような入試対策をしていたかセンター試験でまずは高得点をとること。2次試験では、得意な分野を伸ばしながら、過去問を時間がある限り暗記するくらい解き直した
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い国立大学だけに、レベルの高い教授陣がそろっている。授業の手法は様々だが、受け手の意欲次第でいくらでもハイレベルな知識の習得が可能である。
講義・授業良い授業そのもののレベルが高く、しっかり講義を受ければかなり深い知識を獲得することができる。しかし単位を取るのが難しい授業が多いことは有名なので、意欲のない学生には不向きである。
研究室・ゼミ良い学会の最前線に携わっている教授・院生が多く、リアルタイムの潮流を知ることができる。研究旅行や有志による講座なども行われている研究室が多いので、主体性を持って授業以外の活動にも参加していくことで、興味のある研究をより深めていくことができる。
就職・進学良い国立大学だけあって、こちらから出向かずとも学内の企業研究会や就職セミナーなどでは大手一流企業が揃う。もちろん、そこでどれだけ業界分析、企業研究、自己分析を深めつつ、自分にあった企業を見つけることができるかが重要となる点は、他大学と同じである。
アクセス・立地良い豊中キャンパス自体は、大阪梅田からのアクセスも便利で、昔から学生街として確立されてきたので周りに店も多く、地域の人々との交流も盛んである。ほどよく都会に近いところも、アルバイトを探すうえでも、遊びたい盛りの学生にとっても、都合が良い。
施設・設備普通歴史ある国立大学だけに、やや古い設備が多いことは否めない。かなり老朽化している建物も多く存在したが、最近になって少しずつ建て替えなどが進んでいるようであり、今後は改善も期待される。
友人・恋愛良い同じように高い志を持って受験に挑み、勝ち進んだものどうしが集まるため、似たような価値観を持つものが多い。性格は穏やかで、好奇心旺盛なタイプが多い。学内の雰囲気は非常に友好的である。
学科で学ぶ内容人文学に関する基礎知識から、専門的分野まで幅広く。
志望動機なるべく費用の安くすむ国立大で、人文学・歴史学を学びたかったから。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価良い環境やエネルギーにかかる様々な分野の基礎的視点から学べるので、将来自分のしたいことがぼんやりしている方も、学科に入っていろいろ経験して決めていくことができる。
講義・授業良い講義・授業も様々あるので、いろいろ経験することができ、その分野の教授等に深いところまで教えてもらうこともできる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室や企業との共同研究をしている研究室も多々あり、多くのことを学べるようになっている。
就職・進学良い特にエネルギー系の分野では様々な大手企業への就職実績がある。また、自分から積極的に動けばOBOGからの就職に関するアドバイスも多く得られる環境がある。
アクセス・立地普通広大な敷地にあるため、のびのびと研究はできる。また、大阪の中心部へもある程度の時間で行くことはできるが、キャンパス付近の交通の便は良いとは言えない。
施設・設備良いもともと古い建物ばかりであったが、最近はほとんどの建物が建て替えられており、快適な環境で過ごせるかと思われる。
友人・恋愛普通工学部であるため男女比の偏りが大きいが、サークル活動なども入れると出会いが特に少ないというわけではない。
学科で学ぶ内容都市環境について、現在の問題点から様々な取組まで学びました。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由都市環境に関する問題点の解消も含めて地元のためになる仕事がしたかったから。
志望動機環境とエネルギーという単語に興味があったため、其れに関する勉強がしたかった。
どのような入試対策をしていたか高校での大学受験対策セミナーを受けるなど、友人と協力しながら勉強していた。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い税理士や公認会計士を目指したいと考えている人にはいい大学だと思います。専門的に学ぶことができるからです。
講義・授業良い様々な分野の教授の講義を受けることができ、授業の選択範囲も多いので、やりたいことが学べると思います。
研究室・ゼミ良い様々な教授の講義と研究を見ることができるので、自分の経験と視野が広がり、いいと思います。教授もユニークな方が多いです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。大学院に進学する人も多いです。妥協せずに就職活動に取り組むことができると思います。
アクセス・立地良いまだアクセスしやすい場所にあると思います。都心からは少し離れてはいますが、吹田市もそれなりに発展していますよ。
施設・設備良い校舎全体が伝統のある雰囲気を醸し出しています。学食も昔ながらの味わいのものが多かったので、よかったです。
友人・恋愛悪い男性の生徒の割合が高いので、私の周りはあまり恋愛の話しはありませんでした。みんな学問とバイトでしたね。
学科で学ぶ内容経済、経営、会計について基礎知識から学びました。
志望動機数学と文学が好きだったので、最後まで理系か文系か決まらず…
どのような入試対策をしていたか過去問を多く時、数学のチャートは特に何度も繰り返しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通交通の便はとても悪いです。でもその分勉強に集中できる環境にはあると思います。また教授陣は、こちらが求めれば答えてくれます。
講義・授業普通講義内容など専門分野に偏りすぎているところもあるが、学びたいことがあればどんどん深めていけます。広く浅くというよりは、狭く深く。
アクセス・立地悪い学校自体が小さく、学内での移動は楽です。階段が多いのがたまにきずですが。学食はメニューが貧弱。あまり利用している人はいません。
施設・設備悪い古い。トイレは小学校なみです。パソコン室がある棟だけ新しいです。設備の充実度はお勧めできるレベルにはない。
友人・恋愛普通基本的にまじめな人が多く、授業の出席率も非常に良い。女子の数が圧倒的に多いため、日本人同士だけではなく留学生と付き合ってる子も多かった。
部活・サークル普通ラクロスやジャズなど様々な部活がありました。人数も多くないので、他大学と合同のサークルなども多かったように思います。
学科で学ぶ内容外国語の習得とその国についての知識習得。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由公務員として地元が好きな人を増やしたかったから
志望動機人がすることよりマイナーなことがやりたかったので。
どのような入試対策をしていたかセンターでも二次試験でも英語の配分が高いため力を入れた。
投稿者ID:81970 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い学習環境は非常に良い。授業一つ一つの質も高い。その分、単位取得への困難はたくさんあるが、それをこなしているだけでも、力はついていく。
講義・授業良い一つ一つの授業の質が高い。その分、課題なども大量に出るが、それをこなしているだけでも、非常に力が付く。
アクセス・立地普通キャンパスによるが、吹田キャンパスの場合、最寄駅はモノレールとなる。大阪の中心まで出ようとすると、阪急電車の北千里駅まで歩く必要がある。
施設・設備普通自分が所属していた情報科学研究科は、建設されて間もない建物のため、非常にきれいで、勉強するには快適な環境であった。
友人・恋愛良い頭がよい人ばかりであったため、議論などはかなり白熱する。それだけでなく、面白い人たちもたくさんいたので、飽きることはなかった。
部活・サークル良い様々なサークルがある。有名どころでは、アカペラサークルがある。ほかにも、テニスサークルが山のようにあったりと非常にたくさんのサークルがある。
学科で学ぶ内容コンピュータサイエンスの基礎から応用までを学ぶ。
所属研究室・ゼミ名増澤研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピュータサイエンス分野のアルゴリズムを開発する。
就職先・進学先石川県警察本部
就職先・進学先を選んだ理由地元である石川県に帰りたいとおもったため。
志望動機最先端のコンピュータサイエンスが専攻できるため。
どのような入試対策をしていたか大学過去問から傾向を予想し、その傾向にあった問題を解く
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い日本でも有数の総合大学であり、たくさんの専門知識をもった学生が集まり、高め合える大学です。特に理数系の学部は、世界でもトップクラスの実力があり、それ故研究者を目指す方にはうってつけの環境だと思います。
講義・授業普通専門性が高すぎる先生が多いので、何も知らない学生に教えるという形で授業を行っていることが少ない。しかし、学びの意欲がある学生達にはとても面白いと思う。また、体育の授業も必須科目として取り入れていることが特徴的なのではないかと思いますし、またその機会を使って、普段話すことができない学生と交流することができます。
アクセス・立地良い立地もよく、大阪駅から20分なので、アクセスも良い。インフラも整っている上に、もともと待兼山を切り崩して立てているので、自然も多い。(大きな池が2つある)
施設・設備良い図書館は、日本の大学の中でも最大級であり、またサイバーメディアセンターといって、ITに特化した施設もある。研究機器などもかなり最先端のものが取り入れられている。
友人・恋愛悪いもともと男女比率が8:2くらいで、男子の割合が非常に多い。しかし、阪大生を狙ってか、近くには女子大学が多くあるので、サークルなどに積極的に参加すれば出会いは少なくもない。
部活・サークル良い体育会では、七帝国大学のみで行われる七帝戦が毎年行われており、また部活の数も非常に多い。サークルは、どの大学でも多いイメージなので、さほど変わらないと思う。
学科で学ぶ内容幅広い化学の知識、物理、有機、無機、生物の知識をつけることができます。
所属研究室・ゼミ名分子生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要これまでにない第三の医薬品研究の最先端を体験できる。
就職先・進学先新日鉄住金
就職先・進学先を選んだ理由日本の基幹産業として、高度成長期を支えてきた会社なので。
志望動機もともと化学で世界平和を実現したかったので。
どのような入試対策をしていたか高校1年から、受験勉強をした。高校2年までに全ての勉強を終えること。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、勉強するには良い環境です。また、向上心の高い人が多いのも本学の特長です。経済・経営学科であるため、経済学・経営学(会計学など含む)など、幅広い学業を学ぶことができます。
講義・授業普通経営学部経済・経営学科であるため、経済学・経営学の両方を学ぶことができます。経済・経営系の幅広い知識を身につけたい方には非常に良い環境であると考えます。
アクセス・立地良い阪急石橋駅が最寄り駅となります。大阪梅田まで20分前後と、非常に立地が良い場所にキャンパスがあります。
施設・設備普通パソコンなどのIT設備については、非常に充実しておりましたが、校舎自体は伝統ある雰囲気を出しています。ただし、私の卒業後新しく建て替えが行われており、新しくなっているようです。
友人・恋愛良いサークルなどを通じて、たくさんの人と友達になれます。ただし、積極的に交流を深めようとする姿勢が大切です。
部活・サークル良い部活動は非常に幅広いです。ほかの大学と合同で行っているサークルもありました。(テニスサークルなど)選択肢が多く、逆に迷ってしまうかもしれません。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学・マクロ経済学・経営管理学・会計学
所属研究室・ゼミ名ミクロ経済学とゲーム理論について(ナッシュ均衡など)
所属研究室・ゼミの概要ゲーム理論とその基礎について、教科書を輪読しながら進めました。
就職先・進学先昭和電工(その後転職)
就職先・進学先を選んだ理由素材(化学・非鉄・鉄鋼)メーカーに興味を持っていたため
志望動機学生時に経済学に非常に興味を持っていたため。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問題集を何度も解いていました。また、有名な参考書を利用していました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い4年間で、化学の全分野をまんべんなく学べるので、まだ何をしたいか決まっていない人でも進学して損はないです。
講義・授業良い課題がたくさん出るので、大変ですが、その分化学の知識は身に付くので、大変恵まれた学習環境だと思います。
アクセス・立地良い大阪の中心から離れているので、遊びには不便ですが、その分落ち着いた環境で学ぶことができると思います。
施設・設備良い学生食堂や図書館が順次新しくなって、かなり便利になったと思います。また、教室なども建て替えられていて、きれいでした。
友人・恋愛良い学生実験などで、3年生のときは、週に何時間も同じ実験室で過ごすので、同じ学科の同期同士なかがよかったです。
部活・サークル良い部活の人は、結構練習が大変そうでしたが、サークルなどは結構自由に参加できるので、楽しみながらできたと思います。
学科で学ぶ内容化学の全分野をまんべんなく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名反応物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要化学反応の立体ダイナミクスを解明すること
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由公共のために働きたいという思いがあったので。
志望動機化学が得意で、もっと学びたいと思ったので
どのような入試対策をしていたかセンターがおわったあと、過去問を10年分やりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い学業も学生生活も申し分なくできる環境です。就職活動についtも親身になって相談してくれるスタッフの方が多かったです。
講義・授業良い様々な専門分野の先生がたが多くそれぞれの講義の内容もとても充実しています。自分の興味のある分野や学びたいものを徹底的に学ぶことができます。
アクセス・立地良いアクセス・立地に関してはとくに不満に感じることはなかったです。大学周辺の設備も色々ありますし、飲食店等も多いです。
施設・設備良いキャンパスは比較的キレイです。図書館や学食、カフェ等もきれいで使いやすく、施設や設備面で不自由することは無いです。
友人・恋愛良い基本的にみんな真面目な人が多いです。他の学部と交流する機会もあったので人間関係は広めていけるのではないかと思います。
部活・サークル良い私自身はサークル等には所属していなかったのですが、多種多様なサークル・部活があり、どれも活発に活動しています
学科で学ぶ内容マクロ経済・ミクロ経済等幅広く学べます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由世の中を動かすのは金であるから。その中で働いてみたかった
志望動機経済に興味あったから、文系科目が得意だったから
どのような入試対策をしていたか普段の授業を一生懸命に勉強することです。