みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 70.0

学部絞込
21422111-2120件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      語学が好きな人にはとてもいい大学です。自分の専攻語学以外にも学べる環境が整っています。また留学や旅行も同じ学部生や教授など相談できる人がたくさんいて、留学に関する情報は得やすく安心です。ただ立地が山の中と不便で少し閉鎖的ではあると思います。
      語学習得だけではなく、歴史や文化などの授業もたくさんあります。大阪大学と合併してからは専攻以外の一般教養の授業の幅も増えたと思います。個人的な意見ですが、他の大学より宿題はたくさん出ていると感じました。
      悪い
      どの最寄駅からもバスで30分以上はかかるという立地の悪さでした。雪の日にはバスが運行できず、休校になった日もありました。周りも住宅街なので、学食と生協くらいであとは市街に出ないと何もありませんでした。合併後の現在は1年間は違うキャンパスで勉強し、残りの3年間はこちらに通うというスタイルだそうです。
      どの校舎も古いですがきれいに使われています。ただ教室が高層階にあったり、山の中にあるので坂がきつかったり、教室移動は少し大変でした。
    • 友人・恋愛
      勉強熱心な人が多いイメージです。留学生はもちろん、留学などで学年が違う人とも交流できるチャンスが多いです。男性よりも女性が多いのも特徴の一つだと思います。
    • 部活・サークル
      文化系も運動系もそれなりに充実しているように思いました。大阪大学との合併後はまた選択の幅が増えたと思います。
      ドイツ語学科、基礎知識から文化・歴史など全般
      名前を忘れました
      ドイツ語習得に関する研究
    • 志望動機
      ドイツに対する興味があったので
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく英語の勉強。過去問対策

法学部法学科の評価
      弁護士や何かしらの資格を取りたいと考えている方には最適な環境であると思われます。リーガルマインドが身につけば仕事にも役立つと思われます
      様々な地方から集まってきた方の考えを聞くことができるので、とても刺激を受ける環境で、教授も色々なので面白いです
    • 研究室・ゼミ
      著名な講師のゼミであれば、やはり意識の高い学生も多く、専門性を高めるのに役に立つ上、将来的に人間関係を広げていくのに役に立つ
    • 就職・進学
      やはり大学のブランドもあり、一部上場企業への就職実績が高いのはもちろんのこと、リクルータから話しが聞ける環境も多く、選択肢が広がります
      石橋駅から遠く、長い坂を登って行かなければならないので、お世辞にも便利とは言えないし、雨の日とかは大変である
      図書館には専門書等もたくさんあり、何かしらの調べものをするには事欠かないのでレポート作成等に役立つと思います
    • 友人・恋愛
      他の大学との交流も積極的に行われており、アルバイトとの時間のバランスが取りやすくメリハリある生活を送れます
    • 学科で学ぶ内容
      労働法関係の法律について、事例を交えながら行われています
      労働法ゼミ
      労働法関係の法律に触れ、事例研究を行うゼミです
      7 : 3
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その県の発展に貢献していきたいと考えていたから
    • 志望動機
      弁護士を目指す最短ルートだと考えていたから
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくがむしゃらにかつ丁寧な勉強を行う

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      看護系を学ぶには最高峰でとてもよいです。 看護師以外にも努力次第で保健師や助産師、養護教諭、精神保健福祉士などたくさんの資格を取ることができます。
      たくさんの先生がいて、その分野に特化している人が多いです。 授業も充実しており、たくさんのことを学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室も多く、レベルも高いと思います。 先生も研究に協力的で、楽しんで取り組むことができました。
    • 就職・進学
      付属の大学病院がある上、ネームバリューも強いため就職で困ることはほぼないと思われます。 様々な選択肢もあります。
      悪い
      吹田キャンパスは最寄り駅がモノレールであり、やや不便です。またキャンパス自体も広く移動は大変です。 周囲もあまり何もないです。
      設備は全体的に綺麗で、最先端のものが揃っています。 新しい建物もどんどん建設されてますし、充実しています。
    • 友人・恋愛
      1回生のときは他学部の方とも同じ授業があり、交流も盛んです。サークルもたくさんあり、他大学との交流もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では一般教養が中心で2回生以降は看護学の勉強を本格的にスタートさせました。3回生の後半から4回生にかけて病院での実習があります。
      大橋研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      母性看護学に特化した先生にはで、優しいです。
      1 : 9
      付属の大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最先端のものが医療を学ぶことができると思ったから。
    • 志望動機
      看護学を学びたくて、かつできるだけ偏差値の高い、かつ近畿圏内がよかったからです。
      能開センター
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強に加え、過去問をたくさん解きました。

在校生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      大阪市内から離れた閑静な立地のため、勉強に集中するにはとても良い環境です。その分、梅田やなんばから離れいているため、息抜きをしに遊びに行くことが難しいところがあります。
      教員や学生のレベルはとても高いと思います。入学してくる学生の学力が高いことを前提に授業をしている先生が多いように感じます。
    • 研究室・ゼミ
      理系の学部でよく見られる講座制のゼミのため、配属される研究室によって雰囲気が変わります。研究テーマも先生によってだいぶ違うので、興味があるテーマに近い先生の研究室に所属すれば、そのテーマをとことん突き詰めることが出来る思います。その反面、どの研究室に所属するかでできることが大きく左右されてしまうと思います。
    • 就職・進学
      旧帝国大学の中でも、東大、京大につぐ三番手の大学とされています。ネームバリューは関西ではトップレベルの強さです。まじめで一生懸命勉強をするイメージがあるため、東大、京大よりも親しみやすさがあるのか、大手企業への就職実績が高いような印象があります。知り合いを見ていても、本人の希望職種の内定はほとんどとっているように感じます。
      悪い
      吹田キャンパスはモノレールが最寄り駅となりますが、大阪市内からのアクセスが悪く、阪急の駅からも徒歩で40分近くかかります。豊中キャンパスはまだアクセスは良いですが、吹田キャンパスや箕面キャンパスに行くのも時間がかかります。更に、坂が多いため自転車での通学や移動にも難点があります。
      悪い
      各学部がそれぞれ施設を建てるので、大学の構内の統一性がなく、個人的にデザインがあまり好きではありません。おしゃれな空間はあるのですが、他の大学と比べるといきあたりばったりで工事をしているを何となく感じてしまいます。
      悪い
      おしゃれに気を使っている人の割合が比較的低いなと感じます。その分勉強に集中しているのかなと思うので、悪いとは言えませんが、近隣にある私立大学の学生と比べるとどうしても目に付いてしまうことがあります。学校生活を楽しむためには、大阪市内にでかけたり他の大学の学生と交流を持つ等したほうがいいかなと感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      研究室配属は2回生の春休み前に行うため、それまでは教養科目の履修が中心になります。3回生以降は卒業論文執筆に向けて、より専門的な内容を勉強することになります。学部生のときから、研究をすることを意識して教育する印象があるので、受身的に勉強するだけではなく、興味のあるテーマを自分から研究していくことを求める雰囲気があります。
      4 : 6
      大学職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校までの日本の一義的な教育に問題意識を持っており、高等教育に関わりたいと感じたためです。
    • 志望動機
      自分の研究したいテーマを専門とする教授が在籍していたから
      スクールIE
    • どのような入試対策をしていたか
      英文の比重が高いと聞いていたので、英語を中心に勉強をしました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      悪い
      歯科医師になるしかない学部なので、将来の進路の選択肢が少ないです。最近は、歯科医師になっても生活に必要な収入がない人もいるようですが…。
      悪い
      講義の選択肢はありません。全ての講義が必須で、一つでも単位が取れないと留年します。講義にある程度の選択肢があるのは一般教養の時だけです。
      悪い
      学部学生の間は本格的な研究やゼミ活動をする機会はありません。研究をしたいなら、院に進学するのが普通みたいです。
      悪い
      歯科医師になって、研修医として働くというのが大多数の進路です。ただし、研修先を決めるのも、国家試験に合格するのも、本人の努力にかかっています。
      悪い
      最寄り駅は阪急北千里駅となっていますが、駅から徒歩で20分以上かかります。北千里駅自体も快速が停まらない小さな駅です。
      模型実習などは学生数に対して余裕を持って備品が用意されています。臨床実習も歯学部附属病院があるので、症例数は多い方です。
    • 友人・恋愛
      全ての実習及び講義を1学年、1クラスの60人でいっしょに受けるので、自然とクラス全体の人と関わって仲良くなる傾向があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は一般教養です。2年目秋から歯学部だけの講義と実習になります
      6 : 4
      総合病院の歯科口腔外科の研修医
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一度、大学の外に出たかったから。医科の研修医といっしょに研修できるから。
    • 志望動機
      歯科医師、特に矯正歯科がやりたかったから。

投稿者ID:191348
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      国立大学なので最先端の設備が整っている。また、留学生も数多く在席し、グローバルな交流をすることも可能なので様々なことに挑戦したい人には良い環境です。
      一流の教授が多くいるが、わかりやすい授業をしてくれる教授は少ない。また、理系の場合、授業の選択肢が限られており自由度が少ない。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究設備が揃っているので研究環境は抜群に良い。学外との共同研究も数多く行っており、研究内容によっては予算も豊富でラベルの高い研究もできる。
    • 就職・進学
      学歴フィルターで落とされることがほぼありません。理系の場合は有名企業への推薦もたくさんあり、普通に学生生活を送っていれば就職にはこまりません。
      悪い
      アクセスは悪いです。全てのキャンパスが山もしくは丘の上にあるので坂が多いです。また駅からも10~15分ぐらいかかります。豊中キャンパス以外は大学の周囲は住宅街なのでお店がありません。
      近年施設の建て替え工事を順次行っているため、非常に綺麗になっています。現在は福利厚生棟の建て替えを行っており、便利になる予定です
    • 友人・恋愛
      部活、サークルがたくさんあります。興味がある人にとっては最高の環境だと思います。ただ、2回生からキャンパスが変わる学生にとっては入る部活やサークルをよく考えたほうがいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では一般教養と専門の基礎を学びます。2回生の後期に進路選択をし、3つの専門分野に分かれて4回生で研究室に配属されます。私はレーザー核融合について学びました。
      田中研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      レーザー核融合の研究を行っています。核融合反応を研究する高速点火グループと核融合炉の炉壁を研究する炉工グループに分かれています。
      10 : 0
      鉄道会社 電気系総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究が面白くなかったのでユーザーエンジニアとしてはたらきたかったから。
    • 志望動機
      オープンキャンパスで見学してなんとなくカッコ良さそうだと思ったのでこの学科に決めました。
      河合塾 現役生教室
    • どのような入試対策をしていたか
      特に学校別の対策を取ることなくひたすら勉強しました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      看護系の仕事で働きたいと思っていても具体的にどの職種になるか悩んでいる人にはぴったりだと思う。入学してから、総合学科との合同授業もあるし、資格も多数とれるし、在学中にどんな仕事につきたいかじっくり考えることができる
      教科書を執筆する先生が多数おられて、高度な内容の講義をいつも受けることができる。全国トップクラスの看護、保健衛生に関する授業が無駄なく受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      一般的な看護大学にはないような研究室(医学系や、検査技師系の研究室など)があり、それぞれの進学先も某有名大学院だったり、研究機関であったり多種多様である。
    • 就職・進学
      進学先は多種多様にある。臨床の場以外でも有名な研究機関であったり、もちろん大学院でもあったり、海外で活躍する人もいる。
      アクセスは最寄りの駅はモノレールの駅になるが、大学校内に病院や多くの学部校舎があり、面積が広大なので、校内でも自転車が必要である。
      学科構内は比較的綺麗である。図書館も3箇所あり、それぞれの文件数もたくさんあるので、勉強しやすい環境にある
    • 友人・恋愛
      保健学科はそのなかでも3つの専攻に分かれていて、医学科やそのた学部との交流もあるので、幅広い友人をつくることができる
      1年、2年は教養科目が主で、3年以降から専門と実習がある
    • 所属研究室・ゼミ名
      保健ネットワーク?
    • 所属研究室・ゼミの概要
      看護では通常研究できない微生物関係の公衆衛生に関する内容を学べる
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公的な機関で保健衛生の最前線で働きたいと思ったから
    • 志望動機
      女性で理系で資格がとれるものだと保健学科しかなかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      国立大学の赤本をひたすら解いた。他の勉強はしなかった。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学を本気で学びたい人にとってはとても最高の大学だと思います。大阪大学は優れた先生や学生が集まっており、いつも高い意識を持って学生生活を送ることができます。
      世界的にも有名な先生方の講義を受けることができるので、常に最先端に触れているという感覚を持てることから、刺激がとても多い大学だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      世界的にも最先端の研究をしている研究室が多いので、やっている本人たちもとても意識が高く、充実した研究生活を送ることができると思います。
    • 就職・進学
      大手企業から多くのオファーが届きますので、学校推薦などを使えば、簡単に企業に入ることもできるし、先生のコネで入ることも簡単にできます。
      大阪駅かた電車で15分と都心からとても近くて便利だと思います。また、生活する上で必要なものも簡単に手に入るので、立地はとても良いと思います。
      国の助成金を多く受けているので、施設、設備はとてもきれいで最先端のものが多いと思います。また、研究設備は特にすごくて、世界でも有数の機械がたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      高い意識をもった学生が多く集まっておりますので、その人たちとの人脈作りを通じて、将来の自分を描いていくことができます。また、恋愛についても、話が合うことが多いので、割と簡単にできます。
    • 学科で学ぶ内容
      物理化学、無機化学、有機化学、生物化学等の化学全般の知識。
      有機生物化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目の、タンパク質製剤に関する研究をしており、製薬企業とのつながりも多くあります。
      8 : 2
      言えない
    • 志望動機
      化学を純粋に極めたいという思いから、この大学を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に特別な勉強をしていないが、しいて言うなら赤本をしっかり勉強した。

理学部化学科の評価
      化学を学びたい人は、とても良い大学だと思います。世界的にも有名な大学なので、優秀な先生方や、学生がたくさんいるので、刺激の多い学生生活をおくることができます。
      世界的にも有名な先生方がおられるので、その人の講義を受けることができ、刺激の多い学生生活をおくることができます。化学は特に強いので、強くおすすめします。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室が多いので、とても刺激が多い、学生生活をおくることができます。化学は特に強いので、高い目標を持つことができる。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業への就職をすることができます。色々なオファーがたくさんあるので、困ることはありませんので、ご安心ください。
      大阪駅から、電車で15分と非常に都心から近いので、生活する上で困ることは何一つございませんので、ご安心ください。
      助成金が得られているので、施設、設備投資は非常に活発だった。研究においては、最先端の機械がたくさんある。
    • 友人・恋愛
      世界的にも優秀な学生があつまるので、高い目標を持つことができる。また、人脈も広げるきかいが多々あるので、是非いかしていただきたい。
    • 学科で学ぶ内容
      特許の関係もあるので、不用意にご説明することはできかねますのでご了承ください。
      ゆうきかがく
      8 : 2
      言えない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      プライバシーに関することなので、言えません。ご了承ください。
    • 志望動機
      化学を学びたいと思ったから、化学に強い大学を選んだ。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解いたくらいで、特別なことはする必要はないと思う。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      静かな環境で勉強ができます。看護師だけでなく、助産師になりたい人、養護教諭になりたい人は本人の努力次第でなれますし、保健師に関しても、実習がしっかりと行われます。
      現役の医師が教授であるため、講義は身になるものが多いです。専門家から話を聞いたり、特別講師がくることもあるので、良い講義だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は多いため、どこを選ぶかによります。私のゼミは、生徒の意見を尊重しやりたいことをやらせてもらえました。ゼミの教授の顔が広いため、外部との交渉なども容易でした。
    • 就職・進学
      病院への就職はかなりの実績があります。企業保健師として、大手企業へ就職した人や県庁・保健所などへ就職した人もたくさんいます。
      保健学科は田舎にあるので、駅からは少し遠く不便です。(モノレールは近いですが、、)近くに住むことが出来れば、静かな環境で住みやすいと思います。自然は多く良いところです。
      大きな医学部図書館があり、試験前にはよく利用していました。蔵書も多いと思います。歴史があるため古いですが、きれいにしているとおもいます。食堂などもおおく利用しやすいです。
    • 友人・恋愛
      レベルの高い、多くの人と出会う機会があります。サークルが体育会がたくさんあり、それに所属することで他学部の人とも多く知り合うことが出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は一般教養、2年時からは一般と専門分野の講義、3年時以降は専門分野のみで、実習も始まりました。
      地域看護研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域の保健師活動についての研究を行います。
      病院、専門職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本で一番の場所で働きたかったからです。
    • 志望動機
      医療系の職業に就きたく、保健師になりたかったため
      東進ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の比率が高かったので、その対策。一次試験対策は特にしていません

21422111-2120件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:55.0 - 57.5
歯学部