国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い授業とバイトやその他のバランスを保てるような難易度でちょうど良かった。勉強の傍ら、恋愛等にも時間を割けるようなスケジュールや授業難易度だったので満足している。
講義・授業良い他の大学同様、幅広い分野の授業が用意されている。しかし教授の自己満足的な授業も少なからずある印象を受けた。
就職・進学良い就職はほとんどが金融系に行くが、実績がいいと言えるほどではない印象。とりあえず大手に就職というような思考が蔓延っている。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩で15分、さらには急な坂を毎日登らないと行けないのはしんどい時もある。
施設・設備普通海外大学のように、ウォーターサーバーやジムの設備があればなお良かった。
友人・恋愛普通人による。サークル等に所属して積極的に交友関係を築いていればそれなりに充実する。
学生生活良いとりあえず興味のあるサークルは誰に対しても一つはある印象。イベントに関しても年2回の祭りがあり、サークルに入っていればそれなりに楽しめる。
学科で学ぶ内容主に経済やお金について学ぶ。将来的に金融に携わりたいという人にとってはとても良い環境なのではないだろうか。
志望動機経済学に興味があり、その中で大阪に位置するため面白い人が多いのではないかと思い死亡した。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いレポートや試験を受けさえすれば単位は問題なく、また頑張って勉強すればその分いい成績がもらえるというのが個人的な意見である。また、同期は真面目で勉強熱心な人が多い。静かに勉強に取り組みたい人にとっては最適な環境だろう。
講義・授業良い私の所属している専修の講義は、予備知識がなくても講義を受けることで、十分な知識が身につくよう、非常に細やかにカリキュラムが組まれている。
研究室・ゼミ良い私の所属している専修では、研究発表のゼミ、英文講読のゼミなどがある。研究内容については寛容で、興味のあることをやらせてもらえて、十分にサポートしてもらえる。
就職・進学普通就職に関しては、キャリアセンターに自ら赴いて情報を集めたり、教務から送られてくる情報にしっかり目を通すなど、自主的に行動しなければ得られるものはほとんどないと言える。大学院進学に関しては、学部のときと同研究室であれば、受験のハードルは下がるだろう。
アクセス・立地普通石橋阪大前駅から豊中キャンパスへ向かうには、阪大坂と呼ばれる坂を最低15分は登らなければならないので、夏はしんどい思いをするだろう。
施設・設備良い私の所属する研究室には、様々な資料が所蔵されており、研究分野でなくても学ぶ機会が多分に提供されている。
友人・恋愛良い文学部に関しては、個人主義的な人が多い。研究室の同期とも、深い絆で繋がれているとは決して言えない。しかし、集団で行動することを強制されず、また皆同じく1人行動が多いので集まっても孤独を感じることはほぼなく、個人的には居心地が良い。恋愛相手がほしければ、サークルで探すと良いのでは。
学生生活良いサークルは数多い。私の所属している音楽系サークルは、少なくとも2ヶ月に1回は、演奏会を開催している。
学科で学ぶ内容思想・哲学、歴史、文学、美術など多岐にわたる。2年次から自分の所属したい専修に入ることができる。基本的には必修の条件はあまりないので、好きなことだけを学ぶことも可能である。
就職先・進学先大阪大学大学院芸術学専攻
志望動機芸術に親しむ環境で育ったため、他の学問よりも芸術に関心があったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通勉強するのはとても適しているが、あまり交遊関係は築けないと思うが、それなりに頑張ればなんとかなるかもしれない。
講義・授業良い授業の教授は皆いい人で講義もとても分かりやすい。また生徒のレベルに見あった課題を出す。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりいくつのゼミから一つ選びます。それぞれ活動内容が違うので夏休み前の説明会には参加した方がいいです。
就職・進学悪い学習内容に見あった就職先が全く無い。そのせいで多数の生徒からは苦情が多い。
アクセス・立地良い近くに駅があり、歩いて登校する人や、電車で来る人がいる。学校の回りにはたくさんの飲食店が充実している。
施設・設備悪い施設はすべて整っており、あまり不便は感じないが、少しよごれや破損が目立つなどの意見も友人から聞く。
友人・恋愛良いいろいろな行事で友人が増えてとても充実した大学生活を送れる。
学生生活悪いすべてあまり楽しくない。何故ならば人数が少ないからですね!、、、
学科で学ぶ内容工業的な内容が多い。だが違う分野も勉強したくなる時もあった。
志望動機自分は昔から工業的な学問に励みたいと思っていたからですね。、
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語や海外の文化が好きな人には持ってこいですが、興味が無いとモチベーションの維持がかなり難しい学科だと思います。
講義・授業良い外国語教育における教授人の質は非常に高く文化等の教養も深まり大変良いと思います。
就職・進学良い外国語学部は大阪大学の文系の中でも就職に強く、外交官など公務員志望も多く見受けられます。
アクセス・立地良い外国語学部は新しい箕面キャンパスになり箕面船場阪大前駅直結でアクセスは非常に良くなりました。まわりにご飯屋さんがないのが少し難点です。
施設・設備普通キャンパスは全体的に綺麗ではありますが狭く閉塞感が漂っています。が、何一つ困ることはありません。
友人・恋愛良い外国語学部は交友関係の広い人が多く友達作りも盛んで1人になるような人は余りいないような印象を受けます。
学生生活良い他の私大と比べると劣るかもしれませんが、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1,2年の間はそれぞれが専攻の言語を学び3年以降専門的な文化やその他の歴史などを学びます。
志望動機英語が得意だった事に加えて英語以外にも話せる言語を増やしておきたいと考えたからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い歯科医師になるためには最適です。模型実習も丁寧に細かく教えてもらえます。病院実習はまだですが、充実してると先輩から聞きました。
講義・授業良いとても、研究の面で充実しています。先生方が進んだ研究をしておられるので、様々なことを学べます。
研究室・ゼミ良い3年の後半は研究室がメインです。研究室の配属が充実しています。
就職・進学良い先生方に質問すると、いろいろとおしえていただけます。大学病院に残ることも可能です。
アクセス・立地良いモノレールの阪大病院前駅から徒歩10分ほどです。阪急の北千里駅からは歩いて20分ほどです。
施設・設備良い実習室がしっかりあり、実習に集中できます。ロッカーも1人一つあります。
友人・恋愛良い6年あるので、友達との仲も深まります。学部内でカップルができたりします。
学生生活良い歯学部のサークルがあり、先輩から情報をもらえます。縦のつながりを得ることができます。
学科で学ぶ内容歯科医師になるための知識。歯だけでなく、全身の健康のことも学びます。
志望動機歯科医師になりたかったからです。歯学部の中で、阪大はトップクラスです。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通ある程度の学歴を、北摂という落ち着いた環境で入手したい方にはおすすめできる。しかし、それ以外は特筆すべきストロングポイントなどはない。
講義・授業普通学部2年までは専門教育科目がほぼ六法しか選択できず、経済・政治を学ぶ機会は限られる。
就職・進学良い学歴的には優位のため、進学実績は良い。が、大学からのサポートはほぼない、もしくは現在の就活に見合っていないスケジュール感
アクセス・立地悪い〇〇阪大前駅がことごとくキャンパスから遠く、また繁華街から外れている。
施設・設備悪い私立大学とは違いお金がないため、設備的に恵まれているとは言えない。
友人・恋愛普通法学部は特性上授業に出席する必要がないため、サークル等に所属しない限り友人関係の充実は難しいと思われる。
学生生活良いサークルは探せばいくらでもあるし、活動頻度の高いものもある。
学科で学ぶ内容国立なのでドイツ法由来の法学、ミクロ・マクロ経済学、政治学など
志望動機実家を出たいと考えたが、東京は物価が高すぎるし、京都はオーバーツーリズムによって生活しやすい環境とは到底言えないと考えたため、大阪。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良い2年次の進級コースによって忙しさがかなり変わってくる。建築コースは図面や模型の作成が本当に大変でしんどいので、かなりの忍耐力が必要だと思う。
講義・授業良い高度な内容を取り扱う授業が多く、大変な点もあるが充実している。
研究室・ゼミ良い教授はとても熱心で、ご自身の研究だけでなく生徒の卒論や修論にも親身に協力して下さります。ゼミを多く開催されます。
就職・進学良い理系は特に学んだ学問に近い内容を取り扱う企業に就職する人が多い。
アクセス・立地普通大阪の中心と言える梅田近辺に行くには少し不便。最寄り駅が大学から遠い。
施設・設備良い吹田キャンパスは少し古く、老朽化している部分も多い。学習する上で不便だと感じたことはあまりない。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあり所属すれば別の学部の人とも仲良くなれる。所属しなくても、同学部の人はたくさんいるので充実した生活を送ることが出来る。
学生生活良い数もジャンルもたくさんあるので自分がやりたいと思えるサークルや部活が見つかると思う。
学科で学ぶ内容建築、社会基盤、船舶海洋コースがあり、2年次に分属がある。そのため全問的な内容は2年生から学び始める。1年生の間は一般教養や第二外国語の学習がある。
志望動機建築を学びたかったから。特に阪大は構造分野が強いと知り、デザインや設計よりも構造に興味があったため志望した。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い本当に入ってよかったと思っています。高校生活で頑張った先のご褒美に最適です、周りにレベルの高い生徒が沢山いるので全てが充実します
講義・授業良い本当に入って良かったです。みんな学力はある程度あるため周りと同じレベルで質の良い生活を送れます
就職・進学良い弁護士などの法曹界にはいる人または大学院に進学する人が多いです
アクセス・立地良い駅から遠くもなく通いやすい場所にあると思います。私は関西圏に実家がありますが下宿して通っています
施設・設備良いとても綺麗で利用しやすいです。小中高とはやはり差を感じます。
友人・恋愛良いある程度の常識を持っている生徒や先生方ばかりなので特に何も気にならず楽しく過ごしています
学生生活良い中学高校などでは見られないような大学だからこそできる部活なども沢山あり毎日楽しめます
学科で学ぶ内容1年次は基本教養ですがそれ以外は法曹界の専門的な分野などを中心にして学びます。
志望動機両親が弁護士であり私も両親のように活躍するために中学の頃から決めていた
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通学ぶことにかんしてはかなりいい
といれもきれいだしご飯もおいしいよぜひ来てね
もし不安なことがあれば調べてみるといいとおもうな -
講義・授業良い学ぶことに対して前向きで良い
意欲がある人には非常におすすめ
たのしいからきてね -
研究室・ゼミ良いやはりそれなりのレベルなだけあって充実しているといえる
良いがっこう -
就職・進学良いこの学校を卒業していれば就職めんでこまることはほとんどないだから安心して
アクセス・立地悪い都心からはすこし離れるれていてかようのに時間がかかってしまっている
施設・設備普通新しいし説もありますが、授業のメインで使う経験とうは老朽化かがめだちます
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると夜あそびできる友達がたくさんできます。大きい大学なだけあってとてもいいです
学生生活悪いほかの大学との交流もかっぱつで非常にたのしいですおすすめです
学科で学ぶ内容工学について学ぶと思うよ
おもしろいしとってもためになるからぜひ学びにきてね -
志望動機工学系のことに興味があったからだよ
げーむ会社にはいたいなと思っているよ
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報学科は他の学科と比べて入学難易度も高く、エリートが集まっている。システム科学科などは女子とわちゃわちゃしてるだけのイメージがある。
講義・授業良いもう入学して3年経ったけど知り合い5人ほど辞めてしまった。中途半端な意欲でくるならやめた方が良いが、意思があるならものすごく学びが多い。
就職・進学良い大阪大学、特に自分の所属している学部はしばしば勧誘が来る。もちろん優秀な人がどんどん取られていくが、普通の人でも十分な待遇が受けられる。
アクセス・立地普通豊中キャンパスは最寄り駅から少し時間がかかるが坂道も無く特に不満を感じない
施設・設備良い最近トイレが新しくなってすごく座り午後地がいい。ありがとう。
友人・恋愛良い工学部に恋なんかあるわけない、と思っていたが、最近は女子率も少しだけ増えた上に、サークルに入ると意外とそうでもない。
学生生活良い大阪大学はサークル、イベント共に日本で最も盛んだと言っても過言ではない。
学科で学ぶ内容1年はプログラミング基礎、倫理経済(道徳みたいなもん)
そこからは各自の専門 -
志望動機工学部それも(基礎)というのにまずは興味を覚えた。ガチガチの工学ではないけど、ガチガチの数理系でもない、まさに融合された学科。じぶんにこれいじょうあうのはないとおもった
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。