みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い各専門の最先端の先生方によるハイレベルな教育が行われている。レベルが多少高すぎる授業もあるものの、真面目に出席して真面目に授業を聞き真面目に復習すれば学部生としては全国でも最高レベルの専門性を身につけられると思われます。ただし、国立文系学部としては日本随一の厳しさと言われるため、真面目に勉強せず、科目の選択を間違えてしまうと、留年してしまう危険はそこそこ大きいと言えます。
講義・授業良い選択科目の幅が広く、ハイレベルな講義を受講して高みを目指すことも、優しい教授の講義を受講して比較的楽をして単位を取ることも可能です。他学部の科目もかなりの割合で取ることができ、自分の進路に応じた自由な組み立てが可能となっています。
研究室・ゼミ良い担当教員によって、厳しいと易しい(優しい)、応用から基本まで、自分の必要に応じた選択をすることができます。ただし、情報収集のためにある程度の人間関係の構築は必要であるといえるでしょう。
就職・進学良い法曹系(司法試験・ロースクール)や国家総合職から、一流民間企業(大中小問わず)や県庁・市役所まで、自分の能力や興味、適性に応じた進路選択が可能となっております。
アクセス・立地良い各駅から近く便利ですが、繁華街(梅田・大阪駅など)からは遠いです。その代わり東京都心と比べれば家賃が安いので、一人暮らしをして通うには素晴らしい環境といえるでしょう。
施設・設備良いよく清掃してあり綺麗なことが多いです。バリアフリーもかなり進んでいたことと思います。図書館や資料室は非情に充実しており、研究活動が捗ります。
友人・恋愛良い人間関係構築にはサークル等に入ることが手っ取り早いでしょう。サークルに入らないと周りが一匹狼に見えるかも知れません。法学科の定期試験を乗り越えていくには、いくつかある法学系サークルのうち1つに入っておくと便利ではあるといえます(過去問と模範答案など資料が手に入るため)。もちろん、友達を作るのが得意な人なら、近くの人に声をかけるなどしてそのつてで情報収集をすることもできるでしょう。
学科で学ぶ内容法学科なので法律科目が基本ですが(基本六法と行政法や、税法・倒産法・知的財産法など専門的なものまで)、他学部・学科の科目の単位もある程度自由に取れますので、社会学系、人文学系、さらには基礎工学系など、興味に応じてさまざまな教養を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要講義の最初に学生が自由に活動内容を考えることができました。私の年は事例演習を通じた議論が中心でした。
就職先・進学先現在大学院卒業後、司法試験等を受験中。
就職先・進学先を選んだ理由国のあり方の決定に関わるような仕事がしてみたかったから。
志望動機法曹や政策立案担当公務員に興味があったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を入手して傾向・レベルなどを分析し、高校の担任の先生や科目の先生に勉強の仕方、おすすめの参考書などをアドバイスしてもらっておりました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたいという人だけでなく、研究者や企業で働くことを考えている人には良い学科だと思います。また、総合大学なので色々な学部学科の人と知り合うことができ、人脈も広がると思います。
講義・授業普通講義の数は多く、覚えないといけないこともたくさんあるので、大変だと思います。真面目に頑張らないと単位を落とすこともあります。
研究室・ゼミ良い研究室は生物系・科学系・環境系など多くの分野があり、自分のやりたいことを研究しているところがきっとあると思います。
就職・進学良い旧帝大だけあって、就職も大企業に行く人が多いと思います。ドクターへ進学する人も毎年ある程度います。研究室によっては教授つながりの推薦もありますが、公募推薦等はありません。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩20分以上と遠いので通学は大変です。学食はたくさんあるのでお昼ご飯に困ることはないと思います。
施設・設備普通最近建て替えが行われたので、建物はとてもきれいです。すぐそばに薬学部食堂もあり、便利です。研究設備も整っていると思います。
友人・恋愛普通真面目な人が多いです。薬学科は人数が少ないですが、薬科学科とほとんど同じ授業なのでそちらも含めれば気が合う人はたくさん見つかると思います。また実習などで共同作業をする機会も多いので、そこで仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容物理化学生物の基礎から学び、薬剤師になるにあたって必要な知識をつけることができます。
志望動機薬剤師になりたいと思っていたため。また、私立に比べて学費が安かったため。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか主に予備校の授業や資料を活用していた。自分では、過去問と難しめの問題集一冊を解いていた。
投稿者ID:111932 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い天下の阪大なので、有名な先生もたくさんおり勉強する環境も十分に整っています。自分次第で研究の道へも進めます。
講義・授業悪い資格試験対策はほとんどしてくれないので自分で勉強できる人でないとやっていけない。しかし、みんな大半が資格を取れるのでしんぱいない。
研究室・ゼミ良い有名な教授の研究室には人が集まるが、そうではない研究室は研究費用も不十分で人気もない。格差がある。良い研究室に入れば自分のやりたい実験もできるし学会発表もたくさん行かせてもらえる
就職・進学良い阪大のネームバリューがあるので、困ることはない。しかし研究職につきたいと思うならば、保健学科ではハンデがある。
アクセス・立地良いアクセスはあまり良くない。最寄りの阪大病院前駅はモノレール線なので、交通費が高くつく。かといって阪急の北千里駅はとおい。
施設・設備悪い設備はどんどん建て替えが進んでいるので、綺麗になっている。理系学部の建物は特に。研究棟が新たに建設されている途中である。
友人・恋愛普通学科内は男女比に偏りがあり、ほとんどが女子である。恋愛は生まれないが、他学部と交流の場を作っていれば大丈夫
学科で学ぶ内容臨床検査の技術から研究の手法まで幅広く学んだ、
所属研究室・ゼミ名機能診断科学講座
所属研究室・ゼミの概要いま注目されている糖鎖の分野の専門で新たな検査や診断方法を作る研究が出来ます。
就職先・進学先某CRO会社
就職先・進学先を選んだ理由新薬開発に携わりたかったから。都会で働きたかったから。
志望動機医学を幅広く勉強したいと思ったから。資格が取れて、医学に評判のある大学が良かったから。
利用した予備校・家庭教師行っていない
どのような入試対策をしていたか毎日ある高校のテストの対策をしていたのが受験対策になった。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、いろんな分野の人がいて刺激になった。ただ他の近隣の大学に比べて学祭やキャンパスはパッとしないかも
講義・授業良い少人数の授業が多く、一番多くても30人くらいだった。本当にいろんな言語が学べる。身に付くかどうかは自分次第だが
研究室・ゼミ普通ゼミといっても週に一回、自分の順番のときの自分の卒論テーマに沿った発表をするだけで、ゼミ旅行とか何もイベントはなく結束は弱い、ただ同じ専攻同士は仲良くなった
就職・進学良い大手企業に行く人は少なくないですが、決して安心はできません。周りは就活に結構苦労していてなかなか決まらない人もたくさんいました。
アクセス・立地悪い立地は良くないです。最寄り駅は運賃の高いモノレールの駅で、正直行きにくいです。周りに店もなく、飲み会するときはバスで千里中央まで行かなければなりませんでした…
施設・設備悪い大学というより、高校の学舎くらいの規模感です。 まぁ外国語学部ぢかないのでむしろそれでも余ってる施設があるくらいです。逆にこじんまりしたのが愛着湧いたりしますよ!
友人・恋愛普通クラブやサークルでの恋愛が多かった印象ですが、他の大学と特に変わった事情はないと思います。部活に入ってたのでいろんな学部の人と知り合えたのは良かったです。
学科で学ぶ内容某ヨーロッパ言語を専攻し、その国の言語だけでなく経済や歴史なども学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要その国の社会、歴史全般的に先生が指導してくれました。
就職先・進学先電機メーカー
就職先・進学先を選んだ理由世界に誇れる技術力を持った日本企業に勤務し、それを世界に広める仕事がしたいと思ったから。
志望動機最初は西洋史を勉強したいと思い、文学部を志望したが、センター試験に失敗し、急遽外国語学部のヨーロッパの言語の専攻を志望し、その言語や文化、歴史を学ぼうと思った。
利用した予備校・家庭教師四谷学院p
どのような入試対策をしていたか特に変わったことはしていない、単語帳を電車で開き、予備校で過去問を解く日々
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いとにかく先生方が真面目な方ばかりなので、しっかり教えてくださると思います。電気系なので、今特にやりたいことがなくても何に対してでも応用がきくので色んな道に進むことが可能です。
講義・授業良いとにかく先生方が真面目なので、テストやレポートはしっかりしていますので、習得すればちゃんと勉強したことが身につきます。先生方が真面目なので単位を取得するにはそれなりの努力が必須です。
研究室・ゼミ良いどの研究室も最先端科学を扱っています。どの研究室にとらわれることなく、どの研究室においても入ってみればその研究がおもしろいと感じると思います。僕の研究室では、研究費100万円をポンッと渡されて「これで必要なものを設計して購入してください」と言われたこともあります。自主性、能動性が身につくと思います。
就職・進学良い同級生のほとんどが世間の誰もが知ってるような大企業に就職していきます。基本的に自分が行きたいと思ったところに就職できると思います。それぐらい就職には強いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅かた徒歩20分。まわりは住宅街なのでレストランや繁華街もちょっと大通りまで行かないとありません。学生はだいたいみんな原動付き自転車を買って生活しています。
施設・設備良い最近キャンパスの建物を全部建て替えしているところで、学科の棟は最初に新しくなり、今は非常にキレイな場所となっています。フットサルコートやテニスコートもあり運動もできます。学食が近くにあるので便利な立地です。
友人・恋愛悪い基本的に男しかいないので、友達を作るなら学科外でサークルなどに入るのがベターだと思います。アニメとかマンガが好きな人多いので、そういう人は学科内で友達が作りやすいかもしれません。
学科で学ぶ内容量子力学、電磁気学、半導体工学、回路理論、制御工学、光学、レーザー工学といった電気電子系の基礎専門分野
就職先・進学先マツダ
就職先・進学先を選んだ理由マツダの車が好きであり、カッコよくて運転して楽しいクルマ作りをしたいと思ったから
志望動機小さいころに携帯電話の内部構造がどうなっているのかに興味を持ち電子情報工学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問や最難関とされる問題集をやっていました
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通専門が広いので、様々なことを学ぶことができます。勉強はしなければならず、レポート等も多いので大変ですが、得るものは大きいと思います。
講義・授業良い授業はある程度大変だと思います。必修はそこまで多くないのでやろうと思えば週2くらいですごすことも可能です。ただ、選択をある程度とらなければなりません。
研究室・ゼミ良い人数が多いので研究室もそれに応じて多いです。有名な教授も何人かおり、範囲も広く網羅しているので行きたいところに行けると思います。
就職・進学良い学校推薦がたくさんあるので、就職は比較的らくだと思います。ただ、それ以外で学校から斡旋してくれることは基本的にないので、自分の力で活動しましょう。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて15分かかります。周りに飲食店もなく、本当に勉強するためだけの場所という雰囲気です。自転車を買いましょう。
施設・設備普通研究施設は充実しています。建物も最近改修が行われていて、きれいになってきています。ただ、人が多く食堂は非常に込むので要注意。
友人・恋愛悪い大阪ですが、関西に限らず様々な地方からやって来ている人がいっっぱいいるので、関西ということに恐れる必要はないと思います。友人は同性ならたくさんできます。学科内恋愛はあきらめましょう。
学科で学ぶ内容機械系なので機械工学、材料力学、流体力学、熱力学など様々な分野を学びます。
所属研究室・ゼミ名大須賀・石川研究室(現・石川研究室)
所属研究室・ゼミの概要ロボットやシミュレーションなどを通じ、生物の知に関する本質を探究する。
就職先・進学先東芝ライフスタイル
就職先・進学先を選んだ理由家電を作る仕事がしたかった。推薦なしで受けることができた。
志望動機ロボットに関する研究室に入りたかったため。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか問題集を完璧に理解するまでやる。授業をちゃんと聞く
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価良い様々な学問をハイレベルで学ぶことができる学校だと思います。伝統や世間からの評判も高くてよい大学です。
講義・授業普通格別面白い教授に当たらない限り、授業はだれがやってもほぼ同じだと思います。ただ授業の雰囲気は悪くないと思います。
研究室・ゼミ良い本気で研究をすることができる環境が整っています。ただ、研究室の雰囲気は教授によって左右されるので、その教授の人間性にも大きく影響されます。
就職・進学普通高学歴の割には就職実績は微妙です。学校推薦に関して面倒なルールもあり、就職に関してはお勧めできない大学です。
アクセス・立地良い最寄駅からは歩いて少し距離がありますが、落ち着いた雰囲気の中にある大学だと思います。また梅田へのアクセスは良い。
施設・設備良い校舎や学内の設備等はおおむねきれいです。また、都会の割にはキャンパス内に自然もおおく落ち着ける環境です。
友人・恋愛普通どのような友人と出会うかは各個人次第です。ただ、様々な人がいて多くのすばらしい出会いがあると思います。
学科で学ぶ内容化学に関して基本から応用まで幅広く学ぶことができます。
志望動機化学が学びたいと思ったから。また、入試の配点が自分に有利だったから
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い具体的に学びたいことがある人も、まだ決まっていない人にもいい学科です。2年次で20ほどある専攻に分かれますが、様々な専攻があるので面白いと思います。必修も語学以外では多いわけではないので、大学とバイトやサークル活動なども十分両立できます。就職に関しては自分の努力次第という感じです。
講義・授業良い様々な専門分野の先生や授業があるので、講義や専攻の選択肢は広いと思います。文学部以外の授業を取ることもできますが、そうする人自体は少ないので、あくまで文学部の講義の選択肢が広いという印象です。
アクセス・立地普通文学部は4年間豊中キャンパスなので最寄り駅から梅田などへのアクセスはいいです。最寄り駅から長い坂が続くので、つらいかもしれないです。大体10分くらいです。最寄り駅周辺は居酒屋などが多くあって、飲み会にはいいと思います。
施設・設備良い文学部本館は最近改修したので綺麗です。その他の建物も改修が続いてるので、これからまた綺麗になっていくかと思います。それでも私立ほどの華やかさはないですが。学食はいくつかあるので、気分によって行く場所を決めていました。
友人・恋愛普通いろいろな人がいるので、サークルや講義などで出会いはあるかと思います。他学部の人と出会うならサークルに入っていないとなかなか難しいかもしれないです。
部活・サークル普通公認/非公認問わず様々なサークルがありました。私も思いつきでサークルを作って、ゆるく活動していたぐらいです。学祭が年に2回あるので、発表の場もあると思います。
学科で学ぶ内容日本の民俗学・社会学的文化について。自分の好きなことを突詰めて考えることができます
所属研究室・ゼミ名日本学研究室
所属研究室・ゼミの概要日本の文化や思想に関して研究する。日本に関してならだいたいなんでも研究範囲です。
就職先・進学先ゆうちょ銀行
就職先・進学先を選んだ理由郵政グループに入りたかったのと、人の良さにひかれて。
志望動機近代文学をはじめとする、日本文学が好きだったから。
どのような入試対策をしていたか2次試験対策中心。論述試験が多いのでその対策が主です。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人に興味のある学生が集まるので、全体的に仲がよく、居心地がよかったです。講義やゼミの自由度が高く、好奇心の赴くままに勉強・研究ができます。
講義・授業良い「人」に関係することを学ぶ分野なので講義の幅が広く、また面白いものが多いです。国外の民族の楽器を演奏する講義や、メディア・映画に関する講義など、必ず興味が惹かれる講義が見つかると思います。
研究室・ゼミ良い私の所属したゼミは非常に研究熱心な一方で、遊びにも全力を尽くすゼミでした。公私ともに教授さんや先輩・同期たちのサポートが充実していたからだと思います。設備もきっちり整っていたため、様々な実験が可能です。同じゼミ内に様々なテーマを持った学生が一緒に所属できるのもそのためでしょう。
就職・進学良い学部としては優秀な就職実績を持っています。サポートも手厚いです。しかし、学部で学んだことをそのまま生かすことができる仕事に就くことが出来る人は少ないのではないかと思います。
アクセス・立地普通周囲に便利な駅がないため、アクセスは正直微妙です。多くの学生が原付やバイクで通学していました。また、メインのキャンパスではないので、部活や履修の関係で移動が大変な時もあります。学部間をつなぐ無料バスが走っていることがありがたいです。
施設・設備良い研究に関する設備はかなり整っているのではないでしょうか。また、校舎自体も最近改修が入り、綺麗で過ごしやすい建物になりました。在籍時にはなかった「リフレッシュルーム」が羨ましいです...近くの大学病院内にあるスタバが人気でした。
友人・恋愛良い人当たりの良い人が多く、楽しい仲間に出会えると思います。入学すぐの合宿や学部祭でたくさんの同期たちと知り合えます。行事をともに過ごすと、すぐに仲良くなることができますよ。男女比もほぼ半々なためか、男女混ざっての仲良しが多かったです。
部活・サークル良い他学部の人と知り合えるいい機会になります。練習や発表の場にも恵まれていると思います。様々な部活・サークルが活発に活動しているため、学祭は非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容人間の心理や行動を実生活でうまく活かしてよりよい暮らしが実現できないか研究しました。
所属研究室・ゼミ名安全行動学研究分野
所属研究室・ゼミの概要日常生活や産業・交通場面における人間行動の諸問題を、実験、調査を通して心理学的に解明していきます
就職先・進学先一般企業(事務職)
就職先・進学先を選んだ理由たまたま、雰囲気が自分に合っていそうだったから。
志望動機勉強したいテーマが決まっておらず、進学してからの学びの幅が広い学部に入ろうと思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験でもれなく点を取るための反復学習と、数学問題の記述の勉強を重点的に行った。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い努力家の人にはとてもいい大学だと思います。周りの人たちも真面目で努力家な人が多いのでいい影響を受けることができると思います。でも、就職はやっぱりかなり厳しいみたいなのでそこは楽観視できないですね。
講義・授業普通先生は質問にいけば熱心に答えてくれるし、質の高い授業を受けることができます。学ぶのが好きな人にはぴったり。
アクセス・立地悪い交通の便はすごく悪い。なぜなら、地下鉄の御堂筋線の端っこの千里中央からまだバスで40分もかかるのだから。
施設・設備良いさすが、大阪大学は勉強をしたい人にはすごく充実している環境だと思います。学食もおいしいです。おすすめです。
友人・恋愛良い学部内カップルはほとんどいなかったです。うわさによると、大阪大学の生徒は真面目でおくてな人が多く、恋人がいる人の方が少ないらしいです。
部活・サークル良い部活はさかんで楽しく活動しているみたいです。いろいろなサークルがあるので選ぶのが楽しそうだと思います。
学科で学ぶ内容初心者の学生が中国語を基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名文学研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国文学について先生と学びながら考えていきます。
志望動機経済学部に行きたかったが、せんたーの点数がたりなかったから。
どのような入試対策をしていたかせんたーも二次試験も両方ともの対策をしました。