国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価良い非常に専門性が高い上に、幅広い見識を身に着けることが大変よかったと思うとともに、どうしても視野がせまくなる人間関係についても学べた
講義・授業良い非常に熱心な教授陣が多かったとともに、小人数の世界を活かし、ひとりひとりへの教育がゆきとどいていたようにかんじました
研究室・ゼミ良い当然、教授中心の世界になるのですが、自分自身のゼミは、けっして教授がつねにえらそうにたかぶることなく、生徒、人間をそのものを尊重しているところがすごいです
就職・進学良いひとりひとりの学生を、1人間として尊重し、扱ってくれましたし、個性をそれぞれいかした就職活動への援助はすばらしいものがありました
アクセス・立地良いアクセスは大阪モノレール利用と少し不便ですが、だいがくですから、すこし不便のほうがいいのです。そんなことにもんくをいうやつはだめです。
施設・設備良い当然、大学の独立法人ですから、それなりですが、役所的な感覚にみんかん企業かんかくがはいって非常にいいかんじです
友人・恋愛良い国立の大学法人といえでも、授業料60万円ですから、親への負担を考えると、もちろんアルバイト等が必須になります。
学科で学ぶ内容専攻の環境工学を、そのはいけいを勉強しながら、せんもんを学びました。せんもんちしきを得ただけではどうしよもない学問なのでおもしろかったです
所属研究室・ゼミ名環境工学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境工学を専門し、その背景等についても学ぶなど実践形式です
就職先・進学先研究開発
就職先・進学先を選んだ理由自分の学んだ専門知識の環境工学を活かせる分野
志望動機身近な環境問題に対して、専門性を活かした取組みをしたいため
利用した予備校・家庭教師Z会
どのような入試対策をしていたかZ会の通信添削を中心に、基礎はチャート式赤緑でつけるなど
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通大学デビューしたい人にはおすすめしませんが、ちゃんと勉強がやりたい人にはおすすめです。授業のコマ数も多く、様々なことが学ぶことができます
講義・授業良い学科が幅広いジャンルを扱っているので、かなり広い範囲のことを勉強することができます。座学だけではなく実習形式の授業もあるので、面白いと思います。
研究室・ゼミ普通授業範囲が広いだけあり、研究室もかなりたくさんあります。範囲も広く、自分のやりたいことにあった研究室に行くことができると思います。
就職・進学良い学校推薦制度がかなり充実しています。その代り研究室によっては就職活動が制限されることもありますが・・・
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩10分以上かかり、周りには何もありません。ただし、梅田までは電車で乗り換えなしで30分程度で行けるので、遊びに行くときには便利かもしれません。
施設・設備良い最近建て替えがどんどん進んでいて、新しくなってきています。ただ、授業で使うPCのスペックは推して知るべしという感じです。
友人・恋愛普通学科の人数がかなり多いので、キャンパス内はとても賑やかです。ただ、その大半が男子なので、恋愛はほぼあきらめたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容機械系の主要科目のほかにも、ライフサイクルなどのことも学びます
所属研究室・ゼミ名大須賀・石川研究室
所属研究室・ゼミの概要生物の動きの不思議などを力学や制御の観点から切り取っていく研究室です。
就職先・進学先家電メーカー/開発
就職先・進学先を選んだ理由一般消費者の手にわたる製品が作りたかったから
志望動機ロボットに関するけんきゅうがしたかったから
どのような入試対策をしていたか学校の授業を大切にしていました。とにかく与えられるものは無駄にしないこと
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間に関して総合的に学びたいと考えている人にはとてもいい学部です。どちらかというと個人主義の学科なので、自分から学びに行く姿勢がないと難しいかもしれません。
講義・授業良い総合的には学べますが、詳しいところ、専門的なところまで、となると中途半端になってしまいます。自分から学びに行く姿勢も大事です。
研究室・ゼミ良い研究室へは3年生で入りました。研修室によりますが、そこまで手厚いとは言い切れません。私の研究室は良いほうでした。
就職・進学悪い文系ですので、就職は厳しいところがあります。特に得られる資格もないため、それ相応の努力が必要です。特に女子は難しいです。
アクセス・立地悪いモノレールの駅が最寄になりますが、少し料金設定が高いため、便利とは言い難いです。そのモノレールの駅からも少々歩きます。
施設・設備悪い可も無く、不可もなく、といったところです。いつでも使えるパソコンはあります。あと、専用の図書室があります。図書館には専門書があり、便利です。
友人・恋愛良い大変仲のよい学科で、学科内のカップルがわりと多いと思います。合宿や祭りがあり、また時々飲み会もあります。
学科で学ぶ内容一年生では専攻を選ぶために、全ての基礎を学び、その後専攻に別れ、専門的に勉強していくことになる。
所属研究室・ゼミ名かけません。
所属研究室・ゼミの概要こちらに書き記すことはできかねます。すみません。
就職先・進学先不動産
就職先・進学先を選んだ理由そこしか受からなかったからです。仕方ありませんでした。
志望動機留学制度が整っていたため。実家から程よい距離で程よい偏差値だったため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか二次試験対策に過去問をときまくった。それのみです。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い言語に興味はある方にぴったりの学科です。英語や中国語、フランス語などのメジャー言語から、ベトナム語やアラビア語、ハンガリー語などのあまり他では学べない言語まで学科として存在しているため学内は国際色が豊かです。大半の学生が留学に行くため、5年~6年かけて大学を卒業する方もたくさんいます。就職率もいいのでおすすめですが、外国語学部はキャンパスの立地が不便なのでそこだけ注意が必要です。
講義・授業良い2年生から専門的に自分の語科での授業が始まります。選んだ語学が必修となり卒業するまで勉強する必要があります。ただ、自分の専門言語以外にも、外国語学部ならではの多くの聞いたこともない言語を学べたり、海外の政治経済や歴史、芸術の授業が幅広く設けられています。体育の授業で、インド舞踊やフラダンスなどを受講できたので(もしかすると今は廃止されているかもしれません)楽しかったです。
研究室・ゼミ良い校舎が古いため、研究室が最先端とは言えませんが、それぞれの語科にはネイティヴの先生がいらっしゃり、中々他の大学でやっていない言語も多くあるのでその道の第一人者として有名な先生がいらっしゃったりもします。語科にもよりますが、卒業論文がその言語で書く必要があるところがあったりするので、語科によってそのあたりは差があるように思います。
就職・進学良いやはり大学のネームバリューがあるので、就職には有利かと思います。大学名だけで判断されることは今どきあまりないと思いますが、それでもやはり不利か有利かで言えば断然有利かと。OBOG訪問もしやすいと思います。
アクセス・立地悪い都心から離れた郊外にありますのでアクセスはとても不便です。大学の他のキャンパスとは1時間に何本か学内バスが出ています。最寄駅はモノレールの彩都西駅ですが歩いて15分ほどかかります。私は千里中央駅からバスで学校まで通っていましたが、バスも千里中央駅から30分ほどかかります。
施設・設備普通旧大阪外国語大学の校舎を利用しているため、大阪大学の他のキャンパスと比べるとかなり年季が入っています。ただ、最近徐々にトイレやエレベーターなど綺麗に改修されつつあります。また、数年後にはキャンパスが移動するようなので、立地と施設共に格段に良くなることと思います。
友人・恋愛良い語科によって人数は様々ですが、マイナー言語では全員で18名ほどと少人数なのでかなり仲良くなります。また、サークルや授業を通して他言語の人や他学部と知り合うことも多いので自然と友達はできると思います。個人差もありますが、学内カップルは多かったと思います。
学科で学ぶ内容1年生では般教が中心ですが、2年生以降は自分の専門言語の授業がメインとなります。言語学はもちろんのこと歴史や文化の授業もあります。3年生以降になると交換留学や休学をして私費留学する人がたくさん出てきます。休学する人が多いのが外国語学部の特徴かもしれません。1年まるまる留学に行く人もいれば、半年アルバイトをしてお金を稼いで半年留学したりとプラン設計は様々です。4年生は卒業論文の作成がメインとなります。
所属研究室・ゼミ名ベトナム語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ベトナム語の文法メインの授業です。ゼミ合宿も年1回あり、ベトナム料理の試食会やおでんパーティーなどイベントはたくさんあります。
就職先・進学先金融機関/損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由元々アルバイトで損害保険会社のオペレーターをやっていたことがきっかけです。日本各地に拠点があるので、どこへ行っても続けられると思い入社しました。
志望動機言語を学びたかったため。他の大学ではできない言語がたくさんあることに魅力を感じました。また元々留学希望だったので、留学のしやすさも決め手となりました。
どのような入試対策をしていたか主に過去問をたくさんこなしたのと、暗記が得意だったので暗記類は勉強の息抜きや空いた時間にやっていました。予備校に通っていなかったので、ほとんど高校の補習授業などを利用して受験勉強していました。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い世界のことを学びたい人にはぴったりです。専攻となる語学は勿論、対象言語の使われている地域についても、歴史・文化・政治・社会などすべての方面を学ぶことができます。ゼミでは自分の好きな分野でその分野の専門講師・教授に指導を受けられるので、専門性も追究できます。
講義・授業良い授業は言語学のみでなく、社会・文化など多岐に渡り、自らの興味に合った学びの場を作ることができます。基本的に専攻は少人数なので、どんな授業でも質問し易くなっています。
研究室・ゼミ普通どの分野でも専門性をもった講師や教授につくことができます。大別して言語学と社会学に別れますが、どちらを選んでも細かく相談しながら研究することができます。
就職・進学悪い語学を生かした就職先は、通常の就職サイトにはないようなかなり特殊なものを斡旋してもらえます。そうでない場合は特に推薦や紹介もないので、自身で全て行うことになります。
アクセス・立地悪い箕面キャンパスは山の上にありバスが通っています。周囲は住宅街なので利便性は期待できません。モノレールで行くこともできますが、駅から15分ほど歩くので天気や体調次第では難しいでしょう。
施設・設備悪い箕面キャンパスでは施設は食堂と生協の売店、他に映画等が視聴できる映像ライブラリーがあります。暇潰しにも使えるのですが、どれも施設が古いので綺麗さはあまり感じません。
友人・恋愛良い外国語学科の各専攻は人数が他学科より少ないこともあり、専攻の仲間とはかなり親しくなれます。学科柄女子が多いので専攻内での恋愛はあまりありません。
学科で学ぶ内容初年度は専攻の語学が中心で、2年次から文化面の授業も増えてきます。3年後半には自身の追究したいことに応じてゼミに所属します。
所属研究室・ゼミ名歴史文化研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語学以外の歴史文化社会を研究テーマにするゼミです。卒論の中間発表やテーマ毎の論文を分析する授業形式のゼミでした。
就職先・進学先損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由特にないのですが、外国のことを学ぶうちに海外の人々の愛国心を知り、自分も自国に対して何かできることをと考えて国内中心の企業にしました。
志望動機外国に興味があり選びました。元外大ということもあり、専門性の高い講師陣が揃っていると感じたのも決め手です。
どのような入試対策をしていたか後期試験で受験したので、必要教科は英語だけでした。長文と作文を中心に勉強しました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通学びたい人にはお勧めの学科だと思います。材料や機械について、かなり広い範囲のことを学ぶことができます。人数も多いので友達もできやすいと思います。
講義・授業良いかなり幅広いことが学べます。講義の中で研究紹介のようなものもしてくれるので、自分の興味があるものを探すことができると思います。
研究室・ゼミ普通研究室の数が多く、自分の興味があるものを選ぶことができます。研究のレベルは高く、企業と連携している研究室も多いです。研究室によってはアルバイトしながらでも大丈夫ですよ。
就職・進学良い推薦制度がかなり充実しています。就職相談制度のようなものはあまりないですが、先輩などに相談すれば大丈夫だと思います。研究室によってはコネクションのようなものもあるようです。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩10分以上かかり、周りには何もありません。さらに、キャンパス内がかなり広いので、移動が大変です。ただ、梅田まで電車で30分程度で行けるので、遊ぶにはいいかもしれません。
施設・設備普通最近どんどん建て替えが進んでいて、建物が新しくなっています。ただ、授業で使うパソコンはかなり古く、動作がおもくてイライラするかもしれません、
友人・恋愛悪い人数が多いので、楽しめると思います。ただし、2年の時にキャンパスが移動してしまうので、サークルなどに行くときは少し不便です。学科内カップルはあきらめましょう。
学科で学ぶ内容機械系のことを中心に、材料強度学や制御工学など、ソフトウェアのことも学びます。
所属研究室・ゼミ名大須賀・石川研究室
所属研究室・ゼミの概要生物の動きなどを参考に、力学の知を深めていく研究室です。ロボットもたくさんあります。
就職先・進学先家電メーカー
就職先・進学先を選んだ理由一般消費者の手にわたる商品を作りたかったから。
志望動機ロボットに関する研究がやりたかったから。
どのような入試対策をしていたか学校の授業を大切にしていました。それと難関大向の問題集を何度も解きました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い私の卒業した専攻は演劇学。国立大学では唯一の研究学科です。そのほか、音楽や美学など、芸術分野に特化した専攻が充実しています。もちろん、文学や史学も深く学べますので、自分の知識を深めるには最適の環境です。時間割が厳しくないため、自分でスケジュールを組んで生活出来るので、遊びやバイト、サークルも力を入れて打ち込めます。その代わりに、何もしたいことがない人は日々を惰性で過ごすことも出来ます。自分の努力次第で自己管理の仕方と自分の本来の道、それを身に付けることが出来ると思いますので、頑張って目指して欲しいと思います。
講義・授業良い国立大学であることから、学会やその他のイベントなどに参加する機会も豊富です。単位を取ることは難しくないので、知識を深められるかどうかは自分次第。真面目に参加してどんどん吸収すれば次々に面白くなり、文学部ながら大学院に行く人も多いです。惰性でも単位自体は取れてしまうので、どれだけ積極的になれるかで充実するかどうかが決まります。
研究室・ゼミ良い研究室が好きか嫌いかは専攻によって大きく違いました。ストイックに研究するところは繋がりも少なく、深く研究に打ち込めます。みんなでわいわいするところは繋がりが深く、楽しいです。それは好みに分かれるところなので入ってみてからのお楽しみかも。芸術系専攻では外部に見学に行くので、そのさいの費用は必要です。そこまで高額ではないし自由参加ですが、アルバイトはしていて損はないかも。
就職・進学普通文学部で学んだことは、それが社会に直結することは少ないです。どこにでも就職できる、どこにも就職できない。これは紙一重です。やりたいことが明確に決まっていればその分野で特化した就職先に就くことが出来ますが、4年間で見つけられなければ難しい。ただし、ネームバリューは高いので、その繋がりはとても強い。それを生かして有利に就職を進めてください。
アクセス・立地普通学生街なので安い飲み屋やお店がたくさんあります。最近はカラオケやカフェも出来て、さらに充実したように思います。駅から校舎までは山登りしないといけないので少し辛いけれど、日々の運動には最適です。梅田までも出やすいですし、周りにも遊べる場所がたくさんあるので毎日楽しいです。
施設・設備良いどんどん改修工事を進めて綺麗に便利になっています。学食も安くて美味しく、卒業してからも通いたいほど。図書館も資料から本まで充実しています。学内に郵便局があるのでいざという時も便利です。
友人・恋愛良い大学で出来た友人と今でも深い交流があります。真面目だけど真面目すぎず、ノリもよく、でも真っ直ぐです。今も、これからも一番大切な友人たちです。
学科で学ぶ内容演劇について、歴史から脚本について、演出について、全て自分で決めて学ぶことができます。
就職先・進学先宝塚舞台
就職先・進学先を選んだ理由宝塚歌劇は世界に誇る、日本の独自の文化だから。守り育てたいと思いました。
志望動機ずっと演劇をやっていて、演劇関係の職業に就きたかったから。
利用した予備校・家庭教師四谷学院。個別と通常授業両方取っていました。
どのような入試対策をしていたか阪大に精通した先生に個別で二次試験の対策をして頂いていました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い総合大学であり、多くの学部学科から成るため、さまざまな学びの機会があると思います。学部1年次は一般教養科目を全学部同じキャンパスで受けるため、自分から動けば学部学科を超えた交流もできると思います。学年が上がり、キャンパスが変わってしまうとそういった交流の機会は減ってしまうかもしれません。
講義・授業良い研究分野が多岐にわたるため、学部で開講される科目にも幅があります。そのため、広くさまざまな分野について学ぶことができます。一方で、特定の分野について講義だけで深く学ぶことは難しいと思います。また、専門科目の単位の取得も簡単なので自分からしっかり学ぶ人とそうでない人で身につくものが全く異なってくると思います。
研究室・ゼミ良い研究分野によって卒業研究・卒業論文のハードさがかなり異なってきます。研究分野によっては学部レベル(卒業研究)でできる研究内容に制約がある場合があります(主に時間の問題だと思います)。
就職・進学良い自分自身が就職活動をしていないのでわかりませんが、エントリーシートの添削や面接練習をする機会があるようです。関西の企業では大学名に対する評価はあると思いますが「人間科学」という名前から企業側に「何をしている学部なのか」とつっこまれることは多いようです。進学については内部進学や外部大学院への進学などさまざまです。進学については情報提供はありますがあとは本人次第だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅がモノレールなので交通費が高いというのが学生の中での不満です。キャンパスが広い分、購買や食堂に行くのに多少距離があります。キャンパス周辺に飲食店などはほぼありません。
施設・設備良い図書館の蔵書は豊富です。また、最近は図書館内の改装なども行われており、利用しやすくなったかもしれません。人間科学部も数年前に耐震工事が完了し、トイレなどもとてもきれいになりました。
友人・恋愛普通色々な人がいます。学年によっては留学生もいます。基本的には盛り上がることが好きな人が多いですが、そうではない人たちはそうではない人どおしで仲良くしていると思います。
学科で学ぶ内容行動学・社会学・教育学・グローバル学という四つの学科目の全ての基礎について学び、その後選択した学科目・研究分野についての知識を深めていきました。
所属研究室・ゼミ名行動生理学研究分野
所属研究室・ゼミの概要げっ歯類を用いた実験によって、味覚・摂食行動に関する基礎研究を行います。場合によっては聴覚や嗅覚に関する研究やヒトの味覚に関する簡単な実験を行うこともあります。
就職先・進学先大阪大学大学院人間科学研究科
就職先・進学先を選んだ理由大学入学以前から修士号は取得しようと思っていた。また、卒業研究の内容についてもっと深めたいと思ったので内部での進学を選択した。
志望動機当初は臨床心理学を学ぶつもりで入学しました。
利用した予備校・家庭教師現役生のときは駿台予備校
受験時は他大学で仮面浪人をしていたので特に予備校等は利用せず -
どのような入試対策をしていたか後期入試は小論文試験だったので過去問を含め小論文対策の参考書を購入して勉強しました。また、普段から新書などで心理学やその他関心のある内容について読書していたのは役に立ったと思います。
投稿者ID:121937 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い専門分野について深く究めたいと思う人には施設・人材も充実しているので良い環境の中で学生生活を過ごせると負います。
講義・授業良い教授をはじめ先生方もその分野の第一人者が多く、レベルの高い最先端な内容を聞くことができ、学びたい人には良いです。
研究室・ゼミ良い研修室は比較的少人数で、教員の面倒見も良いと思いますが、やはり向学心が無くては得られるものも少ないし、向学心があれば多いと思います。
就職・進学良い就職に関しては余り気にする必要がなく、余程えり好みしなければ、そこそこの一部上場企業に入れる思います。
アクセス・立地良い駅(阪急石橋駅)からも近くアクセスに関しては良いと思います。構内も広く、ふらっと散策すると気分転換にもなります。
施設・設備良い研究施設や図書館はまずまず充実していると思います。歴史がある大学なので老朽化してきている学舎もありますが。
友人・恋愛悪い友人関係はこく普通です。恋愛は私立大学の文系学部などに比べると、チャンスが低く、その点はあまり期待できないです。
学科で学ぶ内容電子工学について基礎から最先端まで学べる。
所属研究室・ゼミ名高強度レーザー工学
所属研究室・ゼミの概要研修が楽しくて、朝から晩まで没頭していました。
就職先・進学先官公庁
就職先・進学先を選んだ理由公の施設で日本の工学を発展させることに貢献したいので。
志望動機最先端の工学が学びたいと思い、またノーベル賞も取れるのではと思ったので
利用した予備校・家庭教師Z会通信教育
どのような入試対策をしていたか色々な難しい応用問題をZ会でしていたのでそれ以上は時にしていません。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い他大学の同学部よりも研究に力を入れている大学です。そのぶん、自分でしっかり目標を決めて行かないと国家試験の勉強も研究も中途半端になってしまいます。
講義・授業悪い様々なバックグラウンドの教員がいるため非常に幅広い講義を受けることができます。逆に国家試験に直結した講義は
少ないと感じます。 -
研究室・ゼミ良い企業と共同研究をしている研究室も多く研究環境はかなり充実していると思う。自分のやりたいことがあればとてもおもしろい研究が出来ると思う。
就職・進学良いこの学部にしては珍しく、企業に就職する人が学年の半数近くいる。また病院に就職するにも大学に多くの求人がくるため就職には困らないと思う。
アクセス・立地普通最寄りの駅からはかなり離れたところにあるため大学の近くにすまないと通うのが大変になる。また、大学内もとても広く歩いての移動は大変。
施設・設備良い保険学科の建物は最近に出来たもので、建物自体がとてもきれい。学科内に研究で使う装置が多数そろっている。
友人・恋愛普通一学年の人数が少なく、皆が同じ目標に向かっているため、学科内での中はとても良い。でも三年になると他学部との交流がほとんどなくなる。
学科で学ぶ内容診療放射線技師国家試験に合格するための講義や病院実習が中心
所属研究室・ゼミ名分子イメージンク研究室
所属研究室・ゼミの概要脳虚血の治療薬の開発とそれによる脳血流変化の画像化
就職先・進学先医誠会病院
就職先・進学先を選んだ理由実際に施設見学に行き、そのときに対応してくださった方が親切だったから。
志望動機医療機器に興味があったから。また病院で働くことに魅力を感じたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか各教科の基礎をしっかりと定着させ、自分の文章で答案を作るトレーニングを過去問を中心に行う。