国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
在校生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い難関試験を突破してきている学生ばかりなので、皆自分のやりたいことに向けて着々と行動をしています。特に公務員志望の学生が多かったので、お互いに助け合いながら勉強をしたり、対策についても共有できると思います。
講義・授業普通全体として単位の取得が難しいことで有名ですが、その点は事実だと感じています。ただ、目標意識を持って誠実に取り組めば様々なことを吸収できるので、是非チャレンジして欲しいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ活動に熱心な先生が多いと思いますが、事前にゼミの情報を集めるには人脈を広げるなどの努力が必要とされます。かなり選択の幅は広いので、じっくり情報を集めて検討すると良いです。
就職・進学良い就職実績は申し分ないです。とりわけ金融、保険業界にはかなり強い印象があります。一方でマスコミや商社を志望する人にとっては、周囲に志望する学生が少ないので、あまり向かないかもしれないです。
アクセス・立地良い豊中キャンパス内にあるので、周囲の環境は静かですが、学生街なので飲食店も多く楽しい環境です。大阪の中心である梅田までは最寄り駅から15分程なので、特に不便な店はないでしょう。
施設・設備普通法学部の建物は全体的にあまり新しくはないです。その割に雰囲気もあまりないので、大学のかっこいい建物を期待している人にはお勧めできません。
友人・恋愛良い勉強をたくさんしてきた真面目なタイプの学生が多いですが、学部の学生とは基本的に協力し合って試験等を乗り切るので、自然と友人はできると思います。1回生の時には語学の講義が少人数制なので、そこで頑張って話しかけていけばいいでしょう。
学科で学ぶ内容法学とは何か、ということから勉強が始まり、様々な法律ついて一通り学びますが、あくまで基礎的な内容が多いです。踏み込んだ内容はゼミや大学院で勉強することになります。
所属研究室・ゼミ名国際私法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際的な法律関係において、ある問題についてどの地域の法を基準に解決を図ればよいかを学びます。
就職先・進学先株式会社DiDO CF
就職先・進学先を選んだ理由新しい事業を始める段階で参加したいと思ったからです。
志望動機漠然と企業したいと考えていたので、法律を学ぶ為に選びました。自分の実力で入学できる一番難しい大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師富山育英センター
どのような入試対策をしていたか高校が大学入試に熱心な学校でしたので、学校で出される課題をこなし、授業内容を吸収することを一番重視していました。過去問はあまり解いていないです。大阪大学は基本に忠実な問題が出題される傾向があるので、青チャート等で基本的な演習を繰り返しました。
在校生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学に行く意味を求めつつ、大学時代に色々なことに挑戦したいという人には良い大学、学部だと思います。卒業論文はきっちりと書かされるので、最終的に成果を感じることができます。また、総合大学、国立大学ということで色々な人が集まっているので、豊かな経験ができると思います。
講義・授業普通専修の数が多いので、授業の選択範囲が広いです。専門的で難しい授業もありますが、講義の場合は入門者でもついていきやすく、様々な知識を得ることができます。
研究室・ゼミ普通研究室によってゼミのカラーは様々です。先生が色々と指示を出してくれる研究室、放任主義の研究室…。研究室というよりは、指導教官の違いが大きいのかもしれませんが。自分に合うゼミを選ぶのが大切です。
就職・進学良い大阪大学ということで、ESの通過率は高いと思います。ただ、文学部ということなので、そういった意味では就活に有利とはいえないかもしれません。とはいえ、大手企業に就職する人もたくさんいます。
アクセス・立地普通石橋駅から、大学の入口までは5分ほどでつきますが、そこから校舎までが10分ほどかかるかと思います。思ってるより遠いですが、許容範囲かな。石橋駅周辺は、大学のお膝元のわりにはカフェ等が少ないのは不満ですが、飲み屋はたくさんあります。
施設・設備普通設備は対して新しくもなく、古くもなく…無難です。から、とても素敵ということもありませんが、ダメというわけでもありません。もちろん私立大学に比べると大分劣るかなと思います。
友人・恋愛良い色々な地方から人々が集まっています。入学当初は方言の話などでたいへん盛り上がりました。変わった人も多いですが、それもまた魅力かなと思います。恋愛に関しては…学部内カップルはそんなに多くないかも。
学科で学ぶ内容近代日本の歴史から、現代日本の流行まで、さまざまな知にふれられます。
所属研究室・ゼミ名日本学専修
所属研究室・ゼミの概要現代日本の流行現象に興味をもっている人が多いです。先生の専門は別ですが、生徒にあわせてくれます。
志望動機日本の文化について興味があり、日本学専修に魅力を感じた。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか各科目一冊ほど、参考書を決め、テストや模試で間違った問題に関する情報等をどんどん書き込んで、一冊で網羅できるようにしていた。
投稿者ID:120425 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価良い知名度のある国公立大学で様々な方面において良い環境が用意されていると感じます。
可能性に満ちた大学生活が送れるはずです。 -
講義・授業普通基本的に大学の講義では教科書に書いてあることを説明するだけです。だから、あまり授業に出る意味はありません。ただ、中には良い先生もいます。
研究室・ゼミ普通研究室の雰囲気などは教授によって大きく左右されます。本当に教授の人間性次第で研究室生活は大きく変わります。所属する研究室によって当たり外れは大きいと思います。
就職・進学悪い就職実績は学歴の割にはかなり悪いです。この原因としては伝統とされる悪しき就職制度です。正直にこの観点からは全くお勧めしません。
アクセス・立地良い大阪梅田駅や伊丹空港からのアクセスはかなり良いです。駅からは少し歩きますが、それを加味しても立地はかなり良いと思います。
施設・設備良い設備や施設に関してはかなり充実しています。古い施設に関しては建て替えも進んでおり、キャンパス全体的にとても綺麗です。
友人・恋愛良い恋愛面に限らず、素敵な出会いが多くあると思います。これからも付き合っていけるような良い人と出会えると思います。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名太陽エネルギー化学研究センター
所属研究室・ゼミの概要太陽エネルギーの有効利用に焦点を当てた研究室。ら
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由同じ学科のほぼ全員が進学するから。進学することが当たり前。
志望動機入試の配点がよい。アクセス、知名度が良い。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかく復習することを大切にしていました。
投稿者ID:120056 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通工学部の中で最も大きい学科です。機械と材料に大きく分かれていて、2年次に選ぶことができます。大変ですが研究したい人にはおすすめです。
講義・授業良いかなり広い分野のことを学ぶことができます。授業のコマ数は結構多く、そこまで暇にはなりません。課題等も有りますが、上手くやればサークル活動やアルバイトも十分できます。
研究室・ゼミ良い人数が多い学科ということもあり、研究室の数もたくさんあります。幅広い分野を網羅しているので、どこかには自分の興味のある研究があると思います。
就職・進学良い学校推薦が充実しているので、就職は比較的有利です。ただし、学校でやってくれるのはそれのみなので、自由で受けるときは自分で頑張りましょう。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で15分ほどかかり、周りには飲食店もありません。下宿も徒歩20分かかるところにしかないので自転車を持ちましょう。
施設・設備普通最近建物の改修が進んでいるので、多くの建物が新しくなっています。敷地が非常に広く、初めは迷うかもしれないので注意してください。
友人・恋愛悪い様々な地方からやって来ているので、いろんな人がいます。ちょっとした異文化交流もできます。ただし、同性に限ります。
学科で学ぶ内容力学を中心に、機械について幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名大須賀・石川研究室
所属研究室・ゼミの概要ロボットを製作したりシミュレーションをしたりすることで、生物の本質に迫ります。
就職先・進学先東芝ライフスタイル
就職先・進学先を選んだ理由身の回りのものを作る仕事がしたかったから。
志望動機ロボットの研究ができるところに行きたかったから。
どのような入試対策をしていたか学校の授業を大切にしていました。問題集はわかるまでやりました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い異文化に触れる機会が多く、そういうのが好きな人にとってはいい環境だと思います。授業もトップクラスの教授から教わる事ができるし、交換留学を考えている人は、交換留学先が豊富で有名大学なんかもあり、豊富な気がします。ただ単位はまじめに授業を受けないととれません。
講義・授業良い自分の専攻語以外の言語も取れます。誰が使うんだというマイナー言語も取れたりするので、マニアックな方には楽しいと思う。1回生のうちは専攻に関係なく一般教養を取らないといけません。
研究室・ゼミ悪い専攻語によってはゼミがありません。私はありましたが、ゼミの数自体少なく、研究する事が限られてきます。
就職・進学良い大手に行かれる方が結構います。ですが、経験して思ったのは、学歴が全てではないこと、女性は内定が貰えるのが遅い傾向にあるということ。
アクセス・立地悪い合併前のキャンパスを使用しているので山のてっぺんにあります。最近は近くにコンビニができましたが、まだまだ不便があります。
施設・設備悪い学食が一つしかありません。いつも人でいっぱいです。同じ大学なのに他のキャンパスはバラエティーに富んでいて同じ学費を払っているのに美味しいものが食べられないのは悲しい。
友人・恋愛良い大学なので似たような人が多く、友達になりやすい。でも変わり者も多い。笑留学生が沢山いて交流できます
学科で学ぶ内容言語の習得とその国についての様々な事を学べる。
志望動機外国語を学びたいと思い、有名な教授陣からの授業が受けられるという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師東進ゼミナール
どのような入試対策をしていたか赤本を解くことと塾での対策テキストをひたすら繰り返し解いた。
卒業生 / 2009年度入学

総合評価普通授業や実験も多くかなりハードです。まじめに勉強したい人には最適ですが、いわゆる大学生活とは遠いかもしれません。
講義・授業普通講義に関しては、基本的に教科書に載っていることを説明しているだけです。中には講義を受ける価値をある授業もありますが。
研究室・ゼミ普通研究室の充実度や内容は研究室によってまちまちです。教授次第で研究室の雰囲気は大きく変わると思います。
就職・進学悪い学歴の割に就職の実績は微妙です。この原因としては、学科の伝統とされているよく分からない推薦制度のせいです。
アクセス・立地良い大阪梅田駅や伊丹空港からのアクセスはかなり良いです。しかし、最寄駅からキャンパスまでの道のりが少し遠いのが難点。
施設・設備良い図書館や食堂などどの設備も充実していて快適なキャンパスライフが遅れます。今後さらに改修などが進み、より良い環境になると思います。
友人・恋愛良いどのような人と出会うかは本当にその人次第です。恋愛に限らず、いい出会いは学内にたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容化学に関して基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名太陽エネルギー科学研究センター
所属研究室・ゼミの概要新規太陽電池の開発や光触媒の研究などを行っています。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由勤務地が良い。働きやすい環境があると思ったから。
志望動機化学が学びたいと思ったから。自宅から通学可能。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかく復習。苦手科目に関しては、同じ問題を三度は解いた。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い24言語の専攻に加え約50言語の授業があります。英語から古典チベットまで言葉に興味がある人には最高の環境です。また、国際的な場で活躍したいと考える学生が多く、学生の半分は在学中に留学することを選んでいます。但し、キャンパスは大阪の北の奥の方にあり、大阪市内からのアクセスはあまりよくありません。また、外国語学部のみのキャンパスなので建物・施設は高校くらいのこじんまりした感じです。まぁそれも段々愛着湧いてくるんですけどね。
講義・授業普通語学の授業が多いため、少人数制のクラスが多いです。よくいえば先生が一人ひとりの生徒を見ることができる、悪くいえばサボるとすぐバレてしまいます。
研究室・ゼミ悪い専攻語によってい違うと思いますが、ハンガリー語は「ゼミ」というほど本格的なものではなく、週一回の授業で卒論のテーマに関する発表を一人ひとり順番に行うというシンプルなものです。
就職・進学普通意外かもしれませんが銀行などの金融関係も結構多いです。ハンガリー語は専攻語に関する仕事につく人はほぼ稀ですね。一学年に一人いるかいないか・・・ 就活に関しては、長く続けざるを得ない人もかなりいました。大手企業に就く人もいれば、自ら中小企業を選ぶ人もいて、かなり多種多様だなと感じました。
アクセス・立地悪い大阪の北の方の地区の閑静豊かな住宅街の果てにある感じです。家族でのんびり住むにはいいですが、大学生には刺激が少ないかも・・・。周りに居酒屋がないので、バス30分かけての千里中央駅周辺まで行かなければなりませんでした。最寄り駅は大阪モノレールの終点の彩都西駅というところですが、モノレールは運賃が高く、本数もそれほど多くないので、かなり不便だと思います。
施設・設備悪い学食・図書館・PCルーム・体育館などの最低限の施設は揃っています(設備はちょっと古いかな・・・くらい。)キャンパス全体は中学・高校くらの規模感です。最初はショボイなぁ・・・と思っていましたが、だんだん愛着が湧いてくるもの。まぁ勉強しに来るのに施設の充実度は関係ないなと思わせてくれました。
友人・恋愛普通基本的に他の大学と変わらないと思います。外国語学部は6:4で女性の方が多いですが、大阪大学自体は理系の学部があるので、大半が男性です。全学のクラブ・サークルに入れば、それなりにいろんな学部の人と交流が出来て、様々な友人に恵まれると思います。
学科で学ぶ内容ハンガリー語専攻は、主にハンガリー語を習得することを基本としていますが、語学以外にも歴史や文化などハンガリーに関するあらゆることを学ぶ機会に恵まれます。3回生から卒論を意識し始め、ハンガリーの何について深く掘り下げていくのかテーマを見つけ、授業で受動態に学ぶというスタイルから自ら文献を探して読み込んでいくという能動的な学習に変わっていきます。要するにハンガリーに関すること全て学ぶことのできる専攻です。
就職先・進学先某電機メーカー
就職先・進学先を選んだ理由日本人として、Made in Japanのモノをもっと世界に広めたいと思った。
志望動機ヨーロッパの歴史を一つの国に焦点をしぼって学んでみるのが面白いかなと思い、外国語学部のハンガリー語専攻を選んだ。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール、四谷学院
どのような入試対策をしていたか電車の中で古文単語・英単語を覚え、自習室では過去問をたくさん解きました。夏休み期間に一日英文一長文と決めて解き続けたのが大きな伸びにつながったと感じました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い専修決めが二年次に上がる時なので、大学に入ってから自分のしたい研究を見つけられます。また、旧帝国大学だけあって、先輩や先生方、研究環境、友人も皆レベルが高く、刺激を受けながら、成長できる環境です
講義・授業普通先生方は、あくまで研究であるため、授業はそれほどうまくはありません。しかし、ゼミでは、自分の研究についてアドバイスが、様々な人からもらえ、刺激になります
研究室・ゼミ良い同じ研究室でも、分野が大きく異なることを研究している人が同居しており、様々な視点から意見がもらえます。また、第一線で活躍する研究者が担当の教官なので、学外とも人脈がひろがります。
就職・進学良い旧帝国大学なので、いわゆる学歴フィルターでは有利です。経済学部に比べれば地味ですが、ここ数年だけでもT薬品やM電機など一流企業にも就職実績があります。
アクセス・立地良い梅田まで電車で15分ほどなので、都会へもそう遠くはありません。飛行場も近いため、帰省の際に、余裕を持って行動ができます。
施設・設備良い講義棟の中には、無線LANが飛んでいます。また、研究室には、たいてい学生用のパソコンが用意されています。また、図書館の蔵書も京大、東大に次ぐレベルで充実しており、大抵のものは手に入ります。また、ウェブ上からの電子ジャーナルも充実しています。
友人・恋愛良いまじめな人間が多かったです。飲み会をしていたら、政治の話をしたりということがざらでした。女性が学部全体の半数ほどを占めているため、学部内での恋愛も割とありました
学科で学ぶ内容私の場合は、歴史系だったので、全般的な歴史学の基礎から、個別の歴史について専門的なところまで学びました。文学部には、歴史以外の学問もあり、基本的には、どんなことでも学べます。
所属研究室・ゼミ名西洋史学研究室
所属研究室・ゼミの概要西洋の歴史の専門的な研究や、学会誌の作成
就職先・進学先家電メーカー
就職先・進学先を選んだ理由家電量販店でアルバイトをしており、より上流の仕事をしてみたいと思ったため
志望動機ある特定の歴史が学びたいと思い、その分野の先生がいたため
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか普通通りに授業を受け、多少過去問を解いた。
在校生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い大学自体が大きく他の学生とも交流のチャンスがある。様々なことを経験できる。自由な環境で勉強できる。
講義・授業良いもともと興味のある分野だったため知的探求心が刺激され充実している。何事にも積極的に挑戦できる環境であることは間違いない。
研究室・ゼミ普通自身の研究室選びは慎重に行うべきである。成績も重要なため普段から気を配らなければならない。行きたい研究室を意識するのがよい。
就職・進学良い研究室で先輩からアドバイスがもらえたため参考になった。なんだかんだと言ってもネームバリューがあるため就職には有利である。
アクセス・立地悪い自身の自宅からは遠いため通学が大変であった。友達はシェアルームをしていたりしたためそのようにするのもありだと思う。
施設・設備良い立て替えなどを行っていたり老朽化した校舎が綺麗になっていたりした。広くて自由に活動できるキャンパスである。
友人・恋愛良い他学部の知り合いが増えたのが良かった。学部内では閉鎖的なため交流は大事である。学生同士のカップルも多い。
学科で学ぶ内容基礎的な知識を基盤として応用分野へと発展
志望動機化学について学び応用力をつけたいと考えたため。
利用した予備校・家庭教師予備校には行かず家庭教師を利用した。
どのような入試対策をしていたかセンターは合格に必要なそこそこをとり一般を取れるようにした。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通有名な教授も何人かおり、勉強したい人にはおすすめです。機械いじりをしたい人、材料について学びたい人さまざまいます。人数も多いのでにぎやかな学科です。
講義・授業普通授業の範囲がものすごく広いので、多くの知識を学ぶことができると思います。そのかわりレポートなども多く、毎年2割ほどの人が留年してしまうので勉強はがんばったほうがいいです。
研究室・ゼミ良い研究室の数も多く、様々な分野にばらけているので必ず1つは行きたいところがあると思います。ただ人気の格差があるので必ず入れるとは限りません。
就職・進学良い学校推薦が使えるので、就職の実績はいいと思います。ほとんどの人は大手企業に内定をもらっていました。大学院への進学は少し難しいですが皆勉強をがんばって合格しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で15分ほどかかるうえに、周りには何もありません。昼休みに学外で食べることはできないと思ってください。
施設・設備普通人数の割りに食堂が狭く、いつも混み合っています。かといって学外では食べられません。また、構内が広すぎて自転車が必要になるくらいです。
友人・恋愛悪い友人はたくさんできると思います。各地方からやってきているのでちょっとした文化交流もできます。恋愛はあきらめましょう。
学科で学ぶ内容四力を中心に、機械を扱う上で必要な知識を学びます。また、ロボット製作など実践的な授業も有ります。
所属研究室・ゼミ名大須賀・石川研究室(現・石川研究室)
所属研究室・ゼミの概要制御系ですが、生物の本質を見つめる研究をよくしています。実際にロボットをつくったりもします
就職先・進学先東芝ライフスタイル
就職先・進学先を選んだ理由ロボットや家電を開発する仕事がしたかったから。
志望動機ここでならロボットに関する研究ができると思ったから。
どのような入試対策をしていたか学校の授業を大切にしていました。それに加えて問題集をわかるまでやりました。