国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い基本的に理系が多い大学なので、法学部の学習環境が充実しているわけではありません。学生は真面目な人が多く、ともに切磋琢磨することができます。就職は金融、商社など様々な分野で強いようです。
講義・授業悪い法律系の授業はあまり充実していません。法律の勉強を本格的にしようと思えば、自分で積極的に取り組む必要があります。
アクセス・立地良い坂の上にあるので登校が面倒になることがあります。阪急やモノレールの駅が近いので、大阪の色んな場所にすぐに出ることができます。キャンパス周辺は学生街らしい安くて量が多い店がたくさんあります。
施設・設備普通法学部の施設は古いです。図書館は蔵書が充実しており、学習しやすいです。学食は色んなタイプの店が揃っているので好みの店があると思います。
友人・恋愛普通真面目な人が多いです。就活や進学においてともに切磋琢磨できる仲間が見つかると思います。恋愛方面には疎い人が比較的多い気がしますが、基本的にはその人次第です。積極的に動けば楽しめる環境ではあります。
部活・サークル良い法学部生が多数在籍するサークルがあります。そこで仲間を見つける人が多いようです。体育会系はそこまで強くはないです。
学科で学ぶ内容六法を中心とした法学
所属研究室・ゼミ名民法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の判例を読み解く内容。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由司法試験を受けるためです。
志望動機法学部の中で自分の偏差値に見合った大学だったから。
どのような入試対策をしていたか大体傾向が決まっているので過去問を解き、模試を受けました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学科の中でさらに専修が20にも分かれていて、それぞれに専門の先生がいるので、やりたい研究をかなり専門的に学ぶことができます。
講義・授業良い文学系から芸術系まで授業の幅がすごく広いので、自分の専修でない授業を受けると難しすぎて本当に意味がわからなくなったりします。しかし、広い意味での教養がつきそうな授業がとても多いので、充実していると思います。文学部生全員で受ける講義がないので、最初は友人ができにくいですが……
アクセス・立地良い駅から坂を登らないといけないので、夏は大変です。ですが、基本的にはまあまあの立地条件ではないでしょうか。大学近くには飲み屋さんが多いです。
施設・設備良い理系の建物はすごくきれいですが、文系の建物はわりとふつうです。最近耐震工事がなされたので、すこしましになりました。研究室に本はたくさんあるし学内図書館もとても大きいので、その点では充実していると思います。
友人・恋愛良いまじめな人がおおかったです。それぞれの専門が全然違うので、同じ学科の友だちでも研究していることがまったく違って、話をするのが楽しいです。中にはコミュニケーションをとるのをいやがる人もいますが、基本的にはみんな仲が良かったと思います。自分の大学、学部のことがすきな人が多かった印象があります。
部活・サークル良いわりと活発なほうではないかと思います。運動部は七帝戦で何年か連続で総合優勝していた記憶があります。サークルはアカペラサークルなどが活発です。
学科で学ぶ内容現代日本語について学べます
所属研究室・ゼミ名現代日本語語彙ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語コーパスを用いて、人々がふだん使っている日本語について研究します。
志望動機日本語学が専門的に学べたから
どのような入試対策をしていたか後期で受けたので、小論文対策をしていました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法曹志望の人だけでなく、公務員志望の人や民間志望の人もたくさんおりどのような進路を選ぶとしても、周囲の人と協力し合うことができます。必修単位がほとんどないので、自分の好きなように授業を組めます。
講義・授業普通基本的に法律とそれに関係する歴史や思想、政治に関する授業がほとんどなので、選択範囲はあまり広くありません。とはいえ、かなり深い内容まで中立的立場で学ぶことができるというのは、理想的な環境だと思います。
アクセス・立地悪い駅までは徒歩10分くらいですが、坂道になっているので少々しんどいかもしれません。学内には図書館、学食、生協がありますが、学外のすぐそばなどに飲食店などが少ないため、新入生の入ってくる4~5月は食堂も込み、ご飯を食べるのに苦労するかもしれません。
施設・設備普通校舎の改築工事などは進んでいますが、文系が2回生以上になって講義を受ける校舎は少々古くなっており、お世辞にも環境が良いとは言えません。
友人・恋愛普通真面目な人が多いです。他の文系学部に比べるとお堅い印象はあるかもしれません。ただ実際には面白い人が多いです。恋愛などはどちらかというと少ない感じです。
部活・サークル普通部活もサークルもそれなりに活発です。ただ部室やサークル室の建物がかなり古く環境はよくありません。自ら新しいサークルを作る人も結構います。
学科で学ぶ内容法律条文の解釈やその比較など 法律がなぜあるのかなど哲学的な内容 政治理論 など
志望動機周囲の環境が良い中で、法律・政治について真剣に学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は過去問を十年分くらい、分からない問題がなくなるまで解きました。時間については繰り返して演習を行っていけばまず足りなくなることはありません。二次試験については各予備校の解答例を見ながら、納得しながら解いていきました。どんな科目であれ、問題出題の傾向・パターンをしっかり押さえれば極端に難しい問題は出てきません。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い学際的、文理融合とうたっているとおり、学ぶことがとにかく幅広いです。自分が関心ある分野について深く追究できる環境が整っています。また全国から学生が集まってきており、非常に有意義な日々を送ることができます。
講義・授業普通1年生のあいだに全ての専攻の基礎授業が行われるため、時間をかけてやりたいことを見つけられます。オムニバス形式が多いです。
アクセス・立地悪い郊外にあるため交通の便はよくありません。学生街というより研究施設のようなキャンパスでした。キャンパス内も広く、閑散としている印象もありました。
施設・設備悪い本館の改修工事がおわり、新しくなりました。設備に不足はないように思われます。食堂からはあまり近くありません。
友人・恋愛良い男女比が半々くらいのこともあり、非常に仲が良いと思います。研究が進んでいくと他学科の友人と会わなくなりますが、共通の授業をとることで話したりしていました。
部活・サークル普通学部のテニスサークルがあり、所属しているひとたちは先輩後輩関係なく非常に仲がよさそうでした。学部の情報も伝わりやすいかと。
学科で学ぶ内容外国にルーツをもつこどもたちへの、日本におけるボランティアによるサポートについて
所属研究室・ゼミ名国際協力学
所属研究室・ゼミの概要自分の関心のある国際協力にかんして
就職先・進学先民間企業
就職先・進学先を選んだ理由人々の生活に不可欠な仕事をしたかった
志望動機せっかくならあまりないような環境で勉強してみたかった
どのような入試対策をしていたかセンター、2次ともバランスよく取り組んでいました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い優秀な先生、先輩がたくさんいるので、学ぶ意欲さえあればどんどん自分を成長させることができると思います。逆にやる気がないとどんどん取り残されていきますのでご注意を
講義・授業良いレポートが多く、自分で考えるきっかけをたくさん作ってくれます。それによって、考える力を養うことができます。
アクセス・立地良いコンビニやカフェが充実しているのでのんびりできます。あそぶところはそんなにありませんが、電車を使えばどこにでもいけます
施設・設備普通少し古いですが、不便なく過ごせるとおもいます、学食はとても美味しいので食事には困らないと思いますよ。
友人・恋愛普通自分次第です。積極的に行くひとはどこでも恋愛できると思います。グループワークは多いので、きっかけはあります
部活・サークル普通自分次第です。どこに入って、どれだけのめり込むかは自分のさじ加減なので、楽しみたいひとはおもいっきりやればいいと思います
学科で学ぶ内容経済の基礎から応用までしっかり学べるとおもいます
所属研究室・ゼミ名ひみつにさせてください
所属研究室・ゼミの概要ひみつにさせてください
就職先・進学先集英社
就職先・進学先を選んだ理由会社の本が好きなので
志望動機自分がいける偏差値できめました
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策をしっかりやりました
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いさすが旧帝大だけあって、全体的にレベルが高いと感じていました。優秀な先生方、優秀な学友達と共に、学びも遊びも充実した学生生活を送りました。
講義・授業良いはじめのうちは、学部全体での基礎から学び、後に専門ごとに分かれて講義を受ける形になります。授業の選択はある程度融通がきくので、自分の専門分野を深めることも、幅広い知識を身につけることもできます。
アクセス・立地普通人間科学部のある吹田キャンパスは、良く言えば自然が豊富、悪く言えば何もない。とはいえ、キャンパス間の連絡バス(無料)や、すぐ近くにモノレールがあり、豊中キャンパスや梅田への移動は割とスムーズにできるので、立地の割には交通の便は良いと思います。
施設・設備良い私が在籍していた時に、学部等の工事が始まっていました。完成した姿を見る前に卒業してしまいましたが、今はきれいになっていることと思います。
友人・恋愛良いいわゆる変人科を構成する変人でしたので、一部の馬が合う友人と一緒にいることが多かったです。どんなタイプの人間でも数人は気の合う相手が見つかるようないろんな人間が在籍しています。学生時代は同じ学部の方とお付き合いしていました。
部活・サークル良い友人が作成したサークルに参加していました。数多くのサークルがあるので、自分のしたいことや良い仲間がきっと見つかることと思います。
学科で学ぶ内容社会調査の方法を学び実践しました。
所属研究室・ゼミ名経験社会学
所属研究室・ゼミの概要各自の関心に合わせた調査や分析を行いました。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由とにかく公務員になりたかったから。
志望動機受験当時、心理学を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか特別な対策はしていません。十分な学力を身に付けるためとにかく勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通国立大学なので学費が安く、授業料免除者もたくさんいて、お金が安いところは良いです。教師も優秀な方が多く、質問すれば丁寧に答えを返してくれます。また、東大や京大に比べると生徒のレベルが低いと感じるかもしれません。
講義・授業普通専門科目になると、講義は先生が重要なところを解説するだけの授業と演習がメインの授業とに分かれます。演習ではteaching assistant(TA)の方が教室内をまわっているので質問しやすい環境です。
アクセス・立地悪い大阪大学(豊中キャンパス)の近くに駅があるので、交通の便が良いです。そして、豊中、箕面、吹田キャンパス間をはしる無料バスがあるのでキャンパス間の移動はただで行えます。ただし、時間帯によってはとても混んでいます。
施設・設備悪いパソコンが自由に使える場所があるので、パソコンを買う必要がなく、助かっています。大学図書館なので専門的な本がたくさんおいてあり、個人的にはお気に入りの場所です。
友人・恋愛普通遊ぼうとしている人もいれば頑張っている人もいます。他の学部や学科との触れる機会は、一回生はわりとありますが、2年生になると2,3個の授業でしかありません。それと女子の人数は基礎工学部のほうが少ないと思います。
部活・サークル普通僕は入っていないのであまりわかりませんが、コンサートをしたりするサークルがあるように活発なものもあると思います。ただ、サークルに入ると自由に使える時間が減るということに注意したほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容集合論や解析学、線形代数ではじまり、数学についてのいろいろなことを学べます。
志望動機特にありませんが、しいて言うなら国立大学だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いただけで、そんな大したことはやっていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い雰囲気がとても落ち着いていて、勉学に励みたい人にはオススメの大学です。また、大学へのアクセスも良い感じです。
講義・授業良い教師陣の知識も豊富で様々なことを学ぶことができます。自分の知識の幅を広げたいのなら、オススメの大学です。
アクセス・立地良い大学内は自然も豊かなので、空いている時間に散歩したり日向ぼっこしたりすると気持ちいいです。駅からも歩いて10分以内に着くことができます。
施設・設備良い学内はとても広く清潔です。様々な施設があり、自然も豊かです。学食のメニューも幅広く揃っており、味も抜群です。
友人・恋愛良い授業やゼミを通じて多くの人と知り合いや友人になることができました。様々なタイプの人がいるので話題には困りませんでした。
部活・サークル良いこの大学には多くの部活・サークルがあり、活発に活動しています。また、勧誘も面白いので一度ご覧になってはいかかでしょうか。
学科で学ぶ内容経済について基本的なことから専門的なことまで
志望動機多くのことを学ぶことができそうだったから
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強した
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いまず、入学年次(1回生)のうちは豊中キャンパスで共通教育科目とともに自身の専攻語の勉強をスタートさせます。その後2回生からは箕面の僻地でますます専攻語を極めます。ほぼ毎日専攻語の授業があり、予習などしんどい面もありますが、各専攻語の仲が良く勉強する環境としては大変すばらしいと思います。就職に関していうと、外国語学部の特徴でややのんびりな人が多いかもしれません。その理由は、就活をする3回生の時期に、休学して留学する人も多く、留学か4年で卒業して就職か悩む人が多いからです。しかし、外国語学部の先生方もいろいろな経験をしている人がたくさんいるので、せかされることもなく、たくさん悩むことも許してくれます。そんな暖かい学部です。
講義・授業良い専門の講義はその専攻語の文法や購読だけではなく、それに関した文化や政治なども学べます。外国語学部に入学するほとんどの人はその言語だけでなくその言語が話されている国、地域のいろいろなことに関心があるので、とても充実していると思います。
アクセス・立地良いアクセスはなかなか悪いです。モノレールで通う場合は終点(大阪の北の外れ)です。しかしそれ以上に四季折々の景色が素晴らしいです。1回生の頃は豊中キャンパスで人も多いですが、2回生から箕面に来ると少なすぎて高校のようだとみんな言います。しかし、3回生以上になるとその隔離された箕面キャンパスでの生活に慣れ、愛おしくなります。サークルなどで豊中キャンパスに戻ってくると人の多さに驚きます。人が少ない分阪大の中でも一番仲の良い学部だと思います。
施設・設備良い施設の改築などは3キャンパス(文系の学部がある豊中キャンパス、理系の学部、医学部がある吹田キャンパス、外国語学部のある箕面キャンパス)の中でもいつも後回しです。2007年に統合された新しい学部だということもあると思いますが、立地の悪さも相まって見放されているように感じたこともあります。しかし現在改築、回収が進みだんだんときれいになっていると思います。
友人・恋愛良い友達のできやすさは外国語学部は跳びぬけていいと思います。外国語を志す人が集まるだけあって皆フレンドリーです。女の子が多い専攻語がほとんどですがその中でも男女の区別なく仲が良いです。食堂も一つしかないため、たくさんの人が集まりますが、その分友達も見つかります。
部活・サークル良いサークル、部活はたくさんあります。アルバイトに精を出す人もいますが大学でではサークルや部活に入ったほうが楽しいと思います。学部を超えて仲良くなれることもあります。卒業しても会える友達もきっとできます。
学科で学ぶ内容外国語、外国の文化。
所属研究室・ゼミ名米田ゼミ(教授の名前で分かれます)。
所属研究室・ゼミの概要各自の卒論テーマに沿って研究。
就職先・進学先大阪大学で事務員をしています。
就職先・進学先を選んだ理由いろいろありまして2回目の就職です。
志望動機学びたいことがあったからです。
どのような入試対策をしていたかとことん勉強してました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い本気で外国語を学びたい人には、最適な大学だと思います。キャンパスライフを楽しみたい、コンパやサークルを中心にしたい、という人には向いていません。容赦なく留年させるので、真剣に学習する人向けです。
講義・授業良い専門的な授業が多く、本気で外国語を学びたい方には最適な環境だと思います。マイナー言語の授業も用意されています。
アクセス・立地悪い箕面キャンパスはアクセスが非常に悪いです。公共機関はバスのみです。大学の周辺は、住宅地なので、遊ぶような環境は皆無です。
施設・設備普通図書館は充実しています。外国語学部ならではの、海外の書物が多く、レポート作成時には役立ちました。学食はメニューも少なく、あまり良い印象はありません。
友人・恋愛悪い留学生も多く、積極的に交流をはかる人には、充実したキャンパスライフが送れると思います。学部内カップルは、あまりいませんでした。草食系男子が多いです。
部活・サークル悪い箕面キャンパスで行われている部活は、数が少ないイメージでした。スポーツを活発にやっている人があまりいなかったような気がします。
学科で学ぶ内容外国語について、奥深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英語学研究室
所属研究室・ゼミの概要文法など、英語の細かい成り立ちを学べます。
就職先・進学先貿易関係
就職先・進学先を選んだ理由海外と接点のある仕事だったから、英語が使えるから。
志望動機英語を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、2次試験の英語・小論文対策をしました。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。