国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い狭い専門分野にとらわれず様々な分野の学問に触れたい人にはおすすめです。心理学、行動学、教育学、哲学、人間学、社会学、統計学、国際関係学などから自分の興味に合わせた選択が可能です。入学前から一つのことを深くやりたいと思っている方にはあまり合わないかもしれません。
講義・授業良い各方面の第一人者である教授陣から分野の基礎から最新の研究内容までを教わることができます。数学や統計などの必修科目は文系の人にとって苦手意識があるかもしれませんが、その知識を利用して心理学や社会学、教育学の専門分野へと進んでいくため、学びが役立っているとあとから実感できます。
研究室・ゼミ普通専門科目によって研究室の状況はさまざまです。行動学系や教育学系は研究室・ゼミ単位での活動が多く、社会学系やグローバル人間学系では研究室を意識しない広いつながりの活動が多いです。社会調査分野の研究室は国内トップレベルの評価を得ており、全国規模の社会意識調査を行っています。
就職・進学普通進路は大学院、一般企業、公務員と多岐にわたります。就職やインターンシップの相談に乗ってくれる学生支援室があり、サポート体制は整っています。
アクセス・立地普通大阪モノレール阪大病院前駅から徒歩10分足らずですが、モノレールの運賃が高いこと、昼間の本数が少ないこと、また駅周辺に何もないことがマイナスポイントです。阪急北千里駅からだと工学部のエリアを抜ける形となり徒歩20分はかかります。キャンパス内の立地で言うと、図書館、生協は道路を挟んで斜め向かいにあり5分ほどで行くことができます。同じ程度の距離の阪大病院内のコンビニや食堂を利用する人もいます。
施設・設備良い上から見ると「人」の形をした本館と、連絡通路でつながった東館、北館からなっています。耐震工事済みで全体に白く明るい雰囲気です。エレベーターはありますが、階段はやや傾斜がきつく感じます。休憩等に使えるスペースが各フロアにあり、自動販売機とコピー機が設置されています。
友人・恋愛普通日本各地から様々な人が集まり、学科が少人数ということもあって楽しい友人関係ができています。独立した建物ののため他学部との交流はあまりありません。
学科で学ぶ内容統計学、人類学、社会学、現代思想、教育学、心理学、国際関係学等の基本的学説から教授自身の最新の研究までを学ぶことができます。
志望動機高校生の時点で社会学を専攻したいと考えていたものの、その周辺にある心理学や教育学、人類学にも興味があり、それらを総合的に選択できる点が良いと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひとことでいうと弱点補強と得点源増強。同じ問題は出ないので、過去問は赤本一冊分を一回解いて傾向を確認した程度です。高校の先生方には添削指導で大変お世話になりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通これからやりたいことが決まっていない、いろいろな分野に興味がある、という方にはオススメです。余裕のある時期もあるため、免許を取ったり留学したり、課外活動に費やしたりと様々な時間の使い方ができます。
講義・授業良い分野が多岐にわたっているので、一つの事柄を様々なアプローチから捉えられるのが面白いです。あるテーマについて、哲学からみたらこうなるけれど、社会学では全く違うことを言っているなんていうこともよくあり、視野が広がることが多いです。最近は学際性というところに重点を置いているようで、違う専攻の人とディスカッションできる授業や全て英語で行われる授業などのハードなものもあれば、ウクレレを弾く授業など珍しいものもあります。
研究室・ゼミ良い研究室の種類は多いですが、振り分けは学生の希望に基づくので基本的に望んだところに入れます。しかし分け方が曖昧で、一つの研究室に人が集まりすぎることもあり、一人の教授にしっかり見てもらいたい、という方にはあまり向かないかもしれません。しかし教授陣は研究に熱心な方が多いので、熱意をもって向かえば必ず答えてもらえます。
就職・進学普通行ったことはありませんが、就職相談に乗ってくれる専門の部署があります。先輩方の話を聞いていると、なんとなくみんな決まっている、という雰囲気はあるようですが、果たして。
アクセス・立地悪い生協はちょっと歩きます。学食は狭いですがなんだかんだ入れます。モノレールの阪大病院前駅からなら近いですが、モノレールは通学に使うには高すぎます。阪急の山田や北千里からは徒歩30分はかかるので苦行です。
施設・設備普通改築されてすぐなので教室も明るく綺麗です。建物が上から見ると「人」の形をしており、慣れないうちは迷ってしまうつくりだと思います。これは学校の常でしょうが、冷房は効きすぎ、暖房は弱すぎです。
友人・恋愛普通みんな仲良く、という雰囲気があるようです。一通り友人はできると思います。男女半々位で、異性とも気兼ねなく仲良くできます。
学科で学ぶ内容人間の認知機能の特性の基礎から、それを応用的にどうやって活かしていくかということについて勉強しています。
志望動機社会学に興味があり、大阪で社会学のできる国公立ということで選びました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い企業をしたいと考えている人にとってはとてもいい学校だと思います。さまざまな企業家、会社の社長さんからお話を伺う機会がありとても参考になります。
講義・授業良いあらゆる授業があります。個性豊かな教授がいます。単位をとるのはほかの学部に比べれば楽ですが、ほかの大学に比べると大変なようです。その分知識は頭にはいります。
研究室・ゼミ普通ゼミはさまざまな専門があります。それぞれのゼミにいいところや悪いところがあるので自分にあったところを選ぶことができます。しっかり勉強をできるところから楽なところまでさまざまです。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。座談会もおおく開かれ、内定者のお話を伺ったり、会社の社員に直接会社の雰囲気を聞くこともできます。
アクセス・立地良い石橋駅の近くなので交通のアクセスは良いです。石橋駅から梅田へすぐに行くこともできます。またモノレールの駅も近く千里中央へもすぐにいけます。
施設・設備普通さまざまな学部棟がありますが私立の学校ほどきれいではありません。ただ情報システム関連にはお金をかけているようなのでそちらは充実しているようです。
友人・恋愛普通基本的にみんな個性的です。ただみんないい人たちです。経済学の授業でよくかぶるので友達はできやすいです。恋愛は人それぞれです。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済政策、簿記、統計などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名石黒ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ミクロ経済学について深く学ぶことができます。
志望動機夢がなかったのでとりあえずはいりました。それだけです。
利用した予備校・家庭教師河合塾

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通色々な分野の研究室があるので、将来何がしたいかまだ見つかっていないけど、人や社会について関心がある人は3回生のゼミ配属までにじっくりいろいろな分野の授業を受けることができます。都市部から離れた静かな環境なので、勉強に専念するには最高ですが、息抜きに遊びに行く場所がないので大学生生活は閉鎖的なりがちです。
講義・授業良い専攻以外の授業やだれでも受講できるプログラムが多種多様にあり、興味があれば分野外の講義を比較的手軽に受けることが可能です。選択肢が多い分、情報が多く自分が求めている授業を見つけるのが大変ですが、プログラムの案内は教務などに置いてあるし、担当教員も問い合わせには丁寧に対応していただけます。
研究室・ゼミ良いどの研究室も専門性の高い研究活動をしており、研究をする環境は整っていると思います。科研を持っている教授や、大学からの助成で研究をしている若手の研究者も在籍しており、学生の興味が重なっている場合は、学生にはできないレベルの研究ができるかと思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。関西圏では京大の次にネームバリューが強いです。学生を見ていると東大・京大に対する劣等感はありますが、実際の就職活動の様子を見ていると、大阪なら最高クラスのネームバリューがあります。
アクセス・立地悪い梅田からのアクセスがあまりよくなく、特に吹田キャンパスは阪急から30分歩くか、モノレールに乗り継いでいくか、JRからのバスで行くかになり、どれも時間や交通費に難点があります。周囲に学生向けのお店も比較的少なく、近隣の私立大学の華やかさに比べると地味です。豊中キャンパスの方は駅からは近いですが、行き先の建物によってはかなり歩いたり、石橋駅側からは坂が続くので、朝時間がなく急いでいるときは大変です。
施設・設備悪い比較的建物は新しく、きれいな校舎が多いと思います。豊中キャンパスは学食の種類も豊富で時間をつぶせる共有スペースも多いので、特に不満はありません。一方、吹田キャンパスは校舎が点在しているせいか、学食や生協へのアクセスが学科によってはあまりよくなく、食堂の場所は複数ありますが、遠いため選択肢が限られます。また、運動施設が学生の数に対して圧倒的に足りてないと思います。
友人・恋愛普通他の私立大学に比べると男女共に地味目の人が多いです。例えば、髪が明るい人は少なく、カラーをしてない人の割合が大学生にしては多いです。服装も気を使っている人はおしゃれですが、ジャージで普通に歩いている人もいて、私立の華やかな大学生活とは程遠いです。学科内の交流は、仲がよいグループもいますが、バイトやサークルに打ち込んでいる学生はそちらの友人関係がメインになっていたりと、学科内での恋愛はなくはないですが、学外の人と付き合う人が多いように感じます。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識を学び、論文を執筆するレベルの研究に取り組むことができます。
志望動機心理学を学ぶにあたり、行動学系で基礎的な知識を身に付けるため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いキャンパスの環境がよい。気持ちよく勉強することができます。海外からきた留学生も多いので、様々な人とコミュニケーションできて、国際的な視野をさらに広がることができる。
講義・授業良い授業の形式が多いので、自分の勉強方法を合わせて、選択できます。そして、授業の種類も多いので、自分の専攻分野以外にも、趣味とかで勉強してみたいことがあれば、自由に参加できます。
研究室・ゼミ良い先生が厳しいほうなので、ちゃんと勉強できることを目指していれば、良い結果が出せると思います。研究室でパソコンやコピー機など設備も充実していますし、分析ツールなどのソフトウェアも搭載されていて、勉強にとても役に立つと思います。
就職・進学良い進学や就職の前に、相談できる先生やゼミもたくさんあります。将来のことを迷ったら、相談できます。研究室の先輩たちも自分の経験をサークルなどで教えてくれて、とても参考になります。
アクセス・立地良いキャンパス内にいくつかの食堂やカフェがあります。とても便利です。10分ぐらい離れた駅前の商店街もたくさんの店を並んでいます。買い物や食事など困ることなく済ませます。
施設・設備良い教室には投影やパソコンなどついて、とても良いです。図書館のセミナー室などにもモニターやパソコンを充実してて、勉強や議論するとき、とても使いやすです。校舎全体に落ち着いた感じなので、勉強にふさわしい環境を整えていると思います。
友人・恋愛良い海外から来た留学生も多いので、日本人だけではなく、グローバルな付き合いができて、とても良いと思います。部活やサークルなども多いし、ほかの学科の人との出会いも多いので、積極的にいれば、たくさんの友達を作れると思います。
学科で学ぶ内容経営学のマーケティングについて勉強することができます。
所属研究室・ゼミ名望ぜみ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの価格設定などについて勉強できます。
志望動機経済が身近の生活に関わるので、興味があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い研究したい人はとてもいい環境が整っています。とにかく大学院進学率が高い。どうも先生が大学院に行くように授業をしているみたいです。学校自体はとてもいい学校だと思います。
講義・授業良い先生方はほとんど医学部医学科出身のお医者さんばかりです。そこがとてもいいです。いろんな病気について知れるので、国試向けの話はほぼありませんが、教養は深まると思います。
研究室・ゼミ良い有名な研究室が多いです。世界的に有名な先生がいらっしゃいます。個性も様々で、とても楽しそうです。パーティーなどもしていて、遊ぶところもしっかりあるのがいいところだと思います。
就職・進学良い大学から進学する人はかなり少ないです。4年には研究室での特別研究と病院での実地実習があるので、就活自体がむずかしいです。しかし院からの進学は高いです。普通にしていれば病院は通るらしいです。
アクセス・立地悪いとにかく田舎にあります。電車の最寄駅から15~25分かかります。坂もきついです。自然に囲まれすぎて、大阪という都会感が全くないです。
施設・設備普通比較的綺麗な建物です。まだできてそんなに経ってないと聞きました。 しかしすごいっていうほどではないです。
友人・恋愛普通友人はとてもいい子たちがたくさんいます。恋愛は知らないですが、優秀でやさしいいい友人と切磋琢磨できます。
学科で学ぶ内容病気の原因、症状、検査方法、検査値と正常値の設定なとたくさんのことを学べると思います。
所属研究室・ゼミ名まだ決まってません
志望動機もともと人体に興味があり、がん細胞が好きで興味があり、そのことを知りたかったから。
利用した予備校・家庭教師高等進学塾
どのような入試対策をしていたか英語は単語を覚えるだけでなく、先生に添削を頼み長文翻訳をしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い化学、生物、物理の授業がすべてあるので、いろいろと学ぶことができる。2年から分野ごとにコース分けもあるのでそれぞれの分野に対して詳しく学ぶこともできる。
講義・授業普通座学だけでなく演習の授業や実験も多くあるので、さらに理解が深まると思う。授業の選択については、あまり選択肢は多くはなく、だいたい受ける授業は決まってしまっている。
研究室・ゼミ普通研究室が多くあり、様々な分野に分かれている。ただ、どの研究室も忙しいという話をよく聞き、アルバイトや自分の時間が満足いくほどとれるかはわからない。
就職・進学良いそれぞれの研究室ごとに就職する分野が分かれている。OBやOGの方のつてで就職できるような研究室もあったりするという話も聞いたことがある。
アクセス・立地普通キャンパスは広く、施設もしっかり整っている。周辺にもお店があったりしている。ただ、駅からは遠く、通学には不便な場所であると言える。
施設・設備普通自分がよく使う棟は比較的新しくきれいである。ただ棟によっては古いところもあったりする。研究室の施設もしっかりと整っているところが多い。
友人・恋愛普通学科の人数が多いので、交流も多い。たくさんの人が集まって飲み会をしたりすることもある。学科内でのカップルも数組見られる。
学科で学ぶ内容化学について基本的なところから工業的に応用されているところまで学べる。
志望動機化学、物理、生物の勉強をしてからそれぞれのコースを選択することができる点
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか覚えるべき基本事項をやってから過去問などに取り組んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い研究したい人にはいいところだと思います。ただ、3回生から配属なので部活やサークル活動にはあまり力が入れられません。
講義・授業良い先輩から過去問がもらえるので楽ですが、約一名単位取りにくい先生がいます。研究室入るまで成績が関係あるのでがんばれますが、配属されてから自分の研究と関係ない授業受けるのは苦痛です。
研究室・ゼミ良い研究費用も潤沢で、設備も充実してます。講座旅行が少し高価なので、バイトしないといけないが、配属されてからはなかなかできません。
就職・進学良い様々な大企業に就職が決まった先輩方が多いです。ただ、阪大ブランドはなかなか効果ないとのことです。修士だけでは研究の仕事はきついそうです。
アクセス・立地悪い吹田キャンパスの奥で、モノレールの駅や、阪急北千里駅から徒歩15分くらいの距離です。コンビニも1帰路くらい歩かないとないです。
施設・設備良い改修工事を行ったので建物は綺麗になりました。ただ学食は狭く、昼休みはいつも混んでます。研究するための機械、動物室も新設されたので研究しやすいです。
友人・恋愛普通学部内カップルはいます。いつも薬学部でしか授業がないので、基本他学部との付き合いがサークルに入ってなければほほ皆無です。
学科で学ぶ内容化学、生物の基礎はほぼ網羅しました。実習もしっかりします。
所属研究室・ゼミ名薬剤学研究室
所属研究室・ゼミの概要経皮ワクチンやガンの免疫療法の研究をしてます。
志望動機研究をしっかりしたかったのと、免疫の研究ができる研究室があったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良いとても自由なので勉強したい人は自分で十分できるところだと思います。研究室にはいく価値があると思います。就職などには強いので入学すればまず大丈夫でしょう。
講義・授業悪い様々な分野の授業が選択できますが、いい先生はお糸は思いません。時には自分で調べて勉強することが必要になるでしょう。
アクセス・立地良い液からは近いので便利ですが、坂が多く、また7徒歩の/による登校が基本となります。自転車は正門からしか入れず、バイクなどは資格が要ります。
施設・設備普通研究室に入れば様々な設備がありますが、それまではこれといって素晴らしい設備はないように感じます。校舎もそれほどいいとは言えません。
友人・恋愛悪いこの学部は女性が少なく、男友達は作りやすいかもしれませんが恋愛には不向きでしょう。他の学部との接点は一回生の時くらいです。
部活・サークル普通サークルは多い方だと思います。とても多くのものがあります。しかし多すぎてどのサークルがいいか迷うでしょう。
学科で学ぶ内容知能的システムや機械の構造を基礎から学べます。
志望動機やりたいことに近い学科だと思ったからです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点は低いため二次力をつけました
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い『良くも悪くも自分次第でいろんなことが決められる』、そんな大学です。自分でいろんなことを学ぶように頑張って動くと、いい先生やいい機会に恵まれます。環境はかなり整っていると思います。
講義・授業良い教科書どおりやっていくような授業は、ほとんどありません。先生によって自分の専門分野の話をしていくことが多いです。初めは基本知識が全然備わっていないため、理解するのが大変ですが自分で頑張っていくといろんな授業の話がつながって楽しくなりますよ。
アクセス・立地悪いかなり田舎です(笑)大学とはそういうものかもしれませんが、最寄駅が2つ(阪大病院前駅、北千里駅)ありますが歩いて20?30分かかります…
施設・設備良い建物は比較的きれいです。ただ教室は狭いです…食堂は近くにカレー屋さんがありますが、カレーばかりです(笑)
友人・恋愛普通私は恋愛してないので恋愛については何とも言えませんが…友人は『これから一生ずっと付き合っていきたい友人』と出会えました。自分のことを鼓舞してくれる大切な人です。あなたもきっとそんな人に出会えると思いますよ♪
部活・サークル普通サークルには入っていません。サークル、部活は医学部歯学部薬学科合同(医学科、看護、放射、検査、歯学部、薬学部)が多いと思います。
学科で学ぶ内容国家資格を取るための勉強ではなく、奥深くまで追求する勉強
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していないので、よくわかりません
志望動機母親が病院内で働いていて、いつも検査の方の話を聞いていたので
どのような入試対策をしていたかセンターは確実に取って行って、2次対策は早めにしっかり取っておくべきです
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。