みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大変満足です。私は経済学部なのですが、経済のことがとても学べて、将来の役に立っています。ここで学んだことを繋げていきたいです!
講義・授業良いとても満足です。周りの人達も賢くて、先生もおもしいです。理想のキャンパスライフが出来て嬉しいです。
研究室・ゼミ良いとても満足しています。研究好きな私からするととても楽しいものです。ゼミも充実していて素晴らしいです。
就職・進学良いサポートはとても十分ですが、実績はそこまで良くないです。
悪い訳では無いけど、良すぎる訳でもないので4にします。 -
アクセス・立地良い周辺環境はとてもいいです。私は自転車で通っているので、とても楽です。
施設・設備普通設備はとても充実してると思うのですが、トイレとかが少し古いと思います。
友人・恋愛良い友人関係がとてもいいです。恋愛関係も良く、楽しませてもらっています。
学生生活良いイベント事が沢山あり、とても充実していると思います。サークルは多い方だと思います。
学科で学ぶ内容1年生では人をマネージメントすることを学びます。それはとても将来の役に立ちます。
志望動機お父さんがそこに入っていて、とても勧められました。自分的にも良かったなって思っています。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究者になりたい学生にはとてもいい大学だと思うが、大阪にあるにもかかわらず、少し不便な位置であると感じる
講義・授業良い他学部や、研究所の教授の授業など様々な授業を受けることができる
研究室・ゼミ良い3年から研究室配属で1、2年に見学可能。かなり充実していると感じる
就職・進学良い就職は研究者になることが多い
大学院に進学する人も一定数いるという状況 -
アクセス・立地普通吹田キャンパスは少し不便特に薬学部棟はキャンパスの端にあり、かなり歩く
施設・設備良い国立であるために全体的に少し老朽化が目立つが、最近新しい棟も建っている
友人・恋愛良いサークルなどで友達はたくさんできるが恋愛は人によって充実度が異なる
学生生活良い文化祭は年に2回あり、かなり充実している。また、イベントも多いと感じる
学科で学ぶ内容薬学に関する様々な知識。
1年ではそれ以外にも他学部の教授の授業を受けることができる -
志望動機薬学部に興味があり、さらに研究者になれる大学を探したところ、この大学のこの学科に至った
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい言語があれば是非来るべきです。
先生、仲間、設備に不満を持ったことはないし来てよかったなと思います。 -
講義・授業良いとても充実しており入学してよかった。
質問などもきちんと回答してくれるのでありがたい -
研究室・ゼミ良い色んな種類のゼミがありこの学部に来たなら不満は一切ないだろう。
就職・進学普通留学で留年などはするが就職では痛手にならないでしょう。
安心して留学してください! -
アクセス・立地良いちょっと最寄りから遠いが気にならない程度なので安心してください。
施設・設備良い充実しすぎてると言っても過言ではないでしょう。大満足ですよ!
友人・恋愛良いサークル、ゼミなどいろんなところで友達ができるので楽しいです。
彼女は… -
学生生活良いとても充実してます!
イベントなどで仲も深められるので是非積極的に参加を!
学科で学ぶ内容1年は広く浅くいろんなことを学び2年からはより自分がしたいのことを深く学べる。
志望動機高校からデンマーク語に興味があってせんせいからの勧めもあり進学しました
就職先・進学先流通・小売・フード
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間という存在に興味はあるけど具体的に何をしたいかが定まっていない人にはうってつけです。何故なら入試時点で学科を決める必要がなく入って1年半悩む期間があるからです。(逆に明確にうちの学科でやりたいことがあって入ってきた人はその期間は専門的なことがあまりできないので退屈かもしれませんが…)
研究内容も人に少しでも関連していれば割と自由に設定できるので自由度がかなり高いと思います。 -
講義・授業良い専門性の高い教授の授業が受けられるのはもちろん、他学部の授業が(タダで)受けられる点が総合大学としての魅力だと思う。
研究室・ゼミ良い教育学科目は2年後期から研究室に配属されるが、少人数体制の授業が週2回行われて学問的に手厚いサポートを受けられたことがよい。
就職・進学良い就活サポートや公務員試験のための説明会が定期的に開催されている。
アクセス・立地良い阪急の石橋阪大前駅から豊中キャンパスへのアクセスはキツくはないが長い坂を登らなければ行けない点を除けば辺鄙な宝にありがちな国立大にしてはまあまあ良いと思う。
モノレールの阪大病院前駅から人科へのアクセスは非常に良い。早歩きすれば5分で着く。(なお吹田所在の他の学部は駅から遠いところもある) -
施設・設備良い特段新しくはないが授業で使う講義室等の設備は可もなく不可もなくという感じで困ったことは特にない。Wi-Fiも普通に使える。
友人・恋愛良い人科は最初のオリエンテーションでのスタートダッシュが決められるかどうかと一年生の夏の人科祭の運営に携わるかどうかが人科で友人を豊富に作れるかどうかの別れ道です。まあ対面の授業に普通に出ていればある程度友達はできます。自分は全て逃したのでサークルの友達に頼り切りです。サークルはちゃんと活動に参加してる限り友達できる。
学生生活普通サークルはかなりの数があると思う。私の所属するサークルは学祭にあまり出ないので学祭に出たことがなく学祭の雰囲気をあんまり知りませんがまあ楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次~2年次前半までは教育学・社会学・行動学(心理学)・共生学それぞれでどのようなことを研究しているのかを幅広く学んだ上で2年次後半からはそれぞれの学科目に分かれて自分の興味のあることを専門的に学びます。学科目に分かれた後も他学目の専門的な講義は取れます。
志望動機教育学と社会学のどちらにも興味があり、入試時点で絞り切れなかった私にとって入学から1年半は幅広く、その後は専門的に学べるカリキュラムが魅力的だったため。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い僕は楽しいです。友人にも恵まれていますし、表面的ではありますが、ハブられている人もいるようには感じていません。
講義・授業良い分かりやすい授業が多く、個人的にはかなり満足しています。
質問等も明るく受け付けてくれますし、社会に出る時に参考になる事も非常に興味深いことも教えていただけます。 -
就職・進学普通先輩方のお話をお聞きした感じだと、サポートはかなり手厚いとの事です。世代にもよるのでしょうか。
アクセス・立地良い近くに様々な施設もありますので、環境がとてもいいと思います。
施設・設備普通綺麗です。清掃員の方々が日頃から綺麗にして下さってるお陰で、僕や友人たちも無意識のうちに綺麗にすることを心がけています。
友人・恋愛良い彼女もいます。最高です。
サークル等もかなり種類が豊富なので、共通の趣味を持つ友人を作ることが出来ました。 -
学生生活普通楽しいです。
サークルは今音楽系に所属しているのですが、周りのレベルが自分にはとてもあっています。
学科で学ぶ内容文学らしいこと、と言えば良いでしょうか?笑
いつも寝ているので分かりません。レポートは大切です。 -
志望動機本が好きなので。
普段から音楽をよく聞いていて、素晴らしい歌詞を書く方々に憧れてこの学科を志望しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い入学後の進路の幅が広い。入ってからでも、進路の可能性を狭められることがない。進路の幅を狭めれないから大学で色々な分野が学べる。
講義・授業良い専門性が高い。色々な分野の講義がその専門家によって行われる。
就職・進学良い就職先の幅が広い。院に進んだ人はほぼ全員、一流企業に就職している。
アクセス・立地普通駅から少し遠い。学部間のバスはちゃんとあるため、移動に便利です。
施設・設備良い大きな工作機械を揃えた工場がある。そこに技術を持った職員がおり、常にアドバイスをもらえる。
友人・恋愛良い縦のつながりが強い。学部内恋愛は女子率のために少ない。まあ努力次第だと思います。
学生生活良い年に2回学祭がある。サークルの種類も非常に豊富。やりたいことは必ず見つかるはず。
学科で学ぶ内容4力。機械力学、材料力学、流体力学、熱力学。さらに工学の世界で必須の制御工学も学べる
志望動機ロボットを作りたいと思い、機械工学コースのある応用理工を選んだ。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学全般を優秀な先生方から学ぶことができるので全体的に素晴らしい我が母校だと思います。先生方は優しく講義も大変理解しやすいです!
講義・授業良いとにかく先生方が優秀!様々な分野で詳しく学ぶことができるので、大学でも勉学に励みたいという人にはとてもおすすめです!
研究室・ゼミ良いゼミも沢山あり、自分が興味のあるゼミを選択して受けることができます。
就職・進学良い関西圏ではかなり有利かなと思います。
有名な企業に就職する人もいて、モチベーションが高い環境です。 -
アクセス・立地良い石橋阪大前駅や柴原阪大前駅が近くにあり、
なかなか良い方だと思います。 -
施設・設備良い特に綺麗なわけではないですが、特に汚い、古い訳でもないです。
友人・恋愛良い関西圏の高校から進学する人が多く、面白い人が多いです。恋愛関係はぶっちゃけ人それぞれです。他の大学にカレカノがいる人も多いです。
学生生活良いサークルは沢山あります。
もちろん学祭もあります。とても盛り上がります!
私は書道部に入っていますが、どのサークルも充実しています。
学科で学ぶ内容1年では総合的に経済学全般を学び2年からはより深い学びができます!基礎ができていて高度な学びを期待している人はもっとレベルの高い大学でもいいと思います。
志望動機経済学者を志しているからです。子供の頃から経済の動向をニュースで見るのが好きで世界を取り巻く経済の仕組みについて学びたいと思っていたからです。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもってる学生にはとてもおすすめできる学科ですまた回りの人のレベルがとても高くてそれに感化されとてもよい学科
講義・授業良いレベルの高いの授業が受けられてとても満足しているまた特によい点は賑やかな点
就職・進学良い卒業ごも学びたい人が多いためたくさんのかたが大学院の試験を勉強している
アクセス・立地良い最寄りの駅から近くて自分は自転車でいっているがとてもアクセスのよい場所
施設・設備普通授業のメインでつかう場所はとてもきれいだがそれ以外があまりきれいではない
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することでたくさんの人との関わりがもてる
学生生活良いサークルはとても多くありすべてのサークルがユーモアのあるサークルで面白い
学科で学ぶ内容理学部の化学科は自分が勉強したい化学のことを学び履修のものはあまり興味がない
志望動機昔からの旧帝大に行きたくて家から近くてとても行きやすい学部だったから
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文化学科は他の学科と比べて人気です。多分色んな学科よりいちばん楽しいです。あと理系より簡単などで入りやすと思います。
講義・授業良いいろいろな授業があり、授業内容も充実していると思います。授業内容も様々で面白いです。
研究室・ゼミ良い研究室も広くてゼミの講習も充実しているとおもいます。いろいろな研究室があります。
就職・進学普通就職率もいいと聞きました。あとサポートも十分手厚いと思います。
アクセス・立地良い立地も新しく周辺の環境は他の大学と比べでも良い方だと思います。
施設・設備良い施設も十分いいですし、設備もしゅうじつしていると思います。オススメです。
友人・恋愛良い友人関係と僕の代ではいいと思いました。恋愛関係は噂が結構流れています。
学生生活良いサークルもじゅうじつしているしイベントもいろいろあって楽しいと思います。
学科で学ぶ内容人間が作り上げてきた歴史を学び、それに対する意見を考えたりします。
志望動機理系より簡単そうだ思ったからです。特に理由はありません!!。
就職先・進学先商社
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学で、様々な言語を話せるようになりたいと思っている人にとってはすごくいいと思う。だが、自分から学びに行く姿勢がないときつくなると思う。
講義・授業良い学校の講義や授業は、問題ないと思います。しっかりと言語を学びたい人NiziUは良いと思います。
就職・進学良い就職や進学先は、ぶっちゃけ選択肢があまり広くないので、一概に良いとは言えないかもしれません。
アクセス・立地良い個人的には、立地やアクセスは良いのではないかと思っています。
施設・設備良い私の学科は、2年生になってからは他のかの人とは別の場所になるのですが、設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い人数が他の学科と比べてあまり多くないので、みんなと仲良くなれます。
学生生活良いサークルは各々好きなサークルに入っているし、イベントも充実していると思う。
学科で学ぶ内容自分が思っていた以上に、言語学習という感じ。授業の内容について行くには、ちゃんと自分から勉強する姿勢がないときつい。
志望動機マイナーな言語を話せるようになりたかったから。親におすすめされたから。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。