みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(2234) 国立内29 / 177校中
学部絞込
並び替え
22341551-1560件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      行動学、社会学、教育学、グローバル人間学とさまざま学問に触れられるので、自分が何をしたいのかまだわからない人にもおすすめです。
      一般教養の授業では、専門外の講義も取れるので興味や知識の幅を広げられます。人間科学部にある4つのコースにおけるそれぞれの概論が必修であるため、自分がどこに行きたいかそこで判断します。
      4つのコースがあり、それぞれに多くの研究室があるため、自分の興味と合う研究室を見つけられると思います。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。学部のカバー範囲が広いため、就職先も幅広くマスコミから公務員までさまざまです。
      豊中キャンパスは阪急線もモノレールの駅も近いので、交通の便は良いです。阪急石橋駅付近には大学近くということもあり、さまざまなお店があります。
      豊中キャンパスには数多くの食堂があります。いわゆる学食といった雰囲気の食堂から、グラムバイキング方式の食堂や、パスタやパンが食べられるカフェまであり、幅広いです。
      悪い
      学科の授業では人間科学部は文学部といっしょになることが多いです。一般教養の授業では、それ以外の学部の人ともいっしょに講義を受けます。学科内カップルは人科ップルと呼ばれます。
      さまざまな角度から人間を科学することを学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学が学びたかったか、明確なやりたいことはなかったため、入ってからの選択肢が多そうな人間科学部にした。
      駿台、河合塾

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      環境やエネルギーにかかる様々な分野の基礎的視点から学べるので、将来自分のしたいことがぼんやりしている方も、学科に入っていろいろ経験して決めていくことができる。
      講義・授業も様々あるので、いろいろ経験することができ、その分野の教授等に深いところまで教えてもらうこともできる。
      最先端の研究をしている研究室や企業との共同研究をしている研究室も多々あり、多くのことを学べるようになっている。
      特にエネルギー系の分野では様々な大手企業への就職実績がある。また、自分から積極的に動けばOBOGからの就職に関するアドバイスも多く得られる環境がある。
      広大な敷地にあるため、のびのびと研究はできる。また、大阪の中心部へもある程度の時間で行くことはできるが、キャンパス付近の交通の便は良いとは言えない。
      もともと古い建物ばかりであったが、最近はほとんどの建物が建て替えられており、快適な環境で過ごせるかと思われる。
      工学部であるため男女比の偏りが大きいが、サークル活動なども入れると出会いが特に少ないというわけではない。
      都市環境について、現在の問題点から様々な取組まで学びました。
      8 : 2
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      都市環境に関する問題点の解消も含めて地元のためになる仕事がしたかったから。
    • 志望動機
      環境とエネルギーという単語に興味があったため、其れに関する勉強がしたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校での大学受験対策セミナーを受けるなど、友人と協力しながら勉強していた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      医療に興味のある方にとってとても良い大学だと思います。また学校の活力もあり、大学生活を送るには最適の場所だと思います。
      さまざまな素晴らしい先生の授業を毎回うけることができ、貴重な話を聞くことができます。医療のエキスパートになるための知識を十分につけられる授業展開です。
      分野の第一人者による研究室で研究することができます。本人の自主性を生かしながら、先生が支えてくれます。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。だいたいは付属の病院に行ってしまいますが、他にも世界的に国内的に有名な企業へ就職することができます。
      悪い
      アクセスは悪いです、大阪モノレールは高いですし、バス通学するのも時間に正確性がなく、なかなか不便です。ただ、山を切り開いているので、自然は豊かです。
      保健学科棟はピンクを主に使った建物になっています。ほとんどの生徒が女子であり、ゆったりとした雰囲気です。購買も昼には来ますし、環境は良いです。
      学内カップルは多いです。多くが彼氏持ちです。みな可愛く、知的な子が多いです。友人も人生において頼れる人たちばかりで感謝しています。
      看護についての基礎知識、基礎技術まで学べ、国際レベルの知識を得られます。
    • 志望動機
      たまたま後期試験があり、自宅から通える大学だったから。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      天下の阪大なので、有名な先生もたくさんおり勉強する環境も十分に整っています。自分次第で研究の道へも進めます。
      悪い
      資格試験対策はほとんどしてくれないので自分で勉強できる人でないとやっていけない。しかし、みんな大半が資格を取れるのでしんぱいない。
      有名な教授の研究室には人が集まるが、そうではない研究室は研究費用も不十分で人気もない。格差がある。良い研究室に入れば自分のやりたい実験もできるし学会発表もたくさん行かせてもらえる
      阪大のネームバリューがあるので、困ることはない。しかし研究職につきたいと思うならば、保健学科ではハンデがある。
      アクセスはあまり良くない。最寄りの阪大病院前駅はモノレール線なので、交通費が高くつく。かといって阪急の北千里駅はとおい。
      悪い
      設備はどんどん建て替えが進んでいるので、綺麗になっている。理系学部の建物は特に。研究棟が新たに建設されている途中である。
      学科内は男女比に偏りがあり、ほとんどが女子である。恋愛は生まれないが、他学部と交流の場を作っていれば大丈夫
      臨床検査の技術から研究の手法まで幅広く学んだ、
    • 所属研究室・ゼミ名
      機能診断科学講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いま注目されている糖鎖の分野の専門で新たな検査や診断方法を作る研究が出来ます。
      2 : 8
      某CRO会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新薬開発に携わりたかったから。都会で働きたかったから。
    • 志望動機
      医学を幅広く勉強したいと思ったから。資格が取れて、医学に評判のある大学が良かったから。
      行っていない
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日ある高校のテストの対策をしていたのが受験対策になった。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      学びたい人にとってはよい環境だと思います。ただ、漠然と通っている人にとっては、進路を決定する上でサポートが少なく、学習指導体制も放任的なところがあります。
      経済に関する興味深い講義が行われます。ある程度知識があることが前提の授業も多いので、自主的な学習が必要かと思われます。
      ゼミによって様々です。人気のゼミとそうでないものとで人数、内容などがはっきり別れていました。3回生以降にとるゼミは、しっかり内容などを調べてから選ぶのが良いと思います。
      各自で就職活動しており、特別なサポートはなかったかと思います。院に進む人も多いです。ネームバリューはありますが、プラスするものが各自必要だと感じます。
      阪急に近いです。モノレールがすぐ近くにあります。蛍池、豊中あたりから通う人も多いです。キャンパス同士は、無料バスで行き来できます。石橋辺りは賑わいがあります。
      法経棟は古い建物でしたが、最近訪れると改修されていました。当時は通路や階段が狭く、大人数の授業ではよく入り口で混んだのを覚えています。
      学部の女子が極端に少ない年でした。穏やかな人や学習意欲のある人が多く、良い刺激になりました。一般教養をとる一回生や他学部と同じキャンパスです。
      マクロやミクロといった経済についての基礎知識を学びました。
      9 : 1
    • 志望動機
      センターの割合が高い入試配点があり、入りやすかったため。

医学部医学科の評価
      医学部ですし、将来性もあるのでとても良い学部であるかと思います。これからの将来が非常にたのしみであります。
      医学全般に関してくわしく教えてくれるので、とてもやくにたっております。一般教養は十分にわかっているので、講義はあまり必要ないです。
      様々な分野の研究室があります。基礎研究や応用に関してなど様々です。多様性がありとてもよろしいかと思います。
      医学分ですので将来は約束されております。問題さえ起こさなければ、年収1500万いじょうは普通に稼げるとことであります。
      町中になるので交通の便利はひじょうによいです。出bb者、バスでも通うことができるので、ありがたいです。
      最新の設備がととのっているので、参考になります。医療設備も整っており、大変すばらしいといえかとおもいます
      変わった人間もいますが、皆さま優秀な生徒さんばかりなので、良い刺激を与えてくれる人間関係にあります。
      医学全般について学習をしおております。基礎科学についてもすこしかじっております。
    • 所属研究室・ゼミ名
      第2外科に入局しております。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      消化器外科専門であります。ふくくうきょうを使った手術をメインにすることが多いと伺っております。
      9 : 1
      病院を希望
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      年収がかなりよいので、民間の病院を希望しております。勤務時間も融通が利くから。
    • 志望動機
      医学部に行けば医者になれます。将来性があるので、医学部を選びました
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と数学を中心にみっちりと学習をいたしました。かなりやりこみをいたしました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      色々な分野の研究室があるので、将来何がしたいかまだ見つかっていないけど、人や社会について関心がある人は3回生のゼミ配属までにじっくりいろいろな分野の授業を受けることができます。都市部から離れた静かな環境なので、勉強に専念するには最高ですが、息抜きに遊びに行く場所がないので大学生生活は閉鎖的なりがちです。
      専攻以外の授業やだれでも受講できるプログラムが多種多様にあり、興味があれば分野外の講義を比較的手軽に受けることが可能です。選択肢が多い分、情報が多く自分が求めている授業を見つけるのが大変ですが、プログラムの案内は教務などに置いてあるし、担当教員も問い合わせには丁寧に対応していただけます。
      どの研究室も専門性の高い研究活動をしており、研究をする環境は整っていると思います。科研を持っている教授や、大学からの助成で研究をしている若手の研究者も在籍しており、学生の興味が重なっている場合は、学生にはできないレベルの研究ができるかと思います。
      大手企業への就職実績があります。関西圏では京大の次にネームバリューが強いです。学生を見ていると東大・京大に対する劣等感はありますが、実際の就職活動の様子を見ていると、大阪なら最高クラスのネームバリューがあります。
      悪い
      梅田からのアクセスがあまりよくなく、特に吹田キャンパスは阪急から30分歩くか、モノレールに乗り継いでいくか、JRからのバスで行くかになり、どれも時間や交通費に難点があります。周囲に学生向けのお店も比較的少なく、近隣の私立大学の華やかさに比べると地味です。豊中キャンパスの方は駅からは近いですが、行き先の建物によってはかなり歩いたり、石橋駅側からは坂が続くので、朝時間がなく急いでいるときは大変です。
      悪い
      比較的建物は新しく、きれいな校舎が多いと思います。豊中キャンパスは学食の種類も豊富で時間をつぶせる共有スペースも多いので、特に不満はありません。一方、吹田キャンパスは校舎が点在しているせいか、学食や生協へのアクセスが学科によってはあまりよくなく、食堂の場所は複数ありますが、遠いため選択肢が限られます。また、運動施設が学生の数に対して圧倒的に足りてないと思います。
      他の私立大学に比べると男女共に地味目の人が多いです。例えば、髪が明るい人は少なく、カラーをしてない人の割合が大学生にしては多いです。服装も気を使っている人はおしゃれですが、ジャージで普通に歩いている人もいて、私立の華やかな大学生活とは程遠いです。学科内の交流は、仲がよいグループもいますが、バイトやサークルに打ち込んでいる学生はそちらの友人関係がメインになっていたりと、学科内での恋愛はなくはないですが、学外の人と付き合う人が多いように感じます。
      心理学についての基礎知識を学び、論文を執筆するレベルの研究に取り組むことができます。
    • 志望動機
      心理学を学ぶにあたり、行動学系で基礎的な知識を身に付けるため
      一般入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      先生方は教育・研究共に熱心であるため、単位修得が難しい科目も多いですし、研究室によっては朝から晩まで研究しているところも有ります。そのため、非常に技術的・知識的・精神的な力がつきます。しかし、どのような環境だとしても自分次第ですが。
      先生方が教育熱心であるため、授業の質は高いです。また試験の難易度もそこそこ高く、勉強しなければ合格しないようになっています。せっかく高い授業料払っているので、それなりには勉強しないと損だと考える人にはいい環境です。
      多くの人が研究室には3年間在籍することになりますが、私の研究室では毎年有名国際学会誌に論文を掲載しています。また、研究資金も豊富にあるので、試薬や装置も十分に揃っています。
      数多くのOB・OGが有名企業に就職されているため、その方々の業績や斡旋により、採用されやすいです。面接もいくらかスキップさせてもらえるそうです。
      空港近い、駅近い、モノレール近い、高速道路近い、など主要交通網が近くにあるので家族の来訪や引越にもかなり便利です。
      近年、耐震補強工事に伴い、様々な建物や施設を新築しているため、かなりきれいです。女性用トイレも増え、女性にも快適です。トイレはかなりきれいです。
      ひたすら勉強する人、部活に打ち込む人、バイトや遊びに明け暮れる人、酒やたばこ、異性に溺れる人、様々ですが、勉強や部活を頑張る人の割合は私大と比べれば多いでしょう。
      研究室レベルの化学の基礎から実際に工場や実社会で活用されるにいたるプロセスまで、広く学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      何がしたいか分からなかったので、一番とっつきやすい化学を選んだ。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業のみをまじめに聞いた。宿題はあまりしなかった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      真面目に勉強をしたいと考えている方にはとても良い環境だと思います。ただ、アホみたいな人間も少なからずいます。
      経済と経営に関する様々な分野の先生がいらっしゃるので、いろいろな事を学んでみたいと考えている方には良いと思います。
      そうそうたる経歴をお持ちの教授が揃っているので、どの分野にしてもそれなりのレベルの研究がされているはずです。
      悪い
      腐っても国内3番手の大学なので、ある程度の大企業に就職することはできると思います。ただ、それだけで就職できるわけではないのは当然です。
      悪い
      阪急の石橋駅が最寄り駅ですが、そこからは10分は最低でも歩くかと思います。モノレールの柴原駅も近いですが、微妙です。
      悪い
      豊中キャンパスにある総合図書館は流石の蔵書量です。その下にある食堂は一番人気があり、味も美味しいです。
      基本的に男子の方が多いです。中にはかわいい女の子もいますが、総じて微妙です。その年によりますが、。
      経済と経営に関する基本的な知識から応用的な知識まで
      7 : 3
    • 志望動機
      経済について学びたいと思い、経済学部を選択しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語に興味があり、文法を習得したい人にはもってこいの学部です。センター試験でやむをえずここに出願するしかないようなひとは本当に外国語をやる覚悟があるのかよくよく考える必要があります。
      教科書をあらかじめ自分で予習し、授業で先生にあてられて答えることが淡々と続きます。予習する意欲がなければ授業に出続けることもままならないでしょう。
      1、2年で学んだ文法を用いて自分でレポートを書く日々が続きます。レポートによって自分の専攻語をどれだけものにできたかが自覚できます。
      ごくまれに会社から卒業予定の人にオファーが来ますが、基本は普通の民間企業に自分からエントリーして就職します。外国語を習得したということで、企業からの評価は良いようです。
      悪い
      阪急石橋駅周辺は商店街ということもあり何でもそろっており、食べ物には困りません。大阪モノレール柴原駅付近は何もないので、下宿する人は柴原でも駅から遠い所に住むか、石橋駅付近に住むと良いでしょう。
      図書館は自習スペースやパソコン施設が充実しており、空きコマで過ごすのに最適です。一般教養で使う教室よりも、専門科目の実験をする施設のほうがきれいです。
      実に多種多様な学生が通っているので、サークルに入っていなくても気の合う人を見つけるのは簡単です。サークルや授業をきっかけに付き合う人が多いようです。
      専攻語の文法やその言語を話す地域についての知識。
    • 志望動機
      センター試験で失敗し、二次試験の配点が高く、なおかつできるだけメジャーな言語に出願しようと思ったから。
      学校法人河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校が出している志望校別模試をまとめた冊子をひたすら解いた。

22341551-1560件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:55.0 - 57.5
歯学部