国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い国立大学ということで、研究施設はとても充実している。自分はまだ本格的な研究を行っていないので詳しいことは分からないが、電気や通信について学びたいと思っている人にはうってつけの場所だと思う。
講義・授業普通自分はまだまだ専門的な勉強などを行っているわけではないので細かい評価などはできない。しかし、決して無駄になるような内容ではない。これだけは断言できる。
研究室・ゼミ普通この学科は、大きく電気系と情報系に分かれる。レーザーなどを扱ったりする電気と、ネットワークやコンピュータを専門にする情報だ。
就職・進学良い例年の実績を見ると、やはり大学院へ進みそれから就職するという人が多いようだ。就職先として挙げられる企業には名前を聞いたことがあるであろう著名なところが多い。
アクセス・立地普通最寄りである阪急北千里駅から1kmほど離れており、キャンパス内もかなり広いため当初は迷ったりすることもあるかもしれない。しかしこれは、それだけ研究施設が充実している証拠なのである。
施設・設備良いこの大学の研究は常に最先端を行っている。そのためそれにふさわしいような新しい設備も自ずと必要になる。ここにはそれがそろっていると言えるだろう。
友人・恋愛普通工学部・電気系という性質上、やはり女子の数は多くないしコミュニケーションが得意な男子も結構いる。しかしフレンドリーに接することができる人はいるし上手くやれば楽しい大学生活が送れるだろう。
学科で学ぶ内容情報通信の仕組、コンピュータプログラムなどを学べる。
志望動機将来コンピュータを扱う仕事がしたかったから。
利用した予備校・家庭教師創学ゼミナール(神戸のローカル予備校)
どのような入試対策をしていたか教科書を基本に、赤本を徹底的に利用した。
投稿者ID:121908 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い総合大学なのでいろいろなことに興味を持つ人と知り合う機会があり、幅広い交友関係を持つことができます。学科、専攻は少人数ではありますが、その分とても親しい関係になれます。授業も面白い科目が多いです。ただ、キャンパスへのアクセスがあまりよくないのがマイナス点です。
講義・授業良い専攻語ごとに文化言語歴史などの専攻科目がたくさん存在するので、どの授業を受講しようか迷うほどです。専攻語のみならずその言葉が使用されている国について知ることで、より専攻語やその国に対する理解が深まるように思います。またサンスクリット語、アイヌ語などなかなか他では勉強できないような言語の授業も開講されています。
研究室・ゼミ良い専攻語によってゼミの分け方などは異なりますが、各専攻語人数がそれほど多くないおかげか、指導教官にとてもしっかりと面倒をみてもらうことができます。
就職・進学普通他の私立大学のように手取り足取り就職の手助けをしてもらえるわけではありませんが、就職情報は提供してもらえます。専攻した言語を使いこなせるということが、就職の際は武器になると聞いています。
アクセス・立地悪い大阪府の北端(山の上)にあり、最寄駅から15分と少し離れていて少々不便です。千里中央、北千里、茨木からもバスで通えますが、時間によっては本数が30分に1本しかないため、「陸の孤島」と呼ばれることもあります。
施設・設備悪い外国語学部のA棟は比較的きれいな方だとは思います。トイレは数年前に取り換えているのでとてもきれいです。研究室のあるB棟は、少し薄暗いですが静かで研究に集中できます。学食は少し狭いので、なかなか使えないことが多いです。
友人・恋愛良い総合大学なのでいろいろなことに興味を持つ人と知り合う機会があり、幅広い交友関係を持つことができます。またサークル活動も盛んなので、活動に参加したらいろいろな知り合いをつくることができます。頭の回転が速い人がおおいような印象を持っています。
学科で学ぶ内容タイ語を専攻語として学習し、高度なタイ語運用能力を身につけるとともに、タイという国および東南アジア諸国の歴史、文化、経済、社会についての理解を深めます。
志望動機昔タイに住んでいたので、タイという国が好きだったから。専攻語としてタイ語を学ぶことができるのは日本に3校しかなく、なおかつ総合大学であるのは大阪大学しかなかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら英作文や数学の問題をこなし、塾の先生にたくさん添削してもらいました。過去問などたくさんの問題にあたり、慣れるように練習していました。
在校生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学に行く意味を求めつつ、大学時代に色々なことに挑戦したいという人には良い大学、学部だと思います。卒業論文はきっちりと書かされるので、最終的に成果を感じることができます。また、総合大学、国立大学ということで色々な人が集まっているので、豊かな経験ができると思います。
講義・授業普通専修の数が多いので、授業の選択範囲が広いです。専門的で難しい授業もありますが、講義の場合は入門者でもついていきやすく、様々な知識を得ることができます。
研究室・ゼミ普通研究室によってゼミのカラーは様々です。先生が色々と指示を出してくれる研究室、放任主義の研究室…。研究室というよりは、指導教官の違いが大きいのかもしれませんが。自分に合うゼミを選ぶのが大切です。
就職・進学良い大阪大学ということで、ESの通過率は高いと思います。ただ、文学部ということなので、そういった意味では就活に有利とはいえないかもしれません。とはいえ、大手企業に就職する人もたくさんいます。
アクセス・立地普通石橋駅から、大学の入口までは5分ほどでつきますが、そこから校舎までが10分ほどかかるかと思います。思ってるより遠いですが、許容範囲かな。石橋駅周辺は、大学のお膝元のわりにはカフェ等が少ないのは不満ですが、飲み屋はたくさんあります。
施設・設備普通設備は対して新しくもなく、古くもなく…無難です。から、とても素敵ということもありませんが、ダメというわけでもありません。もちろん私立大学に比べると大分劣るかなと思います。
友人・恋愛良い色々な地方から人々が集まっています。入学当初は方言の話などでたいへん盛り上がりました。変わった人も多いですが、それもまた魅力かなと思います。恋愛に関しては…学部内カップルはそんなに多くないかも。
学科で学ぶ内容近代日本の歴史から、現代日本の流行まで、さまざまな知にふれられます。
所属研究室・ゼミ名日本学専修
所属研究室・ゼミの概要現代日本の流行現象に興味をもっている人が多いです。先生の専門は別ですが、生徒にあわせてくれます。
志望動機日本の文化について興味があり、日本学専修に魅力を感じた。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか各科目一冊ほど、参考書を決め、テストや模試で間違った問題に関する情報等をどんどん書き込んで、一冊で網羅できるようにしていた。
投稿者ID:120425 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い勉強が好きで研究者や技術者を目指しているが、どの分野も捨てがたいと思っている人にとって良い学科であると思います。応用自然科学科では1年生で化学、生物、物理分野の基本を学んだ上で、2年生以降の専攻コースを選択できます。他の学科に比べて今後の事について考える時間があります。
講義・授業良い非常に優秀な教授や助教授の方が多く、貴重な授業を受けることができます。 もちろん学年が上がるごとに授業のレベルは上がりますが、特定の分野について深く理解することができます。また学生実験も多く、研究室に配属前に様々な実験を受けることができます。
研究室・ゼミ良い非常に優秀な教授や助教授の方が多く、非常に熱意のある指導を受けることができます。
設備などは充実しており、研究をする上で研究費用などには困らないと感じました。 -
就職・進学良い専攻コースによって異なりますが、学科としては大手企業の就職実績があり、また学校推薦も多いようです。また各研究室の教授にも企業と関わりが強い人が多いため、就職活動についての相談もできると思います。他にも、共同研究先や、研究室OBからの推薦案内などもあります。
アクセス・立地悪い駅から遠く、またキャンパス内も広く移動が大変です。
自転車や原付などがあれば比較的楽に生活できます。 -
施設・設備良いキャンパス内は比較的、新しく綺麗な建物が多いです。
また各研究室の設備も充実しており、ここにしかない装置もあるようです。 -
友人・恋愛普通やはり同程度の知識を持った人が集まるので、研究の話をすることは楽しいです。
またこの学科は他の工学部の学科に比べて、女子は多い方です。
学科で学ぶ内容生物工学について高校生物の基礎レベルから、最先端の研究レベルの技術まで勉強しました。
所属研究室・ゼミ名代謝情報工学講座
所属研究室・ゼミの概要質量分析機器を用いた微生物の代謝物質の定量法の開発
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由学部4年では、まだまだ研究レベルが低いため。
また大学院に行くことで、就職は文系か理系かはっきり決めることができる。 -
志望動機様々な分野に興味があったので、1年生で化学、生物、物理など幅広く勉強できる点が魅力だったから。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない。
どのような入試対策をしていたか理系教科については、幅広いレベルを集めた問題集を2~3周解いた。
英語は長文読解をメインに進めた。
国語は平均を取れればよいと思っていたので、力入れていない。
投稿者ID:119538 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いありとあらゆる専修があるので、文系のことなら興味のあることがなんでも学ぶことが出来ると思っています。
講義・授業良い他の専修のの授業も受けられて、卒業単位に含まれるので、自分の専修以外の興味のある授業も負担なく受けることができ、とてもおもしろいです。
研究室・ゼミ良いあまりゼミでの授業がない専修ですが、週に一度の報告会はそれぞれが本当に興味のあることの研究成果を発表するので、興味が持てます
就職・進学普通まだ就活を始めていないのではっきりとしたことは分かりませんが、学部での研究内容よりも大学名が重視されると思っています
アクセス・立地悪い大学の場所が山の上にあるので、どこからいっても必ず坂を登ることになりそれは少し大変だと感じています。
施設・設備普通それほど設備に左右されない学部ということもあり、大した設備は整っていないですがら不便だと感じたことはありません
友人・恋愛悪い大人しい人が多いです。文化系のサークルに入っている人がほとんどで、本人がそういったタイプの性格なら性格の合う人とたくさん会えると思います。
学科で学ぶ内容映画の作り方や見方について学んでいます。
志望動機特にしたいことが定まっていなかったので、入ってから自由に専修を選べることが魅力的だったから。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い自分の専攻語や英語はもちろん、それ以外の言語の授業も多く履修出きるので、やる気次第ではたくさんの言語を習得できる環境です。 また、メジャーな言語だけでなく、サンスクリット語エスペラント語などのマイナーもしくは研究の際に必要になる言語の授業も開講されているので、外国語を喋れるようになりたい方も外国語を研究対象と考えている方にも良い環境だと思います。 反面、語学の習得は予習復習反復練習が必要になってくるので、履修する言語が多ければそれだけ負担は増えてしまいますが。 言語以外にも、文化や芸術等に関する講義もあるので、自身の学びたい言語とその言語圏の社会文化なども同時に学べます。 海外に興味がある方には大変学びがいのある環境かと思います。
講義・授業良い専攻語はもちろんそれ以外の言語やその言語圏の文化なども同時に学べます。 開講されている授業も種類が多く自分の興味に合わせて選ぶことができます。 必要単位数はあまり多くないので、自身の専攻語に関する授業をメインにすることも出来ます。 どれだけの幅で受講するかは自分次第なので、やる気次第で習得できる言語数が変わってきます。
研究室・ゼミ普通専攻語によって、また教員によっても取り組みかたが異なってくる印象です。 ゼミの授業は二学年の少人数で行うので、大人数の講義とは違い授業への積極的な参加が求められます。
就職・進学普通大学のネームバリューもあるので実績はあると思います。 しかし、大学の就職支援センターからの情報などはあまり多くなく、自身で積極的に利用して、始めて有効性が出て来るような印象です。
アクセス・立地悪い構内には食堂やコンビニも整備されていて問題ないのですが、キャンパスの周辺に商業施設や飲食店、コンビニはほとんどありません。 また、市バスは構内にバス停がありますが、電車だと、最寄り駅から徒歩で約15分程かかりますし、本数もあまり多くないローカル線になるので、通学経路によっては時間がかかり不便です。
施設・設備良いキャンパスはそこまで大きくなくコンパクトにまとまっていて動きやすいです。 建物自体はやや古く、空調が効きにくい教室もあるので真夏真冬は過ごしにくいこともあります。
友人・恋愛良い女の子が多い学部学科でしたので、恋愛話などで盛がることが多かったです。 また、ひとつの専攻語の一学年の人数も少ないので、男女の垣根なく仲がよかったです。 他学部とは2年目以降はキャンパスが別になるのでなかなか交流が出来ませんが、他キャンパスとを結ぶ無料のバスも走っているので、サークル活動のために他キャンパスに行き、そこで交流することができます。
学科で学ぶ内容専攻語の基礎知識と、そこ言語圏の文化や経済、社会について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツの文学作品について考察、研究を行います。
就職先・進学先ジェイアイエヌ
就職先・進学先を選んだ理由販売の仕事に興味があり、会社の持つ将来ビジョンに共感できたため
志望動機もともと高校も英語に特化した学部に通っていたことと、ドイツの音楽に興味があったため
どのような入試対策をしていたか過去問をとくことと、二次試験に向けて、その大学の出題傾向にあった問題演習を行いました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学での学びたい科目があれば、とても楽しいと思います。教授は、日本の中でもトップクラスだと思います。
講義・授業良い基礎知識が高い人が集まっていると思います。あと、学びたい力が高い人が多いと思います。お金持ちも多い気がする。
研究室・ゼミ良い専門的なちしきをもったひとがおおい。最先端の研究をしているクラスが多いと思います。オタクも多い気かします。
就職・進学悪い大学でたくさん勉強してもなかなか就職はないのが現実です。別に斡旋してくれるわけでもないし、なかなか大変です。
アクセス・立地良い駅からわりとちかい。学食が安い。図書館も多いです。周りの飲食店も!安くて美味しい所が多いと思います。
施設・設備良い何かと充実していると思います。きゃバスもきれいだし、後美人な人が多いと思います。顔の男前も多いと思います。
友人・恋愛良い友達も多くいるからです。ゼミであったりクラブであったり、さーくるであったり、会話の合う友達が周りに結構います
学科で学ぶ内容中国語の中級から生態学までまなぶことごできました。
就職先・進学先It企業
就職先・進学先を選んだ理由これから役に立つと思ったからです。あと、すきだったから
志望動機有名な大学だし、近くの大学ではレベルのたかい大学だったから
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか過去問と基礎勉強のやりなおしです。応用にも対応
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い看護の勉強がしたい、四大卒業を希望されている方にはおすすめです。全体的にれぺルの高い先生が集まっているので、それなりの勉強・研究ができるところです。
講義・授業良いレベルの高い教授、講師が集まっているので、一般教養もレベルがたかいです。深入りしすぎると、ついていけなくなるところが難点です。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしているところが多いです。
学部生の段階で、教授の学会発表会についていったりできるところもあるようです -
就職・進学良い看護の勉強が主ですが、企業や公務員としての就職の実績もあります。附属病院に就職のする人も多いと思います
アクセス・立地良い豊中キャンパスは、梅田に出やすい立地です。
吹田キャンパスはモノレールやバスがとおっているので、不便ではないです -
施設・設備良い古い建物もいぜんはありましたが、現在は建て直しなどされており、キレイで設備も整っている方だと思います。
友人・恋愛普通基本的に真面目な人が多いです。
学生が二万人いて、サークル活動も活発なので、多くの出会いのチャンスはあります
学科で学ぶ内容看護の基礎知識から、基礎技術まで学べます
所属研究室・ゼミ名牧本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アルツハイマー型認知症の歩行状態など、活動など
就職先・進学先附属病院
就職先・進学先を選んだ理由教育制度が整っていたから、就職を決めました
志望動機四年間で看護師、助産師、保健師の勉強ができるという点が魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか問題集を解きまくった。
先生に添削してもらった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通言語については非常に多面的に、充実した授業が受けられます。 言語のみならず、地域の文化や歴史についての授業もあり、そういった分野に興味のある人にとってはとても楽しい大学生活が送れると思います。 しかし一つの学部だけでキャンパスが独立していることもあり、他分野について学べる機会はあまりないように思われます。 もし自分の興味のある分野が広かったり、細かく定まっていない方であれば、学ぶ分野の幅が狭く感じられるかもしれません。
講義・授業良い言語の授業が充実しており、専攻語だけでなく、他の大学ではなかなか学べないような珍しい言語を学ぶこともできます。 言語学の授業もたくさんあり、言語が好きな人にとっては非常に良い環境だと思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミに配属されていないこともあり、あまり実際のところが分からないため評価できないというのが正直なところです。
就職・進学普通やはり専攻語をフルに活かした就職というのは枠が狭いように思えます。ただ、就職に関しては様々なサポートがあり、安心できます。
アクセス・立地悪い箕面に位置しており、立地は良くないです。 周りは閑静な住宅街で治安はいいように思えますが、同時にお店やレストランなどもないので不便です。 電車の駅からも遠く、バスかモノレールを使用することになります。 学内バスがあるので、キャンパス間の移動には困りません。
施設・設備悪い外国語学部のみのキャンパスであるため、こじんまりとした印象は拭えません。高校のようなイメージです。自動販売機が少なく、食堂も一つしかありません。 しかし図書館の蔵書は充実していますし、建物もそこまで不便を感じることはなく、清潔です。
友人・恋愛普通やはり外交的な人が多いように感じます。他の学部に比べ、華やかで明るいという話はよく聞きます。また、外国人も多いため、外国人との交流の場は増えるかもしれません。 専攻語の人数が少ないため、専攻語内ではとても仲良くなれます。他の専攻語の人との交流もあり、知り合いはたくさんできます。
学科で学ぶ内容2回生なのですが、とにかく専攻語について、基礎からたくさんのことを学べます。 ネイティブの先生の授業も多いため、特に発音やリスニングの勉強に関しては他の学部よりもはるかに恵まれていると感じます。
志望動機言語が好きだったこと、文化や歴史も学びたかったこと、また、国際法にも興味がでてきたため、それに活かせるような言語を学ぼうと思ったから。
利用した予備校・家庭教師能開予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。いろいろな問題集を解くのではなく、同じ問題集を何周もして、パターンを覚えることを心掛けました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い様々なことを学びたいと思っている人にとってはとても良い学科だと思います。 生物に関することから、教育や社会、グローバルに関する事まで、幅広く授業が展開されているので、自分のやりたいことや学びたいことを見つけるとても良い場になると思います、
講義・授業良い生物に関すること(例えば脳の仕組みについてなど)から、教育や社会、グローバルに関すること(例えば世界の民族問題や民族誌についてなど)まで幅広い授業が展開されているので、自分の興味関心に沿って授業を選択することができます。 また、それぞれを専門にした先生方が揃っているので、内容も深く詳しく聞くことができます、。
研究室・ゼミ良い研究室も生物のことを研究している研究室から、グローバルのことを研究している外国の先生がいらっしゃる研究室まで幅広くあります。 研究室の選択は大学2年の夏?大学3年の春にかけて決めなければいけないので、慎重に行う必要があります。
就職・進学良い旧帝大ということで、大手企業に就職している人も多くいます。また、公務員になる人もいます。 一方で、生物のことを研究している研究室もあるということで、理系よりの人も大勢おり、そのまま大学院に進学する人も多くいます。 ただ、大阪大という名前が就職に有利な印象はあります。
アクセス・立地普通キャンパスが3つに分かれており、不便に感じることも多いと思います。 大学2年の夏までを過ごす豊中キャンパスは、阪急宝塚線の石橋駅から徒歩10分ほどと近いのですが、それ以降を過ごす吹田キャンパスはモノレールを使わなければならなかったり、徒歩20分以上かかったりと不便です。 学内には図書館、生協等が揃っているので、その点は不便ではありません。
施設・設備良い専門に応じた図書館がそれぞれあり、調べたいことによって使い分けることができるので便利です。 また土日は場合によっては残念ながら休みですが、物を買ったりできる生協や食堂があるので便利です。 校舎も最近耐震工事が行われたばかりで綺麗です。
友人・恋愛普通同学年の人数が100人ちょっとの少なめの学部なので、みんなと仲良くなることができます。 とりわけ同じ研究室の人とは授業が被る時間が多い上に、研究も共同して進めなければならないので必然的になかよくなります。
学科で学ぶ内容人について、生物学的な観点から、教育や心理、社会、グローバルの観点からなど様々な観点から学びました。
所属研究室・ゼミ名教育心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要少年の非行や成人の犯罪などについて、心理学的な観点から、矯正方法や社会への再参加の方法などを模索していました。
志望動機理系、文系という枠にとらわれず様々なことを学べそうな学科だったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験の過去問を解き、2次に関してはその大学の過去問を解くという方法をとって対策をしていました。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。