国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い真面目で優秀な学生や教授が多いので、切磋琢磨しながら自分を高めることができる。ネームバリューがあるのも大きい。
講義・授業良い東大首席の教授がいたり、テレビに出ている教授も多くて自慢出来るす最高!そういう人の授業は本当に面白いし興味が持てます。
研究室・ゼミ良いゼミ旅行や飲み会などもあり仲良し。オンとオフをしっかり分けれる。インゼミでは他の大学と交流することも出来る。
就職・進学良いゼミの教授のつてなどで大手に決まる人も多い。また、ネームバリューがあるのも大きいのではないだろうか。
アクセス・立地良い大学には阪急以外では通えない。そこが不便。また駅から大学までは15分くらい坂道が続くのでしんどいかも。
施設・設備良い図書館が24時間空いていたり、コンピュータも揃っていて設備がよい。学食も美味しいです。有名なメニューは巨大な麻婆丼。
友人・恋愛良い総合的に見て、真面目だが面白くユーモラスな学生や教授が多いので満足している。就職も強いし、受験勉強を頑張って、ぜひ入学してほしい。
学科で学ぶ内容一回生までは一般教養を中心に学びました。二回生からは専門的なことを学び、考え、ゼミで研究しました。もちろん語学もしっかり身につけました。
志望動機大学入試の時にはまだ自分の学びたいことが明確でなくて、とりあえず経済学部を志望しました。経済学部ですが、経済と経営を広く深く学べるのも魅力的でした。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか基本的には教科書を完璧にするようにしました。それから問題集や演習を何度も繰り返して勉強しました。英語は英作文の添削もしてもらいました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通国立大学なので最先端の設備が整っている。また、留学生も数多く在席し、グローバルな交流をすることも可能なので様々なことに挑戦したい人には良い環境です。
講義・授業良い一流の教授が多くいるが、わかりやすい授業をしてくれる教授は少ない。また、理系の場合、授業の選択肢が限られており自由度が少ない。
研究室・ゼミ良い最先端の研究設備が揃っているので研究環境は抜群に良い。学外との共同研究も数多く行っており、研究内容によっては予算も豊富でラベルの高い研究もできる。
就職・進学良い学歴フィルターで落とされることがほぼありません。理系の場合は有名企業への推薦もたくさんあり、普通に学生生活を送っていれば就職にはこまりません。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。全てのキャンパスが山もしくは丘の上にあるので坂が多いです。また駅からも10~15分ぐらいかかります。豊中キャンパス以外は大学の周囲は住宅街なのでお店がありません。
施設・設備良い近年施設の建て替え工事を順次行っているため、非常に綺麗になっています。現在は福利厚生棟の建て替えを行っており、便利になる予定です
友人・恋愛普通部活、サークルがたくさんあります。興味がある人にとっては最高の環境だと思います。ただ、2回生からキャンパスが変わる学生にとっては入る部活やサークルをよく考えたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養と専門の基礎を学びます。2回生の後期に進路選択をし、3つの専門分野に分かれて4回生で研究室に配属されます。私はレーザー核融合について学びました。
所属研究室・ゼミ名田中研究室
所属研究室・ゼミの概要レーザー核融合の研究を行っています。核融合反応を研究する高速点火グループと核融合炉の炉壁を研究する炉工グループに分かれています。
就職先・進学先鉄道会社 電気系総合職
就職先・進学先を選んだ理由研究が面白くなかったのでユーザーエンジニアとしてはたらきたかったから。
志望動機オープンキャンパスで見学してなんとなくカッコ良さそうだと思ったのでこの学科に決めました。
利用した予備校・家庭教師河合塾 現役生教室
どのような入試対策をしていたか特に学校別の対策を取ることなくひたすら勉強しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価良い非常に専門性が高い上に、幅広い見識を身に着けることが大変よかったと思うとともに、どうしても視野がせまくなる人間関係についても学べた
講義・授業良い非常に熱心な教授陣が多かったとともに、小人数の世界を活かし、ひとりひとりへの教育がゆきとどいていたようにかんじました
研究室・ゼミ良い当然、教授中心の世界になるのですが、自分自身のゼミは、けっして教授がつねにえらそうにたかぶることなく、生徒、人間をそのものを尊重しているところがすごいです
就職・進学良いひとりひとりの学生を、1人間として尊重し、扱ってくれましたし、個性をそれぞれいかした就職活動への援助はすばらしいものがありました
アクセス・立地良いアクセスは大阪モノレール利用と少し不便ですが、だいがくですから、すこし不便のほうがいいのです。そんなことにもんくをいうやつはだめです。
施設・設備良い当然、大学の独立法人ですから、それなりですが、役所的な感覚にみんかん企業かんかくがはいって非常にいいかんじです
友人・恋愛良い国立の大学法人といえでも、授業料60万円ですから、親への負担を考えると、もちろんアルバイト等が必須になります。
学科で学ぶ内容専攻の環境工学を、そのはいけいを勉強しながら、せんもんを学びました。せんもんちしきを得ただけではどうしよもない学問なのでおもしろかったです
所属研究室・ゼミ名環境工学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境工学を専門し、その背景等についても学ぶなど実践形式です
就職先・進学先研究開発
就職先・進学先を選んだ理由自分の学んだ専門知識の環境工学を活かせる分野
志望動機身近な環境問題に対して、専門性を活かした取組みをしたいため
利用した予備校・家庭教師Z会
どのような入試対策をしていたかZ会の通信添削を中心に、基礎はチャート式赤緑でつけるなど
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い講義が充実しているので1年生の時はかなり選べる。興味に合わせて学べるところが大学のいいところ。食堂や生協が充実しているので便利。
講義・授業良い個性的な先生が多いのであたれば面白い。先輩がクロバスという冊子を売っているがそれに単位の取りやすさや授業の面白さなど書いており参考になる。ら
研究室・ゼミ普通どの先生も研究熱心で、研究でこまったら助けてくれる。設備も整っているので研究が進めやすい。ゼミの活動度は本当に学生と先生のタイプによって全然違うので事前リサーチが不可欠。
就職・進学普通看護学専攻ではほとんど就職サポートはなかったように記憶している。学生同士、教え合ったり先輩から聞いたりという感じで就職活動をしている学生がほとんどだったのではないか。
アクセス・立地良い各キャンパスが離れているので不便かと思いきや、バスが出ているのでタダで移動できる。豊中キャンパスは阪急石橋駅から歩けるし、吹田キャンパスはモノレールが走っているので特に問題ない。
施設・設備普通実習を行うための設備が十分にある。80人の学生が一気にできるほど揃っているので何も不自由した記憶がない。
友人・恋愛良い保健学科の看護学専攻は80人の学生がいるので、気の合う友達はできてくる。実習はグループで行うので、グループの中ではだいぶ仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養や看護の基礎(ナイチンゲールの言ったこととか…笑)を学び、2回生では本格的に看護のことを学ぶ。3回生は後期から病院実習の毎日、4回生の前期までは実習三昧。4回生の後半からはゼミでの卒論。
所属研究室・ゼミ名せいしんかんご
所属研究室・ゼミの概要精神科での看護のことについて学ぶ。統合失調症やうつ病など
就職先・進学先養護教諭
就職先・進学先を選んだ理由病院実習で病院での勤務は向いていないと思った。笑
志望動機小学生の時から看護師になりたいと思っていたので看護の勉強ができる大学を探していたが、高校の先生に勧められたので。
どのような入試対策をしていたか毎日8時間以上の勉強。自分の苦手な分野は毎日少しずつコツコツと勉強を続ける。、
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通大学デビューしたい人にはおすすめしませんが、ちゃんと勉強がやりたい人にはおすすめです。授業のコマ数も多く、様々なことが学ぶことができます
講義・授業良い学科が幅広いジャンルを扱っているので、かなり広い範囲のことを勉強することができます。座学だけではなく実習形式の授業もあるので、面白いと思います。
研究室・ゼミ普通授業範囲が広いだけあり、研究室もかなりたくさんあります。範囲も広く、自分のやりたいことにあった研究室に行くことができると思います。
就職・進学良い学校推薦制度がかなり充実しています。その代り研究室によっては就職活動が制限されることもありますが・・・
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩10分以上かかり、周りには何もありません。ただし、梅田までは電車で乗り換えなしで30分程度で行けるので、遊びに行くときには便利かもしれません。
施設・設備良い最近建て替えがどんどん進んでいて、新しくなってきています。ただ、授業で使うPCのスペックは推して知るべしという感じです。
友人・恋愛普通学科の人数がかなり多いので、キャンパス内はとても賑やかです。ただ、その大半が男子なので、恋愛はほぼあきらめたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容機械系の主要科目のほかにも、ライフサイクルなどのことも学びます
所属研究室・ゼミ名大須賀・石川研究室
所属研究室・ゼミの概要生物の動きの不思議などを力学や制御の観点から切り取っていく研究室です。
就職先・進学先家電メーカー/開発
就職先・進学先を選んだ理由一般消費者の手にわたる製品が作りたかったから
志望動機ロボットに関するけんきゅうがしたかったから
どのような入試対策をしていたか学校の授業を大切にしていました。とにかく与えられるものは無駄にしないこと
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い看護系の仕事で働きたいと思っていても具体的にどの職種になるか悩んでいる人にはぴったりだと思う。入学してから、総合学科との合同授業もあるし、資格も多数とれるし、在学中にどんな仕事につきたいかじっくり考えることができる
講義・授業良い教科書を執筆する先生が多数おられて、高度な内容の講義をいつも受けることができる。全国トップクラスの看護、保健衛生に関する授業が無駄なく受けられる。
研究室・ゼミ良い一般的な看護大学にはないような研究室(医学系や、検査技師系の研究室など)があり、それぞれの進学先も某有名大学院だったり、研究機関であったり多種多様である。
就職・進学良い進学先は多種多様にある。臨床の場以外でも有名な研究機関であったり、もちろん大学院でもあったり、海外で活躍する人もいる。
アクセス・立地良いアクセスは最寄りの駅はモノレールの駅になるが、大学校内に病院や多くの学部校舎があり、面積が広大なので、校内でも自転車が必要である。
施設・設備良い学科構内は比較的綺麗である。図書館も3箇所あり、それぞれの文件数もたくさんあるので、勉強しやすい環境にある
友人・恋愛良い保健学科はそのなかでも3つの専攻に分かれていて、医学科やそのた学部との交流もあるので、幅広い友人をつくることができる
学科で学ぶ内容1年、2年は教養科目が主で、3年以降から専門と実習がある
所属研究室・ゼミ名保健ネットワーク?
所属研究室・ゼミの概要看護では通常研究できない微生物関係の公衆衛生に関する内容を学べる
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公的な機関で保健衛生の最前線で働きたいと思ったから
志望動機女性で理系で資格がとれるものだと保健学科しかなかったから
どのような入試対策をしていたか国立大学の赤本をひたすら解いた。他の勉強はしなかった。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い行動学、教育学、社会学、グローバル人間学といった幅広いジャンルの教授陣がおられるので、明確な思いがなくても入学してから自分のやりたいことを見つけることが出来やすいと思います。
講義・授業良い他の学部の授業を受講できたり、専門に進んでも自分の専門外の講義の単位も必須だったりするので、限られた知識だけでなく幅広い知識を得られると思います。
研究室・ゼミ良いとてもたくさんの研究室がありますが、主に2年生の後期以降に配属が決まっていくので、それまでにさまざまな概論等を受けて自分のやりたいことや進みたい分野についてじっくり検討出来ると思います。
就職・進学良い心理学を生かした仕事を選ぶ人もいれば、一般の企業に就職する人もいたりとさまざまです。また大学院に進む人も毎年二、三割いるようです。
アクセス・立地悪いモノレールの阪大病院前がいちばん近い駅ですが、モノレールは料金が高いので阪急の北千里駅か山田駅を利用する人もいます。ただそこからだと徒歩で30分弱程度かかると思います。
施設・設備普通人間科学部棟は上から見ると人という形をしている面白い構造です。慣れないうちは自分がどこにいるのかわからなくなり迷う人が多いようです。
友人・恋愛普通毎年男女比は半々ぐらいで、男女仲も良い学部だと言われています。人間科学部同士のカップルは人科っプル(じんかっぷる)と呼ばれます。
学科で学ぶ内容一年次は豊中キャンパスで一般教養科目や言語科目を受け、二年次の後期からは吹田キャンパスに移って専門科目をメインに学ぶことになります。
志望動機漠然と心理学を学びたいと考えており、人間科学部なら入ってからいろいろやりたいことを考えられるとの話を聞いたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか二次試験は国語、英語、数学の三科目から成るため、バランスよく記述対策を行いました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通良い大学で良い環境もある。ただ立地が不便で通いにくい。規模を考えると仕方ないけど、キャンパスが分かれていて往復が結構大変。
講義・授業普通先生による。あたりもはずれもある。何を良いとし何を悪いとするかは最終的には学生の意欲の問題がもしれないから、一概に判断しかねる。
研究室・ゼミ普通ゼミによるので評価し難い。様々なゼミがあって、ゼミによってやっていることが全然違うし、コメントし難い。バリエーションが豊富なのが良さの一つ。
就職・進学普通就活をしてないからわからないので評価できない。就活と卒論同時に進められるような配慮はあったように思われるが、やってないからよく知らない
アクセス・立地普通キャンパスにもよるが、不便なキャンパスはとても不便。学生街が発達しているキャンパスもあるが、周りに何もないキャンパスもある。個人的には不便に思う。
施設・設備普通最近建て替えたのでとても綺麗。設備も新しい。後者の形が「人」という文字の形になってて面白い。元は万博の駐車場跡地なので地盤があまり良くないらしい。あくまでも噂。
友人・恋愛普通1回生のうちは学部内での交流が多いので仲良くなる分同学部で固まって行動しがち。他学部の人とも積極的に関わるようにしないと学部内で人間関係が収まる可能性もある
学科で学ぶ内容1年は一般教養中心。2年後半からキャンパスが変わるので、単位を取りきっておきたい。残しているとキャンパスの往復がとても大変。
志望動機志望校ではなかった。第一志望に落ちて、第一志望は後期試験を実施していなかったので、仕方なくこの大学を受けた。家から通うには遠く、下宿するには近いので眼中になかった。
どのような入試対策をしていたか後期試験の対策は前記試験の結果がわかってから、過去問を2年分ざっと目を通しただけで、それ以外は特に何もやっていない。時間もなかった。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価普通プログラミングの技術を学べる。課題量は多いが、その分実用的な技術を身につけることができる。グループワークが豊富。
講義・授業普通コンピュータについての講義だけでなく、数学が多い。苦手だとしんどいこともある。講義のわかりやすさは教員によってまちまち。
研究室・ゼミ普通研究室ごとに雰囲気は違う。講義中の教授をよく見ておくといい。研究内容は最先端で実績もあると思う。当然学会に行けることもある。
就職・進学普通大多数の学生が大学院に進学する。高学歴と呼ばれる部類なので、研究をきちんとしていれば修士での就職はふつうにいいと思う。
アクセス・立地普通郊外にあるので何もないと言えば何もない。梅田へのアクセスはいい。大学に行くのに坂を登らなければいけない。
施設・設備普通建物や設備は比較的新しいと思う。学科専用の演習室でコンピュータを使えるが、少々使いにくい。演習室が石橋門から遠い。
友人・恋愛悪い1学年80人ほどだが、圧倒的に男子が多い。女性の知り合いを作りたければサークルなどで。グループワークで知り合いができます
学科で学ぶ内容プログラミングの演習、情報科学の基礎、基本的な数学
志望動機プログラミングや情報科学に興味があり、深く学びたいと思った
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか数学、物理、化学は過去問で自分がどれくらい解けるかを確認しつつ、問題集で良問を解いた
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間に関して総合的に学びたいと考えている人にはとてもいい学部です。どちらかというと個人主義の学科なので、自分から学びに行く姿勢がないと難しいかもしれません。
講義・授業良い総合的には学べますが、詳しいところ、専門的なところまで、となると中途半端になってしまいます。自分から学びに行く姿勢も大事です。
研究室・ゼミ良い研究室へは3年生で入りました。研修室によりますが、そこまで手厚いとは言い切れません。私の研究室は良いほうでした。
就職・進学悪い文系ですので、就職は厳しいところがあります。特に得られる資格もないため、それ相応の努力が必要です。特に女子は難しいです。
アクセス・立地悪いモノレールの駅が最寄になりますが、少し料金設定が高いため、便利とは言い難いです。そのモノレールの駅からも少々歩きます。
施設・設備悪い可も無く、不可もなく、といったところです。いつでも使えるパソコンはあります。あと、専用の図書室があります。図書館には専門書があり、便利です。
友人・恋愛良い大変仲のよい学科で、学科内のカップルがわりと多いと思います。合宿や祭りがあり、また時々飲み会もあります。
学科で学ぶ内容一年生では専攻を選ぶために、全ての基礎を学び、その後専攻に別れ、専門的に勉強していくことになる。
所属研究室・ゼミ名かけません。
所属研究室・ゼミの概要こちらに書き記すことはできかねます。すみません。
就職先・進学先不動産
就職先・進学先を選んだ理由そこしか受からなかったからです。仕方ありませんでした。
志望動機留学制度が整っていたため。実家から程よい距離で程よい偏差値だったため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか二次試験対策に過去問をときまくった。それのみです。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。