みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通環境がとてもよいが、キャンパス間での移動が大変。また、医療系に全く関係のない授業ほど単位の習得が難しかったりする。
講義・授業悪い先生によって単位の習得の難易度の差が激しい。また、1限に授業がありすぎる。
研究室・ゼミ悪いぜみ、研究室の情報は全く伝えられていない。自分で探さないと無知のままである。
就職・進学普通就職はサポート十分だと考えられる。困っている卒業生はあまりみない。
アクセス・立地悪いどのキャンパスも駅から遠すぎである。交通の弁も乗り換えを何回もしないといけないなど不便である。
施設・設備普通医療系の学部の施設、設備はとても充実してある。また最新の機器などもあり十分よい。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係どちらも個人的には充実している。常識のない人間などあまりいない。
学科で学ぶ内容医療系の知識を総合的に学び、また、実習も三回生時から本格的にする。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い自分の将来の役に立つことをとてもわかりやすく簡単に教えてくださる先生方が多くこの学科にきて良かったと思っています
講義・授業良い授業はどれもわかりやすく質問にも丁寧に答えてくださっています
研究室・ゼミ良いみんなが話しやすい空間を上手く作ってくれたりたまに面白い話も聞けて楽しいです
就職・進学良い兄もこの大学で勉学に励み大手の企業に入社することができたのでサポートはしっかりしていると思います
アクセス・立地良い自分はバイクで通学しているのですが駅も近くなにも不便がないところです
施設・設備良い必要なものはすべて揃っていて好きな時に使えるので充実してます
友人・恋愛良いこの大学に入ってからたくさんの友達を作ることが出来て毎日楽しいです
学科で学ぶ内容まずは日本の経済の流れを中心に学びそこから将来どうなるかなどを考えれるようにする

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。外国語学部は英語を専門とし、将来役立つ英語を身につけることができます。
講義・授業良いさまざまな英語の先生がいらっしゃいます。コミュニケーション能力も高くなります。
研究室・ゼミ良い先生たちはとても丁寧に指導してくれます。
将来の夢がまだない人も見つかると思います -
就職・進学良いさまざまな進路選択があり、わたしの高校の時の先生は大阪大学の外国語学部でした。
アクセス・立地普通とても授業が受けれやすい所です。大阪なので帰りに友達と遊べる場所もたくさんあります
施設・設備良いとても充実していていい場所です。
空気もとてもおいしいです。
友人・恋愛良い男女共に仲が良く、サークルのメンバーでよく遊びに行ったりします。
学科で学ぶ内容外国語を主に学びます。英語の他に、中国語、韓国語など何種類かあるなかから選ぶことができます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い電子物理科学科のエレクトロニクスコースに所属しているが、授業では回路や半導体について学ぶことができる。三年からは専門的な実験も始まる。高校とかで電磁気学が好きな人や、パソコンの部品に興味がある人にはおすすめできるかもしれない。
講義・授業普通一学年はほとんどが教養科目であり、選択肢は多い。文系科目などもここで触れる。
英語は2年まで、第二外国語は3学期まである。
2年からは専門科目が増えてくる。おおざっぱにいうと、数学と電磁気学だけになる。専門科目は一応必修と選択に分けられるが、ほとんと取るから選ぶ余地はほとんどない。
おおよそ、自分のコースの研究室の教授や准教授や助教授とかが授業をする。その分野での知名度と授業の分かりやすさは必ずしも伴わないので注意。 -
研究室・ゼミ普通研究室には4年から配属される。
一年の時点で研究室紹介みたいな授業があり、毎回いろんな教授が説明してくれるから、研究テーマとかはそのときにわかる。研究テーマは学科によってかなり違うが、電物では半導体関連が多い、あと通信とか。通信ではNTT出身の教授が二人いる。 -
就職・進学普通私はまだ卒業してないのでなんともいえないが、学部内では、院まで行って修士で卒業して就職が多い。研究室が斡旋することが多いらしい、そう言う意味では研究室えらびは大事かも知れない。研究室のHPでも参照すれば就職先はかいてあるはず。
アクセス・立地悪い電車通学は、阪急の石橋駅から阪大坂を上って登校か、モノレール芝原駅からの二つある。モノレールは少し高いし、坂上るのはめんどい。私は、豊中キャンパスの真横の清明寮に住んでるので学校からは一番近い。清明寮は男子寮で家賃が6千円、半分が留学生なので英語しゃべりたい人にもおすすめ。ちかくのアパートは安くても月3万くらいはする
周辺は住宅街で遊ぶ場所はあんまない。昼飯は学内の食堂は豊中キャンパスには7個くらいあるが昼休みは混むから下手したら座れない。 -
施設・設備良い電物の座学を受ける基礎工B棟には各階に洋式トイレが4こずつある、お腹を壊しても安心。
研究室の設備はかなり金がかかってるらしいが詳しくは知らない。NMRを持ってる研究室もあるらしい。
図書館がかなりでかい。
サイバーメディアセンターにはパソコンとプリンターがあり、情報の授業もここで行う。 -
友人・恋愛悪い男しかいないので学部内での恋愛はまずない。また専門科目は2年で決めるコースによって決まっているので、同じコースの50人は毎回顔を会わせるので、なんか親しくなる。
学科で学ぶ内容電気回路ではLCRとかの交流理論、半導体関連で言うと、量子力学や統計物理を基礎にバンド理論とかします。電磁気学はマクスウェル方程式を理解できればなんとかなります。数学はフーリエ変換はかなりやります。微分方程式とかもやりますが、行列も使うので、線形代数は真面目に受けといた方がいいでしょう。
投稿者ID:261968 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通いろんな人とふれあいができてとても楽しいし
やっていることがよくわかっていいです将来につながると思います -
講義・授業良い先生の指導はとても、充実しています。
優しい指導がとてもいいです -
研究室・ゼミ普通とても充実していて先生もねっしんでとてもわかりやすいです、、、
就職・進学普通先生がしっかりとしているのでとてもいいです
色々教えてくれていいです -
アクセス・立地普通電車やバスもたくさんあっていいですチャリとかでも行けてとてもいいです
施設・設備普通とても綺麗で使いやすいしバリアフリーもしっかりとしているのでいいです
友人・恋愛良い友達もすぐにできてかわいい女もいてかっこいい男もいえいいとおもいます
学科で学ぶ内容将来に役立つことや自分のすきなことなどがたんさんできてよかった
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いレベルの高い学校で、教授や学友は優れた人材が揃っていました。
講義・授業良い優れた教授陣から、自分の興味関心に役立つ情報を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分の研究内容に合わせ、同じ志向を持った学生と協力しながら、発展した学びを得ることができます。
就職・進学良い大阪大学というネームバリューによって、就職に有利になるように感じました。
アクセス・立地普通キャンパスによって交通の便に差がありますが、キャンパス間での連絡バスによってフォローされています。
施設・設備良い古い機械ではありますが、コンピュータ室には十分な数が備えられています。
友人・恋愛良い同じ学部の方と、人生で初めてのお付き合いをすることができました。
学生生活良い友人が新しく作ったサークルに所属し、楽しい生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容私は経験社会学を専攻し、そこでは統計調査の手法について学び、卒論では実際にその手法を活用した分析を行いました。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由1次試験で行われる筆記試験に、学力を活かして優位に立つことができるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通一回生から4回生にかけて段々忙しくなる。二回生からは常に実験レポートがつきまとい、気の休まる時がない。
講義・授業普通講義は教員によりマチマチ。面白いものもあれば何を言ってるのかさっぱりなものもある。
研究室・ゼミ普通これらも完全にその研究室の教授による。研究室選びはかなり重要である。
就職・進学普通就職実績は言わずもがな。ただし、最近は大学名だけで就職できるというわけではなくなってきている。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩20分かかるため、バイクで通学している。所要時間が半分以下になる。
施設・設備普通施設、設備はどんどん新しいものが建っており、新しい建物が半分ぐらい。
友人・恋愛普通学科はほぼ男子しかいないので恋愛などありえない。バイトやサークルに入ることは必須。
学科で学ぶ内容一回生で数学や力学、二回生から三回生で四力、設計系の授業が多い。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い図書館の蔵書がとても充実しているため、主体的に学びたいと考えている方におすすめです。図書館はキャンパスごとに1つから2つあるのですが、特に理工学図書館は理系の本がたくさんあり、自分の専門以外の分野を学びたいと思ったときにとても役立ちます。
講義・授業良いこれは先生によります。良い先生に当たれば、とてもためになる授業を受けることができますが、なかにはやる気のない先生もいらっしゃるので事前に情報を集めましょう。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので詳しいことはわかりませんが、見学にいった研究室は設備が充実していて研究のしがいがありそうだと感じました。
就職・進学良い学科を卒業したら、ほとんどの学生が大学院へ進学します。大学院卒業後の進路は幅広く、有名な大企業への就職も少なくありません。
アクセス・立地普通工学部の学生は吹田キャンパスに2年から通うことになりますが、阪急の最寄り駅である北千里駅からは徒歩20分以上はかかかります。
施設・設備良い見学に行ったいくつかの研究室はどこも研究のための装置等が充実していました。また、学内に企業の研究室があり、社会を身近に感じることができます。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、またどのサークルもしっかり活動しているようなので、どのサークルに入っても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養を深めるための勉強や、工学系の研究の基礎となる理論や実験方法を学びます。2年次以降は4つのコースに分かれます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い文理にとらわれず、様々なことを広く学ぶことができます。2年次には教育、行動、社会、共生の四学科のうちから専攻を選択し、研究を行います。
講義・授業良い一年のうちは、共通教育科目を中心に授業が行われます。自分で選択できる授業もたくさんあるので、好奇心を絶やすことなく授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い各学科ごとに、様々な内容が研究されています。たくさんの研究室があるので、合ったものを見つけられると思います。
就職・進学良い企業から大学院まで、毎年たくさんの卒業生を社会へ送り出しています。
アクセス・立地悪い進級に伴い、キャンパス移動があるので、下宿生にとってはすこし不便です。下宿先を変える人も沢山いるようです。
施設・設備良い吹田キャンパスの人間科学棟は、割と新しく綺麗です。休憩室が設けてあり、そこには自動販売機も設置されています。
友人・恋愛良い男女比が半々でバランスが良く、仲がいいです。一年目には恒例行事としてお祭りをやるので、交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容行動、教育、社会、共生の四学科があります。共生は今年できたばかりなので、大学側は力を入れて研究を進めています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大阪大学医学部には様々な施設があり、それらを存分に利用することが出来、高いレベルで医学を学ぶことができます。
講義・授業良い講義は、大阪大学の素晴らしい先生だけではなく、他の大学からも先生を招待してくださるので、とても参考になります。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあり、学生ならどの研究室にも参加することができ、素晴らしいと思います。
就職・進学良い大阪大学というだけで、自分の行きたい病院にいく時に、とても有利になると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪大病院前なのですが、モノレールという事もあり、非常に不便です。周りには、特に何もありません。
施設・設備良い図書館、グループ学習室などがあり、とても充実しています。深夜も開いている学習室もあります。
友人・恋愛普通学科内では、人との繋がりはたくさんあるのですが、学科内だけに止まってしまい、他学部との接点があまりありません。
学科で学ぶ内容1年次には一般教養を習い、2年次以降から医学に関することを学び始めます。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。