国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価普通「国際協力」を勉強したいと思って国共に来たが、実際そういう学科ではなかった。しかし、法学、政治学、経済学を学びながら国際問題を考えることができ、結果的に良い勉強になった。
講義・授業悪い先生によるとしか言えない。いい先生はいい授業をするが、面白くない先生はとことん面白くない
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミあり。種類はかなり豊富。
アクセス・立地悪いアクセスしにくい。一歩行けば兵庫県みたいなところに立地。
梅田からは阪急宝塚線で15分の石橋駅から歩いて15分かかる。 -
施設・設備普通国共の建物は薄暗くてあまり学習意欲をそそられるものではない
友人・恋愛良いサークルに入れば充実する。他学部の友達もできやすい
学生生活普通サークルは充実している方だと思うが、イベントとしては管轄がバラバラなこともあり統一性がない。就活イベントや交流イベントがたくさんあるようだが学校がやってるものは少ない。
学校としてのイベントは年2回の学祭のみだと思う
学科で学ぶ内容法学、政治学、経済学を学び、国際問題を論じるといったような学科。2年生から本格的に専門の授業がはじまる。
卒論がないのでハッピー。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通僕は機械の方の人間ですが忙しすぎます。大学に対するヘイトが凄いです。もしもう一度受験するならばここには来ません。
講義・授業良い授業は名古屋大学から来た先生が言うに、そちらと比べても充実しているそうです。むしろ充実しすぎているくらいで、これが他の学科と比べた忙しさの原因でもあります。
研究室・ゼミ良い研究室は充実しているでしょう。
アクセス・立地悪い電車の場合大体阪急北千里が最寄りですが、これが糞で終着駅なのに普通電車でダラダラ行く必要があります。駅からも歩いて15分で近くは無いです。
また、周辺には何もないです。
アクセス周辺環境共に良い豊中キャンパスと比べると糞さが際立ちます。 -
施設・設備良い設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通授業の選択の幅が狭いのでいわゆるイツメンで過ごすことが多いです。
吹田キャンパスに女はいないものと思ってください。 -
学生生活普通機械にきた場合、熱心に活動している部活サークルと文武両道を目指すのは苦しいです。学園祭は充実しています。
学科で学ぶ内容1回は高校の延長のような感じでした。2回から工学部っぽいことをやり始めます。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い勉強が大変です。でもテスト前が大変というだけで、ただの授業だけの時は全然勉強しなくても平気です。しかし、2年までのGPAという成績評価で研究室が決まるので、優秀な人はちゃんと勉強していると思います。勉強しても留年してしまう人がいるのが評価を下げた理由です笑
講義・授業普通私はあまりちゃんと受けていないのですが、、、笑 いいと思います!
研究室・ゼミ普通研究室はホワイトなところから超絶ブラックなところまであります。2年までのGPAという成績評価が悪いと強制的に超絶ブラックな研究室に配属になるので最下位層には入らないように成績をほどほどにとっておくことが重要だと思います!
超絶ブラックは下宿しないと無理とかそういうところです!笑 -
アクセス・立地悪い自宅生の吹田キャンパスはなかなか通いにくいです!モノレールは高いですし、北千里もモノレールも駅から校舎までが遠いです!20分から30分ほど歩きます!
しかし、エキスポシティができたので周辺施設は楽しいと思います(o^^o) 映画も見られるし美味しいものもたくさんあります!
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い電気と情報、どちらも1年生のときに勉強して、2年生になったときにどちらを専門として勉強するか決定します。どっちも興味があって入学の時点で選べない!という人に向いている学科だと思います。
講義・授業良い授業は先生により様々で、面白くてわかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。どちらにせよ自分でしっかり勉強することがとても大切です。
研究室・ゼミ良い研究室は面白い内容のものがたくさんあります。比較的新しい分野なので興味深いものが多いです。
就職・進学良い就職実績は非常にいいと思います。電気系に入って就職に困ることはないです。
アクセス・立地良い吹田キャンパスは、大学の最寄り駅から徒歩15分程度で近いほうだとは思うのですが、周りに何もありません…。1年生の間に通う豊中キャンパスは周りに食べるところがたくさんあり大学!という感じです。
友人・恋愛普通男子が多い学科なので友達はたくさんできますが、女子が少ないためサークルに入らないとなかなか彼女はできないと思います…。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通一回生・2回生は一般教養や専門科目の基礎の部分を学習します。三回生からは専門科目について深く学び実習も多くなります。4回生では研究室に配属され研究を行います。研究結果は研究発表で一人一人発表します。
講義・授業普通就職指導や国家試験対策など様々な指導を行ってくれます。
研究室・ゼミ普通多くの研究室があるため同じ専攻でも研究内容が様々あり自分の興味があることに近いことが研究できます。
アクセス・立地普通吹田キャンパスの近くには最近エキスポシティがオープンし買い物などの面で便利になりました。
施設・設備良い実習室や実験室がたくさんあります。さらに実習では阪大病院で行われるので実際の患者さんを相手に実習を行えるので学べる事も多いです。
友人・恋愛普通医学部系の部活では他大との交流が盛んなところも多く、同じ医療職の友人関係がより広がります。
学生生活普通サークルの数も結構多いし、体育会のクラブも活発です。さらに医学部だけの部活もあり活動も吹田なのでキャンパス移動や過去問の事を考えて医学部系の部活に入る人も結構多いです。
就職先・進学先病院
投稿者ID:320461 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い一般教養も専門的な知識も幅広く学べます。放射線系の学科では日本でトップクラスなので、とてもハイレベルな学習、研究ができます。また、他の学部に比べて単位取得も楽です。
講義・授業普通授業、実験などハイレベルな学習ができます。
就職・進学良い病院はもちろん外資企業などにも行くことができます。
アクセス・立地普通豊中キャンパスは駅近で周りにも店が多いですが、吹田キャンパスは駅から遠く周りに何もないです。豊中キャンパスは阪急石橋駅、吹田キャンパスは北千里が最寄りです。また、キャンパス間移動の無料学内バスもあります。
施設・設備普通図書館も大きく、テニスコートや体育館など運動会の施設も使うことができます。大学自体は古いですが、施設的にはかなり充実しています。
学生生活普通サークルや部活動も活発であらゆる種類のサークル、部活があります。自分に合った趣味を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年生は語学や一般教養、2年生からは専門の科目を学ぶことができます。また3年次には病院実習もあります。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学をエンジョイしたいと思っている学生にはとても環境がよいと思いますよ。学校の空気もよく施設も整ってるので勉強も捗ります。
講義・授業良い先生がとにかく優しい。そしてわかりやすく指導してくれるのでストレスなし!どんどん質問しても大丈夫ですよ!
研究室・ゼミ良い他の大学はわからないけど申し分ないんじゃないかな?私は不便に思ったことはないですよ。
就職・進学普通やはり有名大学だからコネがあるよね。サポートも充実。真面目に通ってれば心配はないんじゃないかな?あとは自分次第!
アクセス・立地良い交通に困ることはないです。
施設・設備良い学内は綺麗で整っています。また学食がうまい!安い!他の大学はわからないけど充実してるし不便ないと思いますよ。
友人・恋愛良いとにかくサークルに入ってください。すぐ友達が出来ます。友達がいるかいないかで今後の大学生活が大きく左右しますよ!恋人も出来るチャンフかも?!勇気を出して!
学生生活良い自分は楽しくやってます。プライベートでも仲良しです。
学科で学ぶ内容まずは学校に慣れ、自分自身が何をしたいか見つめる事です。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いもともと自分は心理学に興味があったのですが、この学部に入ることで心理学についてこれから詳しく学んで行けるのでとても楽しみだからです。
講義・授業良い細かい質問に丁寧に応じてくださる先生が多く、理解が捗ります。様々な分野に詳しい先生方が多く、元々興味があった分野以外にも多くの発見があるので講義もとても刺激的です。
研究室・ゼミ良い先輩の話を聞くとゼミ活動でも自分の研究分野をとことん深められるとのことなのでとても楽しみです!
就職・進学普通就活等については斡旋などはありませんが、必要なスキル等については学部での学びを通じて習得できます。あとは自分の力でなんとかできます!多分!
アクセス・立地悪い吹田キャンパスが若干遠いと感じることもあります。単純に家が豊中に近いのもあるので。笑
施設・設備良い設備は充実していて不足を感じることはなかなかないです!
友人・恋愛普通それは個人によると思います。僕は友人関係が充実しており楽しいキャンパスライフを送れています。
学生生活良いサークルは2つほど入っているのですがどちらも他学部の友人が出来てとても満足しています。活動そのものから得られる達成感や、他学部の友人とのコミュニケーションから得られる新たな視点が大きな収穫だと思っています。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い全体的にレベルが高い。授業内容もレベルが高く、座学だけではなく、キャリアデザイン論といった実践形式のの授業も多くあるので、コミュニケーションのよく取れる人にとってはプラスになるだろう。また経済学部なので数学を頑張ると良い。
講義・授業良い充実していると思う。テレビのニュースに出演しているような人もいるので教授の指導内容についてはなにも心配することはないでしょう。
アクセス・立地悪い最寄駅からは少し遠く、しかも坂道なので大変です。
施設・設備普通充実している。
友人・恋愛良い充実している。サークルも多くあり、1つだけではなく2つ3つ、多い人では4つのサークルに所属している人もいる。最初はどのサークルに入るか悩むと思うので、いろいろなサークルの新入生歓迎会に参加することをおすすめします。そこで友達もたくさんできるので
学生生活良いサークルは非常に多く、1つのスポーツに対して4つ5つほどあるものもあり、自分にあったサークルが選べるので良いと思う。
学科で学ぶ内容経済について学びます。よく経営学部との差が話題になるが、経済学部は経済を俯瞰して学びます。
2017年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良いレベルの高い勉強や研究ができると思います。
2014年度以降入学者はカリキュラムが改正されて、3回生から研究室に配属されるようになりました。必然的に2回生までの授業や実習が少しハードになった反面、長い期間研究ができるので研究者としての力は他の大学より磨かれるのかなと思います。3回生の前期から研究室に配属される薬学部は現時点でほぼないらしいので、将来企業や大学で研究がしたいという人は是非大阪大学薬学部へ。 -
講義・授業良い医歯薬系学部全般に言えることですが、試験や実習のレポートは結構大変です。専門科目の試験では暗記の量が多く、大学受験とはまた違った能力が必要になります。
研究室・ゼミ良いほとんどの研究室が世界で戦えるレベル(らしい)です。研究分野は大きく化学薬学系、生命薬学系、医療・衛生薬学系に分かれています。3回生で研究室に配属される際には成績順で研究室を選ぶことができるので、人気の研究室に入るには2回生までにそれなりに良い成績をとっておく必要があります。
就職・進学良い就職に関しては基本的に各自で行うことになっているそうですが、研究室によっては教授の推薦などもあるにはあるようです。企業に就職する場合はほとんどが製薬会社に就職しています。
アクセス・立地普通立地はそこまで良いとは言えません。吹田キャンパスは大阪市内からそこそこ遠く、最寄駅から薬学部棟まで約20分ほどです。
友人・恋愛良い学部の人数が80人前後と少なく、ほとんどの授業を薬学部全体で受けることになります。なので薬学部内でのつながりが濃く、仲も良いです。話せる薬学部の先輩がいると過去問を貰えたり研究室について聞けたりと色々有利かもしれません。他学部との関わりを持ちたいのであれば全学の部活やサークルに入りましょう。
学科で学ぶ内容薬とは様々な学問の結晶のようなものです。一口に「薬学」と言っても実際には有機化学、生物学、物理化学、天然物化学、微生物学、毒性学など様々な範囲を学ぶ必要があります。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。