国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い医学部保健学科看護学専攻でした。在学中、看護師の資格だけでなく、養護教諭、保健師の資格も取得できました。また、大学全体の生徒数が多いので、自分の行動次第で様々な学部の様々な人と仲良くなることができます。
講義・授業良い先生方は皆さんいい方です。程よく厳しく熱心に教えて下さります。
研究室・ゼミ良いゼミは、緩いものから厳しいものまで様々です。自分に合ったゼミに入れます。
就職・進学良い看護師の資格は全員とるので(最後の国試に受かればですが)、就職先に困ることは殆どありません。
アクセス・立地悪い1年目は豊中ですが、2年目から吹田です。吹田ではモノレールとバスが通学手段です。近くに下宿している友達も居ましたが、坂が多く大変そうでした。立地がよければもっと人気が出るのにと思っていました。
施設・設備良い付属病院や他の医歯薬の学科もあるので、最も充実していると思います。
友人・恋愛良い生徒数が多いので自分の行動次第でいくらでも交友関係は広げられます。恋愛も同様です。
学生生活良いサークルは、ありすぎて選べなくなるほどです。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養、2年目から専門科目です。看護について一通り学べます。
就職先・進学先大学病院
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い色んな分野を一度に学ぶことができます。哲学や教育学、統計などの理数系からグローバル視点の講座まで!学生も、それぞれ興味を持っている分野が違うので、話すだけでも色々な視点で考えることができて楽しいですよ!
また、うちの学部は学年の仲がとてもよく、先輩方と合宿に行ったり学部のおまつりを開いたりします。(もちろん、強制ではありませんからご安心を。)学年には100人以上がいるわけですが、ほとんどの人の顔と名前が一致します。人間科学部は、様々なことを学べる一方で、各分野の交流が希薄になるようなイメージがあるかもしれません。しかし、こういった機会を通してたくさんの人と交流できますから、きっとすてきなキャンパスライフになることと思います! -
アクセス・立地普通人間科学部のある吹田キャンパスは、一人暮らしがしやすいと思います。近くにエキスポシティもできましたし!でも、自転車等がないと少々動きにくいかもしれません。
就職先・進学先教員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語学部は語学だけでなく、専攻語の文化や社会なども詳しく学べトータルでその国の事が学べる。語学だけでなく、文化などに興味のある学生にはとても良い学部だと思います。
講義・授業良い外国語学部ではトップの大学で、先生方もみなその道の研究で有名な人ばかりです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、自分の興味にそっていくつかあるゼミから関心のあるゼミを選択できます。
就職・進学悪い一応大阪大学なので就職実績は十分だが、サポートは手薄い。自分から望めば、キャリアサポートセンターで助けてもらえる。学部柄、メーカーや商社が多いイメージ。
アクセス・立地悪い通学はモノレールかバスですが、モノレールの駅から徒歩15分ほどなのでアクセスが良いとはいえません。しかし、3年後にキャンパスが移転するので、国公立初の都心型キャンパスになる予定で、アクセスもかなり良くなります。
施設・設備普通図書館は本が豊富にあります。AVライブラリでは、各国の映画が見れるのでオススメです。
友人・恋愛良い学部柄、コミュニケーション力が高く、海外志向の学生が多いので、少しクセの強い人は多いですが、とても楽しい人間関係が築けることは間違いないです。また、他学部の学生も合わせると、10万人を超える総合大学なので、部活やサークルでも色んな人脈が広がります。
学生生活良いさすが総合大学なだけあるなという感じです。
就職先・進学先大手情報通信会社
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通自分が頑張れば頑張るほど、身につきます。逆に言ってしまえば、頑張らなくてもダラダラと過ごすこともできるので、完全に自分次第です。
研究室・ゼミ悪いゼミとしての活動がありません。有る言語もありますが、ゼミがない言語もあり、卒業論文を書くに当たっての不安が大きいです。
アクセス・立地悪い現在の最寄駅は大阪モノレールの彩都西駅で、駅から教室まで歩いて20分ほどかかるので、とても通学は不便です。彩都西駅も、阪急蛍池駅から30分かかります。下宿をするのであれば、学校の近くに住むことをお勧めしますが、一年生の間は豊中のキャンパスで全ての授業が行われます。しかしいつからかは分かりませんが、外国語学部のキャンパスは新しく移転されるという話を聞きました。便利になりそうでうらやましいです。
施設・設備悪い図書館の蔵書に関してはとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活等、たくさん種類があるので、自分に合った団体を探せると思います。そこで出会った人達との思い出は、学科の友人と過ごした時間よりも多いほどです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価悪い学科全体を通して研究している内容が大きく2種類であり、また、実用的なものよりも基礎的なものの方が研究内容として多い。
授業などは電気系なので、就職にはかなり有利である。実際、推薦が多く普通にやれば就職浪人はほとんどない。 -
講義・授業普通授業はわかりやすく、単位も取りやすい。一部、大変な授業もあるが本当に一部。
研究室・ゼミ普通いわゆるブラック研究室がいくつか存在します。成績が低くなければ心配いらない。
就職・進学普通推薦がとにかく多い。ただ就活の制度がややこしいのでそこで苦労するかも。
アクセス・立地普通最寄りは阪急宝塚線の石橋駅。モノレールも最寄り駅があるがほとんどの人が阪急。
施設・設備悪い次年度から新しくコンビニができるらしい。食堂は混んでるので時間をずらさないといけない。
学生生活良いサークルは多い方だと思う。新しくサークルを作ったりしている人も多いので、全ては把握できないと思う。
学科で学ぶ内容電磁気学、回路学、固体物性(半導体)がメイン。量子力学もやるが選択科目。他には通信系の授業もある。
1年では一般教養ばかりやるので、専門は2年から。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い国際公共政策学科は法律、政治、経済を学べる学科です。色んなことを勉強でき、自分の適性を見つけられることは良いことかもしれませんが、悪く言えばどれも中途半端に勉強するということです。また、名前に「国際」と付く割には外国語に力を入れていません。学科の雰囲気についてはフレンドリーな学生が多く、学科全体の人数が少ないのでほぼ全員の顔と名前が一致するようになると思います。法律、政治、経済どの分野にも興味があるという学生には最適な学科だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養のほか必修科目である法学の基礎、政治学の基礎、ミクロ経済学入門、セミナー等を受講します。2年次は一般教養と選択必修科目の憲法入門、日本政治史、政策データ分析入門などを受講する人が多いです。また、2年次からゼミに所属します。ゼミも法律系、政治系、経済系があり、自由に選ぶことができますが、倍率の高いゼミでは面接や選抜課題を課されることがあります。3年次は主に専門科目の授業を受けます。他学部の授業を取ることも可能で、自分の好きな分野にしぼって時間割を組むことができます。ゼミは引き続き必修です。4年次では、単位が揃っていれば授業を取らなくても問題はありません。卒業論文もありません。ゼミは必修ではありませんが、継続する人もいます。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通色々と微妙すぎる。また、5つの専攻語授業の単位のうち、1つでも落とすと、留年するという設定がキツい。人数が多い割に活気がない。
講義・授業良いネイティブの先生がいるため、本場の発音などをしっかり学べる。読解、コミュニケーション、文法などそれぞれの授業が分かれていて学びやすい。
アクセス・立地悪い箕面の田舎にある。大阪モノレールがとても高く、通いにくい。
施設・設備良い外国語学部図書館は割と充実している。大阪外国語大学の時からのキャンパスのため古め。学生寮は安く近いが、汚く耐えられない人は耐えられない。
友人・恋愛普通部活や授業で知り合うことはあっても、専攻語同士で仲良くなることはない。
学生生活良い部活に所属しているが、個人的には充実している。施設は不十分で不満なところが残るが、楽しく活動できている。
学科で学ぶ内容一年の時から週5回、それぞれの専攻語を学ぶ。そのほかは、一般教養など他の学部と同じ。二年からは箕面キャンパスで主に言語関連、地域文化の授業を受ける。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い講義をしてくださる先生がだいたい医者で、すばらしい方ばかりです。私の専攻では学部での研究は半年しかできないけれど、すごい研究に携われるし、実習も大学病院ですることができます。
講義・授業良い学外から教授のお知り合いの先生をお招きして、最先端の研究や医療現場を聴くことができるのが魅力だと思います。
研究室・ゼミ良い検査技術科学専攻で言いますと、双子研究やがんワクチンで有名な先生の研究室もあります。他に糖鎖、神経、心血管、微生物など自分の興味に合わせた研究室を選ぶことができます。
就職・進学普通学科卒業で就職する人は少数派ですが、病院や企業に就職する人がいます。大抵は内部進学で大学院に行ってその後就職する人が多いです。先生の指導も大学院に行った方がいいという方針で、就職活動をするのは難しい研究室が多いように感じます。
アクセス・立地悪い保健学科のある、吹田キャンパス付近に住む人が約半数だと思います。駅は大阪モノレールの阪大病院前か阪急電車の北千里駅から徒歩約15分で、バスで通う人もいます。1年生から2年生の前期で共通教育の豊中キャンパス付近に下宿して、2年生の後期から吹田キャンパス付近に引っ越しというのが下宿生の主な流れです。実家生は2時間かけて通っている人もいます。
施設・設備普通吹田キャンパスには生命科学図書館、理工学図書館があり、特に前者はよく利用してレポートを書きます。
就職先・進学先大学院
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語教育の場としては非常に質の高い学びを得られる。1、2年次に身につけた言語の基礎知識を用いて、3、4年次の講義ではさらに深い言語学習、あるいはその言語圏の文化や政治経済について学ぶ。上を目指すなら申し分ない環境だが、反面、留学に発つ学生が半数以上を占めるため、行かない学生は若干の肩身の狭さを感じる。就職に関しては旧外大であるが名は阪大であるので不利はなく、報道や大手への就職も多々見受けられ、留学経験のある学生に特にその傾向がある。なお、専攻語によっては進級の判定が厳しく、留年に容赦のないところもあるので、受験時、無闇に倍率だけを見て滑り込むのは推奨しない。
講義・授業良い学ばない言語は無いといってもいいほど多くの外国語の授業が開講されている。1年次は他学部と共通の豊中キャンパスであるため範囲が狭まるが、2年以降は専攻語の他はかなり自由に選択できる。ただし、教授陣の数も多くはないため開講される時限に専攻語の必修の授業が入ってしまっていると諦めざるをえないといった例はある。ネイティブの教授の人数や日本語の理解度といった充実度合いは言語により様々。
研究室・ゼミ良い所属していた専攻語に関しては、その言語圏の言語学、歴史、政治経済、文学、芸術などゼミの数も多く充実していた。卒業論文の執筆はいずれか1つのゼミの教授の下で行うが、履修そのものは複数のゼミを受講しても構わない。頻度は週1回だが密度は濃く、予習や発表の準備など暇ではない。教授の性格により縛りの緩いゼミもあれば、頻繁に打ち上げなどを行い、教授と生徒との距離が近いところもある。
就職・進学良い外国語学部の就職の花形は報道、航空業界、大手旅行会社など。公務員は外務省志望を除けば少ないように思う。大学名から門前払いされることはまずないので、留学経験や本人の努力次第でいくらでも上は目指せる。
アクセス・立地悪い2年から通うことになる箕面キャンパスは非常にアクセスしづらく、豊中キャンパスから出る直通バスも本数が少なく混雑がひどい。キャンパスの周りが栄えていない。が、数年以内に箕面キャンパスは移転するらしい。なお、豊中キャンパスの部活・サークルに所属する学生は利便性のためそちらの近辺に下宿し、授業でのみ箕面キャンパスに来るという例が多い。
施設・設備普通箕面キャンパスには食堂と購買が各1店しかないので、常に混雑している。どこに行くにしても階段が多い。図書館の蔵書はそこそこ充実しており、その他自習に使えるスペースも多い。建物は古いため高校のような雰囲気で不人気だが、女子が多いためかお手洗いだけは非常に綺麗である。
友人・恋愛普通総合大学であるため、様々な学部、考え方の友人を作ることができ、また皆やはり頭が良いので良い刺激をもらえる。人間関係を充実させたければ、豊中キャンパスの全学部共通の部活・サークルへの所属が望ましい。逆に箕面キャンパスの部活・サークルでは留学生と盛んに交流ができるといったメリットはある。阪大生は内気なタイプが多いので、自発的に関わっていけば仲良くなれるといった印象。待っていては何も起きない。
学生生活良い公認団体だけでも部活・サークルはかなり存在し、多くの場合掛け持ちも認められるので本格的な部活に入り、片手間に細々としたサークルに顔を出す学生もいる。団体により男女比の偏りはあるが、充実していると思う。学園祭は阪大の昔からのものが5月と11月と、それに加え旧外大の7月の学園祭も併せて行うようになったため、1年を通して賑やかである。もちろん参加は必須ではないので合わなければ無理に騒がなくてよい。国立大なので、ゲストはあまり豪華ではない。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通検査技術科学専攻について。
安定した職業に就きたいという人が多いかなと思います。
クラスが1クラスなので、仲は良いです。試験の過去問とか共有して乗り切っています。女子が多数で、看護学科ほどではないにしろ独特な雰囲気です。合う合わないあると思います。
最近は男子が多い学年もあるようです。 -
講義・授業良い教授は医学科卒の医師がほとんどで、専門の講義は医療に興味がある人にとっては面白いです。ただ臨床検査技師の免許を取りたいだけの人には大変かもしれません。
検査技師だけでなく広い視点から医療を考えようという姿勢を感じます。
阪大は単位を取るのが大変ですが、保健学科の教授は進級させようとしてくれる人がほとんどで、頑張る学生には追試まで面倒をよく見てくれます。
研究室・ゼミ良い研究は、教授によってよく面倒を見てくれる人と自由にさせてくれる人といますが、研究室配属のときはその辺も考えて自分に合うところを選びました。
就職・進学良い今の就職指導の教授は熱心です。
アクセス・立地悪い立地はとても不便。保健学科棟は医学科とは別で吹田キャンパスの端にあり、2年後期から吹田に移ったあとは、電車で通うのには苦労しました。
棟内には購買や食堂がなく、昼の決まった時間に出張所ができるだけです。少し歩いたコンビニによく行きます。
就職先・進学先他の大学へ進学
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。