みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い勉強がしやすく、先生の授業が分かりやすいので、内容がすぐに、理解できます。
そして、勉強をする事もそうですが、大阪大学では、実験をする事も多く、論理的だけでは、なく、実際に実験等をすることによって、文章などで得られる知識よりも深くまた違った知識を得られる事も出来ます。
なので、勉強をしたい生徒は、もちろんですが、研究や実験等に興味がある生徒の方は、大阪大学に入って、これからの生活や、就職の活動の時などに役に立つと思います。
就職活動の面でおいては、就職がしやすいです。
大阪大学は、様々な大手会社の本部が近いので、面接や説明会などに参加するとき、しやすいです。
大阪大学は、研究能力の面において、順位が高いので、就職の時に、有利になります。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、工学部機械専門の流体力学の数値流体力学計算的なゼミがあります。
いま、世界中にこの領域の中に最新な研究テーマ、研究手段、最新結果を紹介されました。
実験的な方面では、理論によって、面白い現象を発見するために操作しやすい実験台を作りました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い他の学部に期待して星4つです。
チャラい人が多いですが、なんだかんだ頑張ってる人もいます。
どの学部にも言えるでしょうが一括りにはできませんね。 -
講義・授業良い講義によるとしか言えない。一概には言えない。
基礎セミナーの教授はいい人だった。
おそらく基本いい人なんでしょうけど、生徒数が多いと授業形態が退屈になりがち。 -
就職・進学良いいいと聞きますが、希望する進路なんて人それぞれだから何とも言えない。サポートと言われると少ないのではないかと思われる。官僚になる人が少ない分、民間企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良いまぁまぁ不可はないと思います。
学生街という感じ。
カラオケ、スーパー、居酒屋、アパート、食事処ぐらいしかないですが、最低限揃ってると思います。文句を言うなら服を買うところがない。 -
施設・設備良いがんばってますね。24時間のコンピュータ室は便利。図書館も使う人はたくさん使ってるみたいです。
友人・恋愛普通人による。自分からそうなろうと思いばなれる。ただ疲れる。気持ちの問題。
学生生活普通人による。サークルはたくさんあるから自分にあったものを選べばいい。スポーツや活動の内容よりメンバーが大事ですよね。
学科で学ぶ内容経済学。数学。あとは他の学部と一緒。
就職先・進学先JAXAがいいなとぼんやり思う程度。
全く未定と言える。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い試験等の基準はかなり厳しく、中には留年してしまう学生もいますが、その分研究者になっても使える知識が身につきます。実験やレポート、試験の準備などで忙しいので、一般的にイメージしてる大学生ほど自由な時間はとれないかもしれません(とはいえアルバイトやサークル活動は十分できるレベルだと思います)。4年生になると研究室配属がありますが、研究室によってルールや厳しさ、学生のレベルも異なり、厳しい先生が担当している研究室だととても苦しい研究室生活を送ることになります。ただその分、得られるものも大きいとは思います。就職に関しても、学科所属の事務室がサポートしてくれる上、企業側からのアプローチもよくあるので、とてもいい環境だと思います。特に化学メーカーや電機メーカーなどに関しては有名企業の推薦枠もあります。研究が忙しい研究室だと、研究と就職活動の両立が大変なので、自分の目的に沿って研究室は吟味した方がいいと思います。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いみんな仲良くとても楽しいです。
勉強も十分にできる環境だと思います。
ただ、保健学科の校舎の位置があまり良いとは言えず、電車の駅からもモノレールの駅からも歩くのが大変なので☆-1で -
アクセス・立地悪い駅から遠くて結構歩かなければならないです。雨の日は濡れながら行かなければいけないので、大変かもしれません。
友人・恋愛良い大きい大学なので、部活やサークルもたくさんあって選択肢が広いと思います。部活やサークルに入った方が友達の輪も広がりおすすめです。学科内も基本的に皆仲が良いと思います。
授業も、色々な学科が同じ授業を受けることもあるので、別の学科の人と仲良くなることができます。
恋愛も授業、部活やサークルなどで出来ている人もいれば、寮やバイト先など色々います。共学であるし、男女混合の部活やサークルもたくさんあるので頑張れば楽しい大学生活になるでしょう。 -
学生生活良いサークルや部活は多く、それぞれイベントも多く行なっているようです。文化祭も色々なサークルが頑張っている印象です。
就職先・進学先病院や企業や行政

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとにかく専修が多いので、自分のやりたいことが見つけられます!とくにやりたいことがみつかっていなくても、1年生の間にある共通授業でいろんな専修を体験できるので、そのときに自分の興味についてたくさん考えることができます!さらに、2年次以降は専修以外の勉強も必要になるので、ひとつのことに縛られたくない!いろんなことを勉強してみたい!という人には本当にお勧めできる学部です。
講義・授業良い専修がたくさんあるので、とにかくいろんな先生がいます!個性的な先生も多く、授業の幅も広いのでとても面白いです!専修以外のところで思わぬ発見をすることもあるので、できるだけいろんな授業を受けることをお勧めします!
アクセス・立地悪い周辺にはおしゃれなカフェやお買い物ができるといったような場所はとても少ないです。笑笑
しかし、カラオケや500?1500円以内でお腹いっぱいになる飲食店はたくさんあります!ラーメン屋が多いです!笑笑
買い物やおしゃれなご飯は、梅田まで電車で15分ほどなのでそこで済ませる人が多いと思います!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い言語を通して文化、社会など様々なことを学びます。外国語学部というと、言語だけを学んでいるようなイメージがあるかもしれませんが、かなり幅広く勉強できますし、自分が望めば多くの言語を学ぶことができます!また、留学に行く人がかなり多いので、仮に自分が1年休学しても、同じ時期に同期の友達と卒業できるので、そのような心配はいりません。留学生も多いので、自分次第でたくさん友達ができます。
講義・授業良い自分の専攻語の授業はかなり充実していると思います。希望すれば、他専攻の授業も受けられます。
研究室・ゼミ良い私の専攻語では3年生からゼミがあり、3つに分かれていました。留学しているひとも多いので、先輩は1つ上に限らず様々な年代の方が色んなお話をしてくださるのでとても勉強になります。ゼミでの卒論指導は厳しめでしたが、今となっては良かったと思っています。
就職・進学良い実績はかなりあると思いますが、特に手厚いサポートがあるわけではなく、自力でやる感じです。ただ、学校で開催される説明会は多くの企業がくるので、おすすめです。
5大商社、証券、金融、メーカー、放送など就職先は多岐に渡ります。 -
アクセス・立地普通通学はモノレールで最寄り駅彩都西駅まで行き、徒歩15分です。バスもありますが、千里中央からかJR茨木で、JR茨木からは90分に1本しかありません。また、原付で通っている人、豊中、吹田から出ている学内バスに乗ってきている人もいます。学校のまわりは山に囲まれて特に何も無いですが、景色が綺麗で落ち着きます。
施設・設備悪い校舎は古く、食堂も1つしかありません。校舎は見た目は古いですが、中は綺麗ですよ。図書館は非常に広く、たくさんの本があるので面白いです。トイレは最近工事したため、綺麗です。
友人・恋愛良い専攻語内でかなり仲良くなります。少人数クラスのようなものなので、4?6年間一緒に勉強します。サークル、授業で同じになり仲良くなる子もいますよ。ただ、2年生から箕面のキャンパスに移動するので、阪大全体のサークルに入らないと、なかなか他学部の友達はできにくいです。
学生生活良いサークル、部活はたくさんあります。イベントは私立に比べると規模は小さいですが、春、夏、秋にお祭りがあります。外国語学部ならではのお祭りは、夏祭りと語劇です。夏祭りは専攻語で出店したり、民族衣装をきてダンスしたりするコンテストなど、外国語学部らしさが前面に出たお祭りで、その準備も楽しいです。語劇は自分の専攻語で劇をするのですが、台本、衣装、大道具、背景など全部自分たちで準備します。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養と専攻語の授業が5コマ必修であります。2年生では、キャンパスを移動し、専攻語の授業5コマとその他外国語学部ならではの一般教養的なものを学びます。(例えば、北欧の文化とか世界の芸術、日本語教育など)3年生では、本格的に専攻語が話されている地域の文化、社会などについての授業が取れるようになります。4年生は3年生に引き続き同様のことを学び、卒論を最後に書きます。字数はまちまちですが確か2万字以上だったと思います。
就職先・進学先文房具メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通専門科目はとてもためになる授業ばかりですが、履修は自由に組めないので、空きコマも多く、空き時間を有効活用して課題に取り組む必要があります。課題に追われていくうちに、時間の使い方がすごく上手くなると思います。課題量は多く、テストとレポートがまんべんなく課されます。資格については、助産師、保健師、養護教諭の資格を取ることができます。助産師、保健師については大学院に進む必要があります。
アクセス・立地普通最寄り駅がいくつかありますが、駅によって15分?25分と歩かなければならず、遠いと感じる人もいるかもしれません。キャンパスの周りには、あまり遊びに行けるところがないので、遊びに行く時は、電車を使って都会の方に行くのがいいと思います。保健学科棟の近くにはコンビニがあり便利です。食堂も広くメニューも充実しています。
友人・恋愛良い専門科目は、専攻の学生全員で受けるので、友達はできやすいです。一緒にいる時間がすごく長いので、仲を深めることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、いろんな学部の人と友達になれます。意識の高い学生が多いので、よい刺激を受けられます。
講義・授業普通授業によりますが、先生によってはとても退屈なものもあります。外国語学部であれば、留学生と受けられる授業もたくさんあり、グローバルな環境で学ぶことができます。ネイティブの先生もたくさんいるので、語学を学ぶにはとてもいい環境だと思います。
アクセス・立地悪いとても不便な場所にあります。周りは住宅地で、急な坂道を登らないと学校までたどり着きません。最寄駅はモノレールの駅なので、交通費もかかります。近くにスーパーはあり、徐々に店も増えてはきていますが、まだまだ多くはありません。バスは通っていますが、本数は少なめです。外国語学部で勉強するのであれば、箕面ではなく、豊中に住むことをお勧めします。ただ、家賃のことを考えるのであれば、箕面はとてもリーズナブルです。
学生生活普通サークルはたくさんあります。外国語学部だけのサークルというのもありますし、大阪大学全体のサークルももちろんあります。イベントとしては学祭がありますが、学生の中でも温度差があり、1年目だけ参加してあとは行かないというパターンが多いです。
就職先・進学先高校教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い20以上の専修があるところが良いです。やりたいことは何でもできると言っても過言ではありません!また、単位は比較的取得しやすい授業ばかりですので、大学できちんと学問をしたいという学生、逆に学問というよりは青春を謳歌したいと思っている学生、どちらにも適しています。
講義・授業良いその道の第一人者と言えるような教授が多いです。彼らの講義を受けることはすばらしい経験になるかと。
研究室・ゼミ良い研究室配属は二年生からです。先に述べましたが、専修数は20以上なのでかなり充実しています。
就職・進学良いさまざまな大手企業、公務員などの就職実績があります。
アクセス・立地良い阪急沿線ですので、立地はかなり良いです。
施設・設備良い私は日本の美術史を専門にしていますが、研究室が入っている芸術棟はまだ築浅で、かなり美しいです。自動の書架やそこに収められたたくさんの書物を見ているだけでワクワクしますよ。
友人・恋愛良いサークルに所属することは必須だと思います。総合大学なので、学科を超えてさまざまな人と交流できます。また、規模の大きいサークルだと、他大学との交流も図れます。
学生生活良いサークル数はなかなか多いです。学祭も年に二回あります。
大阪という関西の中心に位置する大学なので、学祭はなかなか盛況しますよ。
学科で学ぶ内容二年生になってから専門科目をとるようになります。専門科目では、先生方の講義をはじめ、日本近現代小説や中世の中国の画論を演習形式で読み進めていったりします。また、展覧会に出かけるなどフィールドワークもあります。
就職先・進学先同大学院に進学します。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人にはとてもよい。
まだやりたい分野が決まってない人にも
物理、化学、生物全てのコースがあるのでとてもおすすめです。
留学生も多いので海外の友達が欲しい人にもおすすめ。
アクセス・立地普通最寄駅が阪急宝塚線の石橋駅にある豊中キャンパスは周りに居酒屋や、カフェもあって充実してますが、最寄駅が阪急千里線の北千里駅にある吹田キャンパスは周りになにもない住宅地。イオンがあるといえばあります。住むなら小野原ですね。小野原の方はいろいろありますよ。梅田から来る際は、終点から終点なんで必ず座れます。
友人・恋愛普通サークル部活も多く、インカレサークルも多いので恋愛には困らない。しかし、全員と友達になることはまずない、笑大きい大学なのでね。阪大生は基本的に真面目な人が多いので、素敵な友人恋人を作れると思いますよ。
学生生活普通サークルはそれぞれのサークルが楽しそうですよ。自分の趣味に合うものを見つけるべき。ただ、学祭は他の大学と比べて規模は小さく、あまり楽しくないです。
学科で学ぶ内容自然科学について学んでます。わたしは生物コースで、遺伝工学、生物物理、バイオエタノールいろいろなものがあるらしいです。まだあんまり研究室に入ってないのでわからないですけど、
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。