国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いぶっちゃけ歯学部を目指していて学力にある程度の自信があり下宿に抵抗がない方は、研究実績を多く出している阪大一択です。
講義・授業良い色々な人【教授】がいて色々な授業内容や授業の進め方があって良い。
研究室・ゼミ良い3年の後期には基礎配属実習と呼ばれる、各研究室に複数人で配属されて研究テーマを決め、自分達で研究し発表するといった実習があり、臨床だけじゃなく研究の道を考えている人にとってもいい学びを得られます。
就職・進学良い特に国試対策に力を入れている訳では無いが、環境がいい為か合格率進学率は高めです。
アクセス・立地悪い梅田に出やすい、USJがそれほど遠くなく学校帰りに行きやすいという点ではあまり悪くないが、大学周辺だけで見ると立地はかなり悪いです。
特に医学部や歯学部、薬学部、工学部等の学生は1年次から2年次前期までは豊中キャンパスで授業を受けるが、それ以降は吹田キャンパスとなる為、途中で引越しを考える学生も多いです。
吹田キャンパスは阪急北千里駅から徒歩15分、最寄りは大阪モノレール阪大病院前駅ですが、大学敷地内が広すぎる為どの道不便極まりないです。 -
施設・設備良い全国の歯学部の中でも研究実績がトップクラスである為、それに伴い施設や設備ももちろん最先端で充実しています。
友人・恋愛良い1年次は全員が豊中キャンパスでどの学部も合同で授業を受けるため友達が作りやすいです。大阪大学は国公立大学でも特に学生数が多いのも相まって交友関係は広がりやすい印象です。
唯一の懸念点は、例として歯学部は学年50人程度しかいないため、その中で友達を多く作ったり、恋愛するのは難しいかもしれません。
それでもサークル及び部活等も充実しているため、楽しい学生生活を送れることと思います。 -
学生生活良い前述の通り部活やサークルは活発で、イベントについては年に3回程学祭が開催されるので充実していると言えます。
学科で学ぶ内容1年次は豊中キャンパスで一般教養を学ぶ為ほとんど歯科には触れません。
2年次からは基礎的な科目を学び、本格的に臨床科目を学び始めるのは3年次の後期からです。5年次のCBTを終えると病院実習が始まります。 -
志望動機昔から医療の分野に興味があり、初めは医学部を目指していましたが、自分の実力不足の為に歯学部へ志望を転向しました。家から近い上に全国の歯学部の中でも特に実績のある大阪大学を選びました。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い学習においてはとても満足度が高いです。友達を作る!とか薔薇色のキャンパスライフ!とかは自力で頑張ってください。
講義・授業普通教授によりますが、授業は面白いものが多く、単位も取るのがすごく難しいというわけではないです
研究室・ゼミ良いいい教授に担当していただけでとても良かったです。助かってます。
就職・進学良いいい先生がとうとうしてくださり、細々としたケアをしてくださってます。
アクセス・立地悪い田舎すぎます。箕面は本当に田舎です。夏は暑いし冬は寒いです。
施設・設備良いナプキンを置いてくれていたりしますが、全てのトイレではないので少し惜しいです。
友人・恋愛良い授業でだけ仲良くなってもあまり他では喋らないことも多いです。仲のいい専攻語とあまり仲良くない専攻語の差があります。
学生生活良い様々なサークルがあり、それぞれのレベルや飲みの多さによって選べます。
学科で学ぶ内容各専攻語の言語およびその言語が使用されている地域の歴史や文化。
志望動機自分が学びたいことが学べる関西の国公立大学が大阪大学しかなかったので。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い自分の思ってることを実現しようとしている人にとってはとてもいい環境が整備されているのでいいと思われる。
講義・授業良いさまざまな教授からほぼ教わることが多くたくさんの知識と経験を積める
研究室・ゼミ良い研究室の設備も完璧で自分もしたいと思った研究はいつでもできる
就職・進学良い大手企業に就職してる先輩も多くより良いサポートを学校側から受けれていると思う
アクセス・立地普通駅から少し離れているが特別苦を感じることなく通うことができる
施設・設備良い学校側からのサポートが他の大学より手厚く設備も充実していると思われる
友人・恋愛良いサークルや部活によって交流範囲が増えたくさんの友人ができると思われる
学生生活良いサークルの数も多くイベントも豊富なのでどんな人でも自分に合うものが見つかると思う
学科で学ぶ内容教養などの全員共通なものをはじめとしてその後から専門的なことを習う
志望動機今までも考えてきていた将来の夢を実現するためにできることの多いこの学科を選択した
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い入学して1年たってから物理、化学、生物のどれを専攻するか決めれるので、何をしたいのかまだよく分からないという人におすすめ。
講義・授業普通講義のレベルは高いが、教授の授業に対してのやる気が低いのか、授業が適当に行われている。中には授業の15分前に休講連絡をしてきたり、期末テストの前日に追加資料をPDF20枚ほど配るなど、不満に思うようなことが多い。
研究室・ゼミ良い論文を発表する練習をする場を設けてもらい、将来にとても役立つ経験ができたと思う。
就職・進学良い企業と連携しているのもあり、就職の実績はとても良い。8割は大学院に進学する。
アクセス・立地普通工学部がある吹田キャンパスは、最寄りの駅の北千里駅から20分ほど歩かないといけなく、立地が少し悪い。しかし、梅田に出やすかったり、キャンパス間をバスが走っているので交通の便がいい面もある。
施設・設備良い大学の施設はとても充実しており、大体、建物の1-3階が教室で、それ以上は研究室や実験室になっている建物が多い。
友人・恋愛良い学部の中にも学科、さらにその中でコースに分かれており、40人ほどの人と3年間一緒に授業を受けるのでみんな仲良くなっている。
学生生活普通僕は部活に参加しており、体育会の正規の部活としては60団体くらいある。しかし、試合があっても公欠にならないなど、大学側からの配慮は少ない。
学科で学ぶ内容僕は物理を専攻するコースに配属されたのですが、主に電磁気学、量子力学、解析力学などの学術と、精密機器の設計、半導体の仕組み、物理的、化学的な加工方法などを学びます。
就職先・進学先大阪大学大学院精密工学
志望動機まだ何をしたいのか決まっていなかったので、物理、化学、生物全てに進めるこの学科を志望しました。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い友人関係や研究施設にも恵まれ、あらかた満足しています。
しかし、忙しすぎてバイトやサークルが他学部の人に比べたらやりにくいとは思います。 -
講義・授業良い他大学や他学部では基本的に4回生から研究室配属で、1~3回生までは座学や基礎実習が多いですが、阪大薬だけは3回生の前期から研究室配属なので、その分1,2回生での授業量や課題、実習が大変です。しかし、先生や生徒のレベルは高く非常に充実しているので学べるものは多いです。
就職・進学良い先輩をみている限り、就職に困っている人はあまり見ません。病院薬剤師や薬局などに進む人より企業の方が圧倒的に多く感じます。
アクセス・立地普通1,2回生の時に通う豊中キャンパスは阪急とモノレールどちらもありますが、2回生後半からずっと通うことになる吹田キャンパスはモノレールからも阪急からも遠く、駅の近くの駐輪場に自転車を置く人も多いです。しかし、バイクや車での登校が3回生以降OKなのでその点は非常に楽です。
施設・設備良いやはり国公立、特に旧帝ということもあり研究施設は充実しています。私大にはない機会や生徒に対する先生の多さなどは全国的に考えても充実しています。
友人・恋愛良い薬学部は忙しく閉鎖的なので医歯薬や薬学部内での交流が多く恋愛もそこで発展しやすいです
学生生活良い自分が入るサークルなどによります。自分から動いてサークルや部活に入れば充実しますし、受け身の姿勢ですと充実はしないかと思います。
学科で学ぶ内容一年時は全学共通の基礎的なことを学び、2回生後期からは実習なども始まり薬学部らしい薬や体について深く学んでいきます。
志望動機薬学に興味があり、かつ偏差値があっていたため。また家からもちかかったため。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価普通法律などの勉強をしたい方にはとてもおすすめであり、法律についての教材がたくさん置いてあり、資格の勉強にも専念できる
講義・授業良いカリキュラムがめっちゃ充実しているし、先生も優しく、同じ学部の人とのコミュニケーションがとても充実した
就職・進学良い先生が就職についてよく相談にのってくださったおかげで収入が安定した仕事に就けた
アクセス・立地良い最寄り駅から近く、他にも大学の近くにあるマンションなどからも徒歩などで行ける
施設・設備良い校内がとても綺麗で、専用の教室があったりしてとても便利である
友人・恋愛良い学内では誰もがコミュニケーションを取りやすいように接してくれる
学生生活悪いサークルはあまり種類が無くて自分の好きなサークルが無かった。
学科で学ぶ内容主に法律のことや、弁護士になるための事などさまざまななことを勉強する
志望動機子供の頃から弁護士に憧れていて、いつか自分も弁護士になって誰かを助けたいと思ったから
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大変満足です。私は経済学部なのですが、経済のことがとても学べて、将来の役に立っています。ここで学んだことを繋げていきたいです!
講義・授業良いとても満足です。周りの人達も賢くて、先生もおもしいです。理想のキャンパスライフが出来て嬉しいです。
研究室・ゼミ良いとても満足しています。研究好きな私からするととても楽しいものです。ゼミも充実していて素晴らしいです。
就職・進学良いサポートはとても十分ですが、実績はそこまで良くないです。
悪い訳では無いけど、良すぎる訳でもないので4にします。 -
アクセス・立地良い周辺環境はとてもいいです。私は自転車で通っているので、とても楽です。
施設・設備普通設備はとても充実してると思うのですが、トイレとかが少し古いと思います。
友人・恋愛良い友人関係がとてもいいです。恋愛関係も良く、楽しませてもらっています。
学生生活良いイベント事が沢山あり、とても充実していると思います。サークルは多い方だと思います。
学科で学ぶ内容1年生では人をマネージメントすることを学びます。それはとても将来の役に立ちます。
志望動機お父さんがそこに入っていて、とても勧められました。自分的にも良かったなって思っています。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究者になりたい学生にはとてもいい大学だと思うが、大阪にあるにもかかわらず、少し不便な位置であると感じる
講義・授業良い他学部や、研究所の教授の授業など様々な授業を受けることができる
研究室・ゼミ良い3年から研究室配属で1、2年に見学可能。かなり充実していると感じる
就職・進学良い就職は研究者になることが多い
大学院に進学する人も一定数いるという状況 -
アクセス・立地普通吹田キャンパスは少し不便特に薬学部棟はキャンパスの端にあり、かなり歩く
施設・設備良い国立であるために全体的に少し老朽化が目立つが、最近新しい棟も建っている
友人・恋愛良いサークルなどで友達はたくさんできるが恋愛は人によって充実度が異なる
学生生活良い文化祭は年に2回あり、かなり充実している。また、イベントも多いと感じる
学科で学ぶ内容薬学に関する様々な知識。
1年ではそれ以外にも他学部の教授の授業を受けることができる -
志望動機薬学部に興味があり、さらに研究者になれる大学を探したところ、この大学のこの学科に至った
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい言語があれば是非来るべきです。
先生、仲間、設備に不満を持ったことはないし来てよかったなと思います。 -
講義・授業良いとても充実しており入学してよかった。
質問などもきちんと回答してくれるのでありがたい -
研究室・ゼミ良い色んな種類のゼミがありこの学部に来たなら不満は一切ないだろう。
就職・進学普通留学で留年などはするが就職では痛手にならないでしょう。
安心して留学してください! -
アクセス・立地良いちょっと最寄りから遠いが気にならない程度なので安心してください。
施設・設備良い充実しすぎてると言っても過言ではないでしょう。大満足ですよ!
友人・恋愛良いサークル、ゼミなどいろんなところで友達ができるので楽しいです。
彼女は… -
学生生活良いとても充実してます!
イベントなどで仲も深められるので是非積極的に参加を!
学科で学ぶ内容1年は広く浅くいろんなことを学び2年からはより自分がしたいのことを深く学べる。
志望動機高校からデンマーク語に興味があってせんせいからの勧めもあり進学しました
就職先・進学先流通・小売・フード
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間という存在に興味はあるけど具体的に何をしたいかが定まっていない人にはうってつけです。何故なら入試時点で学科を決める必要がなく入って1年半悩む期間があるからです。(逆に明確にうちの学科でやりたいことがあって入ってきた人はその期間は専門的なことがあまりできないので退屈かもしれませんが…)
研究内容も人に少しでも関連していれば割と自由に設定できるので自由度がかなり高いと思います。 -
講義・授業良い専門性の高い教授の授業が受けられるのはもちろん、他学部の授業が(タダで)受けられる点が総合大学としての魅力だと思う。
研究室・ゼミ良い教育学科目は2年後期から研究室に配属されるが、少人数体制の授業が週2回行われて学問的に手厚いサポートを受けられたことがよい。
就職・進学良い就活サポートや公務員試験のための説明会が定期的に開催されている。
アクセス・立地良い阪急の石橋阪大前駅から豊中キャンパスへのアクセスはキツくはないが長い坂を登らなければ行けない点を除けば辺鄙な宝にありがちな国立大にしてはまあまあ良いと思う。
モノレールの阪大病院前駅から人科へのアクセスは非常に良い。早歩きすれば5分で着く。(なお吹田所在の他の学部は駅から遠いところもある) -
施設・設備良い特段新しくはないが授業で使う講義室等の設備は可もなく不可もなくという感じで困ったことは特にない。Wi-Fiも普通に使える。
友人・恋愛良い人科は最初のオリエンテーションでのスタートダッシュが決められるかどうかと一年生の夏の人科祭の運営に携わるかどうかが人科で友人を豊富に作れるかどうかの別れ道です。まあ対面の授業に普通に出ていればある程度友達はできます。自分は全て逃したのでサークルの友達に頼り切りです。サークルはちゃんと活動に参加してる限り友達できる。
学生生活普通サークルはかなりの数があると思う。私の所属するサークルは学祭にあまり出ないので学祭に出たことがなく学祭の雰囲気をあんまり知りませんがまあ楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次~2年次前半までは教育学・社会学・行動学(心理学)・共生学それぞれでどのようなことを研究しているのかを幅広く学んだ上で2年次後半からはそれぞれの学科目に分かれて自分の興味のあることを専門的に学びます。学科目に分かれた後も他学目の専門的な講義は取れます。
志望動機教育学と社会学のどちらにも興味があり、入試時点で絞り切れなかった私にとって入学から1年半は幅広く、その後は専門的に学べるカリキュラムが魅力的だったため。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。