国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にもぴったりだし、ちょっと休学したい時にもしやすいがぬこうだとおもいます
講義・授業良い工学部でも英語の授業も豊富でスピーキングなども学ぶことができます。必修多め
研究室・ゼミ良いいきたい研究室に行けます!
就職・進学普通卒業生も多く、その方のお話を聞けたり、その方々とのご飯会などあるので、心配なさ
アクセス・立地悪い通学は、徒歩15ふんなので少し遠いかも。坂道も多く、電動自転車おすすめ
施設・設備良い研究経費に困ることはなし。満足してとことん研究ができる環境です。
友人・恋愛良いサークルに入らなくてもクラス単位の授業がおおく、友達できます
学生生活良いとても充実していると思います。何個あるかは知りませんが種類多め
学科で学ぶ内容一年はさまざまな分野を学び、2年時に専門、さんねんからは実験が入ってきます
志望動機昔から生物系に興味があり、化学とも繋がりがあったのでここにしました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い様々なことを総合的に勉強したい人には向いています。やりたいことが決まっているひとも、ゼミによっては自由にさせてもらえるところも多く、やりやすい。
講義・授業良い学科のゼミの先生のクセが強く、面白いことが好きな生徒にはいくのが楽しい学科だと思います。
就職・進学良い就職相談窓口も設けられており、かつ先輩とのつながりもあるので、参考にはなります。
アクセス・立地良い万博記念公園が近くにあり、デートや遊びにはもってこい。ただ、大学自体の周辺にはあまりなにもない印象。
施設・設備良いまだまだ新しい学科もあり、学生と教師がともに作り上げていっているイメージ。
友人・恋愛良い上記にもあるが、面白い人が多い。友達のことを悪く思ったことはほとんどない。
学生生活良い学科内でもテニスサークルがあり、そこに参加している友人とたくさんいる。楽しそうである。
学科で学ぶ内容2年までは、行動 共生 社会 教育の観点で総合的に学習する。
その後、それぞれの学科に分かれて、専門性を深めていく。
(行動学ならば、実験。社会学ならば、統計。のように。)
4年次は、主にゼミと就活に専念できる。 -
志望動機面白い先生が多いということで、なんとなく入学してみたが、思ったより自分らしさを大事にしており、自分について考えさせられる時間でした。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い基本的には満足している。レベルの高い学生が周りに多く刺激にもなる。講師も一流で就職にも基本的には困ることはない
講義・授業良い講師が一流の方が多いのでどの講義についても最先端の学びを得られる
研究室・ゼミ良いゼミ自体の数は普通だが、先ほど同様一流の講師に師事できるため魅力
就職・進学良い基本的にはいいと思うがこれについては当大学に限らず個人によるものが大きい
アクセス・立地良いいいとは思うが、広大な敷地を確保するためそこまで都会にあることは少ない
施設・設備良い図書館などにおいては蔵書数もたくさんあり、自由に使えるので魅力的
友人・恋愛良い完全に個人による。大学全体としての特徴などは正直あまり感じない
学生生活良いこれもどのサークルに入るかにもよる。充実させようと思えば選択肢はたくさんある
学科で学ぶ内容ミクロ経済やマクロ経済など経済学の基礎を学んだり、統計について学んだりする
就職先・進学先決まっていない
志望動機その時の気分。特にこれといった理由はない。受験期の自分がそう思ったから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いとにかく、色々な言語があるのが外国語学部の強みである。国際的な人間になるにはとても良いと感じている。
講義・授業良い外国語学部は多くの言語が学べる。とにかく教授も現地の人や日本人など多種多様である。また難関大学の外国語学部なので、外国人留学生はたくさんの国から来ている。
研究室・ゼミ普通専攻言語によっては、あまり選ぶ余地がないため、研究内容が制限される。
就職・進学悪い就職活動を行う中で、あまり学校によるものの享受を受けることはなかった印象がある。
アクセス・立地悪いキャンパスは3つある。外国語学部のキャンパスはとても遠い。しかし2021年に新キャンパスができるため、期待できる。
施設・設備悪い国立大学ということもあり、設備にはあまりお金をかけていない印象である。
友人・恋愛良いこれに関しては人による。サークル活動には参加するべきである。
学生生活良い大きな学祭がいくつもあるため、大学全体で盛り上げようとしている。
学科で学ぶ内容一回生では、どの学部も共通の一般教養を学ぶ。その中で外国語学部の生徒は各専攻言語も学ぶ。二回生になると、その言語についてより深く学んでいくようになる。
就職先・進学先航空業界
志望動機大阪大学は有名であったから志望した。また航空業界で働きたかったため、外国語習得を目指した。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い看護学を専門に学習したい人にとってはとてもいい学校だと思う。ただし養護教諭になりたい人にとっては充実な対策ができないためあまり向いていない
講義・授業良い各々の領域の専門看護師による講義を受講することが出来るから。
研究室・ゼミ良い各々の領域の専門看護師による研究に触れることができ、また多くのアドバイスを受けながら自身の研究が出来るから。
就職・進学良い看護学専攻なので看護師の就職率はかなり高い。一方で養護教諭など看護師以外の就職率はあまり高くない。
アクセス・立地悪い最寄駅からキャンパスまで徒歩15分かかり、また周辺には商業施設や飲食店はない
施設・設備悪い比較的綺麗なキャンパスではあるが、お手洗いが老朽化しており、和式も多く残る。
友人・恋愛良い学内の恋愛関係は充実しており、実に8割以上の人が恋人がいる。また友人関係も仲良く充実している
学生生活良いサークルは全学部から集まるものが多いため、多くの学部の人と交流をもつことができる
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養、2年次は専門基礎科目、専門科目が始まる。3年次は後期から実習が始まり4年次前期まで続く。その後は卒論に時間を当てる。
就職先・進学先養護教諭
志望動機養護教諭免許が取得でき、自宅から通うことのできる大学を探していたら見つけたから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い研究室が大きく、またスタッフの人数も多いため大変研究がしやすい環境です。また、セミナーなども多く行われています。
講義・授業良い基本的な内容でも、それが実際にどういうところで用いられているのかコメントがあり大変ためになります。
研究室・ゼミ良い研究室が大きく、様々な研究をされている方がいます。そのため、多様な意見をきくことができます。
就職・進学良い就職についてのガイダンス・説明会や公務員講座の案内があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は石橋駅や柴原駅です。何かの店に行くと思ったときに梅田まで出る必要がある場合があります。
施設・設備良い図書館が大きく、貸し出し期間も半年まで伸ばせるプランも存在します。
友人・恋愛良い様々な出身地の方がいるため、多種多様な経験の人がいて楽しいです。
学生生活普通サークルやイベントにはあまり参加してないのでわからないです。
学科で学ぶ内容大学院ではいくつかの講義を履修が必要ですが、ゼミや研究を行うことがメインとなります。
就職先・進学先現在就活中です。
志望動機昔から理系の科目に興味がありました。その中でも基礎研究の部分をもっと詳しく学びたいと思ったためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉学を修めるにはいい環境であると思うし、大阪の中心地から近く、大学以外にも楽しむ環境もあるからいいと思う。
講義・授業良い権威のある先生に教えていただけるし、しっかり勉強しないと単位が取れないから。
研究室・ゼミ良い先生が親身になって研究についてのアドバイスをくださるから。
就職・進学良い色々な就活サイトや、先輩や先生のお話を聞くところそう思ったから。
アクセス・立地良い駅から近いし、モノレールと阪急の二通りのアクセスが可能であるから。
施設・設備悪い施設が基本的に古いし、キャンパス内でゆっくり座れる場所が少ない。
友人・恋愛良い色々な学部が集まっているため、学部や学科を超えた交流があるから。
学生生活良い学園祭も一年に2回あるし、サークルも豊富にあるので、充実していると思う。
学科で学ぶ内容法律や政治学、経済学など興味のある分野を幅広く履修することができる。
就職先・進学先公務員
志望動機地元からそれほど遠くなく、勉強するにはとてもいい大学だと聞いていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い他大学と比較すると全体的に平均以上だとは思います。ただ、他学部と比べると設備の充実度や横のつながりが薄すぎます
講義・授業良い多くの独特な教授が存在し、授業の進め方も成績の評価方法もバラバラでそこが面白いと言えます。色んな経歴の先生がいるので、積極的に話しかけるのをおすすめします。
研究室・ゼミ良い研究室によってばらつきがあるのでなんとも言えませんが、平均的には設備や教授が揃っている方だと思います。研究室が多いのが阪大文学部の特徴で、一年生の頃に概説と呼ばれる授業をとって、自分の興味のある専修を絞っていくことになります
就職・進学普通就職状況は人によりけりなのでなんとも言えないです。ただ阪大の人は(というか関西の人は)関西圏で就職したがる傾向にあるきがします。最近は就活アプリとかも大学で出していて、サポートはしています。ただキャリアセンターの就活相談の方々は厳しめなので覚悟しておいた方がいいかも
アクセス・立地良い豊中は梅田まで近く便利だと思います。皆は不便だとかいってますが、神戸大学や九州大学に比べれば全然いい方です。ただ吹田キャンパスは基本バス移動なので少し不便です。ただそれ以上に箕面キャンパスは本当に不便で基本モノレール移動です。
施設・設備普通理系は充実していますが、文系学部はあんまりです。同じ学費を払っているのに理系ばかりに費やされていて正直不満爆発です。文法経本館なんてただの通り道になっています。ただ他の大学と比較するとそうでもないので3にしています
友人・恋愛普通人によりけりです。文学部は各々が興味ある授業をとっているので横のつながりは非常に薄いです
学生生活普通普通です。だいたいのサークルは揃っていますが、特別珍しいものもなく、自分でつくるのが一番です
学科で学ぶ内容一年生で概説と呼ばれる授業をとり、そこで専修を選んでいきます。二年生から各々の研究室配属になりますが、他専修の授業も全然取れるのでゼミナールのように皆で同じ一体感みたいなものは正直ないです。
就職先・進学先公務員
志望動機もともと京大に行きたかったのですが、数学が厳しかったので二次試験で数学がいらない大阪大学を選びました
投稿者ID:572070 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いレベルが高く、友人も沢山できるのでいい大学、いい学部だと思います。アットホームな雰囲気で楽しいです。
講義・授業良い様々な分野(国の歴史や文化など)の講義があり自分の興味があることを学べます。
研究室・ゼミ良い自分の興味がある分野(言語学、歴史学、文学など)が選べます。
就職・進学良い就職活動の相談カウンターがあったり、パンフレットなども多く用意されています。
アクセス・立地悪い最寄り駅の彩都西駅まで乗り継ぎが多いです。彩都西からも坂道を15分ほど歩く必要があります。駅の周りにはあまり何もありません。
施設・設備普通外国語学部の校舎は古く、老朽化が目立ちます。再来年から新キャンパスになるため綺麗になると思います。
友人・恋愛良い自分と同じように海外に興味がある多くの友達ができます。サークル内、学部内で恋人を作る人が多いです。
学生生活良いサークルは数えられないほど多くあります。サークルオリエンテーションや学校祭があり楽しいです。
学科で学ぶ内容自分が専攻する言語の文法から、その言語の国の歴史や文化も学びます。
就職先・進学先日本語の教師
志望動機昔から海外に興味があり、多くの外国の人と交流したいと思ったからです。
投稿者ID:572016 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いとても勉学を充実させられる学科でもあり、課外活動とも両立できます。とてもおすすめな学科、大学なのでぜひ受験してほしいです。
講義・授業良い結構自分が興味ある分野を極められるのがいいポイント。特に、人間科学部は幅広い分野を扱っている分、選択肢も多くてとても魅力的だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミも講義と同じく、幅広い分野を取り扱っている為、入学後にどういった分野に進みたいかを極められる事ができるのが利点ではないかと思う。
就職・進学良い実際教務係はとても親切だし、就職活動に関してのイベントなどもよく学部内でも開催されたりするのでとても便利だと思います。
アクセス・立地良いモノレールの阪大病院前から徒歩3分ほどです。又、キャンパス内は他キャンパスと比べてとても充実してるし、飲食店なども揃っている。ただし、モノレール(もしくは阪急バス)でしかアクセスはないため、交通費は少し高めだったりもする。
施設・設備良い人間科学部棟は数年前に建て替えが行われたばかりなので、とても綺麗です。特に、お手洗いはとても綺麗なので、女子には嬉しいポイントなのではないでしょうか。
友人・恋愛良い人間科学部は学部内の人間関係が強い気がします。もちろん、学部外の課外活動を行う学生も多いですが、学部内で繋がっている人も多いのではないかなと思います。しかし、私は学部外での活動も積極的に行ったらといいと思います。恋愛関係については、学部内での恋愛も多々ありますが、人それぞれです。
学生生活良いサークルははとても充実しています。国立大学なだけがあって、サークルだけではなく部活動もあり、必ず自分に合うサークルもしくは部活が見つかると思います。
学科で学ぶ内容1・2年生は一般教養を学び、2年生の後期から人間科学部の授業を受けます。
就職先・進学先決まっていないです
志望動機大まかにやりたいことがきまっていなかったので、取り扱っている分野が広い大阪大学の人間科学部に入学を決めました。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。