みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  外国語学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

外国語学部 外国語学科 口コミ

(360) 国立大学 542 / 1311学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      私は外国語学部中国語専攻に所属しているのですが、中国語を学びたい生徒にとっては最適な環境だと思います。しかし毎日1コマずつあり全休が作れないことや1コマでも専攻語の単位を落とすと学部の仕組みで留年することから毎日の専攻語の負担が大きいです。また毎週暗唱というものがあり見開き2ページ程度の文をまるまる覚えてすらすら言えないととても怒られます。授業も教授の圧が強く、ページの端っこにある単語ですら予習してきてわからないと怒られたり、辞書を持ってこないともう授業に出なくて良いという教授もいるのでメンタルが強めな生徒でないとかなりしんどいです。
      外国語学部中国語専攻では暗記を求めるきちんと教えてくれない教授が多い。般教などの他学部の授業は非常に興味深いものが多かったが、外国語学部中国語専攻の授業は暗記を強いてひたすら予習してきた練習問題の答え合わせをしている
      外国語を学んだことを活かして多国籍企業に就職する人が多い。よく就職のためのイベントが行われており、大学としてのサポートは十分だが、外国語学部の中国語専攻の教師は相談しにくい人が多いためサポートは十分ではないり
      最寄りの石橋阪大駅は商店街が充実しているが、駅から大学のキャンバスまでたどり着くのに阪大坂を登らなければいけないため、決してアクセスがいいとは言えない。
      新しい施設もあるが、授業を行う共通棟は老朽化が目立ち、テレビなどの機器も古い。
      サークルや部活に所属すると趣味が合い遊ぶ友達ができるが学科内で気の合う友達が多いという人をあまり聞いたことがない。外国語学部は気の強い子が多く、特に女子の間では常に恋愛やグループなどが絡んだ揉め事が起きているように感じる。
      大学のイベントは大きく、サークル活動もゆるいものから熱心なものまで幅広くとても充実している。参加度合いもまちまちなので自分次第で自分に合った学生生活を作ることができる。
      1年、2年は語学をひたすら練習することで学び、3年からは自分に興味のある分野についてゼミに分かれて研究します。
      中国語を学ぶことで就職に有利になるのではないかと思ったからです。また共通テスト配点が低く、2次試験で挽回しやすい学部であったという理由もあります。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      やりたかった言語なので、とても楽しいですが毎週小テストがあり少し大変です。それに毎年留年する可能性があるので、怯えながら勉強しています。危機感があっていいのかも知れません。
      週5コマ、専攻語の授業がありみっちり専攻語を勉強することができます。マイナー言語でもネイティブ教員がいるので、発音の指導なども丁寧に受けれてとてもいいです!
      専攻語によっては縦のつながりが強く、先輩からアドバイスをもらえたりするのでとてもいいです。また生徒が少人数なので教員の方から丁寧に指導してもらえます。
      先輩方には大手商社や大手銀行など、自分の就活に納得している方がたくさんいらっしゃいます。
      一年生の時は豊中キャンパスなのですが、最寄駅の石橋阪大前駅から約20分ほど歩かないといけないので、少し大変です。行く時は上り坂なのでそれもしんどいです。2年生からは箕面キャンパスなので駅からはちかくなります!
      学内連絡バスが無料であるのでキャンパス間の移動はとても便利です。
      新しい箕面キャンパスは、とても綺麗です。トイレもとても綺麗で、かつ椅子や机も新しいのでとても気持ちよく勉強ができます!
      専攻語の人数があまり多くなく、高校のクラスのようになるので他の大学よりも学科で仲良くなるのが簡単だと思います。縦のつながりもあるので、先輩方とも仲良くなれます。専攻語内で付き合うのはタブーとよく言われますが、中には付き合っている人もいます。
      サークルに参加してそこで仲良い友人を見つける人もたくさんいます。
      外国語学部でメインイベントは、夏祭りと語劇祭です。
      夏祭りでは、専攻語ごとに模擬店を出店したりします。語劇祭では、それぞれの専攻語で劇をします!
      1年次は主に専攻語の基本的な文法や会話などを学びそれ以降は、文化や言語学、政治など深い内容に進展していきます。
      この国の景色がとても好きでこの国に行っていろんな文化や伝統に触れてみたいと思ったからです。

外国語学部外国語学科の評価
      クラス制があって友人は作りやすく、留学生やネイティブの教授との接触も容易であり環境は恵まれていると思う。
      自分の本当に興味のある言語にどっぷり浸かって勉強することができる。
      過去の卒業生の就職実績を見る限り、一度は耳にしたことのあるような企業が多く並んでいる。
      最寄り駅の一つに石橋阪大前駅があるが、1キロ以上は徒歩で歩く必要があり、また坂もあるため楽とは言えない。しかし飲食店には困らない。
      豊中キャンパスに限るが綺麗とは言えない。しかし秋にはキャンパス内の紅葉を楽しめる。
      外国語学部では少人数のクラスが編成され、友人には困らない方だと思う。
      サークルは数多く、興味のあるものが見つかりやすいと思う。運動系、文化系どちらも豊富にある。
      1年次は必修言語に加え、一般教養の授業も選択して受講することが可能である。
      小さい頃から外国語に興味があり、国内でも外国語学部は希少で魅力的だったため

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      専攻言語を極めることが出来るのでとてもよいです。留学も行けます。4年間同じ言語を勉強するので本当に学びたい言語を選ぶのがオススメです。
      一般教養科目では自分の学びたいことや、他学部の内容を学べるのでとても充実していると思います!!
      3年の前期からゼミが始まります。選択が多く、たくさんの教授がみえるのでとても充実しています。
      1年生の時から就活のセミナーに参加できるため、心配はないです。
      駅から坂を登るのは少し大変ですが、キャンパスの周辺は落ち着いており、立地はとてもいいです。
      広い教室や講義室がたくさんあり、自習室としても活用できるため充実しています。
      授業やサークル、部活動を通じた他学部との交流が多いため、友好関係形成にはもってこいだと思います
      大きな大学祭が3日間に渡って行われるためとても充実しています。
      言語の文法、会話など4技能を学びます。ゼミが始まると、各国の文化や歴史、政治を学ぶことができます
      専攻言語の数の多さと言語を極めたいという気持ちから志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語を学びたい人にとってはとてもいい環境だと思う。教員の質も高く、学生のモチベーションも高い場合が多い。きちんと予習、復習をしていれば、単位を落とすこともない。
      教員は皆質問をしたら詳しく教えてくれる。また、言語だけでなく、文化や社会制度まで教えてくれる。

まだ就職、進学の学年ではないのでわからないが、外交官や私企業、公務員など進路は幅広い。
      阪大の3つのキャンパスは全て駅に近く、特に箕面キャンパスは、2024年3月末に地下鉄の駅が新たにできるので、より一層通いやすくなると思う。
      外国語学部がある箕面キャンパスは数年前にできたキャンパスで、阪大の中でも一番設備や施設が新しい。
      総合大学のため、講義や部活、サークルを通して様々な学部の人と仲良くなれる。
      阪大には年3回の学祭があり、各部活やサークル、学部が屋台やパフォーマンスをしてくれる。また、外国語学部には語劇祭という独自のイベントもある。
      専攻語の講義が週に5~6コマあり、それに加えて英語が2コマ、体育1コマ、教養科目1~3コマ、その他2コマ(1年時)。前期と後期でコマ数が違う。
      昔から外国に興味があり、深く学んでそれを生かした仕事に付きたいと思っていたから。

外国語学部外国語学科の評価
      色んな人がいて日々とてもたのしくすごしています。阪大ブランド使えるしさいこうだと思います。ともだちたくさん
      たいへんよいです面白い授業も多く、日々充実しているとおもいます。
      まだなので分かりませんが、先輩は楽しそうだとおもいます
      珍しい言語の学科は希少性があり進学実績が大変良いとききます。
      丘の上にあるため夏はきついです。また、自転車で来ても下の方に駐輪場があるためどうせ坂を歩かなければいけない
      校舎は良くも悪くもなく、あたらしくはないかなと言った印象です。
      メンバーが変わらないため少数人の学科は別れたあとがきついと思います。
      たくさんのサークルがありとても充実しています。サークルでの交流は大事
      主に言語ですが、普通の授業もう受けれます。後に第二言語ヲケとる
      元々言語に興味があり、大阪大学にいきたかったからえらびました

外国語学部外国語学科の評価
      日本でとどまっていたくないので、言語をしっかり学べるこの大学は私にはとてもあっています。最高だと思います。
      専攻言語以外にも第2言語が選べるのがいいです。専攻言語はちゃんと普通に勉強すればしゃべれるようになります。
      まだ就職のことはあまり考えていませんが、国公立ですからそれなりに名前は通ると思います。
      現状ちょっと駅から歩きますが、今後外国語学部キャンパスの近くに駅が出来るので期待です。
      箕面のキャンパスはとてもきれいです。メインで今使っている豊中は少し古いですが広くていいです。
      いい友達にかこまれています。外国語学部の友達は明るい子が多くて好きです。
      文化祭や夏祭りで模擬店を出す機会なんかもあったりして、部活でも学科でも楽しめると思います。
      語学を学びます。留学も希望すればいけたりするので、実際現地で話す経験も出来ます。
      英語日本語以外にも世界で使える第3言語を習得したかったから。

外国語学部外国語学科の評価
      専攻語だけでなく英語もしごかれるので言語好きの人にはぴったりだと思います。テストが厳しいことで有名な専攻語もありますがその分しっかり話せるようになると思います
      専攻できる言語数が他の大学の外国語学部よりも多いです。阪大でしか学べない言語もある
      留学制度が整っていて、留学にいく先輩がとても多いです。教員免許も取れます!
      豊中キャンパスは駅から若干歩きます。夏はしんどいです。箕面キャンパスはもうすぐ延伸で電車が通るので楽になると思います
      箕面キャンパス本当に綺麗で自慢の校舎です。図書館もいろんな言語の本が置いてあってワクワクします
      みんな優しくていい人ばかりです。クセの強い子もいますが、みんなで仲良くやってます
      部活もいろんな種類があって、部活してる友達はすごく楽しそうです。サークルも同様
      イベントもいくつかあります
      専攻語・英語・一般教養
      2年生からは専攻語とその国や地域の文化や歴史などを学ぶようです。
      外国語が好きだからです。家から近いし。いきたいと思う大学がここしかありませんでした

外国語学部外国語学科の評価
      授業内容や教授・講師陣の充実度は申し分ないですが、学習意欲の高い学生が少なく、結果的に学科の質が低くなっている、というのが正直な評価です。授業はスピードも質も高く、質問をすれば専門家に丁寧に答えてもらえるので、深く言語を学びたい人にとっては最適な環境だと思います。しかし、先述の通り、外国語を本格的に学びにきている学生はそれほど多くありません。大阪大学卒が欲しくて来ている人がかなりの数います。つまり、周りとの切磋琢磨による語学力向上は見込めません。ただ、交換留学や語学研修などの制度は非常に豊富です。
      専攻語の授業では、文法や単語を習うだけでなく会話を通して言語を習得することが多く、非常に充実しています。しかし、「総合英語(第一外国語)」の授業は読解に時間を割くことが多く、スピーキング能力を鍛える機会は少ないように感じます。
      各専攻により状況はさまざまだと思いますが、私が所属する専攻では、大使館や企業の方を大学にお招きして直接お話をきける機会があります。実際、語学力(専攻語)を活かせる職に就く人は少ないそうですが。
      多くの人が利用する最寄駅「石橋阪大前駅」がキャンパスに遠すぎます。徒歩で15~20分かかります。距離も問題ですが、ひたすら坂道が続いているのも非常に苦です。下宿される方は、駅よりもキャンパスに近い物件を選ぶことをおすすめします。
      新箕面キャンパスは何もかもが新しく、見ているだけで一日を過ごせそうな空間です。沢山の講義室、大きなホール、開放的なフリースペース、充実した図書館、お洒落なカフェ・・・充実したキャンパスライフを過ごせること、間違いなしです。
      結論から言うと、人それぞれです。授業やサークルで出会う人みんなに声をかける人は交友関係が広いですし、じっと静かにしている人は友達が少ないです。特に、外国語学部の学生は、授業での他学部との交流が比較的少ない傾向にあります。
      サークルはメジャーなものからマイナーなものまで沢山あるので、きっと好きなサークルが見つかると思います。弊学の2大イベントといえば「いちょう祭」と「まちかね祭」です。どちらかというと、いちょう祭は新歓の色が強く、まちかね祭のほうが学祭らしいイベントになっています。箕面キャンパスでも7月に夏祭りが行われていますが、先述の豊中キャンパスでのイベントよりは小規模です。
      1年次は専攻語の基礎を固めるための授業、つまり言語の授業が主です。2年次からは専攻語が用いられる国の文学や歴史についても学びます。3、4年次は各々の学びたい分野によってゼミに割り振られます。
      幼い頃から英会話を習っていて、語学に興味がありました。就職を考えると、話せる人の多い英語ではなく他の言語を学んだほうが武器になると思い、選択肢が多く、かつ学習環境の充実した弊学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      マニアックな学科な分、イタリアという国について深く徹底的に学習できるので楽しいです。イタリアに関心があればとても楽しく学べます。
      先生が たちが皆とても優しくて授業も分かりやすいです。入学時は全くその言語が話せなかったので心配でしたがとても丁寧に教えてくださいます。
      研究室は他のところと比べると割と有意義に使えるのではないかと思います。じっくりと自分の学習ができて良いです。
      将来の進学について悩んでいることがあれば、先生たちが親身になって聞いてくれます。
      今はまだないですが、箕面キャンパスの前に駅ができる予定なのでそれが完成したら圧倒的にアクセスが良くなると思います。
      とても綺麗に整備されています。特に図書館が大きいかつ清潔感もあり良いです。
      少人数の学科の分、みんなと仲良くなれるのがとてもいい所だと思います。
      私もたくさん迷ったほど、どのサークルも本当に魅力的だと思います。
      イタリア語をただ習うだけでなく、土地の文化についても色々学べます。
      元々西洋美術に興味があり、その中でもイタリアの雰囲気や文化に惹かれました。

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部