みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  医学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

医学部 口コミ

(86) 国立大学 16 / 596学部中
    2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      将来を見据えた勉強ができるし、それなりに保証もされているので楽しく過ごせると思います。勉強が大変といえど普通に大学生ライフも楽しめるしそこまで切り詰めるほどでもないです
      結構大変です。常に早歩きだし勉強量も多い。だけどそれ相応の学びがあります。
      附属病院もありますし、進学率もいいと思います。資格を取るのにもいいです。
      大阪モノレールがあるので便利だけどちょっと高い。阪大病院前が最寄駅なのでアクセスは結構いい
      かなり綺麗なので満足しています。新しい校舎なのでキラキラキャンパスです。
      勉強や生活が忙しい分周りと協力せざるを得ないので自然と仲良くなります。これぞチーム医療。
      いろんなサークルがあるし可能性が広がってて見て回るだけでも楽しい。ただ忙しいから両立は難しいかも。
      一年は一般教養がおおいです。それから専門的な分野を学んだり、実習があったりします。
      なんとなく医者になりたいと言うのはあって、それがなるべく確実に叶うようなところ、いろんなことが学べるところをリサーチした結果

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      満足です。楽しいです。ただ本当に理解が追いつけない時もあります。まぁそれは自分の頭の悪さが問題なんですけど、、
      案外厳しいのかな?と思って不安でしたが先生とも親しみやすく、友達も多いため楽しいです。ただ頑張って追いつかないと自分はやばいです、
      サポート...十分だと思います。でも人によりけりかな?とも思います。
      この質問に関しては都会って感じが良きです。ぐらいしか答えれません。
      自分の行ってた中学、高校が汚くすぎたり全然充実していなかったので良きです。
      友人関係はもちろんいいです。恋愛...充実してません。残念です。
      これに関しては自分に合うサークルを見つけ次第って感じですね。
      色々ですって書くのが一番簡単なのでそう書いておきます。さすが大学って感じです。
      一番は憧れです。東大を目指していた時は東大の肩書きが欲しいとでも思っていたのでしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。設備がとにかく充実しているのでおススメです。
      充実している。講義がとてもわかりやすいのでとても役に立っている
      設備がものすごく整っていて、演習も充実していてとても楽しいです。
      学んだことを活かすため、。医学に関連する企業に就職する人が多いです。
      最寄駅は南海線の天下茶屋駅です。他にも樽井駅から歩いて来てる人もいます
      新しい設備もありますが、授業のメインで使うA棟は老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属すると漫喫できる友人がたくさんできます。
      サークル全体で50個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけてください。
      一年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。
      昔からこの分野に興味があり、より深く知識を深めたいと思い、志望しました。

医学部医学科の評価
      しっかりと勉強したい人にはおすすめです
      設備もいいしとてもいいです
      一つにとっかしたい人はおすすめです。
      とてもわかりやすくとても設備も充実しています
      就職しても大丈夫なように教えてくれます
      とても就職しやすく先生のサポートもあります
      求人情報は少なめです
      近くに飲食店が多くありショッピングモールも多数あります。
      家賃も安く住みやすいです
      新しい施設が作られていると聞きました
      あまり使わない所もあり少し怖いです
      みんな友達がいるような印象です
      サークルに所属することでいいことがいっぱいです
      サークルの種類も多く入る時に迷いますがすべてとても良いサークルで楽しいです。
      途中で違う分野になったりします
      自分の勉強したい事ができます。
      とても興味がありやりたいと思ったから
      知識を、増やして役に立ちたかったから

医学部医学科の評価
      臨床も研究もどちらも世界トップレベルの教育が受けれるため、臨床も研究もどっちも興味あるという学生は入学を強くおすすめする。周りの生徒のレベルが高い中で有意義な6年間を過ごすことができる。
      授業をしてくださる教授の方々は全員その分野では世界トップレベルの研究者であるため、最新の研究のことについても教えてくださり、授業を聞いていて飽きない。どの教授の方も優しくとても丁寧に教えてくださる。
      1年生の前期に基礎医学体験実習という授業で実際に研究室で基礎医学研究を体験する。実際に自分たちで最先端の実習器具に触れることができとても医学研究の様子が分かる。3年生の後期には1つ研究分野を選んで研究室に配属され、長い期間研究室で実験を体験する。また、MD研究者育成プログラムというものがあり、研究に興味のある学生は1年生のうちから研究室につき、論文の書き方や医学研究の多くを学ぶことができる。
      ほぼすべての人が臨床医として病院勤務する。4年後期から臨床実習があるため進路についてはおそらく何も心配はいらない。
      大学の近くにモノレールの駅や阪急千里線の駅があり、都市部へのアクセスがとても良い。構内からJR茨木駅や千里中央駅行きのバスが出ており、全く不便はない。大学の近くに学生向けの飲食店はあまりないが、チェーン点やスーパーなどはとても充実している。筆者は小野原というところに住んでいるが住宅街で、スーパーも多く、静かで過ごしやすい。
      旧帝国大学ということもあり、設備はかなり充実している。学部の図書館には多くの専門書があり、調べものには困らないし、テスト前には自習スペースを利用する人がかなり多い。最先端の研究施設もあり、学生生活を送る上で勉強に困る点はほとんどない。
      学科内に女子がかなり少なく、恋愛しようと思ったら他学部との交流を持つ方がよいと思われる。部活やサークルに1つでも入っていれば友人関係に困ることはほとんどない。
      コロナの影響でつぶれてしまっているが学校祭や催し物は定期的に行われているらしい。サークルオリエンテーションというものが入学するとあるが、スポーツ系から文化系まで様々で、絶対に自分の興味あるものが見つかると思う。
      1年次は全学共通教育として、専門の授業2つを除いて残りは言語、数学、物理、生物、社会学、人文学などを学んで教養を身につける。2年次より専門の授業が本格的に始まり、基礎医学から始まって臨床医学まで学び終えると2年間の病院実習をする。
      小さい頃から親の影響で医学に興味があり、医学科に入学して大学で学ぼうと思った。医学研究や臨床など将来人の役にたてるようになりたかったから。
    大学の授業は実習など対面でやらなければならないものを除いてすべてオンラインで行われている。緊急事態宣言の発令に関わらず入学以来その体制で授業が行われている。専門のテストは対面で行われるが、英語や第2外国語などはオンライン上でのテストが大半を占める。

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      不満がほとんどなくとても満足しております。
      友達関係もとても友好にきずけて、社会人になっても仲良くなれると思います!
      どの講義も、レベルがとても高くハイレベルでついていけない、、、と困ることもありますが、楽しくなんとか授業を受けさせてもらってます笑
      自分の本当にしたいことを突き詰めることが出来てとても楽しいです!
      先輩たちもいい企業に入っているといいのを聞きますし、教授のサポートもしっかりしております!
      駅から歩いてすぐなのでとても良いです!!
      電車も数分おきに来るのでありがたいです
      校舎は綺麗では無いですが実験器具は充実しております!さすが阪大!
      みんな友達多いし大阪なのでタコパをめっちゃします!仲良いです!
      充実しています。それだけでなく自分のスケジュールとかに合わせて色々できます
      医学の基礎的な知識を様々な視点から学び実践的なないよを学びます
      医者になりたいというのと、臨床医なら大阪大学が1番強いと思ったから

2021年01月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはいい大学だと思っています。施設には大講義室があり充実しています。
      授業がわかりやすい。なぜなら、さまざまな教授や特別講師が教えてくれるから。
      1年の後期からゼミがスタートし、約10個のゼミから関心のあるものを選べる
      学んだことを活かすため、大学病院に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は、大阪モノレールの阪大病院前駅で、近くには、スターバックスコーヒーがあります
      新しい施設もありますが、主につかう建物は老朽化がとても目立っています
      サークルや部活に所属していると趣味が共通している友人がたくさんできます。なので、たくさんのカップルがいます
      サークルは全部で128個ほどあり自分に合ったサークルを見つけられると思います
      カテーテルの挿入や人工透析の仕方、人工肺ECMOなどについて学んでいる
      幼い頃から手術などをしている病院で働いている人に尊敬の念を抱いてたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思うます。施設は充実しており教授も著名な方が多い
      静か。
      みんながやる気ある。
      授業が面白い。
      医学が面白い。
      たのしい。
      行きたい研修先になかなかたどりつきにくい。仕方がないけれど。
      簡単に梅田にも行けるし、駅前なのでとにかく便利です。
      キャンパスも静か
      設備はそこそこ充実しています。やはり私立の大学病院に勝てないかもしれないけれど
      勉強が忙しすぎてなかなかに遊んだりができない。恋人を作る余裕がない
      充実はしているやろうが、勉強が忙しすぎてそれどころじゃじゃない
      1年時は、様々な分野を学び自分が勉強したい分野をしぼります。
      昔から人体に興味がありより知識を深めたいと思い、医学について学べる大学を探しました

2023年03月投稿
    医学部医学科の評価
      研究がしやすいと思う。レベルも高いのでいい医師になれると思う。保健学科の方たちや他の学部の人との交流もあり、勉強の場としては文句なし。
      自分のしたい研究ができる。先生との距離感もいい。テスト勉強はみっちりやる必要あり。
      就職は全員できる。サポート充実している。先生に質問に行くことも重要。
      少し田舎な雰囲気はあるが、駅からのアクセスは程々良し。立地も良い。
      研究設備が充実している。校舎も綺麗な方だと思う。オープンキャンパスに行ってみると良い。
      サークルに入るとなおよし。友人もできやすく、男女比は全学部を見るといいと思う。
      サークルも多く、イベントもとても楽しめると思う。自分たちで出し物をするのが恒例。
      自分の将来着きたい研究や診療科についての勉強、医学の知識など。
      医師になりたかったから。医学の研究をしたいと思っていたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      全国でも明らかにトップクラス
      先生も教授も有名で凄い方々ばかりで、授業もとても良い
      使用している器具も最新のものでとても良い
      自分の母校を言うのも恥ずかしいですが、最高の学校です!全国トップクラスの大学
      進学実績がよく、サポートも先生教授たちも優しくてとても接しやすい
      アクセスはいいと思う
      立体駐車場に、タクシーのりばのロータリーなどがあり訪れやすい
      殆どが最新の道具で、病院としても大学としても最高
      強いて言えば、たまに廊下に現れるトカゲが怖い
      私自身もあまり周りと関わらないのでわからない
      おそらく、友人関係はいいほうだと思っている
      サークルは多くあり、テニスなどいっぱい動けるスポーツのサークルもあっていいと思う
      私が言うのもあれなので医療に関する様々な内容と言っておきます。知りたかったら大学で実際に学んでください!
      塾の先生に進められたのと医療を専攻したいと思っていたことと母に頑張れと言われた

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部