みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  医学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

医学部 口コミ

(86) 国立大学 16 / 596学部中
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      将来をとても見据えているので、これ以上は言うことはありません。あえて言うのであれば、素晴らしい。くらいですかね笑
      とても充実しています。
      医学部だけあって実習も多く、どの実習もやりがいがあり、将来をとても見据えている学科です。
      とても充実しています。
      文句のつけようがありません。上記で話した通りです。
      将来をとても見据えている学科ですので、そこら辺のことは十分です。
      立地は、駅から近いのでとてもいいです。アクセスについては申し訳ないほどいいです。
      これは言うまでもありません。どの設備もとても充実していて満足です。
      私は友達が少なくて分かりませんが笑。いい人が多いです。お互いを高め合うことができます。
      (数少ない)友達と一緒に楽しめるサークルがとても多いです。
      申し分ないです。
      医学部なのでお分かりの通り、医学についてのことですね
      進むことは決まっています。
      子供の頃から将来医者になりたいと思っていたからです。単純ですけど大切な理由です。

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      医学を学びたい学生には完璧な環境があり一般教養の数学の教授は数オリに出たことがある人などがいる
      難関高校出身の人がたくさんいる
      教授が優しい
      教育水準が高い
      一般教養が少なくかなり最初から医学に携われる
      とても充実している
      旧帝大の教授なだけあってとても実績がある教授が沢山いる
      医者にならない人もたまにいる
      国家資格を取ればすぐ研修医として大学病院で雇ってもらえる
      工学部の人たちと交流できることが多くて楽しい
      近くに学生用アパートがある
      基本的には綺麗で新しくオシャレなものが多い
      しかし研究室は研究室長の個性があるw
      関西の人が多くみんな面白い
      彼女は自分次第
      先輩後輩関係がほとんどない
      学祭では有名YouTuberや有名高校の生徒などいろいろな人が集まる
      大雑把に言えば医学だけど
      細かくいうと多すぎるほどあります
      でも一つ一つとても大事なことなので大切に学んでいます
      大阪大学医学部出身の手塚治虫さんのブラックジャックという作品を見て感動しめざしました

医学部医学科の評価
      0910613とても行きたかった学科、大学なので非常に満足しています。想像していた以上の充実した環境で、とても感謝しています。
      先生も有名な方がいたりして、授業がとても楽しいです。
      生徒も熱心な人が多いので切磋琢磨して勉強が出来ます。
      医学科はそのまま職業に直結しているので、直の声を聞く機会が多く、ためになります。
      少し自宅からは遠いですが、ずっと行きたかった学校なので後悔はしていないです。
      最先端の機械があり、それを教えてくださる人も充実しているので満足しています。
      授業が同じで出来た友人やサークル活動を通じて出来た友人がいます。みんな違う色を持っていて楽しいです。
      学園祭はとても大規模で行われ、企画運営をする時点でも楽しいです。
      2.3学年から専門の知識が増えていくようです。(私は現在1回生)今は少し専門の授業はありますが、まだ基礎知識の授業が多いです。
      医者になりたかったからです。医者になるには医学部医学科に進学するしか道はないからです。

医学部医学科の評価
      医学部ならここだと思います。とてもいい大学だと思う。
      苦労して入ったかいがあったと思います。楽しいです。
      他の大学が分からないので、なんとも言えないですが、自分的には満足です
      自分はまだだが、先輩方が良かったと言っていたので、それなりにいいと思う
      アクセスはそんな良くないと思う。周りに遊ぶ場所とかもないし、田舎だと思う
      敷地も割りと広いし、設備も充実していると思う。
      普通に綺麗だと思う
      友達はみんな優しくしてくれたりするので普通にいい。
      恋愛はなんとも言えない。
      学祭が楽しい。
      部活やサークルの数はとても多い。
      何個あるかは分からない
      絶対に全範囲の知識が必要なので、しっかり勉強するのが一二年です
      国公立に行きたいと思っていたし、大阪大学医学部は古くて色々なことが学べると思ったから。

2023年12月投稿
    医学部医学科の評価
      医学部ですが関係もよくいいと思います
      色んなことをしていますのでぜひ来ていただければと思いますよろしくお願いします
      授業は正直普通です。
      ですが気楽に受けられます
      ついていけていない人も多いと感じでいます
      就職率もとても高く、阪大ということで色んな人が来ますが、勉強して入るべきです。
      環境もよくとても校風も良いと感じています。
      大学に欲しいものは揃っていると思います。
      館内もとてもきれいでしっかりしています
      まよっているひとはおすすめです
      周りは充実していると感じます。
      勉強に励んでいる人もおおいです。
      サークルやイベントはとてもしっかりしていて、
      とても面白いです。
      色んなことを学びますですがかなり難しいです
      がんばってください
      自分に合った学校でもあり、頑張って高みをめざしたいと感じたから

卒業生 / 2018年度入学
    医学部医学科の評価
      高校で大学で学びたいと思っていたことがほとんど学べた。医者になるためにたくさん努力し、先生や友達も助けてくれた。
      教授とも距離が近く、分からないところなどを気軽に相談できる。
      就職に向けてたくさん指導してくれる。学んだことをフル活用し、就職できる。
      綺麗で通いやすい。駅から歩く人も多く、コンビニなどもあるので、お昼などを済ませやすい。
      とても綺麗でトイレなども充実している。浪人してまで入りたいと思う。
      友達も沢山でき、女の子も男の子もどちらかが少ないとかではなく均等になっている。
      サークルは入っている人と入っていない人が半分半分ぐらいです。掛け持ちもOKなので、沢山お友達もできます。
      学ぶのは大別して基礎医学、臨床医学、社会医学の3つ。大学によって多少の違いはありますが、1年次は一般教育科目を中心に、リハビリ施設や老人医療施設などの医療現場で実習も行い、倫理観や医師としての心構えを身につけます。2~4年次は専門科目と実験・実習が増えてきます。
      医者
      医者になりたいし、将来お金を貯めたかったので、大阪大学の医学部にしました。家からは少し遠かったが、近くのアパートが良かったので、大阪大学の医学部にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      かなり特殊な環境なのかもしれませんが縦・横の人間関係を上手く築いていければ6年間楽しく過ごせるのではないかと思います。
      特におすすめしたい点も不満な点もありません。実習が始まっても春休みや夏休みが確保されているのはメリットだと思います。
      関連病院をはじめやはり旧帝大というのは就職(マッチング)で有利だと思います。サポートは特にありません。
      アクセスも立地もかなり悪いです。中之島にキャンパスを戻してほしいです。
      講義棟はじめそこまで不便を感じる古さではありませんが、耐震性には不安があります。
      人によると思います。部活に入ればそこで濃密な関係、という感じです。
      全学で見ればたくさんあると思いますが、学科内ではそれほど充実していません。
      医学をコア・カリキュラムに沿って基礎から臨床、また公衆衛生など幅広く学んでいきます。
      キャリア形成がフレキシブルかなと思い手に職をつけられるのが魅力でした。

2022年07月投稿
      まあ満足しています
      みんないい人で先生とも親密に話すことが出来て楽しそうな雰囲気です
      流石医学部という感じで少し私とはかけ離れているかもと思ってしまいます笑
      夢を目指して頑張るのに自分に適している場所だと思えます!!
      聞くだけの授業でなくて学ぶことがおおいです!
      サポートはとてもしてくれて役に立っています!!
      就職先は人それぞれですが学んだことをより活かせるところに就職する人が多いです
      わかりやすいルートで周辺環境はまあ良くも悪くもないと思います!!
      充実しています
      使いやすい施設、設備が整えられていて良いです
      1部は少し古いとは思いますが私はそれも何か感じられて不満には思いません。
      とても充実しています
      仲良く過ごすことができる環境です
      いじめなどはほとんどなく毎日楽しく過ごしています!!
      充実していてみんな楽しめると思います
      高校とは違う楽しさで何かレベルが上がった?ような感じです
      色々な事を学びます
      細部のことまで色々学べますより深く知りたいという気持ちが込み上げてくるような授業で楽しいです
      眼科医になるのが夢で叶えるために志望しました
      自分自身が生まれつき目の病気で手術で助けてもらい、かっこいいと感じたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医者を目指す人にとっては最高の学習環境が整っていて、本当に講義も興味がそそられる内容ばかりです。おすすめですよ
      講師の方々の実技がとてもわかりやすかった。また、勉学の面でもよかっま
      私の周りの方々は医者の研修を受けたり医者になっている人達が多く、サポートは充分であると考えられる
      国公立ですのでアパート等を借りればそこまでお金が無くてもあんしんだとおまいます
      トイレが高校とは比べものにならないレベルで綺麗で、他の部分もとても綺麗
      部活内恋愛多いですが、みんな仲良いし可愛い子多いので狙い目です
      イベントはあまり興味をそそられるものも無く、サークルはそもそも医学部にない
      人体の精密さや命の尊さを実感できるような講義もあり、きちんと医者になるための大切なものは備わっています
      医者となって、将来人の命を救っていくという職業に憧れ興味を持ったのと、稼げるから

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      とてもレベルが高くすごく満足しています。行ってよかったです。行って満足すると思います。頑張りましょう。
      先生方が一流の方々なのでとても良い授業です。
      内容も充実しています。
      大変充実しています。とても満足しています。頑張りたいです。。
      サポートもしっかりしていると思います。とても満足しています。
      駅から降りて直ぐなのでとても便利だと思います。周辺も落ち着いているので良いです。
      設備もしっかりしています。とても満足しています。良い所です。
      女性は少ないですが、とても満足しています。
      頑張りたいです。。
      コロナで一部が中止とかはありましたが、とても満足しています。
      病理学また、そのほか多くのことを学びます。
      とても充実しています。
      今はまだ決まってません。
      病理医になりたいため、病理学では阪大がトップだったからです。
    しっかりと対策されていると思います。 医学部なので大変ですが。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部