みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立大阪府/阪大病院前駅
卒業生 / 2020年度入学
真剣に学び、成長できる最高の環境!
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いカリキュラムは基礎から専門へと段階的に学べるステップが特徴です。1年次には学部共通の基礎科目や概論を中心に学び、大学での学びのベースを作ります。2年次からはより専門的な講義や演習が本格化し、自分の興味のある分野を絞り込んでいきます。3年次にはゼミや研究室への所属が始まり、専門書を読み解いたり議論を交わしたりして理解を深め、4年次にはその集大成として卒業論文や卒業研究の作成に深く取り組みます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。基礎から応用まで体系的に学ぶことができ、専門知識が身につく環境が整っています。特に外部の第一線で活躍されている講師の方の講義は、実際の現場のリアルな話を聞くことができて非常に刺激的でした。質問にも丁寧に答えてもらえるため、授業内容への理解が深まり大いに満足しています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、幅広い選択肢の中から自分の関心のあるゼミを選ぶことができました。研究室の設備や資料が非常に充実しており、集中して研究に取り組める環境が整っています。教授からの指導も手厚く、定期的なゼミでのディスカッションを通じて、論理的思考力やプレゼンテーション能力を高めることができるため、とても有意義な演習が行えています。
就職・進学良い学科で学んだ専門知識を活かして、関連する業界や大手企業に就職する人が多い印象です。キャリアセンターや学科独自の就職サポートが非常に手厚く、エントリーシートの添削や模擬面接など、親身になって相談に乗ってもらえました。また、OB・OGとのつながりも強く、実際の働き方について具体的な話を聞く機会が豊富にあったため、安心して就活を進めることができました。
アクセス・立地良い最寄駅からのアクセスが良く、徒歩やバスでスムーズに通学することができます。キャンパスの周辺には、学生向けのリーズナブルな飲食店やコンビニ、おしゃれなカフェなどが充実しており、空きコマや放課後の時間を過ごすにのにも困りません。静かで治安も良く、落ち着いて勉強に集中できる非常に恵まれた周辺環境だと感じています。
施設・設備良いキャンパス内には比較的新しい建物が多く、全体的にとても綺麗で清潔感があります。特に図書館やパソコン室などの共有スペースは設備が充実しており、自習や課題に集中できる環境が整っています。また、Wi-Fi環境も安定しており、授業や研究をスムーズに進めることができるため、日々の学生生活において設備面での不満は全くありません。
友人・恋愛良い同じ学科やクラスの仲間とは、日々の講義やグループワークを通じて自然と仲良くなることができました。気の合う友人に恵まれ、テスト期間には一緒に勉強したり、放課後にご飯に行ったりと充実した毎日を送っています。また、サークルやイベントを通じて他学科との交流も広がりやすく、人間関係において非常に満足しています。
学生生活良い運動系から文化系まで数多くのサークルが存在しており、自分の興味のある分野を自由に見つけることができます。他大学との交流の機会も豊富です。また、大学祭などの大型イベントは毎年非常に盛り上がり、学生全体で一体感を持って楽しむことができるため、キャンパスライフを全力で満喫したい人には最高の環境だと思います。
学科で学ぶ内容カリキュラムは基礎から専門へと段階的に学べるステップが特徴です。1年次には学部共通の基礎科目や概論を中心に学び、大学での学びのベースを作ります。2年次からはより専門的な講義や演習が本格化し、自分の興味のある分野を絞り込んでいきます。3年次にはゼミや研究室への所属が始まり、専門書を読み解いたり議論を交わしたりして理解を深め、4年次にはその集大成として卒業論文や卒業研究の作成に深く取り組みます。
就職先・進学先大学での学びやゼミでの研究を活かせる業界を中心に就職活動を行い、第一志望だった企業から内定をいただくことができました。学科の先輩方の実績も多く、キャリアセンターのサポートやOB訪問を通じて具体的な仕事内容をイメージできたことが、納得のいく結果に繋がったと感じています。
志望動機昔からこの分野の学問に強い興味があり、より専門的な知識と実践的なスキルを深く学びたいと考えていました。数ある大学の中でも、この学校は独自のカリキュラムやゼミ活動が非常に充実しており、自分が研究したいテーマに最適な環境が整っていることが大きな決め手となりました。また、オープンキャンパスに参加した際に、先輩方や先生方の雰囲気がとても温かく、熱心に指導してもらえると感じたため、この学校への進学を強く志望しました。
入学前後のギャップ入学前は、大学の講義は大教室で大人数が一方的に聴くスタイルが多く、学生同士や教授との関わりも少し希薄なものだろうと想像していました。しかし実際に学んでみると、学科の講義や演習ではグループワークやディスカッションの機会が想像以上に多く用意されていました。そのため、クラスの仲間と切磋琢磨しながら仲良くなることができ、教授陣も質問に対して非常に親身に対応してくれるという、良い意味でのアットホームなギャップがありました。