みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  理学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

理学部 口コミ

(194) 国立大学 193 / 596学部中
19431-40件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      すごく学びやすく、ともだちと一緒にすることによってさらに楽しく学べてわからないところなどを教え合うことができる
      分からないところなどはしっかりと教えてもらえてわかりやすいです
      せんせいに質問したいことやわからないところがあっても教えてもらえる
      ぼくてきには丁度よいところに位置していてかよいやすいとおもいます
      ぼくてきにはすこしトイレがきたないかな?とおもいますがそれ以外はいいと思います
      はじめてのときは不安だったけど、すぐにともだちができて楽しい
      ぼくはあまり参加していなかったので分かりませんがたぶん良いと思います
      いろいろありますが、まとめていうと物理の法則などを習います。
      サービス・レジャー
      ゲーセン店員
      とくに理由はありませんが友達と一緒にすることによって楽しくできると思ったからです

投稿者ID:820181
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      総じて、学業、友人、部活等充実した生活を送れると思います。 自分のやりたいことを何でも出来る環境だと思います
      学生、教員もにレベルが高く常に最先端の研究の触れられる。 研究設備もとても充実しており自由に研究できる。
      大学三年の1月に研究室が決定し配属となる。 12月に研究室見学がありそこで、研究室の設備や雰囲気を確認できる。 色々比較することで自分のしたい研究を探す事が出来るが、基本的にどの研究室も充実した設備を備えている
      化学メーカー、医薬品品、日用品等に就職する人が多い。 研究職に関しては推薦も割りとある。 大学からのサポートは少ないが、皆自主的に行動して大手に決まる人が多い。
      駅から徒歩圏内に立地しており通学しやすい。 住宅街の中にあり住みやすいところにある。
      理学部棟は割りときれいです。 学生実験も充実しており、良かったです。
      サークルや学科等のコミュニティにで友人等たくさんできます。 色んな人がいるので、友人が出来ない事はないと思います。
      サークル、部活の活動は活発です。四月にサークルオリエンテーションがあり色々なサークルや部活を探せます
      一年は基礎教養メインで、二年から化学の専門教育になります。 三年の1月に研究室配属されたあとは卒業研究に専念します。
      大手化学メーカー総合職 (営業)
      化学に興味かあり、専門を極められる学部を探してました。 その中でもで研究レベルが高く自分の学力にあっていた為この大学を選択しました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      授業は充実、研究室は充実、設備は充実。みんないいところに内定が決まる。以上でまあまあよいかと思う。将来教授がノーベル賞に登場できたらいいな
      まあまあいいだろう。いろんな授業がある。たくさんあるのよ。以上。
      研究室もたくさんあって、いろんなイベントもある。研究もまあまあ進んでる
      先輩たちはいい就職先を決まってる。その情報はたくさんある。学内セミナーもある
      石橋駅は便利。商店街もある。スーパーたくさんある。梅田、神戸、京都にも行きやすい
      設備は充実。実験室や機械たくさんある。トイレもきれい、充実。
      留学生として友達作りにくい。みんなあまりコミュニケーション取らない
      サークル、部活はたくさんある。私は参加してないので詳しく知らない
      一年目は各学科同じ授業です。2年目からは化学科専門の授業と実験などでした
      大手製造業ガラス業界の研究開発部
      東大と京大は無理でした。化学は成績一番良かったから阪大理学部化学科にした

理学部数学科の評価
      前にも述べた通り自分が学びたい事を学べるというありがたみが深々と感じられる。行ってよかったと思えるでしょう。
      やはり高校から進学すると絶対的に感じられる事だが、学びの概念が変わる。学校から学びが提示されるのではなく自分が学びたいものを選んで学べるというのは非常に大きい。
      やはりしっかりとした大学に入る教養のある人は人としての常識も備わっている、優しく丁寧に様々な事を教えて貰える。
      阪大というアドバンテージは勿論大きい。留年などせずに卒業すれば、就職に困るということはまず無いと断言出来る。
      周りに商業施設や駅が多いのは嬉しい。ただゲーセンが遠いのは少し困ったw。
      設備はとても綺麗。公立ではなく国立なのでお金も私立ほどでは無いがかけられる。ところどころ古いところもあるが、高校まで公立だった人はほぼ気にならないだろう
      コミニュケーション能力に長けた人が多く、友人関係は良好になるでしょう。恋愛は…まぁ…本人次第w
      サークルは非常に多い。高校までと違って様々なものが認められているので入らないと言う手はないレベル。
      基本的に学科によって大きく異なるのですが、自分の好みだけだという単位的にキツいので注意。
      自分の学力と将来の夢等をいろいろ天秤にかけ、高校の先生や親と話し合った結果の志望でした。

最高です。
      とても充実しています。
      大学で勉強したいと思っている人にとってはとても良いと思います。学びましょう。
      良い先生方ばっかりです。
      本当に充実しています。
      ぜひ入学してみてください。
      充分です。
      サポートはとてもよくて充実しています。
      楽しんでください。
      よいです。
      とても良いですよ。ぜひ来て下さい。
      一緒に学びましょう?
      充分です。むしろ悪いところはないのではないでしょうか。知らんけど
      微妙です。そんなことより勉強しなさい。どこの大学でも友達はできるさ。安心しな。
      あまりです。
      特に出会いはありません。
      ご了承下さい。
      勉強がんばりなさい。
      化学の大切さ。
      化学の大切さは非常に学べますよ。
      ぜひどうぞ~。学びましょう
      先生に進められてから。
      まあ、人それぞれだからそこは気にすべきところではないと思いますよ。知らんけど

卒業生 / 2012年度入学
    理学部物理学科の評価
      研究のレベルは全体的に高く、博士に進学するためのサポートも研究室によるが、結構しっかりしてくれる。学部の講義内容はきちんとついて行ければ研究者としての基礎力は十分につくようになっているが、難しい講義も多いので、授業担当教授には積極的に質問に行った方が良い。基本的に容量が良ければ進学・卒業は問題ないが、余り知識が付いていない学生が多い。 就職のサポートはそこまで手厚くないが、企業の方から説明会に来てくれることも多いので、そこまで困りはしない。ただ、工学部などに比べると大変なのは確か。
      全体的にどの研究室も研究のレベルが高く、最先端の研究をしている教授が講師となって講義をしてくれるため、専門的な知識は身につきやすい環境である。
      研究室への配属は4年次からである、基本的に指導教官一人につき学生は1学年2人まで割り当てられる。実際には1つの研究室に最大4人程度である。志望が多いと、その研究室は成績順で配属されるため、人気の研究室に入りたい場合はある程度の成績を取っておく必要がある。
      就職先は電気メーカーや電子部品メーカー、情報系のメーカーが多いが、民間の研究所に就職する人も一定数いる。就職課のサポートはそこまで手厚い訳でもないが、企業の方から物理科に説明会をしにきてくれたりもするので、そこまで困ることもない。
      理学部は豊中キャンパスのため、最寄りは阪急宝塚線石橋駅か、大阪モノレール柴原駅である。モノレール周辺はないもないが、石橋駅は商店街があり食べるところはそれなりにある。梅田駅にも行きやすいので、不自由はしない。
      研究室の実験機器は高性能なものが多く、最先端の研究ができる。ただ市販されていないといった理由で、部品を買ってDIYで装置を組み立てているような所もある。
      豊中を中心に活動しているサークルは多いため、数多くの中から自分に合ったものを選ぶことができる。学科も文系理系問わず沢山いるので、他学部との交流もしやすい。
      サークルは数多くあり、自分に合ったサークルは見つけるのは時間がかかるが、あるとは思う。
      1・2年次は一般教養に加えて大学の数学(解析、線形代数)や力学、電磁気について学ぶ。化学、生物の授業もある。2年後半から専門物理が始まり、3年次から物理学実験が本格的に開始する。4年次には研究室に配属され、卒論を書く。進学する場合は夏に院試を受ける。
      大学院に進学→就職 鉄鋼メーカー(研究)

理学部物理学科の評価
      講義の成績評価が他大学に比べて厳しいが、その分進級・卒業した後に専門知識の不足で困る学生が少ない。またサークル活動や友人同士で行う自主ゼミのような課外活動に参加出来る機会が非常に多く、これらを真面目に取り組んだ学生は就活での自己アピールに困らない
      単位取得の基準がきちんと守られており、他大学に比べて単位を落としやすい・留年しやすいと言われている。実際には出席するだけ・感想文を書くだけで合格する授業が全く無いだけであり、期末試験が極端に難しい訳ではない
      基本的に学生は指導教員から入念に議論を重ねて研究を進めるので、本人は精一杯頑張ったのに成果が出なかったということは決して起こらない。また研究不正やハラスメントの対策はきちんとされている。
      有名大学ということもあり就職に困ることはない。ただし、理系の企業研究職・技術開発職に就く学生は基本的に修士卒以上である。また就職のサポートとして、エントリーシート添削・面接練習のための相談室があり、また業界研究セミナーや企業説明会がよく開かれている。
      大阪大学豊中キャンパスは伊丹空港からモノレールで5分、梅田から阪急宝塚線で30分のところにある。多くの学生が住む石橋・蛍池は飲み屋が多い。大学生協以外に本屋が近くにないのが若干不便。
      図書館と食堂が朝早くから夜遅くまで開いているためか生活リズムが崩れやすい大学生でも不便を感じることは少ないと思う
      どちらかと言うと友人・恋人関係はサークル活動から広げる人が多いが、そのような活動をしていない学生も学科内での講義などから友人を見つけている。
      私は学業・ボランティア活動・アルバイトすべて経験でき、就活においてもこれらの話を嘘偽りなくアピール出来たため、この大学での学生生活は非常に満足している。
      1年次は数学・化学・生物学科と共通の講義(微分積分、力学、量子化学、細胞生物学など各科目の基礎)を受ける。2年次は電磁気学・熱力学と量子力学の基礎が必修科目。3年次は量子力学と統計力学、さらに物理実験の演習が必修となる。また半導体の理論や流体力学が選択科目にある。4年次の前半は素粒子・原子核の理論や超電導の理論、一般相対性理論の選択科目がある。後半からは研究室に配属し卒業論文を書く。
      大手シンクタンク会社の技術研究職(自然災害のコンピュータシミュレーション)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      学校生活全般を振り返ると、立地もよくて、先生や学生のレベルがかなり高いので、とても刺激的な毎日を送れていたと感じている。卒業ごは大手企業に勤められるのでとても良かった。
      先生や学生のレベルがかなり高いので、とても刺激的な講義を受けることができるので、とてもためになった学生生活だった。
      世界的に、権威のある先生ばかりで、研究もとてもハイレベルなものばかりで、とても刺激的な研究をできた。
      就職は大手企業ばかりで、回りのれべるもたかいため、優遇されることが多く、とても楽に就職できたと思う。
      大阪梅田からとても近く30分でいくことができるので、とても便利だし、神戸にもアクセスしやすいので楽だった。
      世界最先端の測定器がそろっていて、世界最先端の研究をしていくためには、とても満足のいくものだったと思う。
      恋愛については、興味のある人はそれなりにしていたし、興味のない人は勉学にはげむことができる環境だった。
      野球サークルや、音楽サークルに所属していて、文武両道にはげむことができた学生生活だったと思っている。
      一年、二年は基礎教養と専門科目を少しだけ。三年の一年間は、午前は講義で、午後は毎日実験。三年で2割りは留年している。
      自動車メーカー、製薬メーカー、化学メーカーがほとんどで、たまにお菓子メーカー

理学部化学科の評価
      卒業後は 大学院にいく人が9割以上いた。充実している点としては人数がすくないため、実験なども少人数で行うことができた。また、先生にも恵まれていたと思う。
      単位に関しては、ほかの大学に比べると取りにくいものが多いと思うが、本気で勉強したい人が多いのでそこまで苦労するものでもなかった。 講義中もほとんど静かで集中出来た。
      選び方は 本当に自分が行きたいところに行くべきだと思う。やりたくない所に配属されると やる気も怒らないと思うから。卒論はかなり大変だった。
      就職というよりかは、大学院へ進学する人がほとんど。就活については、てあつくサポートしてくれると思う。
      立地が少し悪いと思う。モノレールに乗らないといけなかったので、定期はかなりたかくなった。 周辺は緑が多い。
      研究設備は最新のものは、あまり揃っていなかったが1人で色々使いこなせられるような台数はあった。実験も少人数で行うことができた。
      恋人、友人が出来やすい場所は 、ほとんどない。真面目な人が多く、意識が高い人が多いので切磋琢磨できた。
      アルバイトについては 塾講師や家庭教師など、短時間で稼げるバイトをしてる人がおおったとおもう。レポートが多いので あまり働く時間がなかった
      1年次は 化学についての高校範囲を超えた基礎を学んだ。他にも数学や英語、第二言語も必修だった。年度が上がるにつれて より専門なことを学ぶ。
      大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      勉強をするには素晴らしい大学だと思います。受講生も沢山居ますし大学以外でも充実した生活を送れると思います。
      同じサークルだった先輩のほとんどが就職を無事に成功し、中には大手企業に就職した先輩も数人居ました。しかし、あまり来ていなかったり、サークル活動を楽しみすぎて就職に失敗した先輩も何人か居たので勉強よりも遊びに熱中し過ぎないようにしないと就職は厳しいです
      自分は豊中キャンパスに通っていますが、近くに住んで居る友達は普通に自転車で来ていますし、自分は大阪モノレールで来ていますが、柴原駅から10分程歩けば着きますし、阪急宝塚線の石橋駅から来ることも可能ですので通学は比較的しやすい方だと思います。
      近くに大きな病院もありますし、モノレールで数駅乗ればエキスポシティもありますので買い物や食事、遊びも充実していると思いますが、個人的には周りに安いアパートなどはあまり無いとおもうのでやはり電車はモノレールで来る人が多いと思います。

19431-40件を表示

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部