みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  理学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

理学部 口コミ

(194) 国立大学 194 / 596学部中
19441-50件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      まわりの学生や先生たちはみんな数学が好きな人たちあんで、そういう人たちに刺激されて楽しく数学が学べる。
      2回生から、講義と演義のセットでの授業が始まる。講義は普通の授業を聞く感じだが、演義は与えられた問題を解き学生が自分の考えた答を発表し先生に見てもらう。専門家に数学を見てもらう貴重な機会になっていていいとおもう。
      院への進学率が高いから、意欲の高い学生に囲まれていい刺激をうける機会が多いと思う。教職をとっていたら就職もあまり困らなさそうだし、数学教師になれば一生数学にかかわる仕事ができて楽しそう。
      阪急石橋駅を利用している学生が多いが、理学部の棟は石橋駅からもっとも離れている。逆にモノレール柴原駅からはもっとも近いのだが、こちらは切符代が高い。
      数学図書館が充実していて、学部生のうちから利用もできて、すばらしい。
      全国から数学の好きな人が集まっていて、非常によい。
      学祭が春と秋にあり、たのしい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      たくさんの友人を作って、楽しい大学生活を送ることが出来る。自由に色々なことができるので、好きなことをとことん突き詰められる。
      様々な分野の講義を履修することができ、幅広い知識を学ぶことができる。また、講演会も多く開催され、貴重なお話を聞くことが出来る。
      ゼミは必修ではないが、履修すればプレゼンや研究の仕方など、将来役に立つことを学ぶができる。
      学生の8割以上が大学院に進学する。進路指導もしっかりしており、自分がきちんとしていれば、問題はないと思う。
      最寄り駅はモノレール柴原駅だが、運賃がかなり高く、阪急石橋駅を利用している人が多い。学部棟はキャンパスの中心からは遠く、学外を含めて食事には少し不便がある。
      学部棟には待合室が多くあり、自習をすることができる。また、実験設備も充実している。
      1回生のときは、4学科の学生の混成クラスで授業があるので、他学科の友人が作りやすくなっている。
      学科では1回生のときに新入生合宿があり、そこで友人をたくさん作ることがてきる。また、学年をまたいだ合宿もあり、タテの関係も作りやすい。
      1回生のときは語学や自分の専門にとらわれない授業の履修ができる。専門の授業は2回生のときから本格化し、3回生以降は実験が増えていく。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学を本気で学びたい人にとってはとても最高の大学だと思います。大阪大学は優れた先生や学生が集まっており、いつも高い意識を持って学生生活を送ることができます。
      世界的にも有名な先生方の講義を受けることができるので、常に最先端に触れているという感覚を持てることから、刺激がとても多い大学だと思います。
      世界的にも最先端の研究をしている研究室が多いので、やっている本人たちもとても意識が高く、充実した研究生活を送ることができると思います。
      大手企業から多くのオファーが届きますので、学校推薦などを使えば、簡単に企業に入ることもできるし、先生のコネで入ることも簡単にできます。
      大阪駅かた電車で15分と都心からとても近くて便利だと思います。また、生活する上で必要なものも簡単に手に入るので、立地はとても良いと思います。
      国の助成金を多く受けているので、施設、設備はとてもきれいで最先端のものが多いと思います。また、研究設備は特にすごくて、世界でも有数の機械がたくさんあります。
      高い意識をもった学生が多く集まっておりますので、その人たちとの人脈作りを通じて、将来の自分を描いていくことができます。また、恋愛についても、話が合うことが多いので、割と簡単にできます。
      物理化学、無機化学、有機化学、生物化学等の化学全般の知識。
      有機生物化学研究室
      今注目の、タンパク質製剤に関する研究をしており、製薬企業とのつながりも多くあります。
      言えない
      化学を純粋に極めたいという思いから、この大学を選びました。
      特に特別な勉強をしていないが、しいて言うなら赤本をしっかり勉強した。

理学部化学科の評価
      化学を学びたい人は、とても良い大学だと思います。世界的にも有名な大学なので、優秀な先生方や、学生がたくさんいるので、刺激の多い学生生活をおくることができます。
      世界的にも有名な先生方がおられるので、その人の講義を受けることができ、刺激の多い学生生活をおくることができます。化学は特に強いので、強くおすすめします。
      最先端の研究をしている研究室が多いので、とても刺激が多い、学生生活をおくることができます。化学は特に強いので、高い目標を持つことができる。
      さまざまな大手企業への就職をすることができます。色々なオファーがたくさんあるので、困ることはありませんので、ご安心ください。
      大阪駅から、電車で15分と非常に都心から近いので、生活する上で困ることは何一つございませんので、ご安心ください。
      世界的にも優秀な学生があつまるので、高い目標を持つことができる。また、人脈も広げるきかいが多々あるので、是非いかしていただきたい。
      特許の関係もあるので、不用意にご説明することはできかねますのでご了承ください。
      ゆうきかがく
      言えない
      プライバシーに関することなので、言えません。ご了承ください。
      化学を学びたいと思ったから、化学に強い大学を選んだ。
      赤本を解いたくらいで、特別なことはする必要はないと思う。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      誰もが知っている世界でも有名な総合大学であり、卒業あとのネームバリューも大いにいかすことができるので、評価が高い。
      世界でも有名な先生方の講義が多く、刺激を受けることが多いので高い意識を保つことができる。また、学部にとらわれず、授業を受けることができる。
      最先端の研究をしていることは、言うまでもない。また、国のプロジェクトをしている研究室も多く、それに携わることもできる。
      大手の企業からのオファーがたくさんあるので、基本的に就職に困らない。しかし、自ら就職を拒む人もいるので、100%できるとは言えない
      大阪駅から、電車で15分と都会へのアクセスはとても良い。なので、生活する上で困ることはまずないといっていい。
      たくさんの助成金が得られているので、施設、設備投資は非常に活発だった。研究においては、最先端の機械がたくさんある。
      理学部全体の授業が一年間あって、学科の垣根を越えて交流を広げることが簡単にできる。また、サークルもたくさんある。
      一年は教養、二年は、化学、3年は、実験、四年は研究のイメージ
      有機生物化学研究室
      今注目のタンパク質製剤に関する研究をしています。
      化学メーカーの研究
      日本をリードする化学メーカーだったから。
      化学で世界に貢献したいという、高い目標をもっていたから。
      赤本をやる以外は特別なことはしていない。授業をしっかり聴いていた。

卒業生 / 2008年度入学
    理学部化学科の評価
      大学のレベルがまあまあ高いので、集まる人のレベルも高く、勉強しやすい環境だと思います。また、アクセスもよいのであそびやすいです。
      1、2回生の間は共通教育として生物、数学、物理など理学系の幅広い知識が身に付きます。また、他学部と一緒の講義も受けるので、友だちが増えます。
      研究室のレベルは比較的高いと思います。ゼミにもよりますが、比較的ゆるいゼミもあり、自分の興味あるところを選べばいいと思います。
      大手企業に就職する人は多いです。ただし、みんなだいたい院に進学します。入試は内部だと基本的なことを理解し、面接さえ乗り切れば合格します。
      豊中キャンパスなので、阪急が近く、梅田まで乗りかえなしでいけます。またモノレールもあるので、千里中央や伊丹空港など、アクセスがとてもよいです。
      理学部棟はそんなに新しくないので、きれいとはいえません。しかし、実検の設備はそろっているし、ゼミによってはリフォームをしているのでそんなに古くはありません。
      友人はできやすいと思います。化学だと女性も多いので、同性同士仲よくなるし、男性とも関わりはあるので恋愛にも発展しやすいと思います。
      化学の基礎や実験技術を学ぶことができます。
      有機生物化学研究室
      たんぱく質合成や糖鎖合成、アミノ酸合成ができます。
      大学院進学
      まわりも院進学が多く、また、研究職につきたかっため。
      化学が学びたいと思い、阪大の化学だと理学部しか該当しなかった。
      利用なし。
      過去問を解くことが重要だと思います。基礎がだいじ。

卒業生 / 2008年度入学
    理学部化学科の評価
      先生方のレベルも高く、自分のレベルアップにもつながるし、分からなくても留年などはあまりない。出席をしてレポートをしっかり出せば進級できる。
      先生によりますが、分かりやすく教えてくれようとする先生が多い。またTAがつくのでわからなければ優しく教えてくれる。
      最先端の研究をしているところが多い。アルバイトもある程度自由にできる。入る研究室によるところが大きい。
      進学は内部だとほぼほぼ受かる。過去問もあるのでしっかり勉強し、過去問が解けるようになっていれば問題ない。あとは面接のみ。
      近くに阪急の駅があるため、梅田まですぐに出られる。豊中キャンパスの場合だが。平日だとキャンパス間のシャトルバスがあるため、問題なし。
      比較的きれいな建物である。研究室によるところがあるが、新しいラボだと実験室がきれいに整備されている。
      基本的にはいかにも阪大生みたいな人が多いが、男性だけじゃなく女性も多いので女の子でも過ごしやすい。また、各地から来るのでいろんなところの友達ができる。
      化学実験についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができる。
      有機生物化学研究室
      糖鎖結合型たんぱく質の有機合成ができます。
      山田養蜂場
      基礎研究ができる環境があると感じたから。
      基礎的な化学について学びたかった。実検がいろいろできる。
      過去問をひたすら解いていた。わからなければ基礎から学び直す。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      日本でも有数の総合大学であり、たくさんの専門知識をもった学生が集まり、高め合える大学です。特に理数系の学部は、世界でもトップクラスの実力があり、それ故研究者を目指す方にはうってつけの環境だと思います。
      専門性が高すぎる先生が多いので、何も知らない学生に教えるという形で授業を行っていることが少ない。しかし、学びの意欲がある学生達にはとても面白いと思う。また、体育の授業も必須科目として取り入れていることが特徴的なのではないかと思いますし、またその機会を使って、普段話すことができない学生と交流することができます。
      立地もよく、大阪駅から20分なので、アクセスも良い。インフラも整っている上に、もともと待兼山を切り崩して立てているので、自然も多い。(大きな池が2つある)
      図書館は、日本の大学の中でも最大級であり、またサイバーメディアセンターといって、ITに特化した施設もある。研究機器などもかなり最先端のものが取り入れられている。
      もともと男女比率が8:2くらいで、男子の割合が非常に多い。しかし、阪大生を狙ってか、近くには女子大学が多くあるので、サークルなどに積極的に参加すれば出会いは少なくもない。
      体育会では、七帝国大学のみで行われる七帝戦が毎年行われており、また部活の数も非常に多い。サークルは、どの大学でも多いイメージなので、さほど変わらないと思う。
      幅広い化学の知識、物理、有機、無機、生物の知識をつけることができます。
      分子生物学研究室
      これまでにない第三の医薬品研究の最先端を体験できる。
      新日鉄住金
      日本の基幹産業として、高度成長期を支えてきた会社なので。
      もともと化学で世界平和を実現したかったので。
      高校1年から、受験勉強をした。高校2年までに全ての勉強を終えること。

卒業生 / 2007年度以前入学
    理学部化学科の評価
      世界最先端の化学に触れたい、また研究したいと思っている人にはもってこいの大学です。また、ただ漠然と化学を学びたいと思う人でも、物理、無機、有機、高分子と多岐にわたって研究しているので、大学に入ればかなりの確率で自分の興味が沸く分野が見つかります。
      最先端を行く教授達による講義は、そこら辺の大学とは違い、ただキョウザイに頼るだけのものだったり、大学院予備校と呼ばれるような大学の講義とは全く異なります。生徒の自由な発想も大切にしてくれます。
      各分野の世界をリードする言わずと知れた大物教授陣の研究ばかりである。理系だけで言えば、大阪大学の世界ランキングは、20位前後であり、その数字からも如何にすぐれた研究が行われているかがわかる。
      皆が知っている大手企業OBか、毎年のように採用活動でやってくる。また、接待も沢山受けられるので、学生からは選びたいほうだいである。
      梅田まで、20分でありかなりアクセスはよいと思われる。住み心地もよく、インフラはかなり整っている。また、大学回りの店も充実している。
      世界最先端の実験設備、日本でもトップクラスの規模の図書館がある。また、サイバーメディアセンターでは、パソコンが何百台とあり、学生はこじんのIDでいつでも使用可能。
      学問に精進するために大学に入る人が多いので、恋愛には消極的な傾向が見られる。しかし、友人などは作りやすいが、学問に精進できない人は、人間関係が破綻する。
      物理、無機、有機、高分子に至るまで、多岐にわたる化学分野
      有機生物化学研究
      世界初の糖タンパク質製剤の化学合成や、糖鎖の生理機能を解明する
      新日鉄住金
      日本の基幹産業であり、世界をリードする大企業なので。
      世界最先端の化学に触れ、また一流の学生と知り合うことができる。
      地元の荒木塾
      基本を徹底的に叩き込んで、応用力を身につけた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    理学部物理学科の評価
      人数も多くたくさん友達が出来ます。僕はずっとぼっちです。悲しいです。ですが、楽しそうにみんな過ごしています。
      教授は質問すれば、いい回答をしてくれます。とても楽しいです。
      とても楽しく研究ができます。ゼミの仲間もいい人が多く、充実しています。
      どこにでも就職できます。ほんとにどこでも行けます。起業する人もいます。
      すぐに着きます。タクシー使えばどこでも行けます。楽しいです。
      なんでもあります。実験器具が沢山あります。実験はなんでも出来ます。
      僕は彼女いない歴イコール年齢ですが、カップルが多いです。可愛い子はいません。
      サークルは沢山あります。ですが面白そうなのはありません。イベントは多いです。
      沢山学びますが、物理の内容が多いです。まぁ当然ですね。2年生になると楽しくなります。
      物理が好きだったからです。数学などはとても難しいですが、物理は簡単です。
      IT・通信・インターネット

19441-50件を表示

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部