出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
(2889件)
私立内151位 / 592校中
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入学する前からも入学後も思っているのですが、やっぱり最高でした。施設も充実してますし、売店も豊富、授業もわかりやすく、充実した学校生活がおくれました。
講義・授業良いたまに、学外から集められた講師による授業もありました。授業後に質問してねなどの声かけをしてくれて、質問もしやすかったです。
就職・進学普通進学実績は良いのですが、就職のサポートが積極的でなかったです。
アクセス・立地普通びわこ・くさつキャンパスに行っていたのですが自分は家が遠く2時間ほどかかっていました。最寄り駅になってくると、立命館大学に通っている生徒がちょこちょこいました。大学の近くには住む場所もたくさんあったのでいいと思いました。
施設・設備良い外見も内見もすごくきれいでした。中には売店などがありすごく充実してました。
友人・恋愛良いサークルに所属して、最初は不安でしたが、あっという間に友達が出来ました。友達が多いと大学生活も充実します(笑)
学生生活良いとてもサークルの種類は多かったです。学校のイベントなども楽しかったのですが、文化祭はテレビで見るような文化祭などでは無かったので残念でした。
学科で学ぶ内容必修科目は興味のない分野に振られました。最後には卒業論文を書きます。
就職先・進学先最近、仕事を辞めてしばらくニート状態です。
志望動機昔にテレビで立命館大学について話しており、教授の授業もわかりやすそうで絶対に行きたいと思ったからです。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良い興味のある人にとっては、とても面白いと思います!!
難しい内容もありますが、充実していて楽しいです!! -
講義・授業良い充実しています。
とても興味深い話が多いです。
面白い話は、家族などと共有していました。 -
就職・進学良い学んだことを活かすため、心理カウンセラーなどになる人もいました。
もちろん心理学科とは、関係のない就職先の人もいました。 -
アクセス・立地良い私は、自転車で通える距離でした。
車での通学は、周辺のコインパーキングにとめていました。 -
施設・設備良い茨木キャンパスですが、新しいというのもあり綺麗ですし
とても過ごしやすいです。
設備も良いです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活での活動で交友関係がたくさん築けました。
付き合ってる人ももちろんいました。 -
学生生活良い趣味にあったサークルなどもありますし、十分に楽しめると思います。
志望動機興味があったのが、1番の志望動機です。
また、心理カウンセラーや学校の先生などの仕事にも興味があったからです。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い理系の学科でとても忙しかったですが、その分やりがいもあり、希望の進路に進むことができて、満足しております。
講義・授業良い多くの授業が開かれており、自由に自分で組み合わせてカリキュラムを作ることができるので、充実していました。
就職・進学良い関関同立ということもあり、就職や進学にはあまり困りませんでした。
アクセス・立地良い京都にあるキャンパス二通っていましたが、駅から近く、アクセスや立地は良かったです。
施設・設備良い実験などもありましたが、実験室もあり、設備も充実しておりました。
友人・恋愛良い学生の数が多いので、友人関係を深めることができました。サークルなどもありました。
学生生活良い様々な種類のクラブ活動やサークル活動があり、充実していました。
学科で学ぶ内容私は電気を専門に学んでおりましたので、電気や通信に関する内容を多く学んでおりました。数学や物理も少し学びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
電気関係 -
志望動機高校のときに数学や理系科目が得意だったので、理系の学科から選びました。電気はどこでも使うことができると思い決めました。
2022年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際的なことを勉強したいならぴったりだと思います。施設はきれいで男女の割合も同じぐらいなので恋愛をしたい方にもおすすめです。
講義・授業良い教授の質が非常に良く内容が理解しやすいまたユーモアを交えながらの授業なので気持ちが楽
就職・進学良い国際系のことを学ぶので外交系の仕事に就く人が多いです。
就活のサポートは普通です。 -
アクセス・立地良い駅にそこそこ近く、周辺には金閣があるため観光にもぴったりです。
最寄り駅は東持院駅です -
施設・設備良い最近、新しい校舎が出来てとてもきれいです。トイレも多くきれいです。
友人・恋愛良いほとんどの人が関西出身なので気軽に喋りかけてきてくれます。サークルも入りやすいです。学内の恋愛もそこそこあります。
学生生活良い学園祭はとても盛り上がります。模擬店を出したり、芸をしたりとサークルの数が多いので種類が多彩です。
学科で学ぶ内容外国語を学んだり、海外の情勢を学んだりする国際関係のものや体育などです。
志望動機むかしから外国のことに興味があったから。将来外交系の仕事に就きたいから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通気に入ってるところもないけど嫌なところも特にないです
とりあえず出席して文字数を満たしたレポートを出しておけば単位はとれます。法学部みたいに試験勉強などせずにすむので楽なのが良いです -
講義・授業悪いまさに浅く広くという感じです
だけど浅すぎて身になった感があんまりないです
専門知識みたいなものは多分身につかないです
LGBTとかそういう最近のトレンド?みたいなことを取り上げる授業が多いです -
研究室・ゼミ普通これはゼミによると思うのでわからないです
私のゼミはけっこう面倒見がよいです -
就職・進学普通サポートはかなりしてくれます
こまったらキャリアセンターにいけば良いです
実績はよく知りません -
アクセス・立地普通特に何も思わないです
少し歩けば飲食店があります
遊ぶ場所はカラオケくらいしかないです -
施設・設備普通建物が少しおしゃれな感じです
設備は普通です
不便なことはないです -
友人・恋愛悪い作る気があれば友達も恋人もできると思います
陽キャが多いけど意外とみんな真面目だし、ばか騒ぎするようなアホなタイプの陽キャは少ないです -
学生生活悪いコロナでほとんどなくなったと思います
サークルは多い方だと思います
学科で学ぶ内容これは同じ学部の友達や先輩も言っていますが、何を学んでいるかよくわからないまま卒業します
一般教養をずっとやっている感じです
自分の興味ある勉強を見つけたいとかなら良いと思います -
志望動機滑り止めでした
国際系なら就職も悪くないかなと思って志望しました
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い思っていたより、周りの環境や学友に恵まれ、集中して取り組めます。また、施設や設備は良く整っています。
講義・授業良い自分が知りたい事を、みんなが求めていることを良く理解して授業しています。
研究室・ゼミ良い思ったよりも充実しており、特に演習などは想像を遥かに超えます
就職・進学良い就職、進学実績共によく、希望のところに行く人もたくさんいます。
アクセス・立地良い周りの環境は素晴らしく、学問を学ぶ上でとても良い場所と思われます。
施設・設備普通施設の綺麗さは普通ですが、内容は充実したものとなっており、良いです。
友人・恋愛良い毎日、友達と楽しくやっている人が多く、彼氏彼女がいる人もいます。
学生生活良いイベントやサークルはやりたい人が主体的に取り組んで楽しんでいます。
学科で学ぶ内容その名の通り、経営、またそれに類するもののほか、教養なども学びます。
志望動機世の中の経営の仕組みや社会の構造についてもっと知りたいと思ったから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学ぶことができ、とても満足している。また先生たちと学生の距離感が程よく、親身に相談などにも乗ってくださった。
講義・授業良い食に興味がありこの学部に入学したので、食を多面的に学ぶことができた。
研究室・ゼミ良いゼミの先生もとても良い方で卒業論文の指導だけではなく、日頃から相談に乗ってくださった。
就職・進学普通大手に就職する人もいるが、あまり良くはないかも。ただし初年度だったからという可能性もある。
アクセス・立地悪い滋賀の南草津駅が最寄りだが、大学まである程度距離もありバスで行かなければならない。歩くと40分ほどである。
施設・設備良い調理室から実験室まで食をや学ぶための施設は充実している。またピザ窯などこの学部独自の施設もあり、学びを深めやすい環境にある。
友人・恋愛普通人によるとしか言えないが、キャンパスに女の子が少ないため恋愛関係を主とするならば他のキャンパスの方がいいかもしれない。
学生生活良いサークルは数多くあり、学祭なども花火が上がったりと大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容食を経済的、科学的に学習する。経済学部の食版といったイメージの学部。
志望動機食に興味があり、食品会社を目指していたために食マネジメント学部を志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通特に不満もなく満足でもないという感じ。強いて言えばオンラインであるのに学費が下がらなかったのが不満。
講義・授業良いさまざまな授業を受けることができたので満足しているが、オンラインだとあまり授業を受けた感というのはなかった。
就職・進学普通就職は普通くらいだと思う。サポートなどは特に頼っていないのでわかりません。
アクセス・立地悪い駅から中途半端に遠い。駅から自転車で行くと自転車置き場から教室までの距離が遠すぎる。
施設・設備良い建物が多く、施設としてはじゅうじつしているとおもう。しかし、それぞれが遠い。
友人・恋愛普通ほぼオンラインのため自分から話にいかないと友達付き合いには苦労する。
学生生活普通コロナのため活動が制限されていたのであまりわからないので評価できない。
学科で学ぶ内容数学と情報科目が主な分野となっている。
自分が数学が好きであれば苦労することはないと思う。 -
志望動機家から最も近い大学だったので選んだ。
当時勉強したいものなどはなかったのでとりあえず数学を学べそうと思い志望した。
投稿者ID:820969 -
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学に特に不満はありません。ただ自分の中でやり残したことはたくさんあります。遊びも含めて大学生活を充実させたい人は、常にやりたいことを考えて叶えていった方がいいと思います。4年間は意外とあっという間に終わります。
講義・授業普通役に立つ講義もあるし、楽に単位を取れる授業もある。真剣に授業を受けている人もいるが、そうでもない人も結構いるような感じです。
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミが始まります。選べるゼミは20個以上あり、分野も様々です。ゼミの人数は15~25人程度で、人気のゼミは抽選になります。
就職・進学悪い就活のサポートはこちらが積極的になれば、いろいろとサポートしてくれると思います。学生の人数が多いので、ひとりひとりに声をかけてくれるわけではないです。就活のサポートを強く希望している方は、ゼミ選びをしっかりした方がいいと思います。
アクセス・立地悪い坂が長いしとにかくきつい。校内も無駄に広いので、校門を入っても教室まで10分くらいかかる。駅からも遠い。
施設・設備普通綺麗でもないが汚くもない。
ちょくちょく改修工事をしているので、今後きれいになっていくと思う。 -
友人・恋愛良い学生が多いので出会いも多かった。遊んでいる人もかなり多いので、真面目な恋愛をしたい人はちゃんと見極めた方がいい。
学生生活悪い学祭は最初の1年のときだけ行ってあとは行かない人が多かったイメージ。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目がほとんどで、自分で選べる授業は多くて3つ適度です。前期後期で授業が変わります。だいたい3年生くらいから自分の好きな授業をたくさん取れるようになります。
志望動機特に理由はありませんが強いて言えば、数学が比較的得意だったので経済を選びました。
投稿者ID:819049 -
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通幅広い学問を学べる学科です。何を学びたいか決まっていない人やこれからしたいことを決めたい人はおすすめの学部です。
講義・授業普通幅広い学問について学べる学部ではありますが、一つ一つの授業で深く学ぶことはできないため、専門的な学びを求めている人はおすすめできません。
教授によっては深く学べる授業もあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミとは別で受けることができる集中セミナーという授業を取ることができれば、ゼミ演習は充実すると思います。
ゼミの教授によってかなり充実度は変わるので、2年生のゼミ選択の期間に先輩に詳しく聞いておくことをおすすめします。 -
就職・進学良い私はキャリアセンターで面接対策を2回行いサポートしていただきました。
他にも集団面接対策やキャリア相談もできます。 -
アクセス・立地良いJRは特に近いです。
少し歩きますが、モノレールや阪急も近いため他大学よりはアクセスがかなり良いと思います。 -
施設・設備良い施設や設備は全て綺麗でとても満足しています。
不便な点はありません。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると交友関係は良くなると思います。
ただ、何にも属していないと良好な友人関係は作りにくいと思います。 -
学生生活良いサークル数は他キャンパスより少ないですが充実しています。
地域のイベントも定期的に行われているのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容福祉・政治・環境・法律・経営など幅広い学問を学ぶことができました。
志望動機高校時代はまだ学びたい学問がなく、大学生活で興味のある分野を見つけようと考えたため。
就職先・進学先サービス・レジャー
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧