出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
(2889件)
私立内151位 / 592校中
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営に関して知識が得られる。学問的かつ実務的なこと。仲間が良い。優秀な学生が多い。卒業論文が就職に役立った。
講義・授業良い施設、学生生活、就職支援、とても充実しています。
学費も私学の中では高くない方です。 -
就職・進学良いとても良い。特に公務員は、東大、京大に次いで人数が日本で3番目。
アクセス・立地良いJR茨木駅直結。校内にはエレベーター、スターバックスもあります。PCや図書館も充実しています。
施設・設備良い新しく綺麗で広大なキャンパスです。図書館、エレベーター、パソコン…スターバックスも校内にあります。
友人・恋愛良いとても優秀で真面目だけど、コミュニケーション力のある学生が多いです。
学生生活良い沢山あります。他のキャンパスのものにも参加できます。生協学生委員会等もありますよ。
学科で学ぶ内容経営に関して知識が得られる。学問的かつ実務的なこと。仲間が良い。優秀な学生が多い。
志望動機社会で役立つ、キャンパスが新しくて便利。何もかもが良い。他の欄を参照してください。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学でマジメに勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設もとても充実しています。
講義・授業良い立命館大学は多岐にわたり、有名企業などへの就職率がとても良いです。
就職・進学良い立命館大学は多岐にわたり、有名企業などへの就職率がとても良いです。
アクセス・立地良い私は衣笠キャンパスで少し中心部から外れていましたが、とても良い街でした。
施設・設備良い新しい施設もありますが、学校自体、歴史が古いので施設の老朽化もありました。
友人・恋愛良い大きい大学だけあって生徒数も多かったので、友人や恋人が出来るチャンスが多いと思います。
学生生活良い私は野球部に属していましたので、練習や試合で頑張りました。遠征も楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな学科を学びました。2年次以降は経済学を学びました。
志望動機私は高校の時、野球をしていたので、その縁で入学したのが志望動機です。
就職先・進学先メーカー
2025年01月投稿

総合評価良い経営のこと以外にも広く学べるイメージなので、卒業してからのビジョンが明確にない人にもおすすめ。経営学部は特に人が多く、様々な人と関わることが出来る。
講義・授業良い学外からの特別講師による授業はとくに興味深かった。また、一般教養の授業はほとんど内容が面白かったです。
就職・進学良い人によって様々だが大企業に就職した人も多くいるイメージがあります。
アクセス・立地良い大阪いばらきキャンパスは茨木駅から徒歩で5分ほどなので立地よし。近くにイオンもあるしので空きコマの暇つぶしができる。
施設・設備良い大阪いばらきキャンパスは設立してからあまり経っていなかったので綺麗だった。
友人・恋愛良い経営学部は特に人が多かったので人との交流は多い。ゼミやサークルに入ればさらに交友関係は広がる。
学生生活良いサークルもイベントもそこそこあるので充実したキャンパスライフになると思う。
学科で学ぶ内容マーケティング、マネジメント、会計の3つのコースから選び、専門的な知識を学べる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
プログラマー -
志望動機経営の、特にマーケティングについて興味があったから。就職実績もよかったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通施設などはとても満足なのですが、研究室によって、大変さが大きく異なるため、そこはとても不公平であると思います。
講義・授業普通教授によって、同じ授業でも難易度の差が大きすぎるようなことがあります。
就職・進学良い就職の際は、手厚くサポートしてくれます。在学生の数が多いため、先輩の数も多く、経験談が多いことが良い点です。
アクセス・立地良い学校の周りはとても充実しており、苦労することなく暮らせます。
施設・設備良い学校自体はとても広く、勉強できるスペースも多いため、とても満足しています。
友人・恋愛良いサークルの数も多く、他学部との交流も盛んなため、人間関係はとても楽しい学校です。
学生生活良い様々なサークルがあり、学園祭などでは、出店の数もとても多く、花火も上がり、満足です。
学科で学ぶ内容1回生から4回生までは、現場で使えるような知識を学び、5回生で実習に行き、6回生では国家試験の勉強をします。
志望動機薬剤師免許を取得して、将来安泰な生活を送りたいと思い、志望しました。
2024年08月投稿

総合評価良い幅広い分野に関する講義を受講することができ、また学年が上がるにつれて、自分自身に合った分野を専門的に学ぶことができる。
講義・授業良い質の高い先生方とさまざまなカリキュラムが用意されており、幅広いキャリア形成の助力をしていただける。
就職・進学良いサポートセンターが就活に関する情報をこと細かく学生に教えてくれるため、助けになった。
アクセス・立地良い大阪のいばらきキャンパスであれば、駅から徒歩10分圏内であり近かった。
施設・設備良い大阪の茨木キャンパスはしんせつされたばかりであり、どの施設も綺麗。
友人・恋愛良いマンモス大学であるため、幅広い人間関係を構築することができる。
学生生活良い学生主体でイベントを企画することができ、またそれらも大学がフォローしてくれる。
学科で学ぶ内容1年生では経営に関する基礎的な知識などを学ぶことができ、2年生からそれぞれマネジメントや会計などのコースを選択して、より専門的に学ぶことができる。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
専門的知識を活かせるため。 -
志望動機実家から近いこともあったが、昔から経営の分野に興味があった。また質の高い教授が多数在籍していると聞き志望した。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授、講義の質ともにとても高く、学部側からのサポートもとても手厚いので安心して通うことができる学科であるいえ、大学の四年間を良いものにしてくれるであろう学科でもあるといえる。
講義・授業良いとても素晴らしい内容であり大変満足できた、教授から授業内容までとても満足のいく内容、質であったと言えるだろう。
就職・進学良い教授からのサポート、多くのOBからの支援もありとても実績もよく、サポートも充実しているため満足。
施設・設備良いそれぞれの学部ごとで建物が用意されており、学内にはジムなどもあるため運動も可能でありとても素晴らしい。
友人・恋愛良い多くの学生が在籍しているため、その中で友人恋人さまざまな関係に発展していくであろうと思われるのである。
学生生活良い多くのサークルがあり自分の入りたいサークルの雰囲気にあわせて入ることが可能であり、イベントも多く開催されている。
学科で学ぶ内容主に法律を重点的に学習し、政治学やその他の法律に関係することも学習していく一年時は補足的な内容からである。
志望動機法学を納めることによってこれからの人生の苦難を効率的に乗り越えていき、身近な脅威から身を守るため。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会学というあまり具体的なことが浮かばない学科ですがその分自由ですね。
自由すぎて学ばない人もいます。 -
講義・授業良い学生の人数が多い割りにはけっこうきめ細かいです。
選択肢も多いです。 -
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあります。
ゼミは必須ではないのですが入ることをお勧めします。 -
就職・進学良い正直学部学科的には就職有利というわけではないですが
サポートは手厚いと思います。 -
アクセス・立地良い駅からは遠いですがそのぶんまわりはのんびりしています。
田舎でもないてすし。 -
施設・設備良い次々に新しくなっています。
私はあまりかつようしなかったのですが。 -
友人・恋愛良い活気のある人が多いです。
男女比率半々なのでくっつくのも容易です。 -
学生生活良いサークルは他大学と比べて活気あります。
同好会的なものも作りやすいです。
学科で学ぶ内容社会学を中心に幅広いです。
私はスポーツやマスコミ学を学びました。 -
就職先・進学先メーカー
地元素材メーカー -
志望動機経済学や法学といった実学ではなく
もう少し自由に学びたかったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部は興味のあることに時間を使えるが、
あまりにも実社会に直接役に立たなさすぎる。(間接的には知識が役立つ)
大学時代は楽しいが -
講義・授業良い中国文学を学ぶのであればこの大学は最適な環境の一つであるはず。
研究室・ゼミ良い中学文学については資料が豊富。白川静文学を始め、他の大学には無い資料が豊富にあり、教授陣も厚い。
就職・進学悪い就職については人文学科は弱い印象。大手を目指すのであれば経済学部など実践的な学部・学科をお薦め。文学部は学科よりも何を専攻しているかの方が重要。文学部で選ぶのであれば英文科などの方が就職の印象は良いと感じる。
アクセス・立地普通通うことを考えると立地は微妙。
バスしかない。
周辺に一人暮らしなどなら観光資源も多く良い環境。 -
施設・設備普通資料は揃っているが施設としてはいまいち。他の学部に比べて老朽化は目立つ。
友人・恋愛普通文学部はオタクな感じというかこだわり強い人が多いイメージ。濃い人間関係は築けるが、狭く深くなる。広い交友関係や就職に有利などを考えると他の学部が良いかも。文学部は比較的自分の時間を作りやすいのでサークルにはいる方がいい。
学生生活良いたぶん充実していると思う。選択肢が多すぎて決められずに何も入らなかったが、後悔している。
学科で学ぶ内容専攻は当然だが、一般教養の幅も広い。専攻の語学以外にも他言語の語学は必須。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設物の設計関係 -
志望動機昔から春秋戦国時代の歴史に興味があり、漢文の原文に触れたく、入学。
2024年08月投稿

総合評価良い社会学について幅広い視点から学ぶことができるので満足している。
教授についても、個性的な人が多いが質問等には適切な答えをくれる。 -
講義・授業良い興味深い授業が多かった。気軽に質問できる環境があり満足している。
就職・進学良いサポートセンターがあり、適切なアドバイスを受けることができる。
アクセス・立地良い下宿生が多く、自転車等で通いやすい立地であった。
周りにも飲食店が多い。 -
施設・設備良い図書館などの施設が綺麗で、書籍の種類も多い。
勉強しやすい環境。 -
友人・恋愛良い人によると思うが、サークル等も活発なので充実しているのではないか。
学生生活良い文化祭等、サークルに入っていれば盛んに活動することが可能である。
学科で学ぶ内容ジェンダー、映画論、心理学、政治学、社会学等広い内容を学ぶ。
志望動機日本の現代史に興味があり、そのような内容を学ぶことができる。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことは何か明確に目標を持っていないと、「大学で何を学んできたの?」と聞かれた時に答えられない。
講義・授業普通自分が興味のある授業を受講していたら充実すると思うが、受講必須の科目などは興味のないものがほとんどなので、充実しているようには感じないものが多い。
就職・進学良い就職に対する面接対策やESチェックなどしてくれるので、サポートは十分だと思う。
しかしあまりレベルの低いところに就職すると、就職たあと「その大学出てて何でうちに来た?」と言われるので、慎重に選ぶ必要がある。 -
アクセス・立地普通大学前までバスが出ているが、観光客が多いので乗れないことが多い。自転車かバイク通学がおすすめ。
施設・設備良い設備はいいように思う。特に図書館は大きく豊富なので充実していると思う。
友人・恋愛悪いサークルに入っていても自分から積極的に動かないと友人は出来にくい。
学生生活悪いこれに関しては、自分から動くか動かないかで大きく差があるように思う。
学科で学ぶ内容社会学部なので、現代社会に関することは多様に学ぶことが出来る。
就職先・進学先サービス・レジャー
新卒で入った企業は自動車の代理店だが、福利厚生や給与面に不満があったため金融業界に転職している。 -
志望動機入学当初は農業がしたかったが、途中でやりたいことが変わってもいいように多角的に学べる学部だったため志望した。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧