出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
(2914件)
私立内151位 / 591校中
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通自由に学びたいことについての知識を深められますが、他学部よりも出席が重視されるので、サボっていては卒業できません。
講義・授業良い講義内でゲストスピーカーとして、学外の方のお話を聞ける機会も豊富で、常に新鮮な知識に触れ合うことが可能です。
研究室・ゼミ良い多くの選択肢が用意されているので、自分が学びたい分野のゼミもきっと見つかるはずです。また、大学からの研究費が貰えるので、貴重な経験をすることもできそうです。
就職・進学普通中には大手企業への就職を果たしている人もいますが、多くの学生にとってはやはりまだ厳しい状況かと感じます。
アクセス・立地悪い正門からはやや距離がありますが、図書館も近く、校舎すぐ横の東門を出ると、安くて美味しいお店が立ち並んでいます。
施設・設備良い校舎内にちょっとしたコンビニや食堂、パソコンルームがあるので、移動せずとも、校舎内で必要なものは揃います。
友人・恋愛良い基本的には根が真面目な子が多いので、卒業後にも長く付き合っていけそうな友人と出会うことが出来るでしょう。
学科で学ぶ内容東アジアにおいても、EUと同様の共同体を構築していくことは可能なのか。
所属研究室・ゼミ名東アジア共同体を作る
所属研究室・ゼミの概要東アジアにおいて共同体を構築することは可能なのか。
就職先・進学先不動産関係
就職先・進学先を選んだ理由ずっと卒業後は営業の仕事がしたかったからです。
志望動機幅広く社会のことについて学んでみたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾など
どのような入試対策をしていたか過去問に多く取り組む。問題を解いて、間違ったところを復習する。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い学ぶ意志のある人にとっては充実した毎日が送れると思う。就職口も広く、様々な業界に行ける可能性がある。
講義・授業普通広く浅くがモットーなので、より究めたい人にとっては物足りない気がする。深く勉強したい人は大学院に行く方がいいかも。
研究室・ゼミ普通あたりはずれがゼミには大きいかもしれない。教授の手足になって勉強しなくてはならない人、卒論さえ出せば単位を貰える人など様々な人がいた。
就職・進学良い就職率はよい方だと思う。就活においてのグループディスカッションなど、講義の中で行うことが多かったので得意な人が多い。
アクセス・立地悪いバスを使わなくてはいけない場所なので実家通いにとっては辛かった。観光地が近いのはいいが、観光シーズンが鬼のように混む。
施設・設備普通とくに取り立ててあげるような施設はないが、自分の通っていた学部はキャンパスの一番端だったので校門から遠かった。
友人・恋愛普通いろんなタイプの人がいるが、私は友達が少なかったので交流の機会が少なかった。学内でレンアイしたこともなかった。
学科で学ぶ内容広く浅く、社会に対するものの見方を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名ネットメディア班
所属研究室・ゼミの概要バーチャル空間を用いた協調学習の研究ができる
就職先・進学先NECソリューションイノベータ
就職先・進学先を選んだ理由今まで学部で学んできた知識を活かしつつやりたいことができると思ったから
志望動機自分のやりたいことが明確でなかったので、様々な分野が学べるこの学部を選んだ
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自由に学べ環境で個人的には十分研究できたと思う。でも、放任的な部分が強いので、何もしないで四年間が過ぎていくこともある。
講義・授業良いさまざまな関心を持った学生が一つのところで学ぶので、学生同士のコミュニケーションだけで、大いに学ぶことがある。科目選択の幅がとても広いので、自分に向いたものを探すことができる。
研究室・ゼミ良い放任的な先生で自分の研究に強く干渉してくることはないので良いのだが、放任的であるが故に、何もしないで過ごしてしまうこともある。ただ、学生が質問に行けば、十分すぎる程に付き合ってくれるので、積極的に!
就職・進学良い四年間頑張っていた人は、有名企業に内定を取ることが多かった。ただ、学歴が就活でそこまで使えるかはよくわからない。また、進学や資格試験を目指す人には若干厳しい環境かもしれない。
アクセス・立地悪い阪急西院駅(特急は止まりません!)からバスで20分・路面電車で30分・徒歩で50分なので決して立地は良くない。
施設・設備良い学生が自由に使うことができるパソコンの台数が非常に多い。パソコンからの印刷が無料でできる所も良い。図書館の蔵書も充実している。
友人・恋愛普通リア充がたくさんいたことも事実だし、サークル活動などで横・縦のつながりも充実しているが、個人的には、私はリア充ではなかった。積極的に人と仲良くなろうとする人には良い環境かもしれないが、中学・高校のように勝手に友達ができる環境ではない。ただ、私は、食堂で堂々と一人ランチを楽しめるようになって一人前の大学生!だと思う。
学科で学ぶ内容人間福祉専攻では、社会福祉学を技術的に学ぶのではなく、社会科学的な視点で学ぶことができる。
就職先・進学先神戸大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由社会科学・政治学に関心を持ち研究を続けるため
志望動機合格できそうなだったので何となく受験した
どのような入試対策をしていたか教科書やノート・参考書を復習しながら、できるだけ多くの過去問をこなした。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがたくさんある人、逆に学びたいことがまだ決まっていない人に向いていると思います。自由に授業を選べるので、自分の専攻以外の勉強もできます。
講義・授業普通多人数授業、少人数授業など、授業内容に合わせて人数が設定されており、適切な環境で学べます。正直、授業のおもしろさは先生によりますが、わりとおもしろい授業が多かったです。
研究室・ゼミ良い2年間学んでからゼミを決めます。2年間の学びのなかで自分が興味を持ったことを残りの2年間で研究できる環境が整っているので、ゼミはとても充実していました。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。就活の相談セミナーなどもたくさん開かれ、個別に相談にも乗ってくれ、サポート体制が充実しています。ネームバリューもそれなりにあるので、一般的に就職に対して有利ではあると思います。
アクセス・立地悪いまわりに何もなく、少し立地は悪いかなと思います。バス停が近くにありますが、朝、夕方以外のバスの本数が少ない。大学の授業のとりかたは人によって異なり、私は昼から通学することが多かったのですが、昼はほとんどバスがなく不便でした。
施設・設備悪い全体的に古いかんじ。建物によっては新しいものもありますが、主に私が使う建物が古かったので余計古い印象が。清掃はきちんと行き届いているので、汚いというわけではないです。
友人・恋愛良いいろんなタイプの人がいました。少人数授業が多かったのと、クラスがあったので友達が作りやすかったです。卒業後も付き合っている友達がたくさんいます。
学科で学ぶ内容文学や歴史、地理について学ぶことができます。
就職先・進学先銀行に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由安定しているからです。潰れることもまずないかなと思ったため。
志望動機京都にあったため。京都に行ってみたかった。
どのような入試対策をしていたかひたすら基礎を固めた。あとは、過去問をたくさん解く。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自由に好きなものを選択できるところが魅力的であり、何がしたいのか分からない人にとっても多くの選択肢を提供している場所だと思います。
講義・授業普通講義自体は幅広い物になるので、内容も浅い物になります。やりたいものが決まっている人には物足りなくてつまらないものが多いかもしれません。
研究室・ゼミ普通個性的な内容の研究をされていらっしゃる先生が多いので魅力的に感じると思います。まわりも似たようなものを研究している人は少なかったです。
就職・進学良いほぼすべてのひとが、名前の通った大手企業へ就職しています。友人たちも現役でほとんどみんな納得のいく企業で働いています。
アクセス・立地普通JRからバスで行かなければならないところが不便かもしれません。学校近辺に住んでしまえば中心地にもすぐ行けるので良い場所だとは思いますが。
施設・設備良い校舎はどんどんリニューアルされているので綺麗になっており、設備も整っていたので不自由することはなかったです。
友人・恋愛良いたくさんの大切な友人に出会えました。ずっと一緒にいることが多くなるので、中学、高校よりも一生付き合っていける友人に多くで会えました。恋愛も盛んでした。
学科で学ぶ内容フランス語、英語とスキルアップはもちろん、言語そのものについて学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名檜枝先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生が言語全般幅広く網羅されているのでどんな言語でも研究できます。
就職先・進学先ヒルトンホテル
就職先・進学先を選んだ理由言語にずっと携わってきたのでそれを活かせる職業に就きたかったからです。
志望動機とにかく自由に選択肢が多い学科にあこがれたため。
利用した予備校・家庭教師能開センター
どのような入試対策をしていたか過去問を良く解き、苦手科目に時間を割きました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通遊びと勉強の線引きがきちんとできればたくさんのことを学べると思います。遊び好きな生徒が多いので、それにつられてしまわないようしっかりする必要があります。
講義・授業悪い授業は先輩から教わらなければ、つまらない退屈なものに当たってしまう恐れがあります。しかし他学部よりも出席を重視するので、あまり講義をサボってはいけないでしょう。
研究室・ゼミ悪い課外活動を真剣にしているゼミもありましたが、飲み会が中心のゼミもあったりと事前に調べる必要があります。
就職・進学普通一部の人は有名な大手企業へと就職しているようですが、やはり就職活動に苦労している生徒が少なくありません。
アクセス・立地悪い主要な駅からは長時間バスを利用しなければ学校へはたどり着けないので、通学には大変苦労している生徒が大半です。
施設・設備悪い学科内の施設は小さなコンビニや休憩所などもありやや充実してはいますが、いかんせん新しいものではありません。
友人・恋愛普通明るく楽しい生徒が多いので、すぐに友人は作りやすいと思います。恋人はできる人はできるといった感じです。
学科で学ぶ内容東アジアにおいてEUのような共同体をつくることは可能なのか
所属研究室・ゼミ名東アジア共同体構想
所属研究室・ゼミの概要東アジアにおいてEUのような共同体をつくることは可能なのか
志望動機幅広く学べて就職において有利だと感じたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾のみ
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、傾向をつかみその対策を行った。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い人が多いし選択の幅が広いためやりたいことをやれる環境だと思います。ただ、本当に人が多いので個別指導にはあまり向かないとおもいます。ゼミも良い悪いが激しいです。
講義・授業良いどの学科の人でも選択できる授業だらけなので、たくさん勉強できます。ただ、大講義が基本なので、個別指導に特化は難しいです。
研究室・ゼミ悪いゼミは本当に個々によってちがう。卒論も必修化していないので、単位の為だけにとろうと思ったらそれ相応のゼミを選び、充実したゼミ活動をしたければそっち選ぶなどやりたいことに応じてゼミを選ばないと後悔する。
就職・進学良い就職などの個別指導はあまりないただ、大学全体でキャリアセンターがあるので、うまく使えば情報はたくさんあるとおもう。大学のネームバリューはあまり期待しない方がいいと思う。
アクセス・立地悪い市内なのに京都駅からバスがめっちゃ時間かかる。大阪など近隣の都市からくる人もおおいがどの電車でも西院、円町、京都、などからバスが圧倒的に多いため不便。一人暮らしの人は近隣に住むので自転車が多くて楽。市内ではあるので、タクシーでの移動も可能なので遊びに行くのには便利。バスもたくさんあるし。
施設・設備良い基本的には綺麗。古い建物は随時改修工事をしていて新しくなってるし、トイレなどがきれいだったので良かった。食べるとこもそれなりにいっぱいあるし、敷地も広い。
友人・恋愛良い本当にいろんな人が多い。サークルを頑張るひと、授業を頑張るひと、それ以外の勉強、スポーツなどなどいろんなコミュニティーがあるのでそこに属せば友人恋愛はしやすい。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から判例研究、解釈などを学びます。その後専門分野に分かれて深めます。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際法の判例研究。興味のある分野の発表をしました。
就職先・進学先明治安田生命
就職先・進学先を選んだ理由保険の営業という厳しい環境に身をおいて自分を成長させたいからです。
志望動機法律に興味があり、将来の選択肢が広いと思ったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか基本的には学校の自習室で永遠に過去問をとく。参考書を理解する。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な人と交流することで、自分の視野を広めながら、自分の専門分野を見つけて、お互い刺激しあいながら、学習できます。自分のやる気次第で充実した4年間を送ることが出来ます。
講義・授業良い様々な専門・分野の教授の方々が集まっているため、選択肢は多くあります。選択肢が多いが故に迷うこともありますが、その分幅広く知識を吸収することが出来ます。
研究室・ゼミ良い様々な分野からゼミを選択することが出来、自分のやりたいことを学ぶことが出来ます。また、先輩方とのつながりも多くあり、正課外の活動では、学年の枠組みを超えて、様々な学びを深めることが出来ます。
就職・進学良い大学のサポートが手厚いうえ、ゼミの先輩や部活・サークルの先輩の紹介もあり、高い就職率を誇っています。
アクセス・立地良いUSJに匹敵する広さを誇る、BKC(びわこ・くさつキャンパス)で静かで落ち着いた環境の元、自分のやりたいことを思う存分学ぶことが出来ます。
施設・設備良い今年で、20周年を迎えたBKC。来年度の経営学部の移転で、既存の設備が更に使いやすくなり、より充実した学習ができます。また、安くておいしい食堂やカフェもあるほか、BBQも楽しめるレストランもあります。
友人・恋愛良い近畿にある大学にも関わらず、近畿出身者とその他の地域出身者がほぼ1:1であるため、色々な地域や様々な文化を持った人と交流でき、視野を広げることが出来ます。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識を学びながら、自分のやりたい分野を見つけ、その分野を専門に学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名寺脇ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境・食品安全・歴史文化財について、経済学の視点から学んでいきます。
志望動機経済に歴史文化財を取り組んで、他ではあまり見られないような学びが出来るため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか過去問に触れながら、記述問題は学校の先生方に添削して頂いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い真面目に毎日通える人にとっては充実した4年間が待っています。頑張る人には評価がなされる学部だと思いますが、やる人とやらない人の差が激しいのが難点。グループワーク等では結構疲れます。
講義・授業普通人気の講義は良いですが、逆に少人数の講義は興味がある人以外がとると苦痛なものになるかと。グループワークも多いので、うまく知らない人とでも話せるコミュニケーション能力が必要です。
アクセス・立地悪い立地はめちゃくちゃ悪いです。駅からは遠く、実家から通っていた私はアルバイトと両立させるのが大変でした。
施設・設備普通新しいキャンパスができるそうなので、今後に期待したいです。いまの学部棟は古く、階段も急で結構辛いです。
友人・恋愛普通私は友人は少なかったですが、今も連絡をとりあえるいい仲間に出会えました。知り合う機会も多いので、この機会に輪を拡げるのもよいかもしれません。
部活・サークル普通私はサークルに所属していませんでしたが、所属している人は毎日楽しそうにしていた印象があります。学祭ではサークル毎のスペースもあるので。
学科で学ぶ内容広く浅く、色んな分野の視点を磨けます
所属研究室・ゼミ名ネットメディア
所属研究室・ゼミの概要バーチャル空間を利用した学習方法の模索をしていました
就職先・進学先IT業界で分析を行っています
就職先・進学先を選んだ理由学部の学びを活かせる職種につきたかったため
志望動機この教授のもとで学びたいと思える人に出会ったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかしていません。内部推薦でした
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い立命館大学に通ってよかったと感じたことが、総合評価を5にした理由です。思うことはたくさんありますが、就職・授業・友達全ての面で満足しています。
講義・授業良い授業はアナウンサーの先生から世界的に研究されている方まで、様々な先生がおられて良かったのではないかなと思います。
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言って最悪です。バスしか交通手段がなく、本当に地下鉄や電車を通してほしいと切に思いました。
施設・設備良い施設はまあまあの充実だったと思います。可もなく、不可もなくみたいな感じです。学食はテレビにとりあげられていたのでよいと思います。
友人・恋愛普通さまざまな出身の友達が出来ました。男女間も仲良しで、よりよい大学生ライフが送れるのではないかなと思います。
部活・サークル良い部活やサークルも種類が多いです。立同戦では、みんなで応援をして盛り上がりました。課外活動の充実さは高いと思います。
学科で学ぶ内容音声表現についての知識
所属研究室・ゼミ名音声表現伝達ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ラジオドラマを制作しながら音声表現について考える
就職先・進学先リクルート
就職先・進学先を選んだ理由働いておられる社員さんがとても魅力的だったため。
志望動機アナウンサーになりたかったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文をとにかく練習しました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧