みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:52.5 - 57.5

立命館大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.96
(2914) 私立内151 / 591校中
学部絞込
28212541-2550件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツを研究したいと思っている人は幅広く学習出来るのでとても良い環境です。マネジメント、教育、健康科学等、様々な分野の学習が出来ます。
      世界的に活躍されている教授を客員教授として迎えたり、本学部の教授も世界で学会に活躍されているなど、素晴らしい教授が多いです。様々な分野の講義を選択出来ます。
      少人数制のため、教授が一人一人に親身になって相談にのってくださいます。院生の方もたくさんおられるのでより一層専門的な知識を習得出来ます。
      まだ学部が新しく、卒業生が2学年しかいないため、まだこれからの学部です。しかし、ナイキなどの大手スポーツ企業へ就職したり、海外の大学へ進学したり、先生になったりと幅広いです。
      最寄り駅には新快速が止まり、キャンパスへもバスがあり非常に便利です。京都駅までも電車で20分弱と交通の便は良いと思います。
      棟が出来たばかりで新しく、とても綺麗です。MRI等、他大学ではなかなか設置されていない高価な設備が整っています。
      他学部に比べて人数が少ないためスポーツをクラブ活動で実施している人もそうでない人も関係なく非常に仲のいい学部です。
      スポーツについての基礎知識から専門的なことまで学習出来ます。
      栄養 海老ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツ栄養について専門的な学習が出来ます。
      7 : 3
      ファーストリテイリング
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      企業理念が自分に合っていると思い、学習したことを活かしたかったから。
    • 志望動機
      スポーツを専門的に学び、また世界で通用する知識を身につけたかったから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      新設された学部だったため、他学部の過去問を解きました。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      ビジネス英語を含めた英語力、さらに英語でのプレゼン力を磨きたい方にはいい大学だと思います。ただ色々なものがあるため自分で情報を収集して積極的に参加しなければなんの成長もないまま卒業できてしまう大学です。
      専門科目の充実ぶりは素晴らしいです。経営学部もあるためその分野の授業もうけることが可能です。ただ教養科目は選択肢が少なく自分の興味のない分野も受けなければならないことがあります。
      ゼミナール大会が毎年年末に有りほとんどのゼミはそれに参加しています。目標がありそれに向かって勉学に励むことができます。ただゼミの教授によって熱意に差があるので下調べして入ゼミすることをおすすめします。
      大手企業の進学実績があります。就職支援にも積極的でほぼ毎日そういうイベントがあります。ただお知らせがネットのみのことが多いのでこまめに学内ネットに行かなければなりません。
      悪い
      大学が山の上にあり、無料バスもないため(片道200円程度のバスはあり)、最寄駅から自転車か歩きになりますが自転車でも坂を15分以上こがなければならないためあまり立地はよくありません。
      比較的新しいキャンパスに所属していたので色々新しい施設がありました。ただ県内有数の広さなので移動が面倒です。端から端の移動だと休み時間に間に合いません。
      男子が多い大学なので他大学との交流が大学で恋愛するためには必須かと思います。他大学との交流が多いサークルもあるのでそういうところに入るのをおすすめします。
      日本と世界の経済を比較研究していきます。
      藤岡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      里山開発や脱原発の経済学、実地研究もあります。
      8 : 2
      流通企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ある程度自分の時間が確保でき残業も少なそうだったため。
    • 志望動機
      先進国経済が停滞、新興国の経済が進んだりしてる理由が知りたかったため。
      センター利用入試
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望ではなかったため特別な対策はしていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自由な学風だと思うので、やるやらないは本人次第。勉強だけがすべてしゃないし、サークルを立ち上げて、クラブに昇格させるところまでできたので、誰にでも可能性は無限大だと思います。
      国際色もある程度あるし、情報源は学内でもたくさきんあるとおもいました。図書館や学生会館などはどこもさほど差はないと思います。
      正直なところ、当たりハズレはあると思うし、合う合わないもあると思います。先輩からの情報が有効でした。
      現在の状況は僕たちの時と変化をしてるので、それに追いついていくかどうかも情報次第だと思います。先輩や他の大学の友人との情報交換は大切です。
      僕はワンルーム住まいだったけど、大学に近い方が何かと無理がないと思います。学校と最寄駅の間にあるのがベストです。
      私立大学ならどこでも同じではないかと思います。親に出してもらっている学費なので、偉そうなことは言えないけど、そこそこ充実してると思います。
      出会いは本人次第でたくさあります。サークルや色んなミーティングには積極的に参加するべきだと思います。
      経営学の基礎と流通経済の過去からの変遷と将来展望
      6 : 4
      損保ジャパン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      賃金形態や将来性を考え、親からの自立を図りたかった。
    • 志望動機
      経営学の基礎と実社会で活用できる広範囲な知識を習得したいと思ったから。
      能開アカデミー
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問で傾向を見極めるとともに、高偏差値の入試問題にアタックした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営に関する数字や歴史については深く学べる環境が整っていると感じました。しかし本当に自己責任なので、やりたいことが分かっていないと漠然とした大学生活になると思います。また滋賀という環境のため、何もしないと学外との交流がない。就活の際も交通費が高くつくなどのデメリットも多く感じました。
      数字や歴史を扱う授業が多い記憶があります。しかし特別講師を招いての授業やデザインなど少し変わった講義がとても面白く、変わった内容の授業もありました。
      参加してないので分かりません。参加していた友人は苦労していましたが、振り返ると良かったとの感想を良く聞くので、参加した方が良いと思います。
      悪い
      立命館という名で特別に良かったと感じたことはないが、気付かない程度には知名度があるということだと思います。
      悪い
      滋賀という立地のため、就活が大変でした。また駅から大学が非常に遠く、バスも限られているため、通学には苦労している人が多かったです。
      比較的新しい校舎のため設備は綺麗でした。文系にはその程度でしたが、理系で実験が必要な人にとっては充実した設備なのではないでしょうか
      最初にクラス制度があったため、そこでの友人関係は非常に助かりました。恋愛に関してはキャンパス男7割だったので、そこまで望めないとは感じました。
      経営に関する基礎知識。具体的には経理に関する数字の扱い方や、経営者の歴史、もっと突き詰めれば経営者とはどういうものかという理論や精神的な部分を学べると思います。
      6 : 4
      マーケティング会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      マーケティングという業種の中で、企画営業職に魅力を感じたため。
    • 志望動機
      実家が自営業で父親がMBAを取っていたので、家業を継ぐため&経営知識を学ぶため。
      東進申衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      問題数をこなした。分からないことは参考書や学校の先生。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      自分の意志を持って入った人は目的をもって学ぶことが出来ると思う。しかし、いくらでも手を抜けるので就職先に迷う人が多かったイメージがある。
      いろんな分野を幅広く学ぶことができ、専門分野を深めることもできるが、基本的には広く浅くなので物足りないひとも多いかもしれない。
      ゼミによってやる気の差が大きい。本当に厳しいゼミは教授の手足となって毎週大変そうにしていたように思う。
      いろんな就職口があり、どの業界でも通用するようなコミュニケーション能力を4年間で得ることができると思う。
      悪い
      バスを使わないと実家生なら通うことが出来ない。観光地をバスが通るので、修学旅行シーズンなどは人がいっぱいになって遅延が多い。
      設備について特に思うことは無かった。キャンパスが移動になったので、今はどうなっているかはわからない。
      私は友人がそんなに多くなかったのでよくわからない。リア充が多かったイメージがある。楽しい人には楽しいのだと思う。
      政策について、多方向から広く浅く学ぶことが出来る。
      ネットメディアゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      協調学習による英語学習について研究していた
      5 : 5
      NECソリューションイノベータ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたいことができると思ったから。
    • 志望動機
      推薦が通ったから。教授が魅力的だったから
      その他

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      テスト期間だけ頑張れば良いという感じではなく、授業への参加度合いも評価される機会が多いです。日頃から出席やレポートを怠らず努力が必要です。
      授業名は同じでも前期と後期で講師が変わることが多く、失敗しない授業選びのためにもちゃんと情報収集が必要です。
      社会学だけあって、幅広いジャンルの中から自分が興味を持つ分野のゼミを見つけることができそうです。ひたすら教室内で議論するものから学外で活動するものなど種類は多いと思います。
      有名企業へ就職を果たしたのはほんの一握りという感じで、やはり学生時代努力した学生が勝利を掴んでいる印象です。
      悪い
      最寄りの立命館大学前や衣笠校前のバス停から歩いてやや距離がありますが、図書館などは近くその点では便利でした。
      産業社会学部の建物内にパソコンルームや食堂、簡単なコンビニならあるので、移動しなくても必要なものがそこそこ揃えられます。
      基本的には真面目な子が多いと思います。そんな子から良い影響を受けられれば理想ですが、あまり授業に出ない学生も少ないながら存在するので、友人選びは慎重にしましょう。
      経済学から心理学まで社会のありとあらゆることを学びました。
      林ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東アジア共同体をつくるために何が必要なのか
      5 : 5
      建設会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      企業において事務職として働きたかったから。
    • 志望動機
      社会に向けての自分の視野をさらに広げたかったため。
      河合塾大阪校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問にひたすら数多くあたってみて、傾向や対策をつかんでいく。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      学科が将来の目標に向けて分けられているので講義も特化しており、効率よく専門的知識が学べると思う。講義によっては本格的な知識が得られる。
      講義の知識が別の講義で活かせる。選択肢は多い。担当する先生によって充実感は変わってくるところはある。
      プレゼンや自分で考えて伝える能力がつき、社会人になった時に役に立つと思う。ゼミに向けたレジュメの準備等が少し大変だった。
      キャリアオフィスが充実している。ESの添削や面接の練習もしてくれる。2~3回から就職に関して考えるセミナーがある。
      悪い
      キャンパスの周りはお寺がたくさんあり、京都っぽさは満喫できる。遊びや買い物には河原町まで出なければいけない。
      学部棟に食堂PCルームや本屋が揃っており便利。図書館も近い。見晴らしがいい。建物自体は少し古いが時計台のある塔。
      部活やサークルに入っていればより交友関係が広がると思います。ロープレなどがある講義もあるのでそこでも交流のチャンスがある。
      法律についての基礎知識から専門知識までを学べる
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑法に触れていればなんでもOKなので刑法に関して幅広く研究できる。
      4 : 6
    • 志望動機
      様々な法律が学びたいと思って法学科を選んだ
      センター利用入試

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      地理学を学ぶにはいい環境です。文学部にあるので、人文地理学が強いですが、自然地理学も学ぶ事ができます。
      様々な講義があり、高校で地理を履修していなくても1からわかります。また、パソコンを使った製図も可能です!
      基本、学生の好きな事が出来ます。様々な分野の先生が揃っているのは、他大学では、なかなかいないと思います。
      文学部の中では、1番いいという噂。地理学は、地理情報システムなどを履修するとマーケティングにも強くなり就職口も広がります。
      立地は、山の麓にあるので坂がキツイし、京都駅からも遠いですが、近くには金閣寺もあり、風光明媚です。一番最寄駅は、山陰線の円町駅です
      少し前までは、老朽化が目立っていましたが、最近図書館や体育館など、どんどん更新されてきています。また、耐震化も進んでいます。
      マンモス大学だけあり、色々な人と交流する事ができます。そして、教職過程などもあると、いろんな友達ができます。
      自然地理学から、人文地理学まで地理学全般。卒業論文
      3 : 7
    • 志望動機
      高校時代から地理が好きだったので、地理ができる学科が魅力だったため

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      学びに対してまじめな姿勢で取り組む人が本当に多いです。今も時間を見つけて会いに行くのはここで出会った人が多いです。
      変わった先生が多いが、講義の進め方が押し付けではないのでいい。放っておいてもみんな勉強するので課題とかは少ない。
      悪い
      アクセスは悪いです。学部の塔も奥まったところにあるので遅刻しがち。学校自体山の中にあるので周辺に遊べるところはなし。
      比較的新しくできた学部のため学部の塔がすごくきれい。人数が多くない学部なのでそれを有意義に使える感じがいい。
      周りは努力家ばかりでとても刺激を受けました。いい仲間に恵まれて学校生活はとても楽しかったです。学部内カップルもちらほらいました。
    • 部活・サークル
      私は体育会の部活に入っていました。大学生活の全てといっていいほどすべてを注ぎました。素晴らしい思い出と仲間を作れて本当に充実していました。
      国際関係と国際問題、国際団体などについて
      東南アジアゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東南アジアと日本の間で起こっている知られざる問題について考えます
      3 : 7
      IT商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      思い描いていた働き方だった上、人もよかったから
    • 志望動機
      モチベーションの高い仲間と高レベルな環境で学びたいと思ったから
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      内申が重要なので日々のテスト勉強をがんばりました

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      有名な私立大学であるため、就職実績もそこそこいい。また、頻繁にいろんな行事が行われている。滋賀県のびわこ・くさつキャンパスという設備が最新できれいなところにあるが、その反面、最寄り駅まで歩いて45分、バスで10分かそれ以上かかるので通学に便利な環境にあるとは思えない。
      講義は数百人規模で行われている大講義と少人数規模で行われているゼミや英語の授業等に分かれる。大講義の場合部屋全体が広くて後ろの方にいると前の黒板が見づらいが、座席の上部に映像モニターがあって黒板が見れるので便利である。
      悪い
      大学への交通アクセスはバスがあるのでなんとかなりますが実際には駅からの長蛇の列です。毎回満員バスみたいな感じです。ただ、キャンパスライフに関しては比較的良い施設が整っています。
      最新の設備が導入されているところも有ります。例えば、スポーツ健康科学部ではMRIという身体の異常があるかないか調べる機器が導入されていると聞きました。
      私自身恋愛の経験はないのですが、女性のかたはそこそこ多くいました。また、有名な私立大学名だけであって、北は北海道、南は沖縄あたりから来ている人もいます。私の友人に山口県出身の人もいました。
    • 部活・サークル
      私自身1年間だけサッカーのサークルに所属していました。サークルによって定期的に活動しているところもあれば、あまり活動していないところもあります。
      国際経済学について学ぶことにより、グローバルな思考が身につく。
    • 所属研究室・ゼミ名
      私自身ゼミに所属していませんでしたため記載できません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私自身ゼミに所属していませんでしたため記載できません。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      就職活動失敗故にネットビジネスに参入し起業を目指す。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動失敗故にネットビジネスに参入し起業を目指す。
    • 志望動機
      グローバルな思考を身につけたかったからです。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦で入ったため、高校調査書の評定平均の向上対策をしていた。

28212541-2550件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い関西の私立文系大学