私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通各分野において著名な教授がおりますし、学習スペース等設備面も整っておりますので、学ぶ環境として申し分ないと思います。国際関係学に限って申し上げるならば、政治、経済、法、文化等々学習内容が多岐に渡るため、幅広に学べる一方で、広く浅い知識しか身につかないとも言えそうです。自分の学びたい分野をしっかり持ち、深める努力が必要な気がします。キャンパスは金閣寺や龍安寺などの観光名所の近くにあり、京都らしさを感じられます。ただ、観光客が多いため時間の余裕を持って通学することをおすすめします。部活やサークルも活発で、きっと自分に合った居場所が見つかると思います。
講義・授業普通学内の教授はもちろん、学外から特別講師を呼ぶ授業もあります。国際関係学部以外の学部の授業も選択できるため、自分の興味に沿った授業が必ずあると思います。
研究室・ゼミ普通複数のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。人気のゼミには申し込みが殺到するため、希望通りにいかないこともあります。ゼミによって、積極的に活動しているところ、そうではないところがありますので先輩方に聞いてから選択することをおすすめします。
就職・進学普通大手企業への就業実績があります。衣笠キャンパス内にはもちろん、大阪や東京にも就職活動を支援してくれるキャンパスがありサポート体制は万全です。
アクセス・立地悪い金閣寺や龍安寺といった観光地に近いため、風情もありますがとにかく通学路が混みます。市営バスなどは観光客であふれており、遅延は当たり前、乗車できないこともありますので、時間に余裕をみて通学なさってください。
施設・設備普通国際関係学部専用の自習室があります。勉強はもちろん、仮眠をとることもできました。
友人・恋愛普通一年目の時には、国際関係学の基礎を学ぶ場として、少人数の授業があります。その授業では、教授が一人、先輩が三人ついて大学生活をサポートしてくれるため自然と友人ができました。他の授業では人数も多く、なかなか友人を作るのは難しいかもしれません。学内というよりは部活やサークルで出来た友人と過ごす時間の方が多いです。
学生生活普通数えきれないほどのサークルがあるので、見つけ出すのは大変だと思いますが合うサークルはきっとあるはずです。秋の学園祭では出店はもちろん、芸能人を招いてトークショーやライブなどを行なっています。
学科で学ぶ内容一年目、二年目においては国際関係学の基礎として幅広く学びます。三年目になると、国際関係学科の中でも平和秩序、協力開発、文化理解、国際公務とプログラムが分かれ、自分の関心に合わせて選択できます。
就職先・進学先大手金融機関の総合職、営業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部だけではなく多くの学部の学生が一つのキャンパスに集まっているので、サークル活動等を通して多種多様な人脈が築けると思います。 文学部内では選考に関わらず授業が選べるのでジャンルにこだわらず様々な教養が学べるのも魅力的です。 アクセスが悪く主要駅から必ずバスを利用するのが不便でした。 授業前は混みますし、それにプラス観光客の方もいらっしゃるので大変でした。 お昼時はカフェや食堂は人数の割に収容人数が少なく、座席確保が難しいです。時間がずれた時か休日しか利用しようとは思いませんでした。
講義・授業良い人文学科内にたくさんの専攻がありますが、その枠はなく様々なジャンルの授業を受けることができます。評判のいい先生の授業はたいてい面白いので口コミを参考にするといいと思います。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。ゼミ選択の際にそれぞれのゼミの説明会がありました。 第3希望ぐらいまでゼミを選び、自分の研究テーマを書類で提出し、先生方が適正を見て選ばれました。 やりたいことありきで選ばれるので、自分のしたいことができるゼミに行けることが魅力と思います。
就職・進学普通最初にリクナビ、マイナビなど主要媒体に登録するように促すセミナーがあったかと思います。いまいち実感がわかないまま、続々とそのあとに卒業生の方が来られるようなセミナーなど多く開催されていました。 自分が積極的にならないと情報を得に行くのは難しいです。少しぼんやりしていると周りに置いて行かれて焦って就活を始めることになります。
アクセス・立地悪い主要駅から必ずバスに乗って30~50分ほどかかるのでかなり不便です。 通えないこともない距離で迷ったら早めに下宿を決意した方がいいと思います。
施設・設備普通今は私が通っている時より新しい建物が増えていると思いますが、当時は文学部の建物は古かったです。 図書館は広く充実していました。今はさらに新しくなっていると思うのでかなりいいのではないでしょうか。
友人・恋愛悪い1年生の時はクラスごとに分かれますし、サークルも活発、ゼミも少人数でうまくいく人はうまくいくと思います。私は一切なかったのでこの評価です(笑
学生生活普通4月~5月頃まではものすごい勧誘があると思います。ありすぎて迷っていたら、あっという間に時間が過ぎます。あらかじめ興味のある分野を探すといいと思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は専攻内で少人数のクラスに分けられ、専攻の基本的な知識を学びました。英語もレベル別にクラス分けされ少人数でした。そのほかは必修科目と教養科目があり、4年以内に自分のペースで履修していきます。たいていの人は1年、2年で詰め込みます。3年生までは割と忙しいです。資格の取得を目指す人はまた別に必修教科があるので早めにチェックしてください。ゼミは3年生で分けられ4年生もそのままです。そのゼミの先生の指導の下、2万時の卒業論文を提出します。私の専攻ではポスター発表会もありました。卒論と就活が並行するので就活が終わるまではこれまた忙しいです。
就職先・進学先中食の販売スタッフとなりました。就活がうまくいかずぎりぎりまで活動していました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会学科の中に、いくつかの専攻があり専門的な知識を身に付けることができます。私は人間福祉専攻だったのですが、福祉専門の教授が多くいらっしゃり研究したい分野を深く学べる環境が整っていると思います。
講義・授業良い専攻の授業では、自分が勉強したい分野の授業を選択できます。また、学部全体の授業もあり、一般教養も身に付きます。
研究室・ゼミ良い3回からゼミが始まり、自分が関心を持ったところに応募できます。ゼミ合宿やイベントもあり、同じ分野を勉強している学生と仲良くなれ、より充実した生活を送れます。
就職・進学良い進学に悩んでいる方やなかなか決まらなかった友達もいました。サポートに関しては、自主的に動いた場合はしてくれると思います。
アクセス・立地普通衣笠キャンパスは、京都駅などの大きな駅からはバスが必須になると思います。琵琶湖草津キャンパスも同じです。
施設・設備普通みんなで使えるパソコンルームや図書館があります。ですが、いつも同じ生徒が固まっていたりと使用しづらい場面もありそうです。
友人・恋愛良い生徒数も多い学校ですし、他の学部の授業を受けたり留学にいったりすると、サークルに入らなくても友達がたくさんできます。
学生生活良い1回生のときにイベントがあり、クラスで仲良くなれます。その他にもイベントはたくさんあるので楽しいです
学科で学ぶ内容必修科目は、一般教養や現代社会で何が行われているかなどの勉強です。語学も2か国を勉強しますにで楽しいです。 専門的な知識は2回生になってから本格的になります。
就職先・進学先ミズノ株式会社の営業
投稿者ID:491963 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私立大学の中では学費が安いほうで、設備もとても整っており、勉強にもサークルにも取り組みやすいです。 就職活動の実績も良いです。
講義・授業良い多くの講義、教授から学びたいものを選ぶことができます。 他大学と交換授業もありとてもよかったです。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは倍率が非常に高いですが、豊富な題材のゼミがあります。 縦の繋がりもあり勉強になります。
就職・進学良い就職のサポートは手厚く、大手企業に就職している人が多数です。 就活対策も充実しています。
アクセス・立地良い立地はベストとは言えないところにあるかもしれません。 ですが、交通手段はきちんとあるので大丈夫です。 キャンパスもきれいで広く、なんでもあります。
施設・設備良い図書館も複数あり、学習スペースも様々なパターンで用意されております。非常に快適です。
友人・恋愛良いマンモス校ですが、クラスわけもあり、友人はつくりやすいです。 恋愛関係が充実しているか、という質問ですが、答えに困ったので4にしています。
学生生活良いサークル、イベントは豊富です。 また、サークルを自分たちでつくることもできるので、非常に楽しく過ごすことができます。
学科で学ぶ内容経営の基礎から細かく学んでいきます。経営戦略や会計等さまざまです。 また、プレゼンの仕方もきちんと学んでいきます。
就職先・進学先一部上場企業の営業職に就職しました。
2018年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い京都市内ではイメージが良くない立命館ですが、法学部は逆にイメージが良い評価を地元の方からうけました。レベルは違いますが中央大の法学部のような評価(対して同志社大学はレベルは違いますが早慶のような評価)でした。
また、学内では国際関係学部の次に頭の良いという評価で真面目か変わり者が他学部より多いという印象です。
また、年間登録単位数が他学部より少なく、単位取得が難しいので付属の学生たちからは避けられていたようです。
他学部の授業がうるさいという話を聞きましたが、法学部だけは静かで集中できる環境でした。
第一志望を落ちて来た人たちが多く、学生時代はみな立命館のことを悪くいってましたが、卒業して話しているとそんな悪くなかったことに気づき、愛校心も出始めて好きになってきます。卒業後に良さに気づく大学だと思います。 -
講義・授業良い熱心な先生がたが多いです。研究だけでなく、教科指導にも熱心で日々教え方を研究している先生もいました。また、学問的な研究だけでなく、学生生活全体や就活のことまで考えて指導してくれる先生もいるためキャリア形成もしやすいかと思います。一回生のときは基礎演習という少人数クラスのゼミのようなものがあったのですが、担任の先生が一人一人面談をしてくれて「どうしてこの大学にきたか、何がしたいのか、将来どんな仕事がしたいのか」などを親身に聞いてくれました。
研究室・ゼミ良いいろんなゼミがありますが、どのゼミも評判は悪くなかったです。それぞれ先生のカラーにあったゼミがあるため、事前に情報を集めておく必要があります。基本的には就活や資格試験にむけてゼミを選ぶ人が多かったです。
就職・進学良いサポートは評判通り手厚いです。どの企業にどれくらいの生徒が過去数年でいっているかというデータを冊子でくれたのでOB訪問やエントリーする企業の選定につかぇした。また低回生のころから公務員試験や司法試験、就活にかんするセミナーなどを開いてくれたので低回生のころから意識をもって生活することができました。
実際にびっくりするような超人気企業にも受かってる人が定期的にいました。 -
アクセス・立地良いアクセスは良くないです。最寄り駅が遠く、京都駅からも市バスで30分あります。
大阪方面からきていた友人は西院から自転車で通っていました。
アクセスが良くないキャンパスでしたが、周辺の家賃が安く、また金閣寺や龍安寺、仁和寺、嵐電に乗って嵐山にいけるなど京都を感じ取れる場所で京都で一人暮らしをしたい人にはとても良いかと思います。またキャンパス自体が広く京都市内では京大と同じくらいの規模かそれに準ずるほどの広さがありました。
施設・設備良い綺麗です。また難関資格試験や国家総合職を目指す人には特別な自習室が用意されてました。
いつもどこかしら工事をしているイメージで年々どこかしら綺麗になっていってます。法学部のある存心館は夜に行くとすごく外観が綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるのでいろんな人がおり、友人を作りやすいです。また地方出身者が多いので地方から来た人もすぐ友達ができます。
デートは基本寺社仏閣をめぐるか四条まででます。
飲み会は白梅町周辺ですますこともあります。 -
学生生活良い充実してます。テニスやフットサル、野球などメジャーなスポーツ系サークルは学内にたくさんあるため学内リーグがつくられ互いに公式戦をしています。また、学内に一つしかないサークルは京都市内の他大学と連携しているイメージです。
学科で学ぶ内容法律を広く学べます。また公務員試験死亡者がおおいため、全国知事リレーという講義が設けらており、全国の県知事や市長の講義を聴くことができます。そのまま自治体研究にもつながるためとても有意義でした。
就職先・進学先大手サービス業
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実している点は交換留学の充実、講義内容が充実している講師が多数、資格取得のサポート、就活のサポート、食堂メニューが豊富、卒業後の進路相談に乗ってくれる。
講義・授業良い単位取得については、授業に参加して話をしっかりた聞いているか、学んだ事から議題に対して自分の意見を述べる事ができるかをしっかりと評価してくる。レポートの完成度も評価の基準として大きく反映する。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が学びたい項目、講師を選べる事が出来る。プレゼンテーション能力の向上の為に生徒、講師の前で発表をすることが多い。
就職・進学良いOB.OGの説明会が定期的に開催される。就活講師の方を招いて話を聞く機会がある。成績が良いときぎょに対して推薦状を出してくれる。
アクセス・立地悪い駅から10キロ近くあり、歩いて通学するは難しい。学生用のバスがあるが、朝と夕方は混む事が多い。バス代も、毎日なるので定期とか利用できるようにしてほしいかった。
施設・設備普通施設ができてから10年ほどしか経っていないので綺麗で使いやすい。サークルで体育館など自由に使えるので良い。
友人・恋愛良いサークル活動の充実、ゼミ講義でほかの部の人や先輩、後輩に出会える機会か多いので恋愛しやすい環境にあると思う。
学生生活良いサークルは数が多くて、合宿、学園祭にも参加できるので学生主体で物事を考える機会が多い。プレゼンテーション大会というものがあって、講師の前で自分の興味がある項目について発表する機会がある。
学科で学ぶ内容一年は国際経済学、英語の基本的な文法を学ぶ。2年は英語で国際経済学を学ぶ。3年は自分の興味のある議題に対して論文作成。4年は論文を講師の前で発表する。
利用した入試形式保険金融業、営業
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い講義は自由に選べ、柔軟に自分のスケジュールを組み立てやすい。茨木キャンパスができたので、衣笠キャンパスに関しては、多少混雑緩和はされた。ゼミは取っても取らなくても大丈夫である。
講義・授業良い出席必須の講義、テストのみで評価する講義、出席とレポートで評価する講義などいろいろあるので、自分が出席しやすい講義を取ることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によって差があるが、部活を掛け持ちするのであれば、拘束されるゼミは避けたほうがいい。ゼミはよく選ぶほうがいい。
就職・進学良い就活センターやオファーの講義などがあるので、就職実績については高いです。ほとんどの人が就職してます。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩30分、京都からバスだと1時間近くかかるのでバイクまたは自転車がある方がいい。最寄りの駅の駐輪場を定期契約するときは早めにしたほうがいい。
施設・設備良い衣笠キャンパスに関しては前まで狭く感じたが、茨木キャンパスができたので、多少混雑緩和はされた。ただ、衣笠キャンパスがそこまで大きい訳でもないため、狭く感じやすい。
友人・恋愛普通友人についてはまあまあできやすいかと思います。恋愛関係になる人もいるが、あまりいないです。高校までとは違い、取る授業などが異なると会わなかったりするので、友人はできにくいかもしれない。
学生生活良い部活動については種類があるので、充実していると思います。学外での他校との交流試合とかがあったりするので、良いと思います。
学科で学ぶ内容必須科目は政策科学入門で、講義は回生によって取れるものと取れないものとあります。卒業論文はゼミに入っていれば必須です。
利用した入試形式大手企業
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部内のどの専攻の授業でも卒業単位になるため、自分の専攻にとらわれない幅広い学びができる。ただ、BKCとOICとのアクセスが良くないので、理系科目が充実していない。
講義・授業良い研究者気質の教授よりも、教え上手の教授の方が多く、萎縮せずに講義を受けることができる。いわゆる楽単で受講者数の多い講義は700名を越えるので、初回は教室が満員電車のようになってしまう。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生からスタート。担当教員によって課題量や親密度などが全く異なる。人数も一桁台から30名を超えるところまでさまざまである。私の在籍していたゼミは、定年退職により今はない。
就職・進学良い就職支援・進学支援ともに、ごく普通。希望すればたいていのサポートは受けられる。大学の偏差値による足切りには遭わない。OB等によるコネ採用は期待しない方がやい。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスはJR・地下鉄・私鉄すべての駅から離れており、通学にはバスが必要不可欠。観光客の多い地域なので、バスは時間通りに来ない。飲み会は近場だと北野白梅町、多いのは四条河原町。遠い。
施設・設備良い京都ならではの都市景観条例に伴い、老朽化した建物を建て替えずに耐震補強工事のみ実施することが多い。高い建物を建てられないので、建物内の移動は楽。バリアフリー化もそこそこされている。
友人・恋愛良いキャンパス内の男女比が半々くらいで、付属高や指定校推薦の高校も共学が多いので、恋愛したい人も性別にとらわれない友達を作りたい人も両方楽しめる。サークルの数は多い。
学生生活良い学部ならではの学術サークルやインターンシップがある。文化祭のメインゲストが毎回イマイチなのはもう諦めてください。サークルが個別に呼ぶゲストの方がよっぽど豪華です。
学科で学ぶ内容英語、第2外国語(中・韓・独・仏・伊)中国語とフランス語はなぜかものすごく試験が厳しいらしい。必修科目は週2程度で真面目にやっていれば単位を落とすことはない。
就職先・進学先上場企業のシステムエンジニア
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通関関同立ということもあり一定レベルの教育を受けることが出来たのはよかった。特によかったのは資格対策講座が充実していたことで、就職してからも早めに取っておいてよかったと感じた。
講義・授業普通講座についてはどこの大学もそんなに変わらないと思うがゆうめな先生などがいることは就職などの面でいい。
研究室・ゼミ普通どこのゼミに入るかで変わってくるのでいい悪いは言いがたい。普段の勉強をしっかりしているといいところにはいれる!
就職・進学良い関関同立ということもあり一定レベルの会社には入りやすいとおもう。学閥も関西では割と戦えるレベルにある。
アクセス・立地普通駅近ではないので正直遠い部分はある。これはでも仕方ないし特別近くならないと受けないレベルではないと思う
施設・設備良いキャンパスにはお金がかかっているとおもうし、綺麗なことはなによりもいい。まだまだ改良するところはあるが問題ない
友人・恋愛普通それは結局人の問題なのでどこに行こうがその人次第である。私学だからいろんなところからくるので出会いは多いと思う
学生生活普通本人の頑張り次第で楽しくも悪くもなるとおもう。一概にいえない。にぶんかするので社交的なほうがいいとおもう。
学科で学ぶ内容1年目は経営の基本的な科目をし年数が上がるに連れて徐々に選択科目が増えて難易度も上がって専門性が増していく
利用した入試形式金融機関
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い授業内容も興味のあるものが多かったです。2回生からは4つのうち1つ自分が興味のある分野に特化したコースを選択でき、より専門的に学べました。私は国際文化コースを選択しました。
講義・授業普通学部の人数が少ないので、大教室での授業が他の学部に比べて少なかったのではないかと思います。なので、授業に集中して取り組めました。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミは教授がとても優しく自由だったので、楽しく研究できた反面、優しさに甘んじたこともあったからです。
就職・進学普通学部での就職サポートではなく、就職サポートセンターのようなものがありました。そこでは、エントリーシートの書き方や、模擬面接を受けました。
アクセス・立地普通静かで自然に囲まれた今思えばとても贅沢な環境でしたが、当時は繁華街から離れており不便だと感じた事もありました。
施設・設備普通国際関係学部の学生しか入れないパソコンや図書が備わっているラボがありました。課題や空きコマがある時利用しました。
友人・恋愛普通学部では賢い人ばかりで気の合う友人が少なく、違う学部での友人が増えたり、彼氏ができたりと学部と関係ない場所で交友関係がありました。
学生生活悪いサークルには所属しておらず、違う学部の友人などと遊んでおり、バイトもそんなに入っておらず、ただただダラダラした4年間でした。でも今思えば最高でした。
学科で学ぶ内容1年目では国際関係学や一般教養など大まかなことをまなび、2回生からは国際文化国際法国際政治国際経済のコースから選択する英語、第二外国語
利用した入試形式銀行
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧