私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通私立なので人が沢山いることが良くも悪くも特徴としてあげられます。一般で入ってくる人と推薦で入ってくる人とでは学習能力の差が歴然で、特に推薦で入ってきた人は、単位に苦しんでいることが多いと見受けられます。びわこくさつキャンパスは大変広く、ユニバーサルスタジオジャパンと同じ大きさで、全体的にきれいだと思います。
講義・授業良い教授は人によりますが、部活動を認めてくれない人が多いと思います。授業自体は良くも悪くもありません。選択できる授業の種類は結構多いと思いますので、選んだものによって、単位の取れようや知識取得につながる度合いが変わってくると思います。
研究室・ゼミ良いいいゼミと良くないゼミの差があるようです。人気ゼミは特に就職にも関わってきたりします。ゼミの選考がありますが、それによって入れない人も出てきます。
就職・進学良い学校が就職支援をある程度はしてくれています。ただ、それがあまり明るみになっておらず、利用していない人が多いように思います。全体的な就職率は高いのではないかと思います。
アクセス・立地悪いひわこくさつキャンパスは、田舎にあるため、キャンパスの周りには何もありません。徒歩だと駅から30分はかかります。キャンパス内には食堂が2つあって、主に文系と理系で利用が分かれていますが、席の数が生徒の数と見合っていないです。
施設・設備良い施設は本当にいいと思います。ジムも2つありますし、食堂とレストランが合わせて3つあります。100円朝食が有名で、安くてバランスのとれる朝食が食べられます。学科によって変わってきますが、スポーツ健康科学部や、理系の学部の施設が新しくてとてもきれいです。キャンパスを全体的に見ると、近代都市みたいです。
友人・恋愛悪い学部だけで友達を作るのは結構難しいと思います。授業内で人と話す機会があまりないからです。サークルや部活動に所属したり、教職をとると比較的友達や恋人が作りやすいです。
学科で学ぶ内容商品がどのように作られるのかということから、マーケティングのノウハウまでを学ぶことができます。会社についての知識も得られます。
所属研究室・ゼミ名経営学ゼミ(マーケティング・商品開発)
所属研究室・ゼミの概要斬新な商品を作るためのノウハウを知り、実際に商品開発をします。
志望動機学部の中で一番感心のある学科を選びたかったから。
利用した予備校・家庭教師創学ゼミナール藤井塾
どのような入試対策をしていたか塾でのテキストをひたすら繰り返し、分からないことは塾で質問するようにしていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通なんとなくです。僕自身特にこれが学びたいという強い意志をもって入学したわけではなかったので評価に困りました。
講義・授業普通先生方は皆さん生徒の相談も親身になって聞いて下さる方ばかりで自分の学びを深められる環境は整っています。
研究室・ゼミ普通ゼミの研究支援費は私立大学にしては少ないなと感じます。ただ、先生はいい人ばかりです。楽しく研究できます。
就職・進学普通政策科学部は就職内定率もほかの学部に比べてひときわ高いと聞いています。色んな方面に就職していると思います。
アクセス・立地普通来年からは大阪の茨木市に新しくできる校舎に移転するのですが正直京都で今のまま続けてほしかったです。古都の文化に触れながら学べるので。
施設・設備普通施設面はあまり詳しくないのですが、私立大学にしてはそこそこの施設だと思います。トイレが多すぎなように感じますが。
友人・恋愛普通友人恋愛は立命館大学は生徒数が他の大学に比べ圧倒的に多いので交友関係は広げていくことは可能だと思います。
学科で学ぶ内容社会の諸問題を解決する手段について学びます。
所属研究室・ゼミ名ジェンダー・消費社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東アジアの家族形成の歴史と今後目指すべき家族形成のあり方
志望動機志望動機は明確なものは特になしです。当初は滑り止めとして考えてました。
利用した予備校・家庭教師創学ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問演習と講師によるライブ授業が中心でした。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価悪い就職に関しては、卒業生は、有名な企業に就職している人が多いです。ただし、カリキュラムは問題が多いです。その理由は、短い時間に、変に、やることを、詰め込みすぎて、じっくり、自分のやりたいことが、学べなかったり、専門分野の複雑な作業について行けない生徒に対する、ケアが雑で、ほったらかしになるので、問題だらけだと思う。
講義・授業悪いいいと思う所は、他の学部の授業を取れることと、外部のコンテンツ分野の第一線で活躍する著名な人の講演を聴ける所。ただし、全体的に、授業は、じっくり、丁寧に、教えてくれるわけではなく、詰め込むだけで、生徒一人一人のケアにかけるので、イマイチだと思う。
研究室・ゼミ悪いコンテンツ分野に対するゼミは、網羅的に用意されているが、数は、少なすぎると思う。また、自分が行った、ゼミの一年間のカリキュラムの中身が、ずさんで、このゼミに行ってよかったと思える部分が少なかった。
就職・進学良い就職に関しては、卒業生の実績は、それなりに立派で、先輩も、就職の悩みに親身になって答えてくれるし、学生オフィスも、アドバイスを、しっかりしてくれるので、悪くはないと思う。
アクセス・立地悪い自分が、通っている、衣笠キャンパスは、とにかく、京都駅からのアクセスが悪すぎる。電車も、本数が少ない上、キャンパスまで遠く、また、直通のバスがないので、バスも無駄に時間がかかるので、ほんとうに問題だらけだといえる。
施設・設備悪い校舎自体が、学部を、増やしたのに関わらず、昔のままで、狭い範囲に、生徒がぎゅうぎゅう詰めで、正直なところキャンパス内が息苦しい。また、校舎全体の建物の建て方も窮屈で、魅力に欠ける。
友人・恋愛悪いただでさえ、人数の少ない学部にも関わらず、サークル活動や、演劇のワークショップぐらいしか、他の学部の人と、交流する機会がなかった。
学科で学ぶ内容専門分野に進む前に、基礎的なことを、網羅的に学んでから、本格的に専門分野の勉強を始める。
所属研究室・ゼミ名上村・尾花ゼミ
所属研究室・ゼミの概要遊びの映像化をコンセプトに、ゼミ生個々人が興味ある遊びを映像化する。
志望動機元々映画が好きで、映像分野に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師kecの個別指導
どのような入試対策をしていたか志望大学だけに焦点を絞って、その大学のテストで、点を取ることだけに特化した勉強をした。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い様々な専攻があり、興味のある学問を突き詰められるとともに、専攻外の講義も受講できるため、幅広い学びができます。
講義・授業良い確かな知識を持った講師ばかりでした。外国語の講義は、ネイティブの講師が指導してくれます。他学部・大学との連携も盛んでした。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で、それぞれ関心のある学問に没頭でき、卒業後の将来につながる学びができます。人数は様々ですが、どこも多すぎず少なすぎずで良い環境でした。
就職・進学良い就職支援課や卒業生からのサポートが充実していました。自己分析のセミナーや模擬面接ができたり、卒業生と話す機会が豊富でした。
アクセス・立地普通基本的にバスを使用しないといけなく、電車だけでアクセス可能な場所のほうが便利だったかと思います。また、京都の有名な観光名所が近くにあるため、バスはよく混んでいました。
施設・設備良い校舎によって新旧ありましたが、古い校舎でも不満なく過ごせました。バリアフリー化が進んでいたので、誰でも使用しやすいと思います。
友人・恋愛普通クラス制度があったので、友人は作りやすい環境だったかと思います。新入生は、上級生が世話を見てくれます。
学科で学ぶ内容文学を通じて、言語の知識を深めたり、時代背景を読み解きます。
所属研究室・ゼミ名新しい京都のガイドブックをつくる
所属研究室・ゼミの概要新しく、また学生ならではの切り口でガイドブックを作成します。
就職先・進学先株式会社パソナ
就職先・進学先を選んだ理由自分のしたい仕事内容があり、未来が広がりそうだったから。
志望動機英語を文学や言語や多角的に学びたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか学科試験は受けませんでしたが、総復習はしました。
2014年12月投稿

総合評価普通よくもなく悪くもないから学びたいことがはっきりしている人にはいい学部だと思います。学びながらやりたいことが見つかる場合もありますが。
講義・授業普通先生もいい先生ばかり揃っていて相談も親身になって聞いてくださいます。色んな分野に長けている先生方の集まりなのでどんなことでも相談できます。
研究室・ゼミ普通研究室も先生によって個性が色々あってどのゼミも入って楽しいと思います。研究費の支援は少ないように感じます。
就職・進学普通就職内定率は他の学部に比べて高いと聞きました。色んな業種に皆就職を決めているので進路を考える際は大いに可能性はあると思います。
アクセス・立地普通来年から大阪の茨木市にキャンパス移転するので大阪の方はどうなのか分かりませんが、現状京都はバスも数走っているので悪くはないと思います。
施設・設備普通伝統ある校舎でいいと思いますが、らいねんから大阪の茨木にキャンパス移転します。そこが残念です。京都のままが良かった
友人・恋愛普通色んな個性をもった人が全国から集まっていて交友関係も広く築いていけると思います。留学生も多いのが特色です。
学科で学ぶ内容社会の諸問題を解決するための基礎的なことから応用まで身に付きます。
所属研究室・ゼミ名消費社会・ジェンダーゼミ
所属研究室・ゼミの概要東アジアの家族構成の歴史と今後の展望について
志望動機高校の時に通っていた予備校の大学生講師がその学部だったから
利用した予備校・家庭教師現役合格予備校
どのような入試対策をしていたか過去問演習分からないことはとことん先生に質問していた。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い幅広く学べるので、進路を考えるのに適していると思います。しかし、深くは学べないので興味を持ったら自分で調べる必要があります
講義・授業普通先生によって分かりやすさに大きな差がありますが、基本的に分かりやすい人が多いです。課題はそんなに出ません
研究室・ゼミ悪い思っていたのと違うことをしていたり、学んできた事があまり使えない研究室があったりします。研究費には困らないと思います
就職・進学普通ガイダンスや対策講座はありますので、それなりのサポートは受けられます。ネームバリューはそんなに感じませんでした。
アクセス・立地悪いとにかく田舎で、遊ぶ所は少ないです。また、周りにレストランや食堂もあまりなくちょっとつらいです。通学では坂が辛いです。
施設・設備普通キャンパスはとても広く移動が大変です。食堂はありますが生徒数が多く、時間帯によっては大変込み合います。
友人・恋愛悪い理系学科なので、男性ばかりです。文系学科もありますが、サークルや部活をしない限りかかわりを持つのは難しいです。
学科で学ぶ内容機械について基本的なことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ファブリケーション研究室
所属研究室・ゼミの概要工具の製作や、研磨についての研究をしています
志望動機機械について幅広く学びたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験問題をひたすら何回もしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いきちんと見てくれていい大学だったから。ゼミもきちんと指導してくださり、納得のいく卒業論文を完成させることができました。楽しく充実したキャンパスライフが遅れます。
講義・授業良い幅広く授業が受けれて楽しかったです。おもしろい講義や著名な先生の授業もありとてもおもしろかったです。
研究室・ゼミ良いきちんと指導してくれて納得した卒業論文を完成させることができました。自分のためになりとてもよかったです。
就職・進学良い希望していたところに就職できました。親身になって相談にのってくれて、心強かったです。よかったとおもいます。
アクセス・立地良い観光地ということもあり、バスの本数もとても多かったです。料金も安く通うにはとても助かる環境でよかった
施設・設備良いきれいな環境でした。食堂もとても広くおいしいメニューがありました。勉強する環境が整っていてよかったです
友人・恋愛良いまわりにも同じレベルの学生が集まるのでとても刺激的でした。頭がよく効率よく作業をする生徒が集まっていた。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識から奥深いものまで学べました。
志望動機おもしろそうな授業がたくさんあっておもしろそうだった
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通生徒人数が多いので、学部によってもまた学部の中でも学力の差があるようです。例として英語授業を挙げると、一番上のクラスは TOEIC700点以上のレベルです。周りに流されてしまったら、どんどん成績は下がります。
講義・授業普通事前申し込みの授業が多く、1回生の時は事前申し込みのやり方の説明がある前に申し込み期間の締め切りがきます。授業によっては、楽に単位をくれる先生の授業の倍率が高く抽選が外れる可能性が高いです。大講義の授業では、私語がうるさい授業も多いです。毎年同じ内容のテストの授業もあるので、先輩に知り合いがいるものにだけ有利に働くこともあります。
研究室・ゼミ普通研究室に関する情報開示が少なく、どのような研究室があるのか把握できません。2回生の冬に研究室の希望調査があるという説明はありましたが、それ以上の詳しい説明はまだなく少々心配です。研究室の倍率が高かった場合は、成績が良いものから優先的にとると言われています。
就職・進学普通就職については、一般企業に就職するものも多くいるようですが貰ったパンフレットには大手の会社4つぐらいが挙げられそれぞれ1名と書かれておりOBのパイプがあるとは思えません。
アクセス・立地普通自分は下宿しているので、アクセスには困りませんが京都の北の方に位置しているので大阪などから通う場合は時間がかかります。また、学校のバス停はかなり混雑するので帰る際にはほぼ毎日すぐにバスに乗れる可能性は低いです乗れてもしかなり混んでいます。
施設・設備悪い立命館の衣笠キャンパスは古い建物が多く、文学部の建物はあまり綺麗ではありません。教室によっては、座りずらいところもあります。冷暖房は、温度調節が出来ない教室などもあります。図書館の本館の方にはエレベーターが設備されていません。(書庫にはあります。)
友人・恋愛悪い自分が所属している人文学科の心理学域は、心理学を学びたくて入学した生徒ばかりではなく共同で行う実験や研究の際に意欲が無く全く参加しようとしないものも少なくありません。交流する機会は一回生のうちに数回はありますが、参加する生徒はかなり限られてきます。一回生の時はクラス・二回生の時は実験グループに所属しますが、一人一人と仲良くする機会などはほぼ無いです。
学科で学ぶ内容2回生から、専門的な授業を取ることが出来ます。教職においては、中学・高校の社会、国語、英語の教職カリキュラムを受けることが出来、他の学科学部に比べると幅広いです。
志望動機心理学を学べる大学・学科を探し、入試の日程が合う限り受験した。
利用した予備校・家庭教師家庭教師のトライ
どのような入試対策をしていたか大学入試やセンター試験の過去問を多く説きました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い多様性に富んでいてチャレンジをしたい人にはそれに適した環境が整っています。資格講座やインターン、学外活動などにも力を入れています。
講義・授業良い有名な先生も多数います。少人数での授業もあり、受動的でなく能動的に生徒が学べる授業も多いです。プロジェクト型授業もあります。
研究室・ゼミ良い理系の研究室はとても優秀です。文系はゼミによって様々です。学生に対して大きな裁量権を与えてくれている印象があります。
就職・進学良い大手企業への進学実績があり、地方国公立よりは強いが、旧帝大には負けるという感じです。理系の方は大学院に進む方が多いです。
アクセス・立地普通新快速が止まる最寄駅なので大阪・京都からもそこまで遠くないです。しかし、駅からキャンパスまでがバスで時間がかかります。
施設・設備良いBKCは比較的新しいキャンパスなのできれいです。食堂や図書館なども充実しています。キャンパスはとても広いです。
友人・恋愛良い個性的でいろんな人がいます。サークルや少人数での授業で仲良くなるパターンが多いです。男が多いキャンパスなので恋愛は競争率高いと思います。
学科で学ぶ内容会計や財務諸表分析。再生可能エネルギー。
所属研究室・ゼミ名金森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務諸表分析とエネルギー問題全般。原発や再エネなど。
志望動機公認会計士を目指していたため。会社運営に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策を主に、得意教科を伸ばしていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いちゃんとした授業が受けれるし、自分の時間がしっかりと取れるような環境でした。社会勉強もできるいい大学でした。喫煙所な減ったのは残念ですが、
講義・授業良い様々な分野の授業を自分で選択できました。ですので、情報システムのことばかりではなく、他の分野についても幅広く知識を習得することができ、就職活動にも役に立つことができました。
研究室・ゼミ良い研究室は全然辛くなかったです。自分でテーマを選択できたので、自分のやりたいことを研究することができました。また、先生も手伝ってくれたりと、優しかったです。
就職・進学良い就職活動の相談室がありました。そこでは、一人ひとりの相談に乗ってくれていました。また、面接の練習も熱心に対応してくれました。
アクセス・立地普通駅からめちゃくちゃ遠いです。バスで行くかチャリで行くしかありませんでした。バスで行ってもチャリで言っても同じぐらい時間がかかり、30分ぐらいかかります。
施設・設備良い施設はまだ新しい方なので、めちゃくちゃ綺麗です。デザインも良いし、何か落ち着く空間でした。また、コンビニや学食の規模が大きいのでゆったりできました。
友人・恋愛良いまず人が多いため、ともだちはたくさんできました。なかなかできなくても、サークルに入ったら、一気に100人以上すぐにできます。サークル内での結婚も知っている限りで5組もいます。
学科で学ぶ内容情報システムの基礎知識から応用知識まで学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名大西研究室
所属研究室・ゼミの概要何でも良いから、プログラムを作るというのが、そこの研究テーマでした。
就職先・進学先IT関係の仕事
就職先・進学先を選んだ理由昔からシステムエンジニアとして仕事がしたいと思っていました。今の職場は、人に優しいのがモットーです。
志望動機IT関係の仕事につきたかったから、その学科を選択した。
利用した予備校・家庭教師行っていない
どのような入試対策をしていたか学校の成績を上げるために努力をした。そのべんきょうばっかりでした。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧