私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い政治・経済・文化・情報と様々な分野の事を学べる環境が整っています。そのため、自分の興味の有る事を幅広く学ぶ事ができました。また、一つの分野に特化して学ぶ事もできるので、自分自身の「やりたいこと」ができる4年間となります。
講義・授業良い総合大学のため、他学部の授業も講義を受ける事が出来ました。言語やシステム作成といった、専門的な事も学ぶ事が出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミの分野での選択肢の幅が広いです。教授の在籍も多く、中には国外での学びを前提とするゼミもありました。
就職・進学良い学校全体が就職支援を強く行っているため、安心して就職活動に取り組む事ができました。企業説明会も学校にて多く開催されていました。
アクセス・立地普通衣笠キャンパスの中でも一番奥地にあるため、交通の便としては不便でした。2015年からは新キャンパスに移動するとのことと聞いた事があります。
施設・設備普通大学生活に必要な備品を購入できるお店が沢山有ります。キャンパスも清掃が行き届いており、常に快適に過ごす事ができました。
友人・恋愛良いクラス制度があるため、友好関係の構築がスムーズに出来ました。クラスで参加する学校行事も有る為、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容政治・国際社会システム・文化・言語・情報
就職先・進学先ブライダル
就職先・進学先を選んだ理由大学生時代のアルバイトの経験を活かしたいと思ったから。
志望動機様々な分野の授業を受ける事ができるため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師予備校 河合塾
どのような入試対策をしていたか英語検定受験。プレゼンテーションの練習。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生物工学科の評価-
総合評価普通環境は整っているので、勉強したい人にとっては問題ないと思います。ただ学生の質の幅が広いので、流されないことが大切です。
講義・授業普通幅広い分野の講義が用意されているので、様々な事をる事が出来る。自由に選択できるのは良いが、かなり必要なものを選ばなかったりして、後になって苦労する人もいる。
研究室・ゼミ良い研究室によっては、設備・研究費が充実しており、研究に没頭できる。共同機器なども比較的充実しており、全体的に見ても、研究環境は整っている。
就職・進学普通大手企業への就職もかなりあるが、学生次第。大手企業を受けられる最低ラインにあるように感じた。就職サポートは充実しているが、推薦などはそれほどあるようにはなかった。
アクセス・立地悪い駅から更にバスで20分程かかるので、立地は良くない。学生の街なので、近くに下宿しているものが多い。飲食店などは充実している。
施設・設備良い近代的な綺麗な設備で、きれいです。食堂は込み合うが、カフェなどの飲食施設の種類は充実しています。自由に話し合えるスペースも存在しており、すごしやすかったです。
友人・恋愛良い様々な学生が多くいる印象です。なので、友人・恋人を作るには問題ないと思います。英語の授業は他学科とのシャッフルになったりと、全く面識のない人と知り合える事になります。
学科で学ぶ内容化学系から生物系の分野を幅広く学ぶ事が出来ます。また実習の数も多いです。変わった英語の授業があります。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由希望してた研究・技術職に就くためには、大学院への進学が有利だったから。
志望動機自分の興味のある分野について学べそうだったため。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったので、過去問を解いた程度だった。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い多くの人の中で、刺激的な毎日を送れます。学びに対しては、同じ目標を持つ仲間同士で集まれば、自然と頑張れると思います。勉強の他にも、自分がやりたいことができる、いい環境です。
講義・授業良い専門や教養など、多くの授業の中から自分で選べるのは魅力的です。授業によって、中規模人数での議論や、大教室での講義など色々あります。
研究室・ゼミ普通専門的な研究で実績のある教授のゼミが多く、充実していると思います。教授陣も個性的で、それぞれで内容もバラエティ豊かです。
就職・進学良い公務員試験や司法試験など、専門知識を生かす試験の実績はあるほうだと思います。特に地方公務員に強いイメージです。他の就職先や進学も、堅調だと思います。
アクセス・立地悪い京都市内の主要な駅からは距離があるので、バスや自転車を使うことになります。キャンパスは、自然に近く、金閣寺など名勝も多いです。建物の地下が食堂なので、法学部生は有利かもしれません。
施設・設備普通伝統や古さを感じる建物もありますが、改築や増築などで、新しい施設や設備も整っています。体育館は新しくなり、図書館も近年中に新しくなるようです。
友人・恋愛普通とても多くの人が通う大学なので、自分から積極的に交流していけば、いい友人に出会えることは確かだと思います。
学科で学ぶ内容法学と政治学の基礎を学んだ上で、より専門的に学ぶことが出来ます。
志望動機基礎から専門まで幅広く学ぶことが出来るから。
どのような入試対策をしていたか授業の復習を基礎としてこなし、過去問を解いて確実に分かるようにした。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価悪い人気が芳しくない学科に配属されたためもあって、学業に対する意欲を喪失してしまいました。配属されたものの半数が成績不審者というのもあって、雰囲気はあまり良くないと感じます。
講義・授業悪い授業にもよるが、大半の教授が受講者に対して理解してもらおうという意思をあまり感じなかった。また、卒業までに必要な授業の幅が狭い感じもあった。
研究室・ゼミ普通元々人付き合いがいいほうではないが、できない者に対しての扱いが雑で、変な孤立感を感じている。ゼミの内容は最先端らしく、人間工学や情報セキュリティの研究が盛んである。
就職・進学悪い定期的に教授との面談を行っており、個人に応じた対応をしてくれている。直接コネのある企業を紹介等はしてくれないが、就活のノウハウを相談している。
アクセス・立地普通大学自体は最寄りの駅からバスで15分から20分ほどかかる。しかし学科の研究室がある施設と、ゼミを行う施設が歩いて10分近くかかりため若干厄介である。
施設・設備普通各研究室が個性的な内装をしている。私物の持ち込み、冷蔵庫、流し台等、泊まり込みも可能なだけの設備が整っている。
友人・恋愛悪い男女比率では8割が男性である。そのため学内カップルはあまり見かけない。また中には変な学生もおり、授業の雰囲気を悪くすることがシバシバあるのが問題である。
学科で学ぶ内容主に情報系の学問であるため、プログラミングや計算機、自然言語等を習う。
志望動機ゲームが好きだったため、作りたいという好奇心からこの学部に志望した。
利用した予備校・家庭教師関西個別指導学院
どのような入試対策をしていたか最初は学校から支給された問題集を解き続け、受験数ヶ月前に過去問を始めた。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分がやりたい研究を、とことん突き詰められます。先生方もユニークで授業が楽しく、学びが充実しています。
講義・授業良い様々な分野を幅広く学べるので、一つの視点に凝り固まらずに、自分の視野を広げることができます。ここから、自分の知らない自分を見つけることもできます。
研究室・ゼミ良い先生はとても面倒見がよく、学生とともに考え、悩んでくれます。先生の元で、自分のやりたい研究をとことんできるのは、とても幸せなことです。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しています。キャリアセンターには、たくさんの求人があります。また、資格講座なども充実しています。就職支援はかなり良いとおもいます。
アクセス・立地悪いバスや私鉄なら近くにありますが、交通の便が悪く、街へ出るのも一苦労です。せっかく大学生なのだから、遊びたい時もあるので、なかなかに不便だとおもいます。
施設・設備悪い古いです…。なかでも、食堂などは、20年以上前から、全く変わっていないそうです。トイレも、古い校舎だと汚いままで、改修してほしいです。
友人・恋愛普通変な人が多くて面白いです。サークルなどに入れば、恋人などもできやすいのではないでしょうか?ただ、ちょっと変わった人ばかりです。
学科で学ぶ内容都市の歴史や地理、文化などを、多角的に学ぶことができます。
志望動機パンフレットに載っていた、教授の研究にとても興味がありました。私も、そのような研究に関わりたいとおもいました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解いて、傾向を掴みました。また、英単語を発音して覚えたりしていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツや健康について、あらゆる方面から学ぶことができます。また、スポーツだけにとらわれず、英語なとどにも力を入れているため、将来必要な力を養うことができる。
講義・授業良い各方面で活躍されている優秀な先生方ばかりなので、スポーツや健康のより専門的な知識を得ることができる。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミのため、先生や友達との距離も近く、お互いに学び合うことのできる環境です。基礎的なことを学部で学び、その中きら自分の興味のある分野を、より専門的に学ぶことのできメリットがある。
就職・進学良いまたま新しくできたばかりの学科ですが、昨年一期生が卒業され、スポーツ関係にとどまらず、各分野に就職されている。
アクセス・立地普通JRには新快速がとまる。駅から少し距離があり、自転車やバスを用いて通うものが多い。学生街のため駅の周りは意外に食べるお店などがある。バスがこんでしまうのが少し悪い点である。
施設・設備良いMRIや骨密度なと、病院にしかないような、高価かつ専門的な機会や施設が多数あり、学習にその機械や施設を使うことがてぎる。
友人・恋愛良い大学では珍しく、クラスに分けられるため、入学してすぐに友達を作ることができます。また、スポーツや研究の実習や実技が多いため、必然的にグループなどで作業をする機会が増え、学生どおしの仲わ深まります。
学科で学ぶ内容スポーツについての基礎的な知識から専門的な知識まで幅広く学べる
志望動機スポーツについて、より専門的に学びたかったから。また競技に活かしたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接や作文の練習をし、設問などにうまく応えられるようにした
投稿者ID:62079 -
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の興味を追及できる環境でのびのび学習できたと感じています。さまざまな道を目指す人がいるので刺激的でした。就職に関しては専攻によって少し異なると思いますが自身の身の回りでは就職活動でそれなりの結果を残して満足いく仕事に就いている人が多いので大丈夫だと思います。
講義・授業普通文学部の中には本当に様々な専攻があるためいろいろな授業を受けることで新しいl興味を見つけることもできます。
アクセス・立地普通駅からは少し遠く、大学までのバスもありますが混むため立地的には少し不便かもしれません。私は普段は駅から30分ほどあるいています。少し遠いですがその分キャンパスはそれなりに広いです。周りに観光地がたくさんあるのでそういうものも気軽に楽しめます。カフェや安い食堂もたくさんあるのでおいしいご飯が食べられます。
施設・設備良い毎年さまざまなところが修理されたりたてなおされているため施設はきれいなところが多いです。今も体育館が建て直されているところです。トイレなどもきれいで広いので使いやすいです。カフェや食堂もきれいでメニューも豊富にありおいしいです。人気のお弁当屋さんもあります。ただ昼の時間帯は混むので早く行かないと席が開いていなかったりするので少し狭いのかもしれません。
友人・恋愛良い基本的にみんな自由でのびのび自分のやりたいことや夢を目指していました。専攻にもよって人の系統男女の比率が違いますが文学部は全体的に女子の方が多かったと思います。学部内カップルもいましたし、サークルなどで他の学部と知り合うこともたくさんあるので学部外カップルも多くいました。
部活・サークル良い部活もサークルも比較的豊富にあります。部活動の応援にいくこともあります。サークルは学内のものも他の学校も所属サークルもあります。
学科で学ぶ内容人文学科の国際プログラムに所属していたので、歴史や文化などから国際問題や国際社会について学びました。
所属研究室・ゼミ名国際プログラムゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際社会の問題について研究します。
志望動機国際問題について幅広くとりあつかっている。文学部の他の専攻の授業も受けられる。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属校だったので特に何もしていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いしっかりと学びたいのであれば、非常に優秀な教授が多く、学びやすい環境だと思います。ただ、だらけようと思えばどこまでもだらけられる環境なので、自分を律する必要があります。
講義・授業良いその分野ごとに精通した教授が多く、非常に学習しやすい。しかし、手を抜こうと思えば、単位を取るだけ等の学び方もできてしまうので、考える必要がある。
アクセス・立地悪い設備そのものは悪くはないが、建物間が遠く、また大学への公共アクセスがバスしかなく立地がいいとは言えない。
施設・設備良い設備そのものは良い物が揃っているが、建物間が遠くアクセスがしづらい。また、駐輪場から建物までも遠く、移動が大変である。
友人・恋愛普通基本的には、専門を極めたいと思っている人が多く、お互いに高め合える環境でした。また、個性が強い人達が多かったです。
部活・サークル良い部活・サークル活動は非常に活発です。スポーツ・文化系問わず大会等に出場する団体も多く、また種類も多様なため、自分の好きなことをするサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容情報技術について、基礎から初め、応用的なところまでをしっかりと学ぶことができます。
志望動機基本的な概念から学ぶことができるため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接に関して、話す内容をまとめていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことはもちろん、自分の専門以外の授業もとることができるので、多彩な知識を身につけることができます。またいろんな分野について知ることもできるので、広い視野を持つことができると思います。 割りと自由にやりたいことができるため、目標をもって日々生活をすることで充実した毎日を送ることができると思います。
講義・授業良い自分から学ぼうとする態度が何より大切だと思われます。先生方は優秀な方ばかりなので、吸収できるところを自らがどうやって取り入れていくかがカギだと思います。
アクセス・立地普通かなり通いにくいところに立地しています。大通りから外れているので、公共交通機関を利用する方は、少し歩かなければなりません。しかし、静かな場所にあるので学習には適した環境にあると思います。
施設・設備良い文学部の学部棟はあまり新しくはないですが、共用スペースが新しくリフォームされて使いやすくなりました。カフェや売店もいくつかあり、とても便利です。
友人・恋愛良いマンモス校と呼ばれるだけあって、学生の数はかなり多いです。入学したての一回生が友人関係を広げられるように、様々なイベントを新二回生が企画してくれます。
部活・サークル良い数多くのサークル・部活・団体があり種類も豊富です。それぞれに個性があり、何個も掛け持ちしている人もいます。活発に活動している様子をいつも見ることができます。
学科で学ぶ内容文學や文化などから人間について考える力を鍛えられます。
所属研究室・ゼミ名言語コミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要言語を介したコミュニケーションやそのあり方について学びます。
志望動機言語について関心があったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか2回生で転籍したため、一回生のうちによい成績をとるように努力した。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い自分で頑張る意志がある人にはいい環境です。設備の充実度だったり意識も高い人も多いので、それに刺激を受けて自分自身も頑張ろうと思えます。就職はスポーツ業界以外にもテレビ局なども行く人が多いです。
講義・授業普通専門的な授業が多いです。特に3回生になってからが多いです。あとは英語を勉強させる学部です。スポーツだけだと思っているといろいろと大変だと思います。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いです。少し坂の上にあるので、自転車で行くのは不便です。町全体が学生をターゲットにしているので美味しいご飯を食べれるところも多いです。
施設・設備普通設備はすごいです。他校にはないような最新設備もありますし、それを使った実習もできます。設備という点はどこよりもすごいです。
友人・恋愛普通自分から行動する人が多いです。何かやりたいと思ったらすぐに自分で動いてみるという人が多いので、それに触発されます。
部活・サークル悪い部活はアメフトが有名なのでその応援などはありました。あとはうちの学部の友達が入っている体育会などに見に行ったりしていました。
学科で学ぶ内容スポーツという狭いものだけでなく、生体全般を学べます
志望動機スポーツを学びたかったため
どのような入試対策をしていたか過去問と問題集を解いてました
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧